Можете помочь с выбором породы собаки?
Подумываем о собаке. В квартиру.
Есть подросток (подвижный), час-полтора в день нагулять с собакой сможет, остальное - с меня. Собственно, больше всех собаку хочет подросток..
Мне бы хотелось:oops чем меньше, тем лучше (с собой взял-понес), неприхотливую, поменьше шерсти и лая (соседи!), с хорошим здоровьем.
Не супер-активную, но и не диванную. Например, два часа по нынешней погоде чтобы могла нагулять) Но в каком-то экстренном случае и на пеленку сходить (крайне редко).
Как ни крути, все около терьеров ходим. Йорк (странная на мой взгляд собака, но по характеристикам ближе всего), джек рассел (гиперактивный?).. Мне лично нравятся цвергпинчеры и цвергшнауцеры... но для квартиры не уверена, что подойдут..
Керн терьера смотрели (мелкий).. Американского той фокса..
Что-то еще подскажете?
чих чисто внешне не очень..
крысарика и цвергпинчера рассматриваем.. цверг покрупнее и мне кажется. в квартире ему будет тесновато (активный больно).. хотя нравится больше
по описанию бассенджи - прямо супер-собака. но размеры большеваты..
но пишут, что они ооочень активные. два раза в день мы готовы обеспечить прогулки.. раз в несколько дней длительные, по несколько часов)..
начиталась я про них, конечно.. что и дома не оставить, все сгрызет.. и гиперактивные...
не знаю.. я такую маленькую девочку из соседнего дома видела на прогулке. ничего примечательно. ходит, нюхает что-то.. конечно, темпераменты у всех разные.. эх, мне бы поспокойнее такую найти))
либо крысарик, но чтобы не такие хрупкие..
Дело за питомником, важно со здоровой головой собаку найти, не экономьте и внимательно выбирайте, а так-то сейчас и писающие на кровать ньюфы встречаются :(
покрепче если, то уже неугомонный джек рассел..
совсем из мелких пород "нормальных" вроде и нет))
в моем понимании, цвергпинчер и джек рассел - собаки. а той и чих - что-то странное))
Джеки - отличные семейные собаки. Когда была беременная и не могла долго гулять, то пес вполне удовлетворялся 20 минутами.
собаки с моторчиком
Некастраты. Я так и не смогла решиться на кастрацию кобелей - все очень неоднозначно.
На даче носится как ветер. Дома в основном спит.
два раза гуляете?
На выгуле есть пин старше на год, рост примерно такой же, но грудная клетка такая мощная! И весит он соответственно побольше. На выставках побеждает, значит все в норме)
Гуляем обычно 3 раза -днём санитарный выгул, буквально 10-15 минут. У нас ещё пудель есть- так вот он может зимой по два часа гулять, а мелкий нет, ему холодно.
зимой по полчаса примерно?
У меня какая-то фобия относительно таких размеров собак. Ну, например, подросток (хрупкая девочка) гулять пойдет... А вдруг собака крупная подбежит? Мелочь в 2-3 кг на руки взял и пошел, со среднего размера собакой так уже не сделаешь...
Поэтому мне чем мельче, тем морально спокойнее будет. Конечно, может, это всего лишь мои тараканы...
Я даже цвергпинчера и джек рассела считаю "на грани" по размерам...
На случай отъездов собака будет оставаться у бабушки. Ей с мелкими тоже попроще будет...
Поэтому выбор-то особо невелик...(
Крысарик (ценник у них конечно...), чих (страшненький такой..), йорк мелкий (этой породы только истеричных встречала..), цвергпин и джек - живчики, боюсь, не потянуть (хоть и работаю дома).. Ну и шерсти-шума поменьше нужно...
А такие породы, как джек рассел, йорк и цвергпинчер, керн терьер?
Еще один такой момент... У вас кто-то из собак живет в комнате с людьми?) это вообще допустимо?
