Йорк девочка. Найденыш.
Здравствуйте! Прошу помощи у форума. Здесь много опытных любителей животных, давно читаю, но пишу впервые.
Нашли в субботу собачку Йорка, около ветклиники. Похоже подбросили, тк изначально сидело рядом 2 собачки. Одну поймали другие люди, отнесли в клинику на осмотр и забрали себе (уже потом врачи нам сказали). Йорка мы ловили долго, пряталась между машин. Это предыстория.
Отнесли к ветам, они осмотрели. Собачка 3-4 года, без чипа, без клейма. Клинические здорова. Контактная собачка. Когда-то похоже её любили, по состоянию зубов и прочего, видимо, хорошо кормили. Но за последние полгода примерно за собакой не ухаживали. Нестриженная, в колтунах, когти аж в кольца закручены - такие длинные.
В общем взяли мы её к себе. Вчера уже отнесли в груминг салон. Привели в порядок.
Собственно в чем вопрос: собака непугливая, ласковая, уже стала хорошо кушать на второй день. Но видно не воспитывали её. К пелёнке правда приучена. По маленькому на пеленку, по большому правда на пол. Ошейник надевать не даёт. Мы его купили, тк найдена она была без какой-либо амуниции. Нам кажется к выгулу не приучена. Спит на диване, пока на него не гадила. Купленную подстилку, постеленную на пол, приняла за пеленку и использовала по "назначению". Сегодня написала на уголок на кухне. Т. к. на нем лежало небольшое покрывало.
Разложили по пелёнке в каждую комнату. Пописала на все пелёнки. Мы думаем, возможно это метки. Кстати, врач не увидел у неё шва от стерилизации. Повторюсь, собака милая, контактная, реакции в общем адекватные на все.
Сложность в том, что уже взрослая и надо перевоспитывать или вообще воспитывать заново. Хотим обратиться для начала к кинологу или зоопсихологу индивидуально. Посоветуйте как лучше? Подождать или чем раньше, тем лучше? Или дать ей освоиться? С чего нам вообще начать...
Заранее спасибо всем, извините за сумбур!
Тут выше в ветке было всего понаписано... Кто-то удалил. Подозревали меня во всех смертных грехах. Кто бы что ни думал, я не исключаю (а вдруг), что собаку не бросили. И настоящему владельцу вернула бы. Но размещать объявление пока не буду. Пока не придумаю как это сделать безопасно для нас и для собачки. Неадекватов действительно много. Продолжу искать объявления. Особенно с пристрастием старые. Объяснение нынешнего состояния собаки может быть только в том, что она болталась по передержкам сомнительного качества. На улице скитаться она не могла долго, просто не выжила бы. Либо с хозяином что-то случилось, а родственникам стала не нужна... Честно говоря на это подумали в первую очередь.
Это не Йорк. Это в первую очередь терьер. Где-то очень глубоко в дебрях (не)старательного разведения.
Кстати, в вашем случае неизвестна ее порода, даже если она внешне похожа, то есть неизвестны вполне себе логичные породные особенности и наклонности, но то, что сейчас встречается в мире под названием йоркширский терьер, не то животное, от которого в семье можно получить минимум проблем и много радости. Слабообучаемые, много случаев проблем с чистоплотностью, не склонные к послушанию, частно чрезмерно возбудимые. Для квартиры и семьи и радости есть другие породы, если вы хотите именно собаку.
По поводу обучаемости: моё стойкое убеждение, что любую собаку обучать нужно. Хоть дворняжка, хоть какая порода.
И у нас уже результаты есть! А как она привязалась уже к моей дочке, выбрала похоже её хозяйкой.( Дочь не ребёнок, студентка уже).
Всё равно, спасибо, что написали! Мне любые мнения нужны.
"то, что сейчас встречается в мире под названием йоркширский терьер" это то животное, от которого в семье можно получить минимум проблем и много радости. Прекрасный интеллект, никаких проблем с чистоплотностью. Брехливостью не страдают.
Но это безусловно я говорю про нормальных йорков, а не про метиса странного разведения. Искала себе маленькую собаку которая не разочаровала бы после ВЕО. И вот могу сказать что йорки очень даже умные и послушные. Хотя конечно как и любой терьер себе на уме и это надо исправлять воспитанием
Вообще она уже так освоилась! Мы даже не ожидали, что так быстро. Начинаем приучать к ошейнику постепенно.
В качестве ошейников у нас светящееся кольцо и против блох/клещей.
У этой породы трахеи - слабое место, поэтому лучше без ошейника обойтись.
Клеймо и чип само собой отдельная песня.
Ни чипа, ни адресника на нем не было, мы все обклеили объявлениями, гуляли по району, приставая ко всем собачникам, везде в соцсетях разместили объявы - никто не откликнулся. Так нас местные девы обвинили в том, что мы на телевидение и радио не дали платные объявления!!!!
Наш дома уже три года :)
А вообще, ответственные владельцы как-то заботятся о невозможности потери и побегов, а так же об идентификации на случай, если такое все же произошло, имхо. Говорить о том, что у меня собака без клейма, чипа, адресника, я не написал ни одного объявления, но собаку у меня украли - верх идиотизма.
Оправдываться я не буду. Пока что я вижу, собаке сейчас намного лучше, чем неделю назад. Вот и все. А ту ночь она бы на улице просто не выжила. Повторюсь: если найдётся настоящий хозяин, которого собака узнает, отдадим без вопросов и без всяких вознаграждений. В добрые (новые) руки пристраивать не будем. Она уже очень привыкла. А отдать нестерилизованную собаку абы кому, это отдать её в плодильню-разводильню. Правильно кто-то выше написал.