Содержание йоркширского терьера
Добрый день.
У нас четвертый день живет прелестная девочка, 4 года, 5-6 кг, стандартный, досталась из приюта, говорят, кормили с пола гречкой. Спокойная, но играть не умеет. В основном или ходит хвостиком, или лежит на руках / коленях. Ходит на пеленку.
Нужны советы по тому, как ее кормить.
По совету волонтера давали ей корм Цезарь и куриную грудку с гречкой, с рекомендацией впоследствии перевести на сухой корм. Корм пока не заказали.
Она ела нормально, первые дни жадно, а сейчас привередничает.. Подойдет, понюхает, уйдет. Не попрошайничает. За то, что молодец (команды учим), даю по маленькому кусочку специальной вяленой грудки.
Сегодня с утра она не ест. Положила корм утром - как обычно, намешала пакетик цезарь с куриной грудкой. так и не поела, пришлось выбросить. Сейчас обед, опять положила ей цезарь. Не ест. Вот подошла к ней, показала тарелку, дала ей оттуда с руки кусочек, понюхала, попробовала, сьела, только тогда поела из миски. Это нормально?))) Может, гречку ищет? Пьет довольно много, писает строго на пеленку.
Что с ней может быть? Не стрессует вроде, лежанку выучила.
Муж говорит, что породистые собаки едят не до отвала, а до насыщения, и, если не хочет, то не ест. Сначала наелась, поняла, что голодать не будет, и успокоилась.
И еще она постоянно ходит за мной хвостом.
Хвостом ходит - боится вас потерять, после приюта вполне обяснимо
Ну и порцию тоже нужно отрегулировать. Ориентируйтесь на вес собаки и инструкцию из инета.
То, что постоянно ходит за вами и спит на руках - отучайте! Прямо сейчас! Не жалейте! Иначе при каждом вашем уходе будете получать истерику. Собака должна уметь находиться одна и адекватно себя занимать, когда у вас нет времени или желания ею заниматься. В ютубе полно роликов по коррекции поведения и дрессировке. У того же Наджаряна посмотрите. Еще, если не лень искать и читать, есть суперская книга у Фишера "О чем думает ваша собака". Будете понимать психологию поведения собаки и на ее основе сможете объяснить собаке правила поведения в вашей стае.
Думаю, что вы это тоже не помните, но я так же писала, что знала единственного адекватного по поведению йорка у девушки, которая взяла эту породу после ротвейлера.
Йорк - это собака. Не более. И она привыкает к такому поведению, которое позволяет ей хозяин. Не нужно ее очеловечивать, собаки человеческие эмоции понимают по-своему, по собачьи, на уровне инстинктов. И это не зависит от породы.
И соседскую собаку мне хотелось пнуть потому, что она была не социализирована, бросалась на людей и водили ее либо без поводка, либо держали на руках. А после моей просьбы забрать собаку, меня послали матом. Конечно, там не только собаку, но и хозяина захочется пнуть. Такая собака не приспособлена для жизни в городе. Так что идите сами туда, куда меня послали.
А про девушку, которая якобы была лучшей хозяйкой йорку после ротвейлера, чушь, бред, глупое самомнение бывшей хозяйки ротвейлера, потому что разговаривала с бывшим заводчиком ротвейлеров, которая не могла воспитать шпица, мне так и сказала : А что их надо воспитывать? Они же такие собачки. У нее брехунья, а моя воспитанная рядом, и у меня никогда не было никаких крупных собак.
Ваша собака, возможно и воспитана на фоне описываемого вами шпица. Но в сравнении с действительно выдрессированными и социализированными собаками - обычно в своем глазу бревна не замечают.
Я писала про конкретную воспитанную собаку у конкретной адекватной хозяйки.
Йорк - это такая же собака, как и ротвейлер, только мельче. И со своими особенностями поведения, присущими всем терьерам.
Или вы людей тоже на нации делите и к каждой относитесь по-особенному?
Самое главное, при четких правилах и собаке легче и удобнее жить....
На улице она стала спокойнее гулять сама. Да дома ходит за мной по пятам, большой проблемы в этом нет, когда я ухожу из дома она грустит, но не лает и не воет ( ставили записывающие устройства), за то на прогулке не смотря на своё неуемное любопытство и энергичность всегда держит меня в поле зрения и по первому зову бросает свои занятия и несётся ко мне. На прохожих и собак тоже лаять перестала, видимо переросла и ну и понимает команды нельзя и тихо, и даже когда ее распирает от эмоций и хочется залиться лаем при команде «тихо» сдерживает себя и тихонько булькает. А ещё у неё лай он не просто лай, а способ коммуникации. Лай - обрати на меня внимание, возьми на ручки отличается от лая - поиграй со мной, так же существует лай бесявый и лай стророжевой угрожающий, ага она и такое умеет. Выглядит потешно, конечно. А ещё есть несколько вариантов рычания, таким способом она тоже «разговаривает». Рада, что хватило ума не затыкать собаку иначе ме сейчас было бы сложнее понимать чего она хочет.
Перевозбуждение - это результат недостаточной физической и умственной нагрузки на прогулке. Хозяин должен нагружать собаку играми, бегом, плаванием. Тогда у собаки не останется сил грустить или громить квартиру в отсутствии хозяина.
1. Собаки едят по разному, независимо породные они или нет. Муж не прав.
2. Зачем выкинули " завтрак"? Я бы убрала в пакет и поставила бы в холодильник до следующего раза.
3. Мне кажется, что вы часто кормите, завтрак, обед, потом, наверняка , ужин. В основном, кормят два раза, а то и один. При условии, что мы говорим о здоровой собаке.