Там бы собачку потише и не очень шерстяную))
Цвергпинчер и терьеры нравятся, но все активные и шустрые, боюсь, им тесно будет.. Йорки вроде спокойнее, но я только истеричных встречала...((
Круг выбора сужается))
мне вообще хочется гладкого.. как цвергпинчер.. и чуть-чуть бы поменьше)) или просто мелкую особь найти.. девочку...
с крысариками познакомилась уже.. какие-то они трясущиеся))) хотя у гладкого фокса, который не выглядит таким хрупким, тоже нервный тик часто)
И склоняюсь к тому, что лучше пусть собака будет спокойной.. Может, болонку?))
японский хин чуть повыше пикинеса, больше разницы не вижу..
нам бы... как шпиц, но гладкий... как йорк, но адекварный.. как мелкие терьеры, но не такие активные (гулять по 1,5 часа в день готова)..
Потише, шерсти поменьше, без запаха псины, без шила в жо..
Мы должны быть активнее собаки. Проще собаку, которая не сможет бежать наравне с велосипедом, посадить в корзинку, чем каждый день в 5 утра ходить рыть норы во дворе от переизбытка энергии..
И, конечно, размер.. Чем меньше, тем лучше. Например, сегодня пошли гулять на полтора часа. На обратном пути в магазин зашли. Мелочь в сумку или под куртку посадил, одна голова торчит... Никаких проблем...
по размеры чих, крысарик и мелкий йорк самое то!
Пинчеры и шнауцеры для квартиры подходят гораздо больше йорка и уж точно на много больше рассела.
Рассел - охотник, ему мозги нужно нагружать соответствующе. Будете с ним ходить на охоту?
Хотите мелкую - берите чиха.
метисы чиха не такие страшненькие вроде получаются.. хотя некоторые владельцы говорят, что либо чистокровку, либо никакую..
терьеры нравятся, но могу не справиться. и боюсь квартиру разнесут..
Сходите на евразию, она пройдет 23-24 февраля, будет очень много собак разных пород. Пообщаетесь с хозяевами, посмотрите на собак, тогда будет проще определиться.
Метиса точно не стоит брать, там может вылезти целый букет генетических заболеваний.
По метису поняла, спасибо!
Окрас, фигура, форма мордашки, гладкошёрстные или длинношёрстые ... :) мне раньше тоже не нравились, а теперь я их поклонница. Сама выбрала тип Дир, как оленёнок. Но теперь мне почти все чохи нравятся внешне :) забавные они
а те, с которыми я имела опыт кратковременного общения, либо раскормленные и с выпученными глазками, либо агрессивные((
а, и третий вариант, где постоянно язык на плечо))
чихи хорошо поддаются дрессировке? они производят впечатление собаки, которая плевать хотела на хозяина)
Реально, даже муж его уважает. Я сама выбирала долго, щеночки красивые вроде, но как показывали их маму ( как мне казалось - пучеглазую,с короткими ножками и телом кабачок :) ... ну не мое и все!
Потом нашла своего оленёнка. Но он у нас очень смелый и одновременно трогательный, преданный!!! Готов все делать для тебя! Команды все нужные выучил молниеносно! Обожаем его. Похитил наши сердца. Гуляет в любую погоду или ходит в лоток к коту ))) послушный ... бесконечно могу про него.
У подруги тоже очаровательный, как белка внешне. И тоже умный!
У меня в паспорте фото есть. На любителя возможно , но для нас он самый красивый! Мы и в лес с ним, в отпуск, на велосипеде, с другой стороны-очень усидчивый.
Но чихи -это настоящая собака, я все же к нему с самого сначала серьёзно относилась, поэтому у нас он очень воспитанный! А какой он добрый, ласковый! В нем вообще нет вредности, настоящий компаньон !
Вот стандарт http://nkp-chihuahua.ru/oficial/standarts/
В других странах популярен именно такой тип.
