Кошка и профаны
Профаны - это мы, вопросов у нас много. Несмотря на то, то коты у нас в детстве были.
Присказка будет длинная. Этим летом мы были у мамы и всей семьей влюбились в кошечку 4 месяцев необыкновенной красоты и выдающегося ума. Кошку нам принесли на несколько дней, чтобы детям было не скучно (дети до этого видели кошек преимущественно на ютубе и были счастливы взахлеб). Я вообще уже многие годы противница кошек в доме, но эта кошка так впечатлила умом и сообразительностью, что я первая предложила ее взять.
Прошлое у кошки темное. Знаю только, что она жила у продавщицы котят вместе с 4-мя другими кошками и они дрались. У продавщицы ее купила мамина подруга, а через три дня дала нам кошку на несколько дней (а потом мы ее и вовсе забрали).
Из поведения кошки делаю выводы, что она жила в ванной, что кошки где какали, там же ели и спали. И самое удручающее, жила она, скорее всего достаточно долго для того, чтобы зафиксировались некоторые черты.
Из плюсов кошки: чрезвычайно покладиста в общении с детьми, терпелива к голоду и прочим неудобствам (потом мы ее перевозили в переноске аж 12 часов, не вынимая. Она не пила, не ела, не ходила в туалет. И почти не мяукала).
Не лезет на кровать (в первое время стеснялась сидеть на стульях, но потом привыкла).
Очень чувствительна к интонациям в голосе. В том смысле, что при малейшем недовольстве в голосе, сразу идет на попятную или вообще дает деру.
Из странностей: имеет пристрастие к ванной комнате. Любит там разлечься на холодном кафеле или в душевой кабине, если она не очень мокрая. А если мокрая, любит вылизывать лужицы, хотя в ее чашке всегда вода.
В первые дни любила разлечься на свежеоприходованном(!!!!) наполнителе.
Не лезет на колени, а если посадишь, уходит.
Далее, собственно сказка и одновременно минусы кошки: на кровать или диван она забирается с исключительно одной целью - испражниться там по полной программе. Почему-то эти места у нее стойко зафиксировались в сознании, как отхожие.
За первые три дня у мамы она щедро нагадила на кровати 8 раз (попеременно с использование лотка, где она также разваливалась отдохнуть). Мы списали на стресс и это не помешало нам ее любить. Через три дня стала ходить только в лоток. Еще через 7 дней мы ее стали перевозить, пол-суток она провела в купе поезда, гуляя по купе, залазя за чемоданы по сиденьями, но ходила только в лоток!
Далее первые 15 дней все было идеально: только лоток! И вдруг с понедельника, она поменяла лоток на диван! Без всякой причины. Лоток всегда чистый. Стрессов не было.
Первый раз я потыкала мордой. И она не сопротивлялась, хоть совсем мордой ее в каку сунь. Ей было по фигу. На даже мурчала, как мурчат коты от удовольствия. Она всегда так мурчит при физическом контакте с человеком. Теперь думаю, что это у нее защитный момент, момент манипуляции.
Второй раз я тыкала мордой и лупила поясом от халата. Ей было все также по фигу. Я знаю, как нормальные коты со здоровым детством реагируют на такие ситуации. Очень активно реагируют. А она вела себя так, как будто ее взяли погладить.
К третьему разу я уже поняла, что побои для нее - так же привычны, как ласки. Видимо те, кто ее содержал достаточное время были неадекваты и мешали одно с другим.
Вчера была попытка четвертого раза, муж вовремя усмотрел и всыпал ей.
Гостиную, где стоит диван, теперь держим закрытой. Если открыть, она бежит испражняться на диван.
Первый вопрос: что делать в такой ситуации? Как учить кошку уже 5-ти месяцев, если негатив хозяев для нее - привычный фон.
Далее, она ест за четверых и при этом толстеет только живот (уже напоминает пропорциями беременную кошку) и постоянно чешется. Видимо, блохи.
Второй вопрос: надо бы проглистогонить. Посоветуйте, пожалуйста, чем. Мы живем в Европе, тут глистогонное не продается без рецепта ветврача, а поход к нему стоит дорого (у нас в городке и так и вообще цены задраны, т.к. веткиника только одна). Как вариант, моя подруга может купить в СПб и выслать (она мне собирает посылку с книгами, так что попутно).
Т.е. нужен либо опыт кошко-хозяев в Европе дешевой и эффективной борьбы с паразитами.
Либо просто название эффективного препарата в России (планирую глистогонить раз в три месяца или около того. у меня двое детей, которые постояно ее гладят).
Вопрос третий: что делать с блохами? Покупали в России ошейник от блох, но он не действовал. Контактов с другими котами у нее не будет (до тех пор, пока жениха ей не найдем). Т.е. выведение блох может иметь длительный эффект.
Была бы очень благодарна за ответы!
Я бы кастрировала кошку, а там уж смотрела бы, что будет.
