Не было забот..
Эх, избаловала меня предыдущая собака, я уже отвыкла от мысли, что щенки портят имущество, суетливы и выносят мозг, да, я знала, что такое случается, и на собственном опыте с собаками, которые жили у меня до неё, и все равно сокрушаюсь, устала от ежедневных сюрпризов и суеты( имеем декоративную заразу десяти месяцев, это я любя конечно, которая испортила кучу вещей в доме - плинтусы, мебель, двери, при том мелочь в виде тапочка или забытой шмотки ее не волнует от слова совсем, специалист масштабный.
Словом, что предпринять? Я противник вольеров, но уже готова приобрести. Антигрызин не помог, вещи стали лишь вкуснее. Оставляю разные игрушки, в том числе развивающие, но они на один раз, лакомства достаются из-под всяких крышечек и отверстий за пять минут. Чем отпугнуть ещё?
Ничего, выросла отличная воспитанная собака. Клетка ещё какое-то время постояла, использовали для наказания - отправляли в клетку, но дверь не закрывали, игрушки туда собирали её.
Муж был категорически против клетки, но потом понял, что спокойствие дороже. Но мы много и активно гуляли утром, клетка была довольно большая, на стенку клетки повесили поилку ( потому как миски она разливала), она эту поилку использовала чаще, чем миску с водой.
Думаю с полугода где-то до года с небольшим.
У подруги французский бульдог - до сих пор закрывают на ночь ( собаке скоро 4 года), потому что если не закрыть - то и не уснёт сама и никому не даст спать. Но она нормально воспринимает команду " на место" , сразу грохается спать.
Послала ей фото наших игрушек. говорит что не только вкусняшки, но и игрушки съедят, и не чихнут потом.
А мы своего Лаврентия оставляем в коридоре, может на кухню сходить воды попить, может по леснице погулять вверх-вниз, и к мужу в каинет забраться в кресле полежать. Но он подарочный экземпляр, не ест мебель, не ест обувь, не ест кота.
ууууу, хотела написать котов, и тут кольнуло, что кот у меня теперь один... ой, как больно!