Лабрадор
Возникла мысль завести собаку. Вообще она давно уже возникла, и долго не отпускает меня. Почему-то хочу именно эту породу. Не могу точно объяснить, почему. Нравится и все. И давно уже именно эта порода, лет 10 уже. Т.е. это не то чтобы она мне вчера понравилась. Расскажите, что в моей жизни изменится с приобретением этой породы собаки? Хочу, но никак не решусь.
Вообще у меня уже была собака, 14 лет с нами жила, это был пудель, средний. Но собака была в основном мамина, собака хозяином считала маму, она ее кормила. Я только гуляла и играла с ней. Так что я не могу в полной мере представить, как быть хозяином собаки.
Как быть с отпуском? Где найти заводчика, который будет согласен брать на передержку на время отпуска? Я просто полный профан, вообще даже не знаю, где вообще лучше этих заводчиков искать. Дайте хоть сайт какой.
Я вот только прочитала, что они живут 10-14 лет. Это очень мало:(
Т.к. собаки крупные, обязательна дрессировка. К сожалению, многие заводят лабров и думают, что они самодрессируемые, в итоге бегают по улицам потом эти жирные кони (они очень склонны к полноте), плевать им на хозяина, прыгают на прохожих, часто из-за недоброкачественного разведения еще и жрутся. Почти все наши драки были с лабрами, которые под вопли хозяев, что он добрый и не кусается, с разбегу кидались в драку.
Я очень мало знаю реально классных лабрадоров при том что по работе общаюсь с огромным количеством разных собак. Не заплывших жиром собак без мозгов, которые только вилять хвостом умеют, а подтянутых умных, контактных животных. И в них хозяева вложили очень много сил и времени. Если у вас его нет как и желания, то может обратить внимание на мелочь?
Со всем кроме мнения о корме. Мы перешли с Еканубы, на более дешевый, в два раза, Зооменю. Отзывов о нем много, разных. Мешка корма 12 кг, в среднем за 2 000 рублей, нам хватает на около 1.5 месяца.(вес собаки 30 кг). Но, конкретно у нас, "выход" стал наааамного меньше, раньше это была не собака, а фабрика по производству какашек. Собака стала меньше есть, может не доесть, или даже пропустить кормление.(даю норму по инструкции), на Еканубе она каждый раз летела к миске. Активна, бодра, шерсть блестит. ЧТО еще надо?! Естественно, если у собаки аллергия или еще какие то проблемы по здоровью, то тут, конечно, корм надо подбирать. Ниже написали о 10 000 евро за 14 лет, сначала ужаснулась цифре, ради интереса открыла калькулятор, ну...при курсе 60 рублей, получается около 3 500 рублей в месяц. Похоже на правду, у нас может чуть меньше выходит, но, если добавить еще траты на передержку (сейчас это 30 дней в год по 500 рублей), всякую хрень от тех же клещей, капли, ошейник (дорогой,зараза!), прививки и, конечно, игрушки и вкусняшки, то так и подтянемся к 3 500.
То, что они очень добрые, я и так уже поняла, видя их на улице. Ну и естественно они не бойцовые, не ездовые, не охотничьи, и т.п., и мне все это как раз не нужно. В общем-то по характеру и признакам любая дворняга как раз может быть такой, как они.
И дело даже не в здоровой психике или общем здоровье.
У нас в семье есть лабра, йорк и рассел. Были и другие собаки до них.
Вот я не знаю что нужно сделать, чтобы лабра проявила агрессию. Даже соседские дети, которые ее донимают адски, этого не могут. Лабра просто ищет защиты у семьи.
Да, она умная и хорошо обучаемая.
И у нее есть, конечно, личные особенности и предпочтения.
И наша лабра не активная, а очень спокойная, послушная и вдумчивая.
Себе бы такую собаку я бы не взяла, но сестре мужа и племяхе она очень подходит. По темпераменту вот просто самое то у них сложилась. Просто нашли друг друга. :)
Едят много все щенки до 2-х лет, потом меньше
заводчика и хорошую здоровую собаку.
По неписанному правилу надо расчитывать на затраты в 10.000 евро за жизнь собаки (в среднем 14 лет) Растет он быстро,постоянно требует внимания,как маленький ребенок. Ест хорошо. Сейчас в его 11 кг ест в день 300 гр. сухого корма +250 гр. свежего говяжьего фарша. Потихоньку начну давать печень . В данный момент жизнь всей семьи крутиться вокруг пса. Но мы были к этому готовы,поэтому все не так страшно:)
Что могу сказать о породе. Добряк, ласковый, компаньон, сообразительный, обучаемый. Обожает детей, кошек, поиграть с другими собаками.
Пройден курс ОКД плюс элементы охраны. Чужих людей на территорию не пустит, если нет определенной команды.
Живет в доме, гуляет по территории. Также в обязательном порядке гуляем с собакам вне территории дома. Собака любит когда им занимаются. Мяч, команды, разговоры )))
Моя порода! однозначно! Еще заведу.
Вторая собака дворничек-подобрыш. Сообразительность лабра поражает, при том что вторая собака (такая же любимая!) тоже прошла ОКД.
Оба едят Эуканубу на ягненке с рисом. 300гр в день на пса. Во сколько обходятся в мес. честно говоря, не считала. 6300 мешок уорма 18 кг. Покупаем сразу 3 мешка. Мес на 2.5 вроде хватает. Игрушки любит. Особенно новые )
им надо заниматься, активные игры обязательно ,а то превратиться в бочку
точно не для квартиры
Мопс, шнур один сожрал в младенчестве и подвязку для занавески перегрыз. Все.
вторая сука лабрадора у друзей, тоже жирная, при встрече прыгает на людей,недавно ехали на машине, увидели их на прогулке, остановились поздороваться, лабрадорша прыгнула со всей дури нам на дверь,оцарапала машину.
У меня нет никаких факторов, которые мешали бы мне завести собаку. Вообще никаких. Это только мое желание или нежелание. Поэтому слово "смириться" тут вообще никак не может подходить. Смиряются это когда одновременно желание и невозможность.
Ответ прост. Вы думаете взять щенка в начале лета, а в первом посте уже ищете куда деть собаку на время отпуска. И кто по вашему должен социализировать щенка и заниматься с ним, пока вы отдыхаете? Лабрадор - крупная собака, рабочая, довольно активная и шилопопная. С ней пару лет точно надо серьезно заниматься, без отлыниваний и в любую погоду, забыв про личную жизнь и отпуск. Каждый выходной - на площадку, затем ежедневно самостоятельно отрабатывать команды. Каждый день нужно собаку нагружать и угуливать, иначе все вам дома погрызет (водится такой грешок за лабрами). Не будете заниматься и будете баловать - получите тупую не социализированную, не управляемую агрессивную собаку. А если учесть, что лабры вошли в моду как раз примерно в то время, с которого вы о нем мечтаете, ваше желание - это больше дань моде. Заведите лучше тоя или чиха.
Каждый вменяемый человек заранее продумает все детали, прежде чем заводить собаку. Если для вас нормально сначала завести, а потом думать об отпуске, ну не знаю, может это и нормально, но для меня нет. А дома у меня уже попугай все погрыз, больше грызть нечего:-D