Кот на самовыгуле
Редко я обращаюсь за советом, кошатник со стажем, но тут никак не решу, как поступить. У меня 4 кота. Время от времени беру еще одного у волонтеров, пристраивается, беру нового. Типа бесплатной передержки. Подобрала кота на МКАДе сама. Сам ко мне пошел на руки, ласковый, с ошейником. Хозяев бывших ищу, но уже полгода, наверное, не найдется. Кот возрастной лет 12, а может и больше, почти нет зубов, на боку была гематома, которая потом прорвалась, лечили свищ. Видимо ударили его, или машина сбила несильно. Суть не в этом. Кот не особо ласковый, шипит иногда, но в целом самодостаточный такой, спать приходит, головой бодает. Если выскакивает в подьезд, то бегом по лестнице, сколько раз уде ловили. Взяла на дачу. Всегда беру парочку котов, но на улицу не выпускаю. Этого решили погулять. 2-3раза гуляли по 5 минут. Потом страшно, что убежит, забираем в дом. Вчера убежал прямо из-под носа. В крошечную дырку в заборе, на соседний участок. Попросила соседей поймать и подать мне его, шипит, гад. Пошла сама. Участки большие, и это соседняя улица, пришлось много обходить. Еле поймала, и на меня шипит, их кота, который, как выяснилось, 12 лет гуляет только по участку зашугал. Орет сегодня целый день, требует открыть окно, дверь, хоть что-то. Улизнул. Сразу бегом в дальний конец сада, где и вылез к соседям. Поймали. Вопрос у меня вот в чем. Могу надеть ошейник с телефоном и выпускать, не пойму есть ли шанс, что он вернется. Могу гулять на шлейке, но это тяжело, он везде лезет, он же кот. Могу следить и не выпускать больше, пусть орет. Мне кажется с моей стороны жестоко и неправильно лишать его выгула, но с другой стороны шансов на то, что он убежит и не вернется, как мне кажется, много. Как вы считаете? Гулять? Не гулять? Спасибо всем, кто дочитал.
Я без сарказма.