Деликатный вопрос с заводчиком(кормление)
Взяли котёнка в крупном питомнике. Тайская порода, захотел ребёнок. Вот такую и все. Котик очень красивый, будет крупным, яркая шерсть, которая блестит. Я тоже рада котёнку.
В моем детстве были кошки, потом учёба, работа, ипотека. Не до котёнка. Лирическое отступление.
Ладно, красивый. Сразу купили сухой корм. Сухой корм амити. Испания. Ну и на этом все, толтко сухой. Котёнку 4 месяца.
Вдруг заводчик сама позвонила узнать как дела. Ребёнок, девочка, 14 лет. Рассказала о кормлении.через пару дней звонит продавец и говорит, что запрещает кормить только сухим.
Нужно мясо и только мясо.
И вообще мы обещали кормить мясом. Что то я не помню такого, если честно.
Вот я сижу и думаю, а может реально мясо?
Сухари ежедневно то, с ума сойти. В деревне было 4мкошки в детстве, понятия не имею о кормлении, ели все от тушёнки до творога.
У мамы кошка сидит на вискас, пакеты и на сухом. 1:1. Мама вообще пенсионерка, кошка вполне отлично себя чувствует.
Подскажите, сухой один давать или сухой и влажный или все таки мясо.
Я понимаю, что кот дорог ребёнку, она с ним уже носится и меняет лоток и чешет. Но решающее слово в кормлении за мной.
Сейчас кот неделю ест сухой корм. Дозируем по ложке. 4 месяца животному
Заводчика шлите лесом, не его это дело. Покупайте корма премиум класса, и все будет отлично.
Кормлю сушкой только потому, что
1. мне так удобно
2. кот ест с удовольствием
3. нет проблем со здоровьем
Тоже считаю, что заводчик не в праве указывать вам, чем кормить вашего кота.
Кстати, у нас сухой корм в свободном доступе для кота. Ест понемногу, но часто.
Они умудряются пить недостаточно для сухого корма воды, а потом у них мочекаменная начинается.. (( Мы словили в полтора года (корм приличный, вода в доступе). Вовремя заметили, побежали к ветеринару. Растворили своевременно. Теперь или консервы, или размачиваем сухой.
Кормить кота только мясом это совсем странно. Если уж воспроизводить природу, то там и кости должны быть, и внутренности мышки.. И даже зерно из желудка мышки, как мне когда-то объясняли ))
Я беру половину килограмма 2 говядины, 2 куриных грудки, тру одну морковь, 2 ст. ложки геркулеса, 2 ст. ложки творога, 1 яйцо и куриные потроха. Хорошо бы отбитых куриных шей добавить, но малыши ещё маленькие, не угрызут!
Сухой корм, даже самый лучший - проигрывает влажному. В идеале надо кормить специально подобранным коктелем из разных видов мяса, с добавками овощей, витаминов и таурина. Таурин обязательно нужно добавлять, если кормить только мясом. Это довольно сложно, требует знаний физиологии кошек и пищевой ценности, состава продуктов. Необходимого соотношения БЖУ.
Более простой вариант - промышленные влажные корма.
Котенка 4 мес кормят 3-4 раза в день. По мере роста количество кормлений уменьшается до 3, а потом до 2 раз в день. Сухой корм в свободном доступе.
Как минимум до 10-12 месяцев, пока продолжается рост. Но лучше постоянно. Мясо, творог, нат. йогурт, перепелиное яйцо - если ест, по разу в неделю. Мясо лучше жеское, с жилками - при жевании идет очистка зубов.
Не правильное кормление обойдется дороже, оплатой ветеринарных счетов или преждевременной гибелью вашего питомца (что уже никакими деньгами не оценишь).
Вискасы, фрискасы и пурины - прямое убийство животного. Растянутое на несколько лет.
Как заводчик может на вас повлиять и почему он так обеспокоен?
У вас племенной производитель (будущий)?
Выставочный экземпляр?
Или "на подушку"?
У меня покупают котёнка на подушку ( уже внесли залог), замучили меня анализами производителей на сердечные и почечные болезни, в том числе её беспокоит мочекаменная болезнь ( котёнок мужеского полу), выпросили удлинить им срок гарантии по генетическим заболеваниям до 2-х лет!
Т.е. по истечении 2-х лет она вправе вернуть мне больное животное, если не дай Бог что.
Ну и я ей прописала, что сухой корм, как основа диеты исключается и кормить она должна так, как котик ест дома, а едят они у меня мяско! Я её понимаю, они покупают животное не на один год и хотят получать от него максимум удовольствия, но и я, вложив в свою единственную кошку много любви и заботы и получив от неё долгожданных котят, тоже хочу иметь гарантию, что мой котёнок будет расти не на дешевой сушке, а так, как он привык есть и ест с удовольствием ( сухой он потихоньку клюет, а от любых консервов воротят морды и "закапывают" дружно).
Её условия полностью удовлетворены, я хочу, что б мои условия соблюдались так же. Разве это не логично?
У неё это первый котёнок с детства, а у меня всё таки есть опыт какой-никакой!
Повлиять я на неё могу - забрав кота без компенсации - прописано в договоре. Любой нормальный ветеринар определит, чем и как питается животное по его состоянию.
Вы кормите чистым мясом или со злаками?
Она сказала мясо, в морозилку. Давать сырым.
Тут, похоже, все несколько иначе, потому что для автора явно сюрпризом явилось питание натуралкой.
