Помогите! Котенок и лоток!
Забрали котенка 3,5 мес. У заводчицы ходил в лоток с силикагелевым наполнителем. Поставили, насыпали, показали. 9 дней котенок исправно ходил в лоток без промахов (один раз написал в душе, душевую стали закрывать, проблем не было). И вот с понедельника началось... 1 РАЗ В ДЕНЬ котенок писает в противоположный от лотка угол. На плитку. Первый раз решила что наполнитель недостаточно свежий (хотя на мой взгляд еще пользоваться и пользоваться). Поменяли наполнитель, пол отмыли лайной, лапы отмыли. Котенка поругали, в лоток посадили, похвалили. Вечером и утром пошел в лоток (по всем надобностям). Вчера днем - опять писает в тот же "угол". Пойман был на месте преступления, отруган, посажен в лоток, похвален. Вечер-ночь-утро опять в лоток. Утром застала поход - похвалила. Сейчас опять лужа на том же месте! Не понимаю ни причины ни своих дальнейших действий. Помогите!
ЗЫ с заводчицей связалась, предлагает заклеить это место скотчем клейкой стороной вверх.
Переставить туда лоток не могу - лоток большой мы тогда к раковине подойдем.
Кот кастрирован.
Или залить там отпугивателем для кошек.
Я бы не доверяла заводчице в том смысле, что у неё он так не делал (много факторов - могла не заметить, могла мама-кошка "убрать", да мало ли...)
Что делать... Начать с замены наполнителя на другой. Глина, комкующийся - любой, где использованная фракция либо удаляется, либо ароматизируется. На силикагель многие жалуются - именно на запахи использованного.
Имхо, любой комкующийся попробовать из хороших.
До этого он 9 дней исправно ходил в лоток с одним и тем же наполнителем.
Попадалась онформация что комкующиеся наполнители для котят вредны - пыль с лап слизывают и потом это все в желудке-кишечнике "комкуется"
Мои в ФрешСтеп обычный закапывают. Он с ароматическими капсулами.
Ну вот 9 дней ходил, а теперь в себя пришёл, адаптировался - и не хочет.
Его непросто найти, на 10 комкующихся из бетонита или как там его, в общем из глины, будет один из чего-то травянистого. Но они хороши.
Честно говоря, я вообще не знаю, кто придумал эти селикагелевые наполнители и для кого. Извращенцы какие-то, явно.))) Вот лично я бы ни за что туда сама не пошла.))) Он же противный. И шипит. То ли дело древесный! Ну милое ж дело! Не шипит, копаться в нем приятно и пахнет деревом. Да еще и в унитаз смывается.))))
Ну попробуйте вы поменять тип наполнителя - жалко вам что ли? )))
Нужно обильно намочить (буквально залить) это место не менее 15 -30 минут. Потом хорошо промыть это место с моющим средством. Я использую для мытья посуды.
Потом туда поставить самый обычный лоток с решеткой, без наполнителя.
Главное, что бы не закрепилась привычка делать это на пол.
Он в этот лоток не будет ходить или с возрастом перестанет.
Менее вероятно, но возможно, что это связано с закрытым душем.
Спреи-вонючки мою предыдущую кошку заставляли всеми силами пытаться перебить эту вонь
Поэтому я и предлагаю попробовать в это место поставить второй небольшой лоток, какой там поместится.
Ну и поэкспериментировать с наполнителями.
Но вам-то хотя бы понять, в чем дело. Если нужен просто второй лоток, ну подвините потом его куда-нибудь. У нас, кстати, сейчас два лотка дома. Два маленьких лотка на одного куна )) В один он чаще по большому, а в другой по маленькому ))
И эти соевые комкующиеся наполнители очень даже жалует. Ничем не пшикали, сам как-то понял.
Ну в общем я в растерянности... Нагадит около миски для меня вообще за пределами кошачего поведения, даже идей никаких...
К вету? И что смотреть? МКБ, все ли удалили при кастрации, что?
Попал он к нам в возрасте месяцев 3. Нашли на улице, так что предысторию его не знаю. Объявления давали, так хозяев и не нашли.
Так вот он, видимо, был приучен ходить в туалет в ванну. И что я ни делала, отучить его от этого мне так и не удалось. Сейчас мы просто ванну закрываем деревянными решетками на ванну, но иногда он при этом писает и даже какает в раковину. Это при том, что ему уже 2 года. То есть несмотря на то, что он у нас с трех месяцев и мы ему никогда это не позволяли, до конца он это не забыл.
Но вот два лотка более-менее спасают дело, в общем, в раковину он сейчас редко. Но в любой момент может начать.
Это одна история.
Второй момент: кот когда-то начал писать на кровать. Случилось это где-то в его полгода или год. Вам вроде бы рано для этого, но вдруг?
Ругали, гоняли.. Закрывали кровать. Начал какать на кровать, потом писать на другую кровать. Что мы только не делали.
А потом я увидела кровь в моче.
Мочекаменная болезнь. Потому что пил мало. Побежали к врачу, пролечили, благо струвиты, лечатся достаточно легко. И он писать на кровать перестал.
То есть эти проблемы с неправильными местами могут быть вызваны еще вот такой вот проблемой. Причем я на форуме кунов часто читала, что они как будто бы мало пьют. Сейчас мы корм ему замачиваем.
В общем, попробуйте в обе эти стороны подумать.
Ну и еще, есть прекрасный форум именно по мейнкунам. Очень рекомендую:
https://mainecoon-forum.ru/
а во-вторых, может еще что-то болеть.. как вариант, конечно. цистит, живот... да мало ли?..
