Агрессия к собакам в 11 месяцев
Всем привет!
У меня немецкая овчарка, пес, почти 11 мес. Взяли в 4 мес в отличном питомнике. Крипторх, прооперирован, то есть стерилен. Занимаемся с кинологом индивидуально с 5,5 мес, проходим ОКД, по рекомендации кинолога будем заявляться на соревнования "для лохов" через месяц. Еще не аттестованы, так как возраст не позволяет, да и снаряды только-только оттаяли, будем начинать.
Суть проблемы. До последнего времени отлично играл с собаками, был дружелюбен и тыпы. Но за последние 2 недели словно озверел. Рычит и бросается, да ТАК, что люди с собаками убегают от нас. Стыдно и отвратительно. Кинолог говорит, что мальчик вырос, вошел в силу, и теперь дружба с собаками закончилась.
По рекомендации кинолога в описанных ситуация я даю команду "сидеть" или "рядом" на период встречи с собакой. Однако, постоянно есть опасение, что мой "друг человека" увидит встречную собаку первым и банально оторвет мне руку. Вот такие дела.
Опытные собаководы, подскажите, пожалуйста, нормально ли такое изменение в отношении к другим собакам? Действительно ли это этап взросления? Это теперь навсегда так, или он перерастет и угомонится? Прогулки и так всегда были напряженными (поэтапно учились не тянуть поводок, не лезть к коляскам, санкам и бабушкам с заманчивыми пакетами, привыкали к велосипедам и бегунам, орущим детям и проч), и только-только наступила радость безмятежных прогулок у ноги на провисшем поводке, как тут ТАКОЕ.
что делать не знаю - мы как-то привыкли , команда Фу, рядом, поводок покрепче держим)) но он у нас не сильно прям настаивает на драке))))
Наш пока ретивый, его аж колотит после этих эпизодов. Он и меня толком не слышит в этот момент, приходится скручивать ошейник и придушивать его.
В целом, я в шоке, конечно. Первая собака у меня, я другое себе представляла. Пока что это адский ежедневный труд ))
Он, кстати, может и не будет дружить/играть с собаками, некоторые остаются гордыми одиночками, но научится держать себя в лапах. А может, и будет нормально общаться, когда попустит его :)
А для лохов - соревнования. Это те соревнования, где не снимают за невыполнение отдельной части программы, а дают пройти до конца.
У нас есть такой. На поводке тельняшку рвет и хозяйке руку отрывает, а как она поводок отпускают, так сразу поводок в зубы хватает и несет хозяйке, типа держи меня, а я орать буду.
Ну, не каждый конечно будет вести себя аналогично, но я бы отпустила бы его к тому, кто его игнорит))))
А чтоб руку вам не вырвал, недуздок вам в помощь, там особо не повырываешься) Да и одернуть можно в самом начале, чтоб практику такую прекращал.
моя один раз попыталась атаковать собаку-получила по башке,была уложена на пол насильно перед той собакой. и та ее,скрученную обнюхала. помогло.
когда стафф чуть не убила мою малютку, хозяин взял ее за шиворот и вот в таком подвешенном виде познакомил ее с моим щенком, глаза у той были очень растерянные.
То, что наглеет, согласна. Я с ним напрасно миндальничаю. Свою линию поведения я сейчас активно меняю, деваться некуда..
Отпустить его нельзя, собаки далеко не все его игнорят, многие первыми начинают, особенно "болонки", может быть это и послужило каким-то спусковым механизмом. Но мне это все равно, он должен слушать мою команду, а не придумывать самостоятельно, охранять меня или нет.
Одернуть - это ни о чем для него. На рывках еще реагирует, но у меня столько сил нету. Душу или пинаю в грудь с ноги, только это и помогает. Может быть дойдет до электрического ошейника, посмотрим.
Кроме того, на ЗКС хорошо ставят послушку, это идет параллельно.
Нашел лохов и разводит вас как кроликов
Конечно, он еще дурак дураком, ему всего 10 мес, вот скоро 11 будет. Но уже почти 40 кг, так что мозга мало, а потенциальных разрушений много.
Я уже выше советовала: меняйте кинолога. Он вас НЕ научил, как обращаться с собакой.
И если у вас овчарыш, то умнеют они к 2-2,5 годам. а до этого полные дурни безбашенные.