4. Если других изменений нет, то может уже и капризничает....или не успевает проголодаться. Но, если всего 4 дня, то думаю, что второе.
Мы свою тоже брали из пристроя. Сначала она буквально пробуксовывая, неслась к миске, пришлось поработать и при тормозить. Потом уже успокоилась совсем, но это точно не 4 дня, месяцы. А сейчас она может подойти, понюхать подумать и уйти, миска убирается до вечера, сушка. Мы говорим, " мадам в образе"....
По дрессировке посмотрю видео, но пока она не дрессируется. Разве что зайку делает за кусок вяленой курицы. К еде равнодушна. Попробовали сухой корм - из серии "ну так".. Пытаемся поймать режим кормления. Ну не верится мне, что она так мало ест.
Занимать себя не умеет совершенно. Или на коленки просится и храпит, или лежит рядом у ног и спит. Ну хоть спит. первое время не уложить было.
Пока учу - прячу ее курицу в игрушку или под плед, пока вытащит.
Что будет, когда придется на работу уходить - не знаю. Одной ей пока сложно.
Их можно часто мыть? Что-то за три дня она стала пованивать едой от морды.
И есть еще какие-то особенности в поведении? лечить? учить?
Про особенности поведения и обучения вам никто не расскажет. У каждой собаки свой характер, свои особенности поведения. Это так же, как с детьми и другими людьми: к каждому нужен свой подход. Одни понимают жесткое обращение, другие - мягкое и пугаются любого взмаха руки. Поэтому посоветовала вам выше видео и книгу. Главное - не избалуйте, собаки не понимают границ, у них цель - занять место поближе к вожаку стаи и игнорировать или кусать всех, кто ниже. Ваша задача - не допустить этого. Конечно, это не значит, что баловать собаку нельзя, она должна четко представлять границы дозволенного в любых играх и в любых поблажках.
Не дрессируется - это потому, что вы не умеете дрессировать собаку. Обычно правильная дрессировка направлена на обучение хозяина взаимодействовать с собакой, а не на обучение командам собаки. Если вы для себя уясните принципы дрессировки и поймете как нужно заниматься с собакой, вам будет казаться, что она всегда знала эти команды, просто на время забыла :)
Лечение - вы уже переросли проявление многих генетических болячек. Поэтому достаточно показаться ветеринару и послушать его рекомендации.
Вот про уход на работу вы правильно, что задумываетесь уже сейчас. Пока есть возможность, приучайте собаку к нахождению одной дома. Это могут быть сначала просто выход за дверь на минуту-две, потом выходы за газетой, потом до магазина и т.д. Недавно видела у Наджаряна видео о том, как успокоить взрослую собаку перед выходом из дома. Кажется, порода там была сиба-ину.
Мыть можно хоть каждый день. Просто подберите для этого подходящий шампунь.
По поводу ухода из дома. Сразу установите свои правила и никогда не нарушайте их. У нас тоже вначале билась в дверь, когда мы уходили. У нас было так. Как она просекала, что мы уходим и начинала бегать, ровным спокойным, без эмоций, голосом ей- дома ( в смысле, ты дома остаешься), никаких восклицание, обнимай и тем более" ой, ой, ой, не волнуйся, мы скоро придем ". В итоге, она выходит нас провожать с такой скорбью в глазах, что чувствуешь себя последней сволочью, но без истерики, спокойно..... А потом идёт спать на диван.;-)
Вот у знакомых той вот он трясется по жизни.
От стресса любая маленькая собака затрясется.
От Евы я как всегда в некотором недоумении, то амбулей от чихов спасают, то совершено неадекватное собачье поведение за норму жизни выдают.
Аргументируете вы слабо как всякий тролль.
"Несмотря на миниатюрность, йоркширские терьеры сохраняют качества, присущие терьерам больших размеров — смелость, любопытство, неутомимость. Он доброжелателен и с людьми, и с другими собаками и предан хозяину"
"Йорк хорошо чувствует настроение хозяина и подстраивается под него"
"Охотничий азарт йоркширского терьера иногда представляет для него опасность"
Источник: https://tg-elektra.ru/terer/sobaki-porody-yorkshirskiy-terer-foto/
Источник: https://tg-elektra.ru/terer/sobaki-porody-yorkshirskiy-terer-foto/
Мне было очень сложно найти щенка шоу-класса, чьи родители бы не на пеленку ходили, а были на нормальном выгуле.
Мой пёс спать может с утра до ночи и чем мягче ложе - тем лучше. С удовольствием откликнется на предложение поиграть или сам притащит что-нибудь. Самая любовь - пищащие мягкие или резиновые игрушки. На руках или коленях может дрыхнуть хоть весь день. Понаблюдайте за вашей красотой, посмотрите, что ей интересно - бегать за чем-то, грызть что-то, откапывать и т.д. и на основании предпочтений собаки придумайте игры. Моя собака не бегает за игрушками, а его родная сестра только так и играет.
Если воняет из пасти, то причин может быть несколько: корм, зубной камень, проблемы с ЖКТ и т.д. Мы как-то перевели собаку с Роял канина на Хеппи дог Африку и у собаки стало вонять изо рта. Вернули старый корм и все нормализовалось.
Я свою собаку мою каждое воскресенье :)
Приучайте к гигиене - каждый день протирать глаза водой, расчесывать и делать хвостик, после прогулки лапы мыть.
У йорков нет подшерстка, поэтому одежда в холодное время года - необходимость.
Удачи вам!