А в России кобби. У нас чем коренастее- тем лучше для выставки, выводят таких.
Наберите в любом поисковике
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fdogsecrets.ru%2Fchixuaxua%2F1670-tipy-chihuahua.html
Я бы лично посмотрела кернов (они не намного меньше расселов), норвичей или корги (но здесь шерсти будет много)..
я мелких (именно за которых страшно) считаю что-то вроде чиха, той терьера..
джек рассел, пин - это средние (мелкие из средних?))
вроде и небольшие, но не производят впечатления фарфоровых (да простят меня владельцы!)
Овчарка у вас прям крупная была! Мой кобель 40 кг всего.
у меня два :)
Гуляет у нас во дворе. Очень красив, по характеру -золото -со слов хозяев.
вообще в семью лабрадора хорошо, но Вы скажете - крупный. Только с собакой двух вариантов не дано: или гулять и писать на улице, или делать из собаки "кота" и ходить на пеленку.
На счет разгромить-это уже нужно размер средний и выше. У меня пинчер. Она совсем не такая как вы представляете. Она управляема и отвечает на мое настроение. Хочу-будет играть и носиться по квартире, не хочу-ляжет рядом и будет спать. Туалет только на улице. Но 2 часа сейчас сами гуляйте, моя посмотрит как на больных и пойдет домой. Летом, весной это другое животное. Бегает, охотится на все подряд, плавает, играет. Моя почти не лает-с детства запрещали. С собакой необходимо заниматься, они хорошо дрессируются и нуждаются в этом. Подростку если девочка-вполне мальчику нет. Маловата псина.и как выше писали-никаких на руки от большой собаки. К себе позвать, у ног посадить. Все. Спаниеля вам можно, анлийского. Хорошая порода.
Не сильно линяет? На улицу не утепляете?) После прогулки всегда мытье лап от грязи и соли - верно?
На собачьих форумах пишут, что с такой собакой только гулять-бегать-гавкать))
Чувствую, с появлением собаки ламинат в комнате нужно будет резиной положить, чтобы когтей не слышно было..
2 раза в день гуляете? только комбез (ботиночки ни в какую погоду не надеваете)? для меня это вообще удивительно)) у родителей на даче гладкошерстный фоксик жил, его никогда не одевали ни во что, ни при какой погоде)) в холода просто меньше гулял..
На улице отпускаете с поводка? слышала про бесстрашный нрав собаки.. к другим (крупным) собакам как относится? или не допускаете таких контактов?
Шерсть ведь только в собачьей еде?))
Простите, столько вопросов))
еще пишут, что они прожорливые:oops
в среднем девочки меньше. моя около 4.5 кг. рост не знаю, 25-27 наверное. на нижней границе нормы она.
не на тех форумах вы читаете. пинчер отличная спортивная собака. мы занимались окд,аджилити. есть пинчеры,с которыми и зкс проходят. ну и цирковая дрессировка, ловля тарелок. короче,любой спорт с собакой им подходит. активная, крепкая собака.
я гуляю минимум 3 раза в день,если получается-чаще. по моему мнению,чем чаще-тем лучше. не задерживается моча, собака здоровее. но в принципе,она может и 2 раза гулять- в 7 утра и 7 вечера. дома она может сходить только если у нее проблемы со стулом или же нас ну ооочень долго не было. сходит летом на балкон под велосипед,зимой на резиновый коврик под тренажером и будет сильно переживать,хотя ее никогда за это не ругали и не будут.
ботинки она не любит, надеваем только если дворники с реагентами переборщили. ходить по реагентам она не может совсем.останавливается,скулит,плачет прям.больно((
вот ее пузо. куда без одежды ей?))

у нас ламинат, цокание не раздражает. ночью она ж никуда не ходит. максимум-до миски с водой, которая стоит у кровати нашей. а шерсть везде бывает. к этом,как и к слюням, следам при течке, крошкам еды,которую ей удалось добыть нужно быть готовыми.