И еще. Вы правильно написали он не должен решать охранять вас или нет. Но я дополню. "Главных сук в стае" последние по ранжиру охранять НЕ ИМЕЮТ ПРАВА, иначе такая сука завсегда тоже отвесит тому, кто вперед нее сунется. Так что, да прав на охрану он не имеет, но может выполнять или команду, или при вашем РАЗРЕШЕНИИ. Но. Вот что получается, кидается он от неуверенности в том, что вы как главная сука его защитите даже от болонок. И чем больше вы будите бояться с ним ходить, тем больше он будет уверен в том, что сам должен разбираться. А этого он пока делать не умеет.
Вам не нужен электро-ошейник. Вам нужен недоуздок и строгач, а не пинки. Пинками вы ему еще суставы повредить можете. Кстати к вопросу об удавке, мне говорил кинолог, что на удавке, хоть собака и слушается, но при удушении, она хуже соображает и строгач предпочтительнее.Так что если видите кошек и болонок, то не просто сажаете его, а загораживаете от идущих его морду, морду к себе и не даете выглядывать, или можно морду между ваших колений(он в домике и не полезет). Кроме этого всегда идете с ним на поводке и он идет за вами , а вы между ним и "опасностями"
И все же поверьте, это именно такая трусоватость, присущая почти всем подросткам, неуверенность, от этого и борзость и наглость. Как только поймет, что вы защитник, то сразу половина проблем уйдет.
Способ простой - на вас бежит болонка и лает, вы его назад за спину, а сама грозно на нее рявкаете, очень грозно. Через какое-то время до него доперит, что вы с этим справляетесь и его помощь не нужна)) (проверенно на двух толстопопых дурнях)
По суставам, конечно, не бью. Только в грудь. И за шкирку таскаю, до визга. Ужасблинчтояделаю.
Бабушки меня порвут, если буду рявкать на их болонок )) Но надо попробовать. И про коленки тоже поняла, тоже попробую. Спасибище!
С большими собаками он очень много общался весь этот год, у нас в лесу за поселком много собачников, причем собаки, в основном, крупные. Они его закатывали в снег многократно, он периодически подбегал ко мне за моральной поддержкой и потом снова к ним.
Большие собаки спокойнее. Но мой придурок и на больших кидается без всякой причины.
Вообще, для йорков и прочих это, в общем, по-барабану, свою собаку если что хоть в карман можно спрятать:)
Для хозяев больших собак такое поведение в корне не верно. Прятаться нельзя. Надо идти на другую собаку. Это я, скорее, автору сейчас пишу, ей актуально, пока собачке 11 месяцев. Хотя ей и кинолог тоже самое скажетю
Не собака гуляет хозяина. А хозяин собаку. и хозяин идет куда хочет, к любым раздражителям, а собака должна слушаться и подчиняться.
Мелкими перебежками за нами бегут и из-за каждого угла подгавкивают!
Тут, конечно, все собачки на поводках. Но и они нередко облаивают. Мы же должны разойтись как-то на тротуаре, вот и сближаемся.
Перейти не всегда возможно, если в этом месте нет разрыва тротуара и пешеходного перехода, а нередко бывает, что тротуар вообще по одной стороне сделан, если улица не из числа главных. Да и на другой стороне может быть еще 3 собаки, у нас их много.
И что такое должны знать владельцы других собак? Обычно спрашивают, прежде чем подойти морда к морде.
я вам расскажу случай, моя мелочь, когда была щенком, была обоссана нагло другой собакой, прямо на голову, ей уже 3 года, а она все пытается обоссать других собак, вот такая обида на всю жизнь :)
ЗЫ: вы вот, хозяева карманных собачек, считаете, что ваши могут обгавкивать, подбегать, нюхать, а наши, большие, должны стальными быть. А собаки наверное не очень понимают, маленькие они или большие, им как детям не скажешь - не трогай, это маленький.
Мне муж сегодня рассказал, клиент хочет отдать 4-х летнего бультерьера, возьмете? Их ребенок боится собаку, а родители боятся за ребенка.
Не хочу рекламировать, но если можно напишу - сеню миро посмотрите на ютубе, двое маленьких детишек и булька в доме.
Кто ж себе булю чужую возьмет? Булю надо с детства знать. А чужая обидится и от обиды сожрет новых хозяев ночью. Эх, жалко собачку, пойдет в усыпалку видимо((((
Не было у них лучшей идеи, кроме как в 4 ребенкиных года такую собаку завести? Наверняка собака не сильно воспитана, а издергана маленьким ребенком, проявляет спонтанное поведение иногда, понятно, что ребенок боится. Но кому теперь нужно такое счастье?
