Я плохая хозяйка собаки?
Полтора года назад завели собаку. Порода среднего размера, достаточно активная, собака-компаньон. Гуляю с ней 3 раза в день. Утром и вечером чисто гигиенически, минут по 15, а днём час-полтора. Кормлю натуралкой. Она знает штук 7-8 элементарных команд. Вся семья ее очень любит, и видно, что собака любит нас. Очень нежная, лизучая, игривая.
Но заводчица постоянно тыкает меня в то, что я мало занимаюсь собакой. Не хожу с ней на ОКД, не езжу на всякие собачьи сборища, не вывожу пасти овец и гусей, не дрессирую, не занимаюсь аджилити. С заводчицей поддерживаем отношения через месседжер и соцсети, оставляем ей собаку на передержку, когда уезжаем в отпуск.
Заводчица одинокая, живет с тремя собаками, настоящая фанатка собак, они - вся ее жизнь. Общается с такими же фанатично увлечёнными людьми.
Каждый раз после общения с ней меня мучает совесть, что собаке с нами скучно, что она страдает, что не получает достаточной интеллектуальной и физической нагрузки. Но у меня нет ни времени, ни желания заниматься всем вышеперечисленным. Мне нравится с ней просто гулять, играть, тискать.
Я плохая хозяйка?
Собака не может же всю жизнь на поводке таскаться, ей нужно бегать!
И никакой поводок 8 метров не заменит собаке вольного бега - припустить метров так на 30-50, а потом со скоростью ветра обратно на зов хозяина. Кататься по снегу, прыгать с другими собаками и т.п.
ОКД и последующие тренировки загоняют команду "ко мне" в рефлексы. Объясню суть. Когда вы только начинаете отрабатывать команду, она, если так можно выразиться, проходит через органы слуха в мозг, собака ее обдумывает и отдает команду ногам. Но когда вы повторите эту команду 10 000 раз правильным образом, мозг "выпадет" из этой цепочки, и команда, которую собака воспримет на слух, сразу "уйдет в ноги".
И в конце вопрос: "Ну, разве я могу быть плохой?"
А претензия исходит от персонажа, который описан как весьма странный персонаж.
Вы какие ответы после этого хотите получить?
Ответы могут быть разные. Вплоть до того, что надо было завести какую-нибудь малявочку и не париться отсутствием окд, аджилити и проч., а уж если связалась с пастушьей собакой, то будь добра обеспечить ей активность.
А порода мне лично нужна, потому как ожидать от дворняги нужного мне породного темперамента и уж тем более экстерьера я не могу, кстати, котов это тоже касается, держу строго одну породу, другие не интересуют.
Если с заводчицей не хотите рвать отношения, то пропускайте мимо ушей ее наставления и требования, если, как говорите уговоров не было.
Свекровь купила собаку (сама), в договоре было написано, что ей дается скидка 10% от цены за то, что она обязуется отдать собаку на выставки и на три вязки. На первую выставку обещала взять в год.
Время шло, уже и забыли про заводчицу, из-за проблем с поведением свекровь решила собаку кастрировать. Пошла и кастрировала.
Прошло еще время, вдруг объявилась заводчица и стала требовать собаку на вязку, никаких выставок не было, ничего.
Сказали, что кастрировала, начался террор. Обрывала все телефоны, звонила и писала с разных номеров, угрожала судом и тд. требовала деньги полностью за собаку.
Муж сказал, чтобы подавала в суд и больше не звонила. Замолчала, больше не появлялась.
Там еще косяк был с ее стороны, вообще непонятно, что она так взвилась.
UPD: пардон, уведомления с текстом приходят на почту, и я не поняла, что мы не про поводок говорим, а про территорию )))
У меня подобранный дворик. Подобрала замерзающего, тощего, ободранного щенка. Теперь это лоснящийся довольный лосенок) Я живу в квартире. Дома частного нет и никогда не будет (2-3 дня в месяц на даче лето/осенью - не в счет, хотя, безусловно, ему там кайф).
И вот что лучше для собаки? Безграничная любовь, тепло, сытная еда, но в квартире или голодное существование на холодной улице, где его в лучшем случае отловили и увезли бы в приют, а в худшем убили догхантеры или те же собаки?
Почему тюрьма? Мы много гуляем, да, на выходных только получается на 3-4 часа уйти в лес, в будни гуляю 3 раза - утром, по возвращению домой - 18.00 и перед сном выхожу еще разок - в 23.00.
Наша Заводчица предлагала нам выставки, мы сходили один раз, потом забили, это нужно быть супер фанатом этого дела с кучей свободного времени.
Попробуйте спокойно обьяснить, что вы не для этих целей заводили себе друга.