Чем занять собаку?
Была тут моя тема про приютскую йорочку. С апреля девица отлеживалась и купалась в любви и ласке. Сейчас обжилась, и видно, что существо мыслящее, и ничегонеделание её напрягает. Гуляем сейчас два раза по часу - больше не позволяет время, раньше по 2 часа спокойно ходили, сейчас школа. И то, похолодало - обходит маршрут и галопом торопится домой, даже в теплом комбинезоне.
У нее окрепли ноги - стала сильная, гладкая, прыгучая. И стала требовать большей активности - а вот какой?
Мячик бросаешь с кусочком корма - за ним бежит, но обратно никак не приносит.
Выучилась командам сидеть, дать лапу, тихо (стала от безделья полаивать на шорохи за дверью)
Пытались знакомить ее с соседским йориком для компании (не для вязки) просто хоть гулять вместе - она на него огрызается, он младше, а она щенков и детей не любит.
Из игрушек - есть конга с лакомством, но это уже как-то надоело.
Такое ощущение, что она ждет общения, мол играйте со мной, командуйте, я только за. Если я на кухне, ходит за мной, подскуливает в тему, стала такая общительная, ждет внимания. А чем ее занять?
Я за компьютером на удаленке. Ей, конечно, скучно спать рядом.
Даже по прогулкам чувствуется - она даже попис закапывает с прыжком и с тявканьем, аж подрыкивает, Может, это какой-то симптом? Но чего? У ветеринара к ней претензий нет. Собирались обновить прививку и простерилизовать.
Девица специфическая, конечно :) расстелила ей полотенце с начинкой на полу - она понюхала и ушла - с пола есть не приучена или брезгует. Положила "ролл" в лежанку - с удовольствием занялась. Ну вот, уже, кстати, и слопала все, пришла фыркать.
Мне б научить ее мячик обратно приносить, столько бы снялось проблем с играми. Но никак. Она-то за ними прыгает, и лакомство выковыривает, и гоняет. Но нам всем лениво за ними бегать возвращать. А она еще и с интересом на нас смотрит, голову склоня.
а таких видео полным полно, идей кучу можно насобирать как из подручных средств игрушки делать, в поиск - развивающие игры с собакой.
Там, кстати, и упражнения на принесение предмета есть. Начинают учить на поводке с небольшого расстояния, поддергивая назад, чтобы собака приносила. Можно и дома пытаться играть. Потихоньку привыкнет.
Видела еще на улице классный вариант, когда у женщины было несколько игрушек. Она одну кидает, собака за ней бежит, прибегает обратно - она вторую кидает, потом третью. А потом идет и все их собирает. Очень хорошо она так выбегивала собаку за короткое время. Я из окна это наблюдала и взяла на заметку ))
Это в планах :)
Занятия на площадке обычно 1 раз в неделю, вероятно по выходным. Там будут показывать, а потом вы будете отрабатывать дома на прогулках. Это чуть дольше чем обычная ваша часовая прогулка. Лишь бы площадка нормальная недалеко нашлась.
Но она вообще ничего не таскает в зубах и не берет ничего в рот. Чистоплотна, ттт, брезглива. Терять ее положительные качества не хочется:)
Я свою ругаю за гавы, потихоньку сходит на нет. Уже не гавкает, а бухтит под нос.
У нас сосед приходит после 12, и громкие гавы в 12 ночи меня совсем не радуют, поэтому ругаю серьезно.
У неё после дачи границы стали стертыми - там весь участок, весь дом, где чужие по этажам не ходят. А здесь - только квартира, а она, видимо, взялась охранять всю территорию дома) хоть вроде и подушечный йорик, а в душе настоящая собака. Значит, и отношение будет соответствующее, придётся дёрнуть за поводок)
Пописы, кстати, всегда закапывает, и на улице писает по-кобелиному, задирает лапу. Это тоже странно? Дома в лоток приседает.
Не думаю, что она прямо уж доминирует. Не просто же так есть понятие альфа-самец. Доминирование, тем более уровня альфы, это к кобелям, а не к сукам. Но выяснить правила новой стаи и границы дозволенного - это для всех нормально.