поводок я даже не беру на прогулку. он ей не нужен. сейчас вот ошейник с биркой надеваю-салютов побаивается. а так и без ошейника даже гуляем. она воспитана хорошо,да и повторюсь, ей дела ни до кого нет-она сама за мной следит и все время где то рядом бегает. ничего не подбирает на улице, не реагирует на детей,велосипеды,бегунов и тп.
с большими собаками она стала осторожна. щенков крупных пород не переносит,обходит стороной. ибо в детстве ее пару раз придавливали они. но мы с детства гуляли с крупняком-от хаски до кане корсо,овчарок и фило-бразильеро.дог немецкий ее впечатлил)) ещ еона очень боялась швейцарской овчарки-справились. проходит почти спокойно мимо. с незнакомыми я стараюсь не пересекаться близко,если хозяева говорят,что они нормально с мелочью-может подойти понюхать.
ест она корм. 35 грамм 2 раза в день. ну и что у мужа и сына выпросит)))) так что на счет прожорливости-тут мне сложно оценить. хлеб бывает тырит,но не ест. когда я с работы возвращаюсь,гордо мне его демонстрирует и меняет на вкусняшку.
реально классная псина. играет с нами-прячет лакомства свои и просит найти, приводит к миске и просит команды давать и кормом награждать за это. все понимает,знает много слов и команд. считывает мое отношение к людям и соответственно себя ведет.
ради общего развития мониторю и другие породы, но больше сравниваю с этой..
с дрессировкой лучше к профи?
торопиться с приобретением не буду.. нужно все взвесить.. всех домашних морально подготовить) правильные форумы найти))
спасибо, за подробную информацию. у Вас восхитительный четвероногий друг, в которого невозможно не влюбиться))
витамины даете или достаточно корма сухого сбалансированного?
лай дома хотелось бы полностью исключить.. понимаю, что все от дрессировки зависит.
наверное, стерилизовать буду..
по Вашему описанию собака-прелесть:love1
она реально прелесть. наверное,мне повезло. хотя и ее мать точно такая же-очень ориентированная на хозяйку, добродушная и толковая собака. наша поражает иногда-она никогда не проходит в закрывающуюся дверь, не полезет в трубу, не убежившись,есть ли из нее выход, поджидает кошек с другой стороны здания,когда они за ним скрываются,не купается в прудах, но обожает реки и море. когда она у нас появилась, год мы ей полностью посвятили. ни одного крика в квартире(я шумный человек), занятия на площадке(но мы не полный курс прошли. походили.наладили контакт с собакой и бросили), постоянная отработка команд на прогулках. и сейчас время от времени корм с собой берем,чтоб не просто так ей команды выполнять. себе вторую хотим брать, я не знаю,как жить без нее...а ей уже 7 лет. решили брать только пинчера.
(потерпите меня еще немного, пожалуйста):oops
у меня стойкий стереотип сложился относительно йорков и чихов, что они неуправляемы и истеричны. я эти породы в последнюю очередь рассматриваю только из-за парочки примеров перед глазами, где хозяева не занимались должным образом, а не потому что сами собаки какие-то проблемные.
если собака изначально была здорова и уравновешена, то вопросов больше к вашей приятельнице..
интересно, при выборе щенка можно такое как-то распознать и исключить?..
перед приобретением не проводишь же несколько дней с животными, чтобы понять, кто из себя что представляет...
только на родителей смотреть?
Прочитала выше , вы говорите, что керн терьер мелкий. Норвич такие же, но по любому они больше чихов . Вы же сами хотите, чтобы взял и понес :-)
На даче соседи завели чУдную собаку кеесхонд. Но она очень шерстяная.
В Питере шикарный питомник знаю, сама из Москвы гоняла за чихом-собакой ;)
https://dogcentr.ru/porody-sobak/gavanskij-bishon.html
у знакомых такая.. действительно милая, для квартиры к самый раз.
