Шунт у кошки
Добрый день. Может кто сталкивался с таким? В 2,5 месяца приобрели котёнка шотландскую Хайленд (пушистая) страйт. Через пару недель появились проблемы - кошка сильно мяукала, потом появилось сильное слюнотечение. Ветеринар заподозрил что-то вирусное - пролечили, простерилизовали. Но через время снова тоже самое. Меняли 3 клиники - сделали анализы крови и мочу несколько раз, по УЗИ печень практически не визуализируется (очень маленькая), глаза у кошки странного медного цвета, мелкая по росту (но толстая), практически постоянное слюноотделение, оооочень вялая. В итоге врачи решили, что это портакавальный шунт.
УЗИ с доплером у нас не делают, такие операции не проводят. Предлагали на диагностику и операцию отвезти в Москву - но честно говоря у нас нет таких средств...
Сейчас кошке 1 год и 8 мес. Вот уже год как она на антибиотиках + дуфалак 2 раз в день и спец корме (. В последние дни добавилась рвота два раз в день. Муж уже настойчиво предлагает усыпить. Кошка абсолютна не игривая, спит все время, периодически течёт изо рта, не смотря на лечение. Часто засыпает даже в туалете, когда писяет или в миске, из которой пьёт. Потом ходит мокрая... Спрашивала ветеринаров - показаний к усыплению нет.... Предлагают везти в Москву. Нету никаких сил...
В Скрябина например свозить.
Евгении низкий поклон. Такие люди заслуживают памятника при жизни. В отличие от ваших... питомников и разведенцев, что по сути одно и то же.
Грит: прям неудобно за владельцев чемпиона мира - страшенная грязь и вонь в квартире...
и первый раз за все вязки - волчья пасть у одного щенка...
Питомник оччень! известный...такие факты просто скрывают...
И пример моей знакомой, ей продали котенка, как выяснилось через пару недель с генетическим заболеванием, котенка она вернула, ей вернули за котенка деньги. Насколько тот питомник приличный в среде фелинологов я не знаю, и насколько действительно заводчик не владела информацией о здоровье котенка, или владела но умолчала об этом.
Котёнка искали долго - через интернет - звонили по крупным российским городам около нас - мы из Донецка, везде, куда я дозвонилась котёнка отдают с 2-3-х месяцев, так что это не редкость. Питомники были первые в поисковиках - на счёт того хорошие или плохие не скажу.
Но у нас в городе была выставка кошек и мы пошли посмотреть кошек и вдруг кого присмотрим. Там и присмотрели - питомник, вроде как известный в нашем городе (по крайней мере кошатники о нем знают, мы раньше не слышали). На выставке были котята из их питомника - почему-то мне показалось, что на выставку плохих котят принести не смогут и если их продают на выставке, значит они готовы к переезду - ведь устраивает выставку Донецкий клуб кошек, его руководитель смотрела котят вместе с нами.. Один котёнок приглянулся и мы его купили.
Через пару недель началось, но надо отдать должное - в интернете пишут, что признаки шунта проявляются после 3-х месяцев, то есть заводчица могла и не знать. Я звонила ей - она прямо сказать отморозилась - то ей некогда было говорить, то считала, что это балованный котёнок раз слюни пускает и ничего в этом страшного нет.... Мы ведь не сразу запаниковали. Сейчас имеем то что имеем.
Уже несколько дней кошка ведёт себя нормально - спит, не течёт, не рвёт. Но не играет, она никогда не играет. Мой вопрос был к тем, у кого у животных был этот шунт - как они справлялись. Ведь кошка на антибиотиках месяцами...
Я не сталкивалась с таким, прочитала по первой попавшейся ссылке:
http://med-vet.ru/stati/terapiya/portokavalnyj-portosistemnyj-shunt-u-sobak/
Судя по всему, единственное лечение - операция. Да и то, смотря где шунт. Антибиотики - это только поддержка животного. Но долго ли вы протянете на антибиотиках? Они постепенно убивают иммунитет, а это значит, к кошке будет цепляться любая инфекция. И если она не умрет от основного заболевания, то вполне может умереть от того же энтеровируса.
Если нет возможности отвезти кошку в крупный город с развитой ветеринарией и сделать операцию, то лучше усыпить сейчас, чем потом, потратив кучу денег на поддержание ее состояния и в итоге все равно усыпить :(
Как бы ни было тяжело, взвесьте все за и против и принимайте решение. Про иммунитет пишу вам на собственном опыте. Да и веты об этом тоже говорят, что снижается иммунитет и убивается микрофлора. Моя собака после 3 курсов антибиотика подхватила энтеровирус. Вовремя откачали. И это в 12 лет! А обычно им болеют (и в большинстве умирают) только котята и щенки.
Кстати, мне в голову пришла мысль! Спросите у своего вета про преднизолон. Когда нам не помогли антибиотики при цистите, нас посадили на метипред. На нем вообще не было никаких симптомов цистита. Но все равно, у вас остается вопрос времени, гормоны - тоже не лучший выход :(
Мои веты говорят, что оперируют шунт в России только в Москве и Питере - несколько клиник, больше нигде не берутся. В Украине не оперируют нигде. Нашли Московского врача, который был готов ехать к нам в Донецк. Но это тоже дорого... Там сама штучка, которая перекрывает этот сосуд стоит под 1000 дол, это без учёта проезда, обследования и самой операции... При этом, не в каждом случае шунта такая операция возможна - для этого как раз нужна диагностика, то есть везти нужно сначала на диагностику, если все ок - будут заказывать необходимые материалы.
На гормоны веты категорически против подсаживать. Говорят, что сейчас выбран оптимальный метод поддержки, что кошка не страдает физически. Но я понимаю, что последствия впереди... Вообщем, конечно выбор за нами. Просто думала - может кто сталкивался с подобным... К счастью это редкость..
Вы же сами прекрасно понимаете, что если вам кто-то напишет, что сталкивались с таким, вариантов ответа может быть всего 2: сделали операцию или усыпили. Один из них вам не доступен. Да и он 50/50. И вы прекрасно понимаете, что если и дальше давать антибиотики, последствия обязательно аукнутся. Сколько вы сможете ее тянуть и вкладываться финансово? Год? Два? Три? Шунт же сам собой не перекроется :( Имеет смысл?
Да и то, что кошка сейчас не страдает - это оооочень спорный вопрос. Она просто не знает другой жизни. Веселой, кошачьей :(
Считаю, что в подобных заболеваниях виноваты разведенцы, которые не смотрят кого вяжут. Лишь бы денег срубить побольше :( Грустно все это...
Ведь он сам как-то открылся этот сосуд, вдруг может сам закрыться....
Бред наверное, но хочется верить
Если поразмыслить о такой возможности... Любая травма, связанная с кровотечением, как я понимаю, проходит в результате сворачивания крови и закупоривания сосуда. Так? Ведь же когда кровь плохо сворачивается, любая травма заживает гораздо дольше. И операции с реабилитацией очень тяжело проходят. А если сосудик постоянно кровоточит, то корочка не образуется и он не перекрывается. Только я вообще не понимаю: а куда из него кровь выливается?
АПД: перечитала статью еще раз, повнимательнее. А почему вы считаете, что сосуд нужно перекрывать? Это аномалия развития сосуда, которая не дает крови поступать в печень в достаточном количестве.
Держу кулачки за завтрашние хорошие анализы! Удачи вам!
Мы слишком поздно заметили и 1 из 3 спасти не удалось уже.