Как воспитывать собаку?
Готовлюсь потихоньку. Расскажите, пожалуйста, что есть новенького и интересного о воспитании? Ссылками поделитесь, пожалуйста на почитать и посмотреть.
Все мои знания- это "Человек заводит друга" и "ваша собака" Джоан Палмер, все из восьмидесятых годов прошлого века...
У меня довольно проблемная ситуация: в доме есть дети, которым, в принципе, можно объяснить, что нужно делать, что нет. И есть бабушка и муж. Которым можно хоть кол на голове тесать, но "правильного" отношения к собаке от них не будет, любая псинка живо почует слабину и сядет им на головы. Поэтому я думаю не брать щенка, а сразу искать взрослую, может, хоть немного облегчу этим ситуацию... Но все равно, ох. Вопщем, как говорится, покажите, что читать и смотреть, пожалуйста, может, соберу мысли в кучку.
..Собаку будем брать маленькую, типа Ши тсу или болонки.
Barry Eaton Dominance in Dogs. Fact or Fiction? - тоже советую. Обе книги есть на амазоне.
Книга Rugaas Turid, которую вам посоветовали выше, лично мне не понравилась. Но отговаривать читать не буду.
А вообще я начинала читать с общей энциклопедии о собаках издательства DK, купленной в дисконте. Там, как ни странно, было очень много полезной информации. Картинки - отдельное удовольствие)
Занятия и социализация были бы очень полезны, но в теперешних условиях неизвестно как и когда это все будет функционировать.
Я бы все же брала щенка в вашей ситуации. Домашних начинайте воспитывать заранее))
П.С. Есть отдельные книги по породам, тоже можно попробовать.
Не знаю надо ли вам, но напишу. Есть еще цикл программ It's Me or the Dog на youtube. Там есть выпуски снятые и в США и в Англии. Собственно, это больше для взрослых на тему как хозяева портят животных, что из этого выходит и как исправлять.
Есть цикл передач на Animal Planet Cat vs Dog, в принципе тоже на ту же тему.
Вот эту норвежку читаю, и мне тоже что-то не ложится на душу. Как-то я не верю, что если на тебя собака несется с желанием покусать, надо к ней всего лишь спиной повернуться... Хотя разумные вещи есть, конечно.
"Не рычите на собаку" осилить не смогла, показалось жутко занудным чтивом.
А вообще, какие проблемы с мелочью? Разве что лай пресекать.
Моя собачка беспрекословно знает две команды:
"ЭЭЭ" - молчи, не рычи и не вякай и "ААА" - не беги впереди паровоза.
Научил сын уже взрослого кобеля за 10 минут после просмотра вот этого видео Наджаряна: https://www.youtube.com/watch?v=cwQE1wBNZhc Изначально сын ставил задачу отучить гавкать при звонке домофона.
Но я хочу обниматься с собакой, когда прихожу домой! Я хочу брать ее в кровать, я ее завожу, для того чтоб с ней в обнимку валяться!
Кароч, интересует ваше мнение. Не по этой книге и ситуации, а вообще, насколько важно или не важно отступать от природных инстинктов, нарушать законы собачьей психологии в угоду личному комфорту владельца?
вот я от своей жду радости,когда я вовзращаюсь,а моя мама хочет таскать ее на руках.муж хотел,чтоб она спала у нас в кровати. а сын-чтоб она сидела рядом на кухне и ела с ним из одной тарелки.
собака спит с нами,везде со мной,мне радуется,но никогда не лижет,с мамой на руках везде-в лифте,на диване, в магазине, жрет из тарелки сына и никогда не влезет в другие.
псина отдрессирована. знает и умеет все. поводок даже не знаю где лежит-давно не видела,с положением в семье тоже все в порядке-она самое последнее сущетсво в нашей стае
Меня лично-то этот вопрос не волнует, я за свое лидерство не волнуюсь, я с медведями работала... Но у меня есть муж. Который с точки зрения любой собаки- умственно-отсталый омега. Как сделать так, чтоб собака не была выше по званию, чем мой двухметровый муж? (тут фейспалм)
Как перевести его в звание хотя бы младшего ребенка альфа-самки, которого нельзя кусать?))) Из него и кот, и пятилетний ребенок веревки вьют...
Собственно, и вы вряд ли захотите этого ежедневно... особенно если ходите в колготках )) ну а про прыжки на улице с грязными лапами вообще молчу...
" что при встрече с хозяином надо спокойно лежать на коврике и ждать, когда он соизволит ее позвать." ТАКОЕ я не видела даже с серьезными служебными породами! Даже на экскурсии в собечьем питомнике, где разводят и воспитывают служебных собак для полиции, охраны тюрем и армии, собаки искренне бежали навстречу тренеру и тренер воспринимал это как должное! Конечно огромные собаки не прыгали на него, но ласкались и получали свою ласку в ответ.
А вы хотите, что бы ваша родная маленькая болонка ТАК себя вела? В смысле лежала и не реагировала на ваше появление?!
У меня другая проблема- муж. Выше описала.
Я сегодня видела роскошного пса- помесь бордер-колли с ротвейлером, годовалый кобель с непростым характером, сдан в приют несправившимися хозяевами. Боже, это МОЯ собака! Как я его хочу! ...Но не возьму. Он съест моего мужа(((
Наша собака к мужу добра, но если муж нас поругать хочет, может и полаять немного, защитить. Понимает собака, где справедливость, кого защищать надо :)
...Хотя вообще-то он вполне полноценный здоровый мужик, как грится, психически здоров, обследован... И в других косяках не замечен.
Может, не нужны они, заморочки эти?