В ванную он не ходит (лоток стоит в совмещенном санузле. Там и унитаз и раковина и ванна). В раковину тоже. В душе - на плитку (плиточный поддон и слив в полу. Идет не в слив, а на плитку ровно по центру). Около миски вообще нонсенс.
Про мкб - ну не за 2 недели она же обостряется... Да и рано еще...
Про форум знаю. Там тоже написала сегодня, пока тишина. С понедельника (когда все началось) он висел...
Меня еще смущает его копание в лотке... Лоток большой, наполнителя много... Но он раскапывает до дна потом еще пару минут гребет чистый пластик, потом делает дела на дно и закапывает... Может ему вообще наполнитель не нравится? Хотя какашки закапывает прят пирамидой...
Но вот у нас сейчас один лоток с наполнителем, а другой без. Именно потому, что коту нравилась ванна и голый лоток. Это нам они не очень нравились, потому что воняет сильно. К наполнителю потихоньку приучали, подбирали.
Ему что не нравится или беспокоит.
Это может быть лоток, расположение лотка наполнитель (в многих питомниках используют древесный). Может быть что то во взаимотношениях. Куны очень чувствительны и чувствуют скрытую неприяхнь, даже если она открыто не проявляется.
Ну и вариант, что то болит, тоже может быть.
В пт и субботу средний ребенок ночевал не дома (спит обычно с ней), спал с нами (я и муж)
В субботу с утра младший ребенок полез за кормом и случайно наступил на лапу. Мявкнул, я прибежала, лапу ощупала, болезненность не проявляет, не хромает.
В субботу вечером были гости у старшего ребенка. Кота не трогали, не тискали, поиграли игрушками когда пришел и из комнаты почти не выходили
Сегодня с утра мы с средним ребенком были на кухне, когда начал копать и присаживаться. Отругала, отнесла в лоток.
Остался дома с младшим ребенком (не обижает, не тискает, насильно не удерживает, кот ушел спать к ней когда остальные ушли). В обед приехала - под раковиной в ванне лужа...
Фото мест-лотка сейчас загружу в паспорт в папку временное...
Сдайте коту анализы и поставьте еще один лоток, может без наполнителя. И в этом попробуйте поменять наполнитель.
Когда ситуация непонятная, мой рецепт - надо бить сразу по всем фронтам. Что в результате сработает - непонятно, но иногда срабатывает именно комбинация, потому что каждое по отдельности вроде бы пробовал и не помогло.
Еще один лоток с сеткой?
Анализы - какие?
раз уже меняли наполнитель, оставьте этот и попробуйте еще один лоток с сеткой. может потом туда попробовать другой наполнитель..
Тут только пробовать.
Анализ мочи, как уже советовали. Самый расширенный из возможных. Как раз для сбора лоток без наполнителя понадобится.
А проблемы взаимоотношений - это не обязательно действия. Были в практике случаи.
В семье жила бабушка, которая на дух не переносила котов. Она ничего не делала плохого, просто не любила. Так как от них грязь, шерсть и инфекция. А кот дул на пол, на диван, даже на плиту. Бабушка уехала в санаторий и вдруг все прекратилось, до ее возвращения.
По дороге домой купила лоток с решеткой.
Дома лужа. Бумажку макнула, под решетку положила, отмыла, поставила на место лужи...
Через какое-то время понесла кота "знакомить". Обнюхал, попробовал копать, зацепился когтем, пошел рыть плитку рядом. Посадила в старый. Присел. Если и выдавил то 3 капли... Убрала решетку в новом, насыпала чуть-чуть силикагеля (бумажку оставила). Тут же сел туда и написал.
Т.к. силикагеля было мало, выкинула весь, насыпала новый. Оставила.
Утром пришел, копнул силикагель и пошел в старый лоток.
В общем вообще не понимаю что ему нать... Разнообразие по-моему. Но второй лоток пусть стоит, посмотрим...
В том месте где лужа за 5 минут до этого был протерт пол влажной тряпкой...
Да я знаю что коты не "мстят", это все выдумки и тыды... Но блин очень похоже...
ну можно еще сторожить, и в нужный момент, когда он уже сел, подсунуть под него емкость.
У нее ДОМ, не квартира. Запаха нет. Использованный наполнитель она мне давала из соседнего помещения
У заводчицы лоток-корыто и силикагель.
У нас тоже лоток-корыто и силикагель (марку не узнавала) изначально.
Плюс в пользу заводчицы говорит тот факт что больше недели промахов не было.
Лоток с решеткой я купила 2й от отчаянья. Решетка на нем простояла 10 минут, потом сразу сняла.
Сейчас у нас 2 лотка с разными наполнителями, и 3й наполнитель... И ограничение пространства 1й день (в доступе ванна-коридор-1 комната пока)
Миски перенесла в ванну временно.
Пока все хорошо. Но сделали это в чт вечером... В предыдущий раз меняла наполнитель в среду и до воскресенья (ну душ не считаем) проблем не было. Так что пока не радуюсь и жду.
Наполнитель взяла мелкий бетонитовый комкующийся. Но поняла что комкующийся не наш вариант - он писает не сверху, а раскапывает и на дно лотка. Соответственно этот комок прилипает к дну лотка. Но сейчас это не важно, главное приучить, а со сменой наполнителя потом разберусь... Если же опять через пару дней будут проблемы поменяю на мелкий (мне кажется его вариант), но впитывающий. Боюсь запах остается на стенках-дне лотка и поэтому ему "пахнет"
Ну и купила другие средства для обработки от запахов, пролила все швы плитки.