Хотим собаку.
Уже давно мечтаем оо собаке, всей семьей мечтаем:) Муж был против и вот созрел.
Живу в городе, в квартире, 2й этаж. Дети взрослые 21 год и почти 14 лет. Думаем взять из приюта. Маленькую. Добрую, веселую, т.е. прямая противоположность овчарке (начиталась об овчарках). Мне не нужна чистопородистая, выставочная супер-пупер собака- чемпион. Нам всем нужен друг. Неприятязательная, здоровая, выносливая, всеядная.
Подумываю на тему малого пуделя, муж задумался о спаниэли.
Как вы думаете какая порода нам бы подошла? Что бы и нам было хорошо и собака процветтала. Мальчик или девочка? Как правильно выбирать? Лучше щенок (какой возраст) или взрослая собака? Нужно ли кастрировать? Разведением не будем заниматься. В какой время года лучше брать? Что еще можете посоветовать и рассказать?
PS У меня в юности был малый пудель, но больше занимались родители, я только на выставки его водила:)
У мужа в детсве тоже были собаки, но тоже больше родители занимались.
Пуделя я бы не завела, груминг сложный, вспомню вздрогну, из спаниелей смотрела бы на кавалеров, милая городская семейная собака, довольно простая в уходе, с покладистым характером, имхо, то что надо. Если помельче нравится, то папийон, тибетский терьер или хин тоже варианты весьма неплохие, я так понимаю вам с длинной шерстью собачки нравятся?
груминг - это что? :-0
С короткошерстными проще, помыл, когти подстриг, уши почистил и готово, даже феном не обязательно сушить, и собака всегда выглядит презентабельно, не зависимо от того что вы пропустили помывку или не вычесали, никаких колтунов, имхо, удобно.
Почему не брать детей???
Но на заметку взяла "задать вопрос".
"дизайнерские" породы- это пудель? А еще какие?
Что за явление - пуделиная неаллергичность?
Пуделиная неаллергичность- обычное явление. Тип шерсти, менее склонный к вызыванию аллергии у человека.
https://vk.com/topic-40428188_28616635
В статье немножко неправильно написано: "Это - первое поколение лабрадуделей, характеризуется здоровым потомством." Они имели ввиду, что вот это первое поколение- здоровое. А потомство у них как раз уже малопредсказуемо, могут и болячки предков повылезти.
Напишу свой опыт собак из плохих рук - мелкая собака из ужасных рук - проблемы с психикой, питанием. туалетом и уходом - вытье до 10 ти лет от скуки ( благо мы в своем доме) , не удалось приучить ни к лотку ни к пеленке -она их страшно боится.
средних размеров пес ( до 15 кг) , позиционировался как мега умный( коим и стал впоследствии ) до года- полтора разносил квартиру в хлам ( если оставался один) - рвал шторы, скидывал цветы с подоконников, гадил. метил даже кастрированный...
подруга взяла спаниэльку из потеряшек-отказников - отдала через год - туалет только дома ...не помогло ничего...
будьте готовы , что может пойти что то не так, как вы задумали...
Либо я беру именно у Собакафан, потому что Саша не будет лить в уши всю эту фигню про "отогреется", а сразу и четко выдает всю инфу по собаке. Мне нужна была псина "на диван"- я получила псину, которая может часами лежать на диване и смотреть телевизор.
А породы естественно разные, как и потребности пользователя, не зря же пород несколько сотен, но ни в одной не приветствуется проблемная психика, последствия владения проблемным тоем и проблемным немцем конечно разные, но оба варианта не хотелось бы получить никому, как и дворняжек с тараканами.
Как вы найдете в приюте пуделя или спаниеля? У меня 2 собаки из приюта, я вообще постоянно в курсе жизни приюта, и породистых собак там нет. Точнее, бывают, но крайне редко, и чаще это крупные собаки, которые утомили своих хозяев, не желающих тратить время и силы на дрессуру. Как-то еще такса была и парочка чихов, но эти все уже немолодые были..
