Когда "уже всё"? (о животных)
Современная медицина может продлить "умирание" на месяцы а иногда и на годы. Конкретно ворос- у меня дома две кошки, последняя стадия почечной недостаточности. Спец корм, таблетки. Можно еще на капельницы таскать. (в бедной Америке вроде и диализ есть для котиков, мы еще вроде не дошли (не Россия)). Вот где грань? Сколько пытаться "тянуть"?
Конкретно по ситуации- коты не мои в прямом смысле слова, я сотрудничаю с приютом. Т.е.- любой каприз за их деньги. НО "их деньги" с неба не падают, и продлевание жизни на неделю-две-месяц этим котам- означает что умрёт какой-то котёнок, который бы жил долгие годы но не получит помощь, или молодой кот.
В общем, тема очень неоднозначная. Моя личная кошка несколько лет назад умерла от почечной недостаточности- смерть относительно спокойная, но сейчас думаю самого конца-конца может ждать и не стоит, обратиться к врачам.
Так что два вопроса
1) насколько интенсивно лечить
2) эвтаназия? (не сейчас, разумеется, в самом-самом конце)
2 раза отказывали задние лапы, кололи курс уколов, восстанавливалась.
Полностью слепая, катаракта.
Сейчас т-т-т, нормально.
Вы не в теме просто.
Потому что с моральной точки зрения Вы сами ответили на свой вопрос. Для справок: я с Вами согласна.
ЗЫ: если что - в наше время уже и многие люди добровольно пишут отказ от "интенсивного жизнеподдержания" при терминальных болезнях, а то и выбирают "эвтаназию". По тем же причинам.
В упомянутой бедной Америке в приютах для животных совершенно здоровых и породистых, но не пристроенных в течении некоторого срока животных, усыпляют.
если речь о приютских, то тут зависит от волонтеров и их честности, мне кажется. сколько историй, когда собирают деньги и продлевают жизнь (но какую??), очень больным животным . Потому что на сильно больных и покалеченных больше денег подают. имхо.
но много историй, когда вылечивают, выхаживают, и животные живут еще долго нормальной жизнью. каждый случай надо рассматривать отдельно, я считаю.
Не согласна с мнение про "приюты и истории", у нас все "больные-покалечаные", не нужны какие-то особые истории, а умильные игривые котятки смотрятся на видео-фото лучше чем умирающий пожилой кот с облезшей шерстью.
Если животное нуждается в ежедневных капельницах и процедурах и без них уже жить не сможет - то это уже все имхо.
Если после них еще, например, полгода животное сможет прожить более менее поноценной жизнью - то бороться стоит.
А если жизнь поддерживаться только капельницами и пр - то это только мучения.
Вопрос - сколько кошки живут при последней стадии почечной недостаточности? Сколько с лечением, которое вы проводите, сколько, если добавить капельницы и сколько без всякого лечения?
Иногда бывали приступы высокого давления, инсультоподобное состояние (заторможен, потерян), давали таблетки, проходило очень быстро. Но полгода назад был приступ особенно сильный, кот был как овощ, ничего не помогало 5 дней! На УЗИ врач сказала, что от функций почек почти ничего не осталось, это точно последняя стадия. Но при всем при этом были неплохие анализы и нормальная шерсть. Кот выжил, сейчас ест только лечебные корма, а шерсть стала еще лучше. Чувствует себя хорошо уже много месяцев. Только боюсь следующего приступа, столько мучений и неизвестно, чем закончится.
Если есть вопрос - усыплять или лечить, то значит лечить.