Более того, мне кажется (не претендую на истину), что охрана границ и оповещение стаи лаем о приближении противника - это вообще не дело альфы. Так что если собака этим занимается, значит она уже не считает себя главным в стае. Но даже не главный может сесть на шею, если его туда посадить :))
В общем, я бы не стала заниматься этим с йорком, да еще для определения, кто в стае главный...
Обычного воспитания ему вполне хватит. Выдержку перед миской можно и потренировать, конечно.
Недавно встретили на выгуле стайку мелких собак, точно уже не помню, какая порода. Одного из них звали Тайсон. Звучало уморительно. Тявкал заливисто ))
«Место, ждать» - это не значит, что собака должна ждать на своей подстилке, «место,ждать» там, где указал хозяин.
В нашей женской микро-стае омега это явно моя 12-летняя дочка, которая верещит, когда собака радостно на нее прыгает и приглашает поиграть.
Не могу не поделиться его совершенно замечательными зарисовками на эту тему. Они и про взаимоотношения самок и самцов, и, в конце, конкретно про сук.
История с ящерицами так вообще блестящая :)
* * *
Пожалуй еще интереснее и загадочнее, чем торможение, охраняющее уже
подросшую, но еще беспомощную молодежь, -- тот тормозящий агрессию механизм
поведения, который запрещает "нерыцарское" поведение по отношению к "слабому
полу". У толкунчиков, поведение которых уже описывалось, у богомолов и у
многих других насекомых -- как и у многих пауков -- самки, как известно,
являются сильным полом, и необходимы специальные механизмы поведения,
препятствующие тому, что счастливый жених будет съеден раньше времени. У
мантид -- богомолов, -- как известно, самка зачастую с аппетитом доедает
переднюю половину самца, в то время как его задняя половина безмятежно
выполняет великую миссию оплодотворения.
Однако здесь нас должны занимать не эти капризы природы, а те
механизмы, которые у очень многих птиц и млекопитающих -- вплоть до человека
-- очень затрудняют избиение представительниц слабого пола, если не
полностью препятствуют ему. Что касается человека -- максима "Женщина
неприкосновенна" справедлива лишь отчасти. В берлинском юморе, который часто
смягчает добросердечием вообще-то мрачноватые краски, побитая мужем женщина
говорит рыцарски вмешавшемуся прохожему: "Ну а вам-то что за дело, коль меня
мой милый бьет?!" Но среди животных есть целый ряд видов, у которых при
нормальных, т.е. не патологических, условиях никогда не бывает, чтобы самец
всерьез напал на самку.
Это относится, например, к собакам и, без сомнения, к волкам. Я бы
совершенно не доверял кобелю, укусившему суку, и посоветовал бы его хозяину
повышенную осторожность -- особенно если в доме есть дети, -- потому что в
социальном торможении этого пса явно что-то нарушено.
Однажды я пробовал выдать замуж свою суку Стази за огромного сибирского
волка; когда я начал играть с ним -- она пришла в ярость от ревности и
совсем всерьез набросилась на него. Единственное, что он сделал, --
подставил озверевшей рыжей фурии свое огромное светло-серое плечо, чтобы
принять ее укусы на менее ранимое место. Совершенно такой же абсолютный
запрет обидеть самку существует у некоторых вьюрковых птиц, скажем у
снегиря, и даже у некоторых рептилий, как, например, у зеленой ящерицы.
У самцов этого вида агрессивное поведение вызывается нарядом соперника,
прежде всего ультрамариново-синим горлом и зеленой окраской остального тела,
от которой и пошло название ящериц. Торможение, запрещающее кусать самку,
явно основано на обонятельных признаках. Это мы с Г. Китцлером однажды
узнали, когда самую крупную самку из наших зеленых ящериц коварно раскрасили
под самца с помощью жирных цветных мелков. Когда мы выпустили прекрасную
даму обратно в вольер, то она -- разумеется, не подозревая о своей
внешности, -- кратчайшим путем побежала на территорию своего супруга. Увидев
ее, он яростно бросился на предполагаемого самца-пришельца и широко раскрыл
пасть для укуса. Но тут он уловил запах загримированной дамы и затормозил
так резко, что его занесло и перевернуло. Затем он обстоятельно обследовал
ее языком -- и после того уже не обращал внимания на зовущую к бою
расцветку, что уже само по себе примечательно для рептилии. Но самое
интересное -- это происшествие настолько потрясло нашего изумрудного рыцаря,
что еще долго после того он и настоящих самцов сначала ощупывал языком, т.е.
