Очередной раз - намордник (нужен/не нужен)
Кто-нибудь может подсказать, что сейчас за ситуация? Есть ФЗ "Об ответственном обращении с животными", есть Статья 13. Требования к содержанию домашних животных. Есть ее часть 6. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Часть 7. Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством Российской Федерации.
Написано, что часть 6 вступит в силу с 01.01. 2020.
И есть местные законы об адм. правонарушения, в которых (у нас в области) прописано, что собака всегда должна быть в наморднике.
У меня Курцхаар, спокойнейшая, умнейшая охотничья собака. В основном любимец детей. Но завелся в доме неадекват, который требует надеть на мою собаку намордник, хотя мы передвигаемся на коротком поводке, "рядом" и даже не смотрим в сторону его и его детей. У дома не гуляем, уходим далеко, за собой убираем, пересекаемся (просто идем на расстоянии 5 метров) на тротуаре, когда идем из дома-домой.
Эта порода в список опасных не входит. Когда примут этот список, от нас наконец отстанут? Или местные законы действуют отдельно от федеральных?
У меня вон такса в наморднике гуляет:)) правда по причине пожирания всего что плохо пахнет:)) но не суть. Собака в наморднике - это нормально:))
И еще. Мою собаку перегладили почти все дети, попадающиеся навстречу. Думаю, что собаку в наморднике дети бы испугались и думали бы, что собаки кусаются. Считаю это в корне неправильным.

Как же они бедные будут потом за границу выезжать и собак без намордников видеть?
На федеральном уровне к чему-то вменяемому приходят, а на региональном творят, что хотят.
Недоуздок для собак.
У меня собака джек рассел малость невменько, и да курс занятий с инструктором ситуацию не исправил. И собака моя не любит других собак, людей и маленьких детей в частности и да она запросто может укусить особенно если ее зажали где-нибудь в углу и сбежать у неё нет возможности.
И постоянно на улице к ней лезут дети, иногда с наставления родителей - вон смотри какая собачечка иди погладь. В очередной такой раз попросила родителей остановить бегущего к нам ребёнка так и сказав - собака кусается. на что получила ушат дерьма, что я сумашедшая и собака у меня сумашедшая. Хотя казалось бы достаточно было научить ребёнка не лезть к незнакомым собакам.
У него нет законных оснований требовать для моей собаки намордник. С таким же успехом он может требовать перекрасить мне волосы или сменить пол. С какого....? Собака ему никогда не угрожала, на коротком поводке рядом с хозяином в его сторону не то что не прыгает, не смотрит.
Почему я боюсь людей называется.
Ну боятся, пусть боятся. От этого мое право иметь собаку и выгуливать ее по правилам - не уменьшается. А я выгуливаю ее по правилам, тютелька в тютельку.
Но говорить, что нормально, что мою собаку могут отравить, если просто боятся собак - это за гранью для меня.
я вам другое посоветовала, отклика не нашла, вы видите только ответы неадекватов.
https://eva.ru/topic/30/3559536.htm?messageId=98618417
Кстати - не надо более интересоваться в адеквате ли я. Таки да. У меня 2 собаки. Я вообще животных люблю. Но правила - они написаны кровью собак, к сожалению. Я думаю Вам стоит задуматься об этом.
В его власти только написать заявление в полицию.
Кстати, не надо фантазировать - доказать, что смерть собаки произошла из-за какого-то другого человека мега сложно..
Да, собаки их не любят, мой постоянно норовит снять, но это ваше спокойствие и безопасность жизни пса.
Придурков-отравителей сейчас много, проходящих мимо неадеватов, который может пнуть собакена и справедливо получить укус с которым будет потом вас по судам таскать - полно, а так у вас железобетонный аргумент - собака в наморднике. Надели, потом сняли, если не боитесь, что лизнет-подберет что-то. Не вижу проблемы совершенно, закон-не закон...
Берегите своего Друга, возгласы об окурках не спасут умирающую от отравы собаку.
Они так же и детей могут отравить (кто поднимет отраву ведь неизвестно?), на них тоже намордник одеть?
Вы рассматриваете вариант противоправных действий, как вариант нормы, обыденности и чуть ли не сложившихся традиций.
Я из принципа не одену намордник на свою собаку (хотя я и не обязана).
Не рассматриваю, просто "лучше перебдеть".