Главное - не порода, а рекомендация волонтеров. Берите собаку, которая просит ласки и внимания (просит не у вас, так как вас она будет бояться, а у постоянных волонтеров). Моя наилюбимейшая и самая умная собака - это дворняга трудной судьбы, взятая из приюта в возрасте 3х лет.
У нас самих Лаврентий из Москвы. Сколько писали, сколько говорили, про размер щенка не получили внятного ответа. Решили брать, неважно уже кого, там 4 бурундука сидели ждали хозяев. Маленькая, мальенькая собачка будет!!! говорили нам. Не, он большим никак не станет, видно же!!! говорили нам. Как раз для квартиры!!! говорили нам.
Ну что, из автобуса вынесли 15кг собаки в 5 месяцев. Надо ли говорить, что к году он 28 стал, а сейчас наверное уже все 30? С лабрадорами в одной весовой категории? Минимум вдвое перерос наши самые смелые ожидания. Шлейку от овчарки носит, одтянули конечно ремни, но сам факт!
НО в результате оказалось что он нам подходит, идет в поход- только в путь, 16 км прет по горам, все хочу рюкзак на него надевать с водой, пусть сам несет)))
А вообще да, очень Сашиных собак рекомендую.
Представляете, они нам сами оплатили собачий билет из Нижневартовска до Чикаго... Так неудобно... Я ему теперь с каждой зарплаты обязалась отстегивать понемножку... Какой-то нереальный чел вообще...
вот эти собаки, это 2 разные породы ? Или одна порода разного размера? В смысле у них только размер разный?
https://www.google.com/search?q=%C3%A9pagneul+cavalier+king+charles&source=lmns&bih=789&biw=1600&rlz=1C1RUCY_frFR735FR735&hl=fr&ved=2ahUKEwj9_eDC5_znAhVEYBoKHYUYBIAQ_AUoAHoECAEQAA
https://www.google.com/search?q=%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80+%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BB%D1%8C&source=lmns&bih=789&biw=1600&rlz=1C1RUCY_frFR735FR735&hl=fr&ved=2ahUKEwiLg9Pw5_znAhUSfBoKHXilAo8Q_AUoAHoECAEQAA
Подробнее: http://beauty-around.com/ru/photo-panorama/item/1040-spaniel-breeds

вот еще такой есть - тибетский спаниель.

Можно сделать примерный заказ и ждать, они позвонят когда кто то будет.
Можно выбрать на месте. Многие несколько раз приходят и все таки выбирают.
Консультация ветеринара+ прививки обязательна.
Чип поставят за мой счет и не обязательно, но мы сделаем.
Кастрация по желанию, тоже платно. Решения у меня пока нет.
Можно втечение 3 месяцев вернуть собаку, если проблемы или даже просто передумали. Можно поменять собаку. Бывает берут большую и не справляются. Чип+ кастрация, конечно, после 3х месяцев.
Если после 3х месяцев что то не так, просят не выбрасывать на улицу, а лучше уж вернуть, хотя это и не по правилам.
3 месяца обслуживание ветеринара и кинолога- консультации, советы по уходу, питанию и т.д. Могут посоветовать ветеринаров(несколько) и дрессировщиков с площадками- для служебных и для городских собак- что бы не боялись машин, людей, не гавкали на каждого встречного и т.д.
На мой взнляд очень хорошие условия. И врать смысла нет- 3 месяца приличный срок, что бы вранье открылось.
То есть адаптация собаки с изначально нестабильной нервной системой, фобиями, возлагается на владельца-новичка, который понятия не имеет, что за собачка у него на поводке и как с этим быть. Инструкторы конечно здорово, но не факт что помогут и что все это не работа в одной дружной связке - волонтёр/ветеринар/инструктор/деньги одаряемого собачкой.
Узнйте, какое время собака провела в приюте. Конечно, если они их ловят, моют и начинают пристрой- это плохо. У нас, скажем, в приютах собак сперва социализируют и обучают. То есть они проводят длительную, несколько месяцев реабилитацию и только потом выдается заключение- подлежит эта собака пристройству в семью, в какую именно и т.д. То есть о собаке сразу пишут: не подходит для семей с детьми. Или "желательно чтоб она была единственным животным в доме". Или "хорошо ладит с детьми", понимаете? То есть собака с заранее известными качествами.