вот здесь такая милашка, но...шерсть еще какая (
https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=kfiRzHp7vgo
и размером то, что надо
и по разуму\активности
у нас энтлебухер
как-то возмужал наш мальчик, стал очень крепким, грудастым :)
и только мальчик
но спросите еще подростка. вот один из сыновей хочет большую собаку, даже наш для него маленький :)
теоретически я бы тоже хотела большую собаку..
Я показываю ей фото собак, предварительно выбранных мной, они ей либо нравятся, либо нет.. Т.е вроде как она сама выбирает собаку))
Думаю, на цверпинчере и остановимся..
Как это не спускать с поводка?? Мы для этого в лес и ходим. Если вы свою собаку всю жизнь на поводке таскаете, и у нее нет возможности побегать, то это очень печально.
И еще переживаю за мелких собак, он их может повредить в игре. Вот поэтому хожу по лесу и нервничаю, чтобы вовремя его отозвать. Утомительно это.
А еще конный клуб вечно прискачет и в истерике бьется, что мол собака за лошадью погналась.
Короче, я запарилась. Большую собаку больше не заведу никогда.
Людей он любит (ттт), а вот котов ненавидит и мелких собак принимает за котов что ли, норовит напасть. Хотя наших шпицов-то нормально воспринимает, поди пойми его логику.
В любом случае, с 2,5 лет он стал подбегать к собакам с целью установить свое превосходство. Ставит лапы и доканывает собаку, чтобы "сдалась". Только потом будет играть. Ну вот кому из хозяев это понравится? И ведь эта скотина кастрирована еще при рождении!
Гуляем в глухом лесу за поселком, и то я постоянно на стреме. Если дворняга к кому-то подбежит, да всем пофигу. А этот свою лютую черную морду как высунет из кустов, народ в панике.
Идет кто-то - опять "ко мне".
Но меня вообще достал этот процесс подзываний - отпусканий по 20 раз за прогулку. А со средней собакой идешь себе да идешь.
и заметьте, я не крупную собаку обижаю, собака любая хороша, а некоторых ну совсем дурных владельцев собак.
но все ваши ответы так и сквозят обидой )))
Ваш начальник мог и приврать, не стоит ему так слепо доверять.
Кроме того, вы пишете: "Боюсь, что во многих питомниках с тех пор не многое поменялось". Ну так суд в помощь.
"знающий человек" , а потом "разбирающийся в общих чертах"
" И да, запись на щенков еще до вязки." , а потом "поневоле начнешь снижать цену, лишь бы забрали"
и таки да она разведенка, хороший заводчик не будет снижать цену лишь бы сбагрить, цена эта преградительный способ отсеять дурохозяев.
из которых беременна) и два помета по шесть щенков с разницей в месяц.
нормальный заводчик не опустит цену, если у щенка нет недостатков и проследит судьбу собаки, я со своей заводчицей уже 5,5 лет в контакте, она мне и по другим вопросам помогает.
некоторые заводчики не продают щенков семьям с маленькими детьми или ставят еще другие условия, не квартирное содержание, например.
у разведенцев же животное это товар прежде всего.
если вы про ЗД, то это вы зря, вы просто ни хрена не смыслите в этой породе, поэтому для вас это грязь, у ЗД очень красивые шпицы, но вам это безразлично, а объяснять вам бесполезно.
К дворнягам, кстати, отношусь очень хорошо. Четвертым псом у нас живет именно дворянин, умнейший парень.
бабульки собачек не заводят, им дарят их внуки -обормоты или дети, которые таким образом якобы сглаживают ей одиночество вместо того, чтобы чаще навещать старушку, а помрет бабулька, эту собачку ни один из них не возьмет к себе.
вы точно ничего не соображаете, породная маленькая собака может стоить 1-6 тыс.евро и необязательно шоу класса, обычный пет класс.