Сейчас два дня сидим на выдержке на прогулке, сама встаю перед ним, как преграда, и контролирую. Уже и в 3х метрах проходили собачки, и одна без поводка подбегала метра на два, мой сидел тихо, боялся дюля. Но видно было, что его потряхивает ((
Один пудель его облаял, но хозяйка сама бодро утащила нахала, мой не успел и рта открыть, правда, на рывке.
В общем, работаем над ситуацией.
Сегодня я не только "облаяла" собаку, которая охраняла внешний периметр дома, что на соседней улице, но и по-наджаряновски жестом велела ей отойти, чтобы дать нам пространство для прохода. Собака отошла и села скромно у самого забора, после чего мой парень вообще потерял к ней интерес. За все время наших с ней разборок он стоял тихо, хотя ушами вращал и глаза таращил.
В целом, за все эти дни у нас было 2 инцидента с рычанием, а остальные встречи прошли молча и без рывков, хотя и на тревожной ноте.
Раньше подрывался, но быстро удалось отучить (или сам потерял интерес).
У вас собака неуправляема, а вы советов на форуме ищите
Бегать играть с другими собачками и даже нюхаться вряд ли будет.
Только строгое пресекание, воспитание и переключение на себя.
Если команду рядом выполняет идеально, то считайте полдела сделано. Просто "рядом" и пошли дальше. Если ослушиваться будет, то придется первые же поднятые на другую собаку уши пресекать рывком, возможно строгачом.
У нас в такой же ситуации с "сидеть" не получилось. его сажаешь и лишний раз обращаешь внимание на ситуацию, на собаку. Он слушается, сидит, но при этом вокализирует или лает. Поэтому я удавочкой его вздерну, "рядом" и шагаем мимо. А иногда и не мимо, а разворачиваемся и должен со мной пойти, проигнорировав собаку. Он вроде рыпался поначалу, сейчас уже просто устал люлей получать. Вроде глянет на собаку, а потом на хозяина, голову повесит и идет мимо.
У него пока первые попытки себя "проявить", приведите его в чувство незамедлительно!
Ну и мне все знакомые собаководы давай петь о том, какие овчарки умные, послушные, с ними де справится даже моя 12-летняя дочь. Ага ага ))
Все зависит только от вас.
Чем вас на данный момент не устраивает ваша собака УЖЕ? У вас еще вся работа впереди.
Вон, в соседнем топе и с мопсом справиться не могут. Так это не собачка виновата.
Ну-ка, настраиваем себя на то, что мы идем такие гордые, а рядом невозмутимая овчарка :animal2
Но я умею работать и достигать цели. За 5 месяцев я обучила собаку всем основным командам, работаем на выдержку на большом расстоянии, успехи хорошие.
Вложена куча сил и денег, так что я эту собаку доконаю ))
У нас водят одного теленка вдали от всех, вроде бы черный терьер, я не сильна в породах. Гигантская собака!
Увидели собаку, перешли к ней через улицу на команде "рядом". И я уже думала, что сейчас разойдемся, как та собака возьми и зарычи на него. Ну епт! Дальше все по нашему сценарию - рванул, получил дюля, разошлись. За непослушание заставила его отрабатывать "рядом" прямо там же - пробежка, спокойный шаг, повороты. После этого дала разгрузку, одобрила.
А отработку с вами он за счастье должен воспринимать, а не за наказание.
Отработка - это не наказание. Мне нужно его разгрузить после дюля, а просто так по головке гладить я не буду. Это не моя придумка, а рекомендация кинолога. Если он сорвал команду, получает дюля, затем отрабатывает сорванную команду многократно, после чего получает одобрение.
Если бы моей собаке было 11 месяцев и я заметила эти первые попытки - я бы решила эту проблему за два дня.... Честно. Даже без кинолога.
Обсмотритесь ютуба, кинологов, Наджаряна, по овчарке хорошо "я и мой хвост" канал.
Буду пересматривать.
Мы сперва ходили к одному, он нам втирал, что это не исправишь, такая собака, но есть же намордник, она лает и бросается, а вы отвлекайте, играйте, заставляйте команды выполнять..... Чуть не "потеряли" собаку. С кем-то это работает наверное, а у нас собак разошелся! Он возбуждается, а мы его давай еще больше веселить!