Если речь о домашней передержке найденной на улице собаки или собаки, как раз забранной из приюта на передержку до пристройства - да, это возможно понять. Как и многие другие особенности поведения. Но в самом приюте?
Говорю про вполне себе конкретный приют в Шарике. Даже если туда приезжает волонтёр, это всё считанные часы нахождения с собакой. Не одно и то же, что домашняя передержка.
КАК они это все учли и сделали - не знаю. Знаю что хотела и вижу результат.
очень грамотные посты в теме вижу от ba_Lamory D**
Так же и по породвм все + и -. И только потом решение.
Свекрухина собака нашлась на улице, без чипа. Потерялась? выгнали? не знаю. По объявлениям никто не пришел, сами хозяева тоже такую собаку не искали.
"Кастрация по желанию тоже не айс."- почему? объясните, пожалуйста.
Что и почему думают в приюте, я не уточняла. Но вопросы позадаю, когда уже будет предметный разговор.
говорю на собственном опыте-волонтерю в приюте,у подруги передержка(социализация перед отправкой собак за рубеж), в семье было 2 собаки отданных. и какое же счастье-породистая нормально выращенная собака. это просто праздник ежедневный
с нездоровой на голову кошкой может и не особо большая проблема, но держать дичка на шкафу как-то не очень хочется, честно говоря, ни отдачи, ни радости - в общем, тоже не норма это.
для меня все они-дички на шкафу,которые не любят любого,кто пришел в гости.судя по всему все мои знакомые кошек таких брали....а породистых нормальных у них тупо не было.
значит и на кошек мое суждение можно расширить.
кстати,да! у меня же было 2 крысы. так вот одна по авито, из общей коробки разных пометов,вторая с родословной(ну типа родословной) из питомника. это было небо и земля! первая-аж пищащая от страха,когда ее на руки берешь и вторая-реальный котенок,которая ни разу за жизнь даже виду не подала,что она знает,что такое кусаться,защищаться,чего-то бояться.
Хорошо бы определиться чётко с критериями.
Для чего вам собака, вид активности или пассивности имею в виду.
Какой тип шерсти приемлем.
Есть ли аллергики.
Кто будет заниматься собакой по полной программе.
Какой стиль жизни у семьи.
Как вы её собираетесь кормить (натуралка или готовые корма).
Чего вы совсем не хотите для себя, как для владельца собаки.
И собственно тогда сузить перечень пород. И смотреть конкретнее.
Вам самостоятельно, путём изучения литературы, форумов и общения с владельцами стоит определиться с полом собаки. Плюсы есть у обоих полов, равно как и минусы. Нужно самостоятельно для себя выбрать.
Если вы готовы к линьке 365 дней в году, значит - всё норм, вопрос шерсти вообще не стоит. То есть тут такой момент - несколько минут расчёски в день или же круглосуточная уборка. Тут только вам решать - что проще, что больше по плечу.
Многие владельцы исключительно в приватной беседе могут рассказать нюансы конкретной породы. Прям вот особенности с которыми ничего особо не сделаешь.
Это я к чему, не нужно идти на поводу у порыва - мы срочно хотим собаку - нужно хорошо думать и выбирать, чтобы в итоге в совместной жизни всем было хорошо. Это 10-15, и даже более лет вместе с собакой.
Приют. Поскольку несколько лет знакома с ситуацией - скажу, что это для опытных владельцев. И не после пуделя и спаниеля, которые не сложные и весьма комфортные в жизни собаки. В приюте и метисы, и с повёрнутой неисправимой ситуацией в психике (вечные, кстати, сидельцы, без всяких шансов на пристрой). В приютскую собаку нужно нормально вкладываться, чтобы сделать из неё что называется человека. То есть либо на основе своего опыта корректировать поведение и заниматься самостоятельно, либо от 3тыс.руб в час и так далее до бесконечности заниматься. Смотря какую собаку возьмёте.