проверял их запах, и лишь потом переходил к нападению.
Так его задело за живое то, что едва не укусил даму!
Можно было бы подумать, что у тех видов, где кавалерам абсолютно
запрещено кусать самок, дамы обходятся со всем мужским полом весьма дерзко и
заносчиво. Как это ни загадочно -- все обстоит как раз наоборот. Агрессивные
крупные самки зеленой ящерицы, затевающие яростные баталии со своими
сестрами, в буквальном смысле ползают на брюхе и перед самым юным, самым
хилым самцом, даже если он втрое меньше ее весом, а его мужественность едва
проявляется синим оттенком на горле, который можно сравнить с первым пухом
на подбородке гимназиста. Самка поднимает от земли передние лапки и
своеобразно встряхивает ими, словно хочет заиграть на рояле. Так же и суки
-- особенно тех пород, которые близки к северному волку, -- относятся к
избранному кобелю прямо-таки со смиренным почтением, хотя он никогда не
кусал и вообще не доказывал свое превосходство какимлибо проявлением силы;
они проявляют здесь почти такое же чувство, какое испытывают к
человеку-хозяину.
...
Совершенно аналогично ведут себя самцы собаки и волка по отношению к
любым нападениям слабого пола.
Даже если такие нападения вполне серьезны, как в случае с моей Стази,
-- ритуал безоговорочно требует от самца, чтобы он не только не огрызался,
но и неуклонно сохранял бы "приветливое лицо" -- держал бы уши вверх-назад и
не топорщил шерсть на загривке. Кеер smiling! Единственная защита, какую мне
приходилось наблюдать в подобных случаях, -- интересно, что ее описал и Джек
Лондон в "Белом клыке", -- состоит в резком повороте задней части туловища,
который действует в высшей степени "броско", особенно когда массивный
кобель, сохраняя свою дружелюбную улыбку, отшвыривает крикливо нападающую на
него сучку на метр в сторону.
На улице писает строго как кобель с задранной лапой, еще пару лет назад этого не было. Откуда что взялось?
Кстати, Место она понимает, спокойно идет на свою лежанку. Но вообще предпочитает лежать рядом с кем-то сзади стула или сбоку.
Насчет еды - - ей важно, чтобы мисочка была полной в определенное время, даже придет поскулить на эту тему, но есть сразу не станет. Периодически подойдет, понюхает, уйдет. Потом (в течение часа-двух) под настроение поест, вылижет и придет повилять хвостом. Я пыталась убирать миску в течение десяти минут, как рекомендовали, но че - жалко ее, зачем такие сложности? Говорят, ее до нас плохо кормили, пусть лежит еда, если ей так спокойнее.
Итак, дрессируем на Тихо и Рядом, ищу заводную мышь, делаю роллы с огурцом (это у нее главное лакомство), поищу гелиевый шарик. Если еще есть мне рекомендации - пишите, у нас первая собака, Ваш опыт очень помогает.
А, еще - на прогулке она стала прям стоять столбиком, если не хочет идти в определенную сторону. И ни в какую, даже не хотела по обычному маршруту идти, сбегала в любимо место покакала (я всегда убираю в пакетик) и бегом домой. Это плохо? Мне не сложно идти туда, куда она хочет, но вообще гулять-то ей надо больше 15 минут.
Про миску - ну вы смотрите..
Я много вариантов проходила, пробовала и обдумывала и обсуждала. Мое текущее мнение такое:
когда миска с кормом всегда в доступе, через некоторое время у собаки пропадает связь, что еда это благо, получаемое от хозяина. И авторитет хозяина падает. А зачем он, если еда всегда есть?
Когда я этой мыслью поделилась с знакомым зоопсихологом, он на словах не согласился, мол авторитет не на еде же строится... но по факту у его собак никогда не было корма в свободном доступе. Всегда он накладывает и дает. А вот у моих собак был..