У нас давно другой кинолог. Привели собачку в чувство. После "излечивания" даже стали подходить понюхаться к другим собакам.
У нас сложнее, собак-подросток бывшеприютский, метис овчарки...
Мои дюли и рывки псину точно НЕ раззадоривают, напротив, я чувствую, что накал за последние 2 дня поубавился. Но ведь с собаками все очень переменчиво, и наш пример тому подтверждение. Вчера нюхал-играл, а сегодня рычит.
А овечку я бы ему точно не доверила..
Сейчас у меня, правда, джек рассел, даю поводок дочке, когда впервые взяла, ей было 1,5, задача собаки идти рядом с ней, не реагируя на раздражители. Не сразу, но он начал реагировать на ее команды. Команду сидеть у нее выполняет, наверное, с ее 1,4, когда она научилась говорить "сидеть". Причем это без поощрения, т.к. ребенок сам сожрет быстрее собачкину вкусняшку :).
Сама хотела д/ш немца кобеля, но, увы, посмотрев на сегодняшнее поголовье, поняла, что моя мечта так и останется мечтой :(.
Мой пес тоже выполняет команды детей, и девочки могут с ним ходить на поводке. Но это не означает - воспитать собаку...
Пока собака учится и проблема появилась две недели назад. Да и собаке 11 месяцев, еще все вререди.
Автор сама должна понять, что она хочет от собаки. Кинолог не волшебник. Работает с собакой сам хозяин. Хорошо работает- добивается результата.
Заводчик мне пояснял, что главное - личность фигуранта, от этого нужно плясать. Фигурант будет тот, кого и хочет видеть заводчик.
Нет, мне не нужно, чтобы моя собака играла с другими собаками, ее не для этого брали. Я хочу, чтобы она охраняла меня при необходимости от других собак, например - при прогулках в лесу. Мне нужно, чтобы она меня слушалась беспрекословно, и я расскажу ей, игнорировать другую собаку или защищать меня.
Кинолог вообще считает, что все идет как нужно, и он был бы больше обеспокоен, если бы собака НЕ проявила агрессии к году. И что сейчас на этой волне мы сможем отлично отработать послушание. В общем, он оптимист, а я волнуюсь.
Если не хотите, чтобы собака играла с другими собаками, к чему тогда эта тема?
Если хотите получить собаку-телохранителя, вам скорее подойдет курс ЗГС. Но вы уверены, что вам в городе нужна собака с такими навыками? Это вы будете постоянно ходить в наморднике, озираясь на прохожих и действовать на опережение, только завидев бегущего человека. Собака, которая охраняет хозяина, должна уметь самостоятельно принимать решения, так как у хозяина может не оказаться возможности дать ей команду к атаке.
Я тоже 10 лет назад мечтала о собаке, которая смогла бы охранять. Но не сложилось, из-за дисплазии собаке было больно прыгать на рукав. И на породном форуме начиталась рассказов девушки, у которой как и у вас были предпочтения в дрессировке. Обучила она собаку и ходила с ней на 2 строгачах для уверенности. Хотя собака выполняла беспрекословно все команды.
А сейчас вообще не жалею,что у нас не сложилось, ротвейлеров и так у нас очень боятся, обходят меня за километр. Думаю, овчарку, да еще и в наморднике, будут бояться не меньше.
Что касается ЗКС, то я еще не приняла решения, да и не нужно это сейчас, можно подумать завтра )) Заводчик и кинолог толкают собаку в спорт, считают, что у него все данные и бла-бла-бла. Весь остальной помет (еще 3 собаки) ушел в полицию, наш заводчик - поставщик для полицейских из Нска и соседних городов. В общем, подразумевается, что собака должна работать так или иначе. Разумеется, это моя собака, и я могу отказаться, но, во-первых, я тоже не вижу смысла держать служебную собаку без развития, а во-вторых, я чувствую свою неопытность перед лицом таких авторитетов.
Собака не первая и с кастрировпнным псом оказывается даже сложнее! Некастрированный хотя б сам повод понимает, спросишь у хозяина- сука или кобель, к суке спокойно подходишь. Кобеля обходишь стороной. А кастрированный не соображает, для него собака любая раздражителем может быть.
Ладно, мне бы сейчас с текущими сложностями разобраться и ОКД сдать, а дальше жизнь покажет.
Мы и работаем индивидуально, а не в группе. Но в ближайшее время будем вливаться в группу, чтобы вместе готовиться к соревнованиям. Это, так сказать, план, а что уж получится - увидим.