Идея с приютом-прокатом вообще не понравилась. Лучше уж приезжайте в приют, гуляйте с собакой, присматривайтесь. И принимайте решение - да или нет.
Спаниеля у меня не было. Была у меня девочка, малый пудель. Ну что могу сказать - никакой катастрофы со стрижками у меня сроду не было. Стричь так стричь, причесать значит причесать. Зато ни единой волосинки нигде нет. Никогда. Пудель не линяет. Собака отличается высоким интеллектом. От пуделя много кого дальше вывели в собачьей эволюции. Пудель всю жизнь игрив. И в глубокой старости. Чудесная любознательная собака. Многое закладывается в семье конкретного владельца. Однопомётница была злая и кусачая собака. Наша же собака - радушие, юмор и доброта.
С пуделями есть проблема - их не особо-то много сейчас малых пуделей. Всё карликовые и тои. Или королевские. Сейчас наловчились выводить арлекинов и фантомов. Ну, это на любителя.
Есть бросовые пуделя, насквозь больные. В фб страница. Это кстати момент, если берёте приютскую собаку. Возможно прорва денег на поддержание её жизни. Я не говорю, что приютские плохие, но говорю снова - они для владельцев с приличным стажем в анамнезе.
Когда у нас по всем критериям сложились звёзды исключительно на пуделя, мы ходили в гости к владельцам. Часть семьи была за другую породу, мол, что это - какой то пудель!, но все были поражены этим необъятным обаянием, любопытством, дружелюбием. Но той собаки у нас давно нет, пудели вообще долгожители, кто-то и 18лет живёт, наша радовала 15 лет.
Так что давайте с критериев посмотрите на вопрос.
А так-то взять любую собаку не сложно. Хоть взрослую, хоть щенка купить.
Аллергик- только я, но НЕ на животных, проверено по контактам и по результатам теста- вот этот вопрос имеет точный ответ:) Остальные надо еще раз продумать.
У меня был малый пудель- вычесывать и стричь- не проблема.
"арлекинов и фантомов."- как правильно называется, не нашла?
https://www.google.com/search?q=Shiba&rlz=1C1RUCY_frFR735FR735&oq=Shiba&aqs=chrome..69i57.255413807j0j0&sourceid=chrome&ie=UTF-8
https://www.google.com/search?q=schnauzer+onglet&rlz=1C1RUCY_frFR735FR735&oq=schnauzer+onglet&aqs=chrome..69i57.24694j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
https://www.google.com/search?q=schnauzer+Miniature&rlz=1C1RUCY_frFR735FR735&oq=schnauzer+Miniature&aqs=chrome..69i57.64944j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
собака хорошая-не линяет,не воняет, хорошо дрессируется,на человека ориентированная,порода не модная и не испорченная,здоровье тоже тьфу-тьфу хорошее. мы свою тупо брили,тк нам лень было ходить на тримминг.да,шерсть становится менее жетская-ну да и ладно. не сложно помыть и одеть зимой. классическая шерсть почти не пачкается,не промокает и создает хорошую теплозащиту собаке
Шнау великолепные собаки. Это челобаки в хороших руках. Но я так поняла, из начальных рассуждений, вашей семье желательно декоративную породу (обучите буквально бытовому послушанию, без походов на площадку).
Шнауцер - порода служебная. Это чётко для себя нужно знать. И прикинуть свои возможности и затраты сил. Хотите ли, будете ли в восторге от всего надвигающегося по воспитанию.
Чтобы любовь была, и не закончилось неуправляемой собакой, покусами, и желанием выкинуть просто на улицу (такая правда жизни).
Мальчики, возраст 4 месяца, здоровы и привиты.
Очень игривы, контактны, умненькие, будут небольшими, т.к. мама небольшая.
Один больше в коричневый, два других - в черный.