С момента покупки это мой телевизор и только я могу решать как его смотреть и чем протирать.
Нормальные покупатели мониторят состояние здоровья родителей и самого котёнка и стараются его поддерживать!
Охуевшего здесь ничего нет, но если котика скрутит мочекаменная, ни заводчику, ни хозяину от этого легче не будет ((((, а вот престиж питомника может пострадать!
Мясо ему нужно, чтобы охотиться. На корм охотиться нельзя. Если мясо не давать - будет угрызать мне ноги:-)))))
А вообще кошек к какой еде приучите то они будут есть.
Пищеварительная система кошек подстраивается под любой рацион, но делает это очень медленно. Поэтому резкая смена кормов противопоказана.
У разных пород кошек свои пищевые особенности.
В идеале пищеварительная система подстраивается под любой рацион. Но далеко не всегда на практике. Домашние живтоные часто не в состоянии благополучно питаться ничем кроме кормов, потому что имеют проблемы с ЖКТ и прочими связанными системами. А в корме все переработано как в детском питании, ферментировано и стабилизирующими ЖКТ добавками сдобрено от души, чтоб хозяев хорошимим какашками радовать. А без корма , на натуре, вылезают все проблемы
Это, конечно, неправда. И сертифицируют, и контролируют. Даже в России это пытаются делать.
Вот документ на эту тему:
http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/vetzac/document/208.html
Вот из этого документа:
Документ разработан на основе
Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ,
директив ЕЭС,
правил "Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов" ,
"Программы по сертификации кормов для домашних животных" Канадской ассоциации ветеринарной медицины,
а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады....
Вот организация, контролирующая корма в США:
https://www.aafco.org/
Вот тут можно почитать об организациях, занимающихся этим в мире:
https://www.hillspet.ru/cat-care/nutrition-feeding/how-to-read-a-cat-food-label
По поводу мяса. Вы правы, что даете шеи. Я не сразу заметила. Это лучше, чем вырезка. Но в природе все равно в еде кошки есть что-то еще. Например, в рационе кошки присутствуют углеводы, получаемые из желудка той же самой мышки. Есть трава. В общем, что-то еще присутствует, чего нет в шее и желудке.
Кроме того, сейчас перелопатила массу источников - ну не водится ни в шее, ни в желудках достаточного количества таурина. Его максимальное количество в темном мясе, в наиболее работающих мышцах. В природе это будет сердце, мозг и лапы мышки. В вашем рационе нет ни сердца, ни мозга, ни лап.
Нет, может быть ваш рацион прекрасен. Я не специалист, чтобы это серьезно оценивать, да и вы рассказали, вероятно, не весь рацион. . Но почему вы решили, что то, чем вы кормите - это оптимальный вариант? (а то, чем кормят другие - плохой). Если это рекомендации серьезных специалистов, может быть вспомните примерно, чьи?
Пока искала источник таурина, встречала рекомендации ветеринаров, что желудки и сердца важно добавлять в рацион кошки. Но речь шла о добавлении, а не о том, чтобы кормить только ими. Поэтому очень интересно почитать тех людей, которые рекомендуют именно ваш рацион.. Если вас не затруднит.
Корма дорогие, которые производятся для России это одно, а те, которые идут в ЕС или США это две большие разницы. Но даже и они с дешевыми наполнителями , маслами (пальмовыми) и витаминами (туарином из какого-нибудь хреново очищенного сырья, ну не как для людских витаминов сырье, это ж ясно наверно или нет опять?) не идут ни в какое сравнение с натурой, которую вы хотя бы видите, что даете. Два.
И в третьих, расслабьтес с БЖУ, туарином и прочим. Я уже давно содержу животных, чтобы понять всю эту навязываемую хрень. Эта сбалансированость чистой воды маркетинг. Все что мне надо я вижу по животному - активность, шерсть, зубы, глаза, выход, самочувствие. И любой маломальски внимательный хозяин будет менять корм животному натуру или нет взависимости от самочувствия животного. Это происходит автоматом - подбирается наиболее подходящий вариант в том или ином виде. Не заходят желудки, дают сердце, пчень и пр.. Не заходят шеи дают хрящи. Не заходит сырое мясо , дают вареное или зашпаренное. Аллергия на курицу - дают индюшку, рыбу, кролика и тыды. Ест или просит животное огурцы, яблоки - дают. Ест крупы, творог - дают. Да и все так. Как у людей в принципе. Люди ж себе как-то балансируют, прикиньте, без ваших умничаний. Или животным надо как-то особо тщательно балансировать, более сложно чем даже хозяева себе балансируют? А корм с постоянным составом, а если он и на половину не усваивается? В натуралке все микро и макро идут в разнообразном и бесчисленном количесвте сочетаний одного с другим, что-то да зайдет. А вообще, что говорить, помнится при СССР собак повально кормили зашпареной овсянкой, это было 90% рациона, мясо по праздникам. И ничо, не хуже собачки были
(вопрос всем выше по ветке).
Вспомните 10 известных вам кошек. Сколько каждая из них прожила?

Но у нас порода такая ещё...
Кошка моя прилетела из Белоруссии всеядной, но потом как-то отказалась от мяса, консервы совсем чуть-чуть, сейчас распробовала мясо с котятами.
Думаю в кормах какие-то вкусовые добавки помимо всего прочего.
может это еще особенности страны?