Да, я для себя определилась, что ЗКС может быть только на фоне тотального послушания. Это, в конце концов, логично.
11 месяцев - это уже не щенок, это подросток, который пытается отвоевать себе место поближе к вожаку стаи или занять его место. И не важно, собака это или хозяин. Кастрированный кобель тоже ведет себя так же. И даже может переживать и пристраиваться к течным сукам, и это нормально.
А про ЗКС хорошенько подумайте, обычно она нужна для выставок в рабочем классе. Если хотите спокойно гулять в лесу и не хотите конфликта с другими людьми и собаками, лучше не развивать злобу и не учить кусать, крупных собак люди и так боятся. Лучше развивайте в сторону спорта. С активной куражной собакой можно пойти на аджилити, а еще и с послушной - на обидиенс. А у обидиенса, как и у ипо, 3 класса. 1 - самый легкий, 3 - самый сложный. На всю жизнь хватит развития :)
Вот, почитайте про виды дрессировок:
http://www.dressirovka.ru/sport/normativy
Всегда с удовольствием смотрю ролики по обидиенсу:
https://www.google.ru/webhp?hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi34auO-KbTAhWhDZoKHQTEB00QPAgD#q=обидиенс&newwindow=1&hl=ru&tbm=vid
Посмотрите, может и вам понравится :)
Опять же, на курсе ЗКС учат собаку отпускать фигуранта по команде хозяина. Типа чтобы не загрыз ))
Мой овчар, кстати, пока что к людям очень добрый, всех любит. Друзья смеются, что наш пес может только в объятиях задушить.
Был забавный эпизод с таксистом, который, не имея сдачи, забрал рюкзак приятеля моего сына и отправил парней разменивать купюру. Я узнала об этом, взяла собаку, подошла к машине, забрала вещи и сказала таксисту, что у него есть 15 мин чтобы метнуться и организовать мелкие деньги, а потом мы просто уйдем. Таксист стал выскакивать из машины с проклятьями, пес стал рваться к нему с обнимашками. Я грю "Видишь, как собака нервничает? Щас спущу ее, если еще хоть шаг сделаешь". Ну, водитель сел и уехал за разменом.
Кстати, на ИПО и Шуцхунде тоже учат отпускать рукав по команде:
https://www.youtube.com/watch?v=4BySATGuZDs
По ИПО у нас нет специалистов, их просто НЕТ. Наш кинолог подумывает этим заняться, начать обучение (где? у кого? не знаю, не углублялась). И не потому что ему ЗКС не угодил, а потому что есть естественное желание попробовать что-то новое. Искания у него ))
Странно. Вы же в Новосибирске? У вас даже чемпионаты проходят, а вы говорите, нет нормальных дрессировщиков. То, что нет специалистов - дрессировщик сказал? Нафик тогда такого дрессировщика. У него есть аттестации? Попробуйте сами поискать в Гугле, я навскидку несколько нагуглила, только не знаю далеко они от вас или нет. В принципе, я на дрессировку иногда ездила и 25км к нужному мне инструктору.
По дрессировщикам, поверьте, я наводила справки именно у собаководов. Круг реально работающих, опытных дрессировщиков, очень узок. Молодежи, которая пытается деньги делать на дрессуре, очень много, но это несерьезно, можно годами "катать вату", не испытывая к ним ни малейшего доверия. Многие, включая весьма именитых, работают исключительно на электрических ошейниках, мне это претит, я хочу, чтобы собака знала, КТО ее наказывает. Опять же, кинолог был согласован с заводчиком, который совершенно не хочет, чтобы собака попала на дрессуру к коновалу.
Чемпионаты, вполне возможно, проходят, но они же не закрытые. Вероятно, приезжают собаки и из других городов, они там и дрессируются.
Сейчас о смене кинолога речи не идет. Я вижу, что результат в значительной степени достигнут, собака научена всем основным командам в рамках ОКД. То, что Я не умею требовать с собаки, не проблема кинолога. Значит, не кинолога нужно менять, а мне меняться.
У меня еще есть такая проблема, как непоследовательность и эмоциональность. Я начинаю требовать с собаки, собака начинает вести себя очень даже хорошо, я умиляюсь и расслабляюсь. Сразу после этого собака начинает борзеть, а я - рвать на себе волосы и закручивать гайки. И вот такой бег по кругу получается.