По всем вопросам - 8915 1672212 Сергей

У подруги всю жизнь собаки. Сейчас 2 собаки+ 2 кошки. Сама всех воспитывала. Воспитаны хорошо:)
Что то я сомневаюсь. Опыта у меня почти ноль. Сама не совсем понимаю что и как делать. Что думаете? Еще вопрос доверят ли мне? Но прежде чем предлагать свои услуги, я должна быть уверена, что смогу.
Если автора топа заинтересует, могу ответить в личку или по телефону рассказать особенности.
Защищать собака должна по команде или при явной опасности, например, при несанкционированном проникновении на территорию, но это может сделать не каждая собака, хотя бы в силу своих физических возможностей, культивировать подобное поведение в декорации крайне глупо и в первую очередь опасно для самой собаки, потому и вопрос - что означает эта защита, в чем выражается и зачем она вообще поощряется?
Диван мы уважаем, но гуляем по долгу, диван больше хозяев интересует, мальтипу больше интересна движуха. У вас кто-то на кого-то бросается и это ещё и поощряется? Это не про мальтипу, не могу прокомментировать. Наверное, любую собаку можно до такого довести,
Я писала своё мнение,что собака семейная, дружелюбная, чётко отличает своих от чужих, очень легко обучаема. На диване лежать не любит, а вот играть и гулять, всегда пожалуйста. А, ещё дождь сильный не любит, сделает свои дела и бегом домой :)
В холке по пояс может напугать, а эта муха рычит и сама боится:) Я отступаю на шаг и милешая улыбчивая морда и хвост ходуном ходит аж задница виляет.
Я бы посмотрела с другой стороны. Большая собака может напугать, ага... т.е. включается какой-то триггер у хозяина (в диапазоне от "нехорошо пугать" до "щас нам вломят"), но маленькая более уязвима, поэтому, если вдруг ей от испуга/злости/алкоголя отвесят пендаль, ну повезет, если просто отлетит, а то и нужные органы могут повредиться. Короче, это безопасность самой собаки.
у знакомых была такая не смогли приучить ходить в туалет на улицу. Выгуливали по 1-1,5-2 часа, возвращались и тут же прудила дома. Всю жизнь, уже умерла в 14 лет от злокачественной опухоли после 2х операций.
Мы другое животное от опухолей лечим, одну вылечили, вторая уменьшилась. У неё и другие возрастные проблемы. Очень и её, и других питомцев любим. Тут не угадаешь, кто чем болеть будет.
Конечно "за большие деньги" покупать не стОит, лучше , как выше написали: взять собаку из приюта, которая приглянулась. Тем более хочет автор маленькую, с ними все же проще . Чисто физически. И потом, если есть проблемы - то это модно увидеть или сразу, или взяв собаку погулять на пару часов. Наверняка в приюте это разрешат?
21 марта и 7 аплреля будут выставки- презентации с консультациями и показом собак. ЕСЛИ не отменят из за коронавируса, обязательно сходим. 2 разных приюта будет.
Сегодня при нас забрали собаку похоже на эту. Такая ласковая, милая!
Еще женщина искала себе "сторожа" . Ей дали несколько телефонов для просмотра больших собак после дрессуры.
https://www.google.com/search?q=Maltipoo&rlz=1C1RUCY_frFR735FR735&oq=Maltipoo&aqs=chrome..69i57j69i59l2j69i60l3.210692933j0j0&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Более того, когда было ещё не известно, что питомец в итоге у нас на пмж окажется, вся семья думала, что у него другая порода :)
Когда все это закончится начнем вплотную искать собаку.
Есть чудесный приют «Команда помощи пуделям « Пудель Хелп. Их легко найти. Они есть в Фейсбук, Инстаграмм..
Сколько же там пуделей и не только!
Нашему два года, Дочка прятаться вчера научила... Плюс с другими животными уживчивы. Мало ли, кого еще судьба пошлёт.
Для нас не так порода важна, полюбили мы его с первого взгляда, тогда ещё ни о породе, ни что он у нас жить будет даже мыслей не было.
подруга свою английскую кокершу решила на рабочие качества проверить. та деру от птицы дала-только пятки сверкали)))