По вашим описаниям пока складывается впечатление животного с не слишком здоровой психикой. Не совсем понятно, что с ней там делали ее прежние владельцы... Но возможно это ваш эмоциональный окрас.
И глистогонить не надо животное каждые три месяца. Печень посадите бедолаге. Ничего с вашими детьми не случится, даже если они с ней взасос целоваться будут. Если кошка на выгуле будет, то советуют два раза в год. Если домашняя, то и того меньше. Я свою по-моему только один раз за ее скоро уже 7 лет жизни глистогонила. ))) Ну или парочку...
Про таблетки вам все правильно сказали: мильбемакс - ей, пирантел - себе и детям.
Кошка вроде простая, хотя вроде какие-то крови намешаны. Продавщицы обычных котят зарабатывают оригинально: они берут котят на "пристроить" у хозяев, которым пристроить не удалось, и берут с хозяев же деньги. А потом выносят их на рынок, как правило в выходные, и пытаются продать. Часто этим занимаются маргиналы или около того.
Я про глистогонное не имею понятия, начиталась коротко в сети про "каждые три месяца" и поэтому спасибо за информацию о вреде для печени! Кошка будет выгуливаться время от времени, т.к. детям нравится с нею гулять, но без контакта с другими животными.
Кастрировать мы пока не хотим, хотим искать жениха. После первого опыта пристройства котят посмотрим, как дальше. Есть кошки, которые живут на таблетках (у моей подруге такой кошке уже 19 лет и она еще вполне огурцом).
Тем более, что кошке только 5 месяцев, еще даже лапы непропорционально большие, она еще будет расти и развиваться.
(для профилактики последующих потоков желчи от особо "умных": я не говорю, хорошо это было хорошо или плохо. Я просто объясняю, что не в курсе современной кошачьей жизни. Ну и ностальгирую немножко. Все мы иногда ностальгируем по детству, правда? :) )
Значит, 19-летней кошке моей подруги просто повезло. У нее за это время были котята два раза. Знаю еще одну кошку 10 лет, которая всю жизнь на таблетках, котят ни разу не было. Но моя выборка очень мала. Если действительно есть вероятность рака то, конечно, лучше операция. Посмотрим.
Ну и мы также: пока задумываем котят, а потом посмотрим, что жизнь покажет.
Т.е. кошка до 9 лет на таблетках была?
В каком возрасте они начинают метить? Я так себе представляла, что с наступлением половозрелости, а она вроде не раньше 8-9 месяцев идет. Метят ведь только мочой, не какашками?
" уличные более беспроблемные" т.е. кошки, чей променад не ограничивается квартирой и поэтому их здоровье должно быть получше или имеются в виду безпородные кошки?
И да, первые две кошки погибли от онкологии. Одна из них папой была горячо любима.
Родители должны порадоваться такой помощи и проблема бы возможно исчезла.
При переезде в туалет не установился большой лоток, пришлось поменьше купить, а к стенке поставила пластиковый контейнер.
Ему понравилось- попу при большой нужде к контейнеру поворачивал- ну и всё легко чистилось.
Потом выяснилось, что пописы в другую сторону в одно и тоже место- поставила контейнер и в эту сторону.
И всё у кота по- правильному- большие дела в один контейнер, маленькие в другой.
И радостный оповещает о своей ловкости.. нахваливаем его, а он и рад.
И наполнитель больше для декорации, меняем редко, он его лапами больше давит (опилки).
А такой ловкий он стал чуть меньше года..развлекается парень..
http://siberians.forum24.ru/?1-29-0-00000007-000-0-0-1474709927
Пока просто сдайте анализ на этот FIP (инфекционный перитонит, мутация короновируса). Не паникуйте, просто сдайте, это важно. Бока раздуты, как у беременной? Растут? А сама не полнеет? Пьет много? Тогда реально плохо. Не исключен асцит. И чешется она не от блох, скорее всего (вы бы их увидели), а от сухости кожных покровов, вся влага уходит в брюшко. Для людей и других животных не заразно, но для кошек смертельно. Простите, что я так эмоционально пишу, просто сама пережила с маленькой кошечкой. Вам надо просто это ИСКЛЮЧИТЬ. Пожалуйста.
Вот тут посмотрите:
https://catspaw.ru/baza-znaniy/zdorovje/fip-u-koshek-chto-eto-za-zabolevanie/
От всей души я желаю, чтобы этого у питомца не было. Но тут лучше перебдеть. Учитывая раздутые бока и нестандартное поведение котенка.
Удачи!
Это тот случай, когда лучше перебдеть, да.
(про блох: мне кажется, их никогда не видно, если только не копаться в шерсти. У нас был короткошерстный светлый кот, по весне на фоне размноженческого похудения обзаводился блохами, но их никогда нельзя было увидеть, если только не раздвинешь шерсть)
Ели курицу по всему балкону, поэтому везде пятна, извините.

(как ни пытаюсь загрузить это фото правильно, его всегда переворачивает на 180 градусов)

Кстати, у нас при ФИП корона отрицательная была...