С другой стороны, я теперь не одна, а с мужем. Он не любит, когда собака на него прыгает, но не будет ничего делать... будет терпеть, обижаться, жаловаться маме, злиться... Но ничего не сделает, чтоб исправить ситуацию.
Моя собака уже знает команду "Колготы!" :) Сразу перестает прыгать, но продолжает вертеться и разоваться. Если что у нас собака живет 2 недели. В юности собак тоже отлично выпонял команду "Колготы!"
Слово "Нет!" мой муж может сказать только когда он уже на пороге истерики. Но я не хочу как-то до ежедневных истерик доводить...
Меня как раз интересует вопрос как я могу это контролировать. Как объяснить собаке, что вот этот плюшевый медведь- хрустальный и он не ее игрушка, а мой самец, старший в стае (тут фейспалм)
Вы же берёте собаку себе и с первых дней обозначайте рамки поведения, буквально "здесь ходи и мы поиграем", а здесь "снег башка попадёт - совсем мертвый будешь". Выстраивайте отношения так, как вы хотите, и так, как вам удобно.
Вот простой пример. Многие владельцы дают команду собаке, разрешающую подойти к миске, но я лично считаю это бредом и моя собака из миски начинает есть сразу же, как только ее поставили. И если я даже миллион раз услышу или прочитаю, что собака должна начинать есть только после разрешения, то не буду следовать этому всё равно.
Единственное, от чего не знаю как отучить, дочь когда уходит, сидит и поскуливает у двери. Другие члены семьи, как правило, дома. Ни игрушки, ни игры, не отвлекают.
Так что надо смотреть на собаку, на степень её восприимчивости. А там уже по ситуации воспитывать.
Самые брехливые у нас (пгт, часто гуляем, знаем многих собак) овчарки и хаски. Места их проживания известны всем. Почему не спят даже ночью, вопрос!
Главное дело, они в Южных штатах их сотнями уничтожают, там закон разрешает приютам усыплять собак, если на них нет спроса в течение пары месяцев. Но неее, не дадим, страховка не позволяет. Они боятся исков со стороны "усыновителей", если собака покусает младенца...
Нашему младенцу 5 лет и 2 месяца. Он с рождения в окружении животных.
Вот так.
Ну и там совсем щенки. Я что-то как-то не хотела ребенка, я именно взрослую собаку искала...
Я-то за себя спокойна, я любого слона воспитаю, но я раз в 2 недели по 3 дня отсутствую. И не хотела бы, чтоб в это время щен объяснял домашним, кто тут главный...
Приемные родители - люди опытные, у них, как правило, уже есть своя собака или собаки, и на передержку они берут постоянно, и пес, которого вы себе присмотрели, может ( я не говорю, что это обязательно) вести себя по-другому у вас, в другой обстановке. У вас и у передержки могут быть диаметрально противоположные взгляды на воспитание и в принципе на содержание, но все это во время визитов будет сглаживаться, потому что им надо пристроить, а вам хочется собаку.
За ваше отсутствие раз в 2 недели собака не сядет никому на голову, будь то щенок или взрослое животное. Плохо может сказаться только отсутствие системных требований. Все имхо.
Сейчас встретила в сети щена, скажите мне что-нибудь, а, пожалуйста! Годовалый, некастрированный (кстати, интересно, почему, тут чуть ли не в 3 месяца всех чикают) очень мелкий, выглядит как керн-терьер. Говорят, забрали от разведенцев. Приучают к туалету (это в год-то!), плачет, если остается один, в клетке впадает в панику.
По щенку: я бы вам категорически не советовала брать эту собаку. Допустим, вы его кастрируете, отрегулируете выгул. Натренируете оставаться дома в одиночестве ( это очень медленно,муторно и накладно, если у собаки сильное беспокойство). Но паника в клетке ( это не просто клетка не нравится) может означать наличие истинной сепарационной тревожности. Поэтому, имхо, не связывайтесь. Ищите спокойную, флегматичную собаку, либо подрощенного щенка ок. 5 мес.либо взрослую собаку от 2-х лет. Взрослое животное должно быть кастрировано и приучено к выгулу.
Добавлю: если у вас при поиске собаки возникают сомнения, любые, пусть просто интуитивные- отметайте и ищите дальше. Опять же, все имхо.
...Сижу, думаю. Чем плоха сеперационная тревожность в ситуации, если нет соседей, которым собака мешает лаем. И почти постоянно кто-то есть дома, а, когда нас нет, опять же, все равно, лает она или нет.
Если собака не в клетке ( или выберется из клетки), она может устроить натуральный разгром. Может сходить в туалет дома и не один раз и далеко не там, где все легко потом отмыть.
Собаке в результате может понадобиться медикаментозная терапия, может понадобится лечение или операция, ттт, если она себя поранит или съест что-то несъедобное.
Для вас это стресс и расходы.
Да, возможно, собака после кастрации и в спокойной обстановке и с помощью занятий это перерастет. Но никто не даст гарантии и сколько это продлится - неизвестно.
Лай в данной ситуации - это цветочки. А тут еще собака с предысторией, неизвестно откуда взятая, из каких условий.
У нас была маленькая собачка и спала с нами и все для нее делали, но чтоб она на голову нам села или как-то зло с нами обращаться стала - никогда. Полная любовь и взаимопонимание. И ребенка любила и бабулю.
Но! Она маленькая (часть мопс) и легкая, ее легко просто поднять и перенести на другое место. Мы очень много с ней гуляем и берём везде. Она прекрасно переносит поездки в машине. Никогда не писала дома. Она, кстати, из приюта, мы ее удочерили в возрасте где-то года, наверное.
Мой совет давать побольше ласки и любви, поменьше стресса для собаки.