Таксист совершил угрожающие действия, он вышел из машины и хотел отобрать у меня вещи силой. При этом он сам шантажировал подростков, незаконно удерживая их личные вещи и заставляя выполнять ЕГО, таксиста, функции по размену денег.
То, что я "шантажировала" таксиста скачущим от радости щенком, а он повелся, лишь подтверждает тот факт, что таксист - тупой трус. (Ничего, что я так прямо, таксист ведь нас не слышит, да?)
Моя собака никого пальцем пока не тронула, по улице она идет у ноги на прочном поводке, который отпущен лишь настолько, чтобы не быть натянутым. То, что он натягивает этот поводок и рычит, никаких повреждений для других собак не предполагает. Очевидно, собаки также должны быть на поводках, а если нет, то хозяева осознают риски.
Вы можете называть меня как угодно, меня это не трогает. Я не девочка-припевочка, а тетка на 5м десятке.
Разумеется, если бы таксист тронул меня хотя бы пальцем, была бы полиция. То, что этот балбес испугался щенка, который пришелся к слову, избавило таксиста от крупных неприятностей. Через 10 мин он уже был у нас с мелкими деньгами, и мы расстались совершенно спокойно и без обид.
Нет, таксист дурак, но не настолько.
Более того, если мне опять кто-то будет угрожать на улице, я ему ровно то же самое пообещаю.
Я не скажу, что брала собаку с подобными целями, но если я буду идти с собакой, а мне кто-то станет угрожать (пьянь какая-нибудь), то таки да, я пообещаю спустить ее. Не факт, конечно, что я это сделаю, тем более, это абсолютно бессмысленно, если говорить о моей собаке.
Беспризорные собаки трусливы, от них защищаются не другой собакой. Мы это уже все проходили, когда в подземном переходе жила целая стая бездомных собак, которых подкармливали пассажиры метро. И у меня ни разу не возникло мысли защититься от них своей собакой. Это глупо и не рационально.
Поверьте, если человек, видя крупную собаку, не побоится подойти к вам с угрозами, значит, у него есть более действенное оружие, чем ваша собака, от которой он сможет легко защититься. А ЗКСные собаки, как показывает практика, в большинстве случаев не сумеют защитить своего хозяина в нужный момент.
Если внешнего вида собаки будет достаточно - ну и замечательно. У таксиста никакого действенного оружия, разумеется, не было, хотя он и рванул ко мне из машины. И разумеется, не было никакой от него опасности, кроме как физического вырывания наших вещей из рук и т.п. Только мне этого не нужно было.
Беспризорные собаки трусливы, пока СЫТЫ. Вы же сами написали, что вашу стаю подкармливали пассажиры. Голодная беспризорная собака может быть очень агрессивной. У нас был случай в поселке, когда здесь неделю бегала такая собака. От моего пса она шарахалась, а на людей, в итоге, напала - покусала несколько человек в течение одного дня. В итоге, приехал отлов, и больше мы эту собаку не видели.
1.4. Служебные, сторожевые, охотничьи, спортивные собаки, находящиеся в общих дворах и в других местах с владельцами и без него, без ошейника, поводка и намордника, а также кошки, находящиеся без хозяина (беспризорные), подлежат изоляции. 2.1. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и других животных.
Меры по безопасности людей и животных мной приняты. К чему вы мне приводите историю, где человек СТРЕЛЯЛ в человека?? Я где-то писала о том, что натравливаю собаку и стреляю в людей?
Нет, у меня нет оружия. А крупная собака была заведена в частный дом для вольерного содержания. Довольно проблематично держать во дворе среднюю собаку в -35-40 зимой в Сибири. А собачку хотелось, да.
А если на вашего летит безпризорная собака, то ярко представьте, что поднимаете камень и сделайте вид, наклонившись и замахнитесь с грозным рыком
С собаками я в поселке научилась обращаться, на них достаточно замахнуться, они палку хорошо знают.. Это ерунда, собаки-звонки, хоть и жуткие на вид, но горазды только облаивать, и слава богу.
Уши он складывает только от щастья, когда я его глажу и пузо чешу ))
Деревянная я совсем.
Но на самом деле раньше, пока мои были не так воспитаны, я с прутом длинным ходила мимо этого забора и не разрешала им подбегать близко. Ну и щелкала по асфальту перед мордой вожачки стаи.
Я понимаю, что мои собаки всяко с ними на один коготь справились, но зачем мне нужны крокодилы, которые почувствовали запах свободы и радость собачьей драки?