я платила около 350 евро за несколько занятий аджилити. лечила зубы собаке 400 евро отдала, за всю жизнь собаки подсчитано уходит 15 тыс.евро на все расходы.
маленьких собак как раз себе могут позволить люди с хорошим достатком при условии, что они их покупают у заводчиков, а не у разведенцев, про которых вы пишете тут.
вот ума воспитать маленькую собаку не у всех хватает, как впрочем и большую не все могут осилить, только маленькую невоспитанную еще можно вытерпеть, а вот крупную невоспитанную сами же хозяева усыплять ведут.
а аджилити это спорт. собаки же все служебники,есть и охотники и компаньоны. мы с пепкой часто на площадку ходим-она очень любит лестницы, препятствия, трубы,бумы.
интересно, она у вас стерилизованная? мои стали такие дамы-дамы, у нас правда и площадки нет со снарядами, а то бы я их погоняла.
Остальные команды мне на фиг не сдались как и моей собаке, но есть некоторые волшебные слова, на которые она обязательно отреагирует.
На социализацию смотрю скептически, у кобелей одна социализация влезть на сук, а суки обычно малоактивны друг с другом.
Аджилити хорошо для развития контакта с хозяином и для физического развития щенка, но послушание не отрабатывает, этим я занималась самостоятельно.
Главное воспитать уравновешенную собаку, чтобы не бросалась на раздражители и не пугалась многочисленных городских шумов, понимала, что город это не площадка для игр.
почитайте что-ли про социализацию у людей https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
как всегда дурозоопсихологи перенесли на собак человеческий образ жизни, очеловечили животных.
утешает если у меня что-то болит или настроения нет.
во,еще оч удобная "функция" у псины моей есть. она ж без поводка всегда,бежит впереди. до ездовой собаки,ей конечно далеко, она "право-лево" не знает команды, но по щелчку или короткому "Пе", тут же меняет направление движения на развилке,не оборачиваясь. если неверно выбрала-то еще раз даешь команду,меняет еще раз.
вы оскорбили не маленьких даже собак, им то плевать на человеческую глупость, вы оскорбили владельцев маленьких пород, якобы купивших себе игрушки, вот и подумайте о своем мозге без ссылки на президента.
Или в ветеринарке... Что мы пережили, когда ему надо было снимок сделать и лапу зашить. БОЖЕ. Держали и мы с мужем, и наш друг, и санитарка.
Вымыть после прогулки - целое дело. Мелкую собаку взял, лапы и живот под кран сунул и готово. Этого помыть - да проще убиться.
Оставить крупную собаку на период отъезда - поди найди дурака. Спасибо у нас частный дом, родители вселяются и кормят его, а гадит он на участке, там же бегает, занят охраной. Ну а в квартире?... да он бы разнес все за 2 недели.
Если бы собака пыталась укусить тех, кто держит, то была бы проблема.
Вижу, вы великий теоретик.
и кто себе сам злой буратино?
если вы подразумевали 29-30 декабря, то если бы написали ПОД НГ, я бы вас поняла, но видимо нюансами языка вы не владеете.
Пойду почитаю, что вы выше писали.
Спасибо.

по поводу бультерьеров у многих сложившийся стереотип, что собака неуправляемая и агрессивная((
Да, ну бульки активные собаки и все-таки терьеры. Им мозги надо чем-то занимать. :)
А так-то любая собачка может быть неуправляемой и дурной. У нас шпицы померанские во дворе гуляют. Я их боюсь, т.к. они абсолютно непредсказуемые. :((((
Или если собака крупная (больше среднего) оказывается в опасной близости, настроена недружелюбно, ее хозяина нет или очень далеко, что делать?
За последние годы было два малоприятных эпизода:
1. У моей была течка, и к нам пристал беглый риджбек. Удалось удержать его за ошейник и привязать нашим поводком к ближайшему столбу. Хозяина нашла по объявлению о пропаже этого риджа, поводок он потом вернул.