А, вот, я последний раз эту тему не с собакой, а с котом прошла. Это на примере кота я ситуацию с зоопсихологом обсуждала. Кот совсем борзеть начал, потому что еда всегда есть. Он и так-то наглая и независимая морда (мейнкун), а в какой-то момент совсем грань перешел.
А как я миску с едой убрала, как ему пришлось ходить и выпрашивать ее, его лояльность резко подросла. Вот теперь я думаю, что и с собаками это правило не помешает. По крайней мере если видишь, что собака теряет берега. И в деле установления иерархии тоже не помешает.
Но если ситуация обратная, если собаку надо успокоить и помочь ей восстановить веру, может быть стоит наоборот, оставлять. Смотреть по ситуации нужно.
<<. Я пыталась убирать миску в течение десяти минут, как рекомендовали, >>
И что при этом происходит?
Как вариант, можно кормить чаще, несколько раз в день.
<<А, еще - на прогулке она стала прям стоять столбиком, если не хочет идти в определенную сторону. >>
А в другую сторону согласна идти?
Может ей холодно или мокро? Или что-то напугало? (громкий звук).
Если ее понести на руках, а потом отпустить? Отнести далеко от дома, чтобы она вынуждена была пешком назад домой хотя бы?
А на даче она много гуляла? Может тоже предпочитала спать, хоть и на улице?
На руки мы всегда за. Она требует идти с ней на остановку и хочет в автобус. Она вообще любит машины, автобусы.
На даче много гуляла, но она такая собако-кот, где я, там и она - я сижу, она лежит рядом. Я хожу - и она ходит. К детям приходили гости - она ходила, блюла. Купалась. По лестницам научилась проволно передвигаться.
Вчера впервые пошли в собачью школу. Понравилось, много собак разных размеров и возрастов, с разными задачами. Уже даже 1й результат. Мой собак скулит в машине, Обычно ездили вдвоем с кем то из детей, они там ссзади успокаивают и все ничего страшного. А вчера сам был сзади- это было что то! Скулеж, лай! + радио+ЖПС+ приоткывла окно, уличный шум. Я люблю тишину, когда приехала, в голове перезвон, и мозг где то возле ушей трепыхается. Научили. Выключить радио, закрыть окно- уличный шум и запахи, если плачет- поговорить, а не жалеть , как я делала. Сработало! Почти возле дома начал гавкать- я читала мойдодыр+ Пушкина+ Есенина. 4\5 пути прошло в тишине. Объяснили как приучать к машине.
Миску с едой убирайте, если не захотела есть. Просто предложите через час, например, или когда вернетесь домой, а не в следующее по расписанию кормление. Не захотела есть через час-два - ну и пусть ходит голодной до вечера, ничего с ней не случится.
Не хочет идти на улице - отвлекайте ее играми или просто уходите, прячьтесь за дерево. Только не давайте вкусняшки за не правильное поведение, иначе в голове у собаки закрепится, что если она будет упираться, то получит вкусняшку. В общем, заставляйте ее делать то, что нужно вам.
А грызалка с вкусншкой внутри никак. Но у него плохой аппетит всегда, ниразу не абжора, тока "конфеты" любит.
Про прогулки... Вашу то увести можно, моего трудно и выглядит как избиение младенцев. Но все равно- я веду собаку, а не она меня. Может голодную на вкусняшки на прогулке прорабатывать?
За два дня она существенно улучшила свое поведение. На детей не делала стойку, правда, потом уже смотрела на них и оглядывалась на меня - я напрягала поводок с командой Тихо, она вроде успокаивалась. Почти вытерпела соседского молодого бивера на прогулке (пару раз рявкнула, но он сам напросился и совсем не обиделся). И два дня не гавкала на шум. Может, мы все дома были, и ей было спокойнее? И еще сгрызла карандаш и обменяла прутик на вкусняшку! Правда, после этого бежать за прутиком с нанизанной вкусняшкой не стала - склонила голову набок - эт что было?
про прутик - ну не поняла она пока, что от нее требуется. Со временем поймет. Но если получилось один раз, получится и второй. Вообще если что-то получается, радуйтесь посильнее. Чтобы у собаки в голове отложилось, что вот тот раз был чем-то особенным. Вкусняшки-то чаще дают.