2. Практически в подъезде мою укусила акита. Я даже понять ничего не успела и укусы нашла только на следующий день. Потом оказалось, что эта собака всех вокруг перекусала. На лечение укусов ушел месяц, антибиотики, дренаж...
Еще вспомнила. Гуляла вместе с ребенком, собака играла с палкой и вдруг начала задыхаться. Я долго ничего не могла сделать, потом оказалось, что кусок палки застрял между задними зубами. Обошлось без последствий.
У меня стаж собаковладения 30 лет, а ситуации бывают самые неожиданные и иногда опасные. Говорю ребенку в любой ситуации сохранять спокойствие, но у самой не всегда получается.
чтобы не цеплялась к другим собакам и не выпендривалась -- это к вопросу о дрессировке?
ps погуглила риджбек - надо же, какой красавец!
Крупная собака бежит к вам поздороваться (поиграть или что-то еще), ее хозяин далеко. Ну она физически превосходит, потому все зависит от ее реакции на мелочь. Что в этот момент делать? на руки брать почему нельзя?
А стерилизованные девочки не представляют никакого интереса? их не "делят"?)
На руки брать нельзя, так как вы превращаетесь в подставку для своей собаки, она сидит впереди вас, и встречный пес полезет к ней для разборок.
Стерилизованные девочки не представляют интереса, так как у них нет в данный момент (и не может быть) течки! Кобели реагируют на запах вообще-то.
Конфликты тоже бывают разные. Иногда собакам просто охота поорать друг на друга. Показать свою крутизну. На моих глазах в кровопролитию это ни разу не приводило. Моя огрызается, если ей не нравится, как её нюхают. Стараюсь пресекать. Если мелочь (не из робких) сразу кидается на мою собаку, то и такую мелочь и хозяев фиксирую, как неадекват. Собаку воспитывать надо. Даже если лень, что есть набор жизненно важных команд, которые нужны просто для того, чтобы собака прожила долгую и счастливую жизнь.
Нападали на моих другие собаки молча и практически мгновенно. Ситуации с попыткой взять собаку на руки (моя соседка) только осложнила ситуацию.
Когда встречаемся со стаей, то мне самой страшно. Но я понимаю, что я с ними не справлюсь, и я себе и детям дороже, чем собака ((( Стараюсь сделать встречу безопасной для нас обеих, но если что, то каждый будет сам за себя.
Во-вторых, не хватать на руки. Мои гуляют без поводка, старший берется по команде рядом к ноге, младшего цепляю на поводок, на руки НЕ брать ни в коем случае - порвут ребенка вместе с собакой. Прикрываю собаку собой, и кричу хозяину, чтобы забрал собаку. Но обычно извесно быстро становятся "эксклюзивы" среди собак и людей, поэтому их быстро обходим по дуге, плюс - обычно даже очень агрессивные собаки на щенков не бросаются, поэтому у вас будет время со всеми познакомиться.
подросток рано или поздно будет ходить на улицу с собакой самостоятельно. эти знания не считаю лишними.
хорошо, что у меня собаки обладают выдержкой, хотя мелки обе, а так бы если одна из них попугливее бросилась наутек, разорвали бы ее как тузик грелку.
лучше иметь при себе и никогда не применить, чем оказаться без него в нужный момент..
С остальными собаками - главное не поворачиваться спиной, они чаще нападают на человека сзади, так как не имеют смелости напасть открыто. Палка нужна, чтобы защитить свою собаку, если не сработает "фу".
Лично я нередко использую прием, который демонстрировал Наджарян. Если нам с псом нужно пройти мимо нервной собаки, я останавливаюсь и рукой подаю ей знак, чтобы отошла в сторону. Но это годится для осторожных собак, которые лишь охраняют свой участок территории и не хотят нападать.
Если честно, я не считаю, что ребенок до 16ти лет готов решать ситуации на прогулке.
мне в бытовом плане чем меньше, тем лучше (пока планируется, что "место" будет в комнате с подростком.. не знаю, насколько это хорошо.. может, еще все переиграем)
и на случай пересечения таможни удобнее с маленькой собакой, которая мало весит:oops
корги я воспринимаю как плюшевых медвежат)) в идеале хочу при маленьких размерах полноценный собачий функционал (все необходимые дрессировки пройдем, всему обучим. пока склоняюсь к цвейгпинчерам:love1 если смотрю на другие породы, то сравниваю их с пинами)) наверное, это любовь с первого взгляда
И тем не менее, путешествовать с собакой - это геморрой тот еще. В салоне самолета может лететь не более 2х животных (на весь самолет), и это не должны быть антагонисты (то есть не кошка с собакой). Уже при бронировании билетов может выясниться, что на данный рейс вы не сможете сесть, так как там летит кошка или уже летят 2 собаки. Плюс все эти ветконтроли, получение справки до вылета, а потом осмотр в а/порту.
С гостиницами больших сложностей нет.
Вы можете выбрать гладкошерстную или длинношерстную собаку и любого окраса. Кстати, псиной не пахнут, практически не имеют никакого запаха, только что-то тёпло-домашнее, как от младенца)
Наш сын-подросток гуляет с ней без проблем.

Насчёт линьки да, чесать надо, но далеко не постоянно, а только во время самой линьки. И фурминатор легко решает эту проблему.
Ваша первая чиха умерла? Сколько лет прожила?
Я фурминатором чесала раз в две недели, перед каждым мытьем, во время линьки и между мойками чесала. Мне проще по чуть, но чаще. А запах - наверное у каждого из нас индивидуальное восприятие, да и животные разные, конечно от чихов не пахнет как от овчарок или ротвейлеров, но имеется чуть, на мой взгляд, я вообще начепуренных животных люблю, красивые они, котов тоже мою, они, кстати, вообще не пахнут, но пылятся))
Наша Соседка по даче глядя на нас решила тоже завести чиха. Ей впарили метиса за 65 тыс, надув в уши про редкий шоколадный ген. Выросла вредная и злая метиска, чихуахуа там явно стремительно мимо бежал. Она ещё и убегает постоянно, вечно ищут ее по посёлку. Настоящие чихи так себя точно не ведут.
Ну а насчёт Красоты вы не правы: вам страшная, мне красавица. Понятие насчёт Красоты той или иной породы субъективное. На будущее: если вы воспитанный человек, не стоит хозяевам говорить такие вещи.

и глазки выпученные тоже нестандартно выглядят.
вообще ощущение, что черепная коробка отдельно (шарик), пасть отдельно..
и я не уклоняюсь от ответа)
А у вас?
как правило, представление о собаках выстраивается в процессе наблюдения за конкретными особями. т.е. все зависит от того, насколько конкретная собака адекватна, воспитана и социализирована. по сути, все от хозяина зависит))
например, я совсем недавно поменяла свое отношение к бультерьерам, с настолько классной собакой познакомилась! стереотип поломан напрочь))
мне встречались чихи, дрессировке которых мало уделяли внимания, потому и общее представление о них сложилось.. своеобразное)) Ваша, быть может, и прекрасное исключение)) понятно же, что каждый кулик..
но внешность у них действительно.. весьма экстравагантна)
при этом отношусь толерантно к обеим породам и чувства владельцев стараюсь не задевать)) но ни узкие глазки бультика, ни тельце-кабачок чиха - это не мое)
при этом, если бы мне нужна была служебная собака, которая отпугивала одним своим видом, я бы бультерьера рассматривала)))
а если бы искала небольшую комнатную - чих бы в список не вошел...
только не перефразируйте, что бультерьеры мне нравятся больше чихов)

по этой причине у них есть тип дир (с более вытянутой мордочкой) и такие (приплюснутые)

Гладкошерстный чих для меня приятнее.