МКБ (оксолаты)
Всем добрый день!
Случилась неприятность у одного из моих мусят. В клинике заподозрили цистит, лечили, но потом стало хуже. В итоге 22 февраля он был прооперирован. Делили лапороскопическую уретроскопию - достали большой камень (около 1 см), промыли осадок. После того, как пришли анализы мочи и камня, стало ясно, что это оксолаты. Они плохи тем, что совсем не растворяются. То есть совсем нельзя допускать их нового образования. Посев мочи на чуствительность к антибиотикам пока не готов.
Феня (Бисквит) сейчас дома, уже оклемался, но еще в воротнике. Получает Синулокс (антибиотик), сегетис и цистон.
В следующие выходные поедем опять на прием в клинику. Кроме осмотра нужно будет еще раз сделать анализ мочи. Да и вообще, анализы мочи теперь долго будут нашим развлечением примерно раз в две недели. Как их собирать, пока одному богу известно (у меня всего три хвоста и два лотка с наполнителем). В клинике ему делали пункцию, не помню точное название, слово похоже на "амниоцентез". Но каждый раз колоть его, наверное, не вариант.
Всех троих перевела на Монж Уринари оксолат. Едят хорошо. Разделить питание не представляется возможным, перевести на натуралку - тоже.
Короче, пока вопросов больше, чем ответов. Котам (у Фени есть родной брат Сеня) моим ровно через месяц исполнится два года всего.
Девочки, кто проходил подобное со своими питомцами, поделитесь опытом, пожалуйста.
Интересует именно болезнь оксолатного типа. Со струвитами было бы проще.
Спасибо заранее.
А в лоток есть специальный наполнитель из прозрачных шариков. Кошки, конечно, без восторга, но туда ходят, если больше некуда. Наши, по крайней мере, ходят, хотя я опасалась, что будут проблемы.
По корму хотела бы посоветоваться: нам сказали кошку месяц кормить влажным кормом Urinary. Я его нашла только Purina, Royal Canin и Hills. Не знаете, что из этого лучше. Или, может, другой есть, но чтобы цена не заоблачная? Честно сказать, даже эти выходят очень дорого - около 170 рублей в день.
Мои в основном едят сухой (сейчас Монж уринари оксолат). Мягкий для докармливания купила такой - Монж ренал-оксолат. Едят так себе его, но едят.
Стоит от 70 до 100 рублей за 100 грамм.
Если вы в Москве, то вот тут сейчас акция - по 62 рубля. Но там доставка платная.
https://vet-croc.ru/product/monge-vetsolution-cat-renal-and-oxalate-konservy-100g/

Monge посмотрю, спасибо, только есть сомнения - а надо ли нам Oxalate, если вроде таких проблем не диагностировано? Или это всем надо для профилактики?
Не подскажете - много слышала про Monge и здесь, на форуме, и от знакомых - он считается лучше, чем Grandorf?
А так - да, Монж лучший в своей категории.
Но я не особо изучала состав консервов, речь о сушке.
У Грандорфа консервы на тот момент были такие, что моим котам не понравились категорически, ну я и закрыла вопрос.
По Монжу... Повторюсь - я беру БиВайлд. Он однозначно лучше Рояла и Хиллса не лечебных по составу.
Влажники мне сейчас привезли Бест Диннер, там два вида с пометкой "Профилактика МКБ". Но судя по клюкве, всё-таки от струвитов. Но это надо почитать еще и сравнить.
ЗЫ. Надо своего повыпаивать, чисто профилактически. Цистит-то тоже лечили.
Да и как их использовать? Ссуть-то в наполнитель. Дурдом, короче...
Поеду в субботу в клинику. Фенька писает совсем по малу. Это надо было 32 тыщи за лапру отдать, чтобы ему мочевыводящие пути не прочистили? Злая я, просто жесть!
Но я пока письмо написала ветеринару, у которой их видела. У меня тогда кабанчик был, описался, пардон, прям в кабинете. А она бац-бац, тут же тестик.
Собирать... ну у меня есть набор с шариками силиконовыми, специальный. Значит, как мысль, что надо бы проверить, вступит в голову, так буду закупать три набора, и сутки за котами во всех делах смотреть. :-)
Народ вон даже камеры в клозете прикручивает. :-)
правда у моего вроде песок, Синулокс+УроУрси+Стоп цистит не помогли.
поменяли на Энроксил+Спазган (4 дня)+Фуринайд = вот на них вроде полечге, в моче крови хотя бы нет. Но повторно обследование еще не делали.
да, и про перевод на корм только части котов. Кормить по часам, выставляя каждому свою миску. муторно, конечно.. но мне кажется, когда припрет, то это выход. ( у моих корм пока один и стоит круглосуточно)
Не могу я по часам их кормить. Я хоть и на удаленке сейчас, но работа стала настолько адова, что самой до туалета не подняться (((
Задолбалась, жесть. Простите за нытье.
скорее всего вашему коту антибиотик не подходит. я 14 дней синулокс давала - ноль эффекта.
а после энраксила (7 дн) сегодня утром услышала наконец-то, как кот журчит на лотке:))) прям радостно стало:))) заработал краник:)))
Ну я тоже упаковку для собак купила - 150 мг))) коту по пол-таблетки в день даю:))
Я как раз на этапе резкого снижения объёма забила тревогу, у нашего даже не нашли ничего, так, вроде немного взвеси, но совсем немного. Решили, что натуральный цистит, простыл, а не камни.
Желаю вам удачи большой! Что бы все процедуры оказались максимально эффективными!
Жалко его, сил никаких (((
Я прям боюсь поверить в счастье после всех ужасов... И физических, и моральных и финансовых. Чек за котика с операцией, лекарствами, кормами, повторными обращениями и таксо давно перевалил за 40 тысяч, я просто бросила считать... Есть ведь ВРАЧИ!!! И хирург-эндоскопист, травматолог, и УЗИ разумеет, и рентген сам смотрит, и в препаратах понимает, в физио шарит. Мне кажется, что там на нем вся клиника и держится. Терапевты там нулевые, честно скажу. Ну... Прививку поставить и я смогу. Реально все на нем и паре фельдшеров, которые ликвидируют запоры, чистят зубы и уши.
Для жителей Куркино, Новокуркино и Химок - Хабаров Александр Константинович. Кандидат биологических наук. За личным контактом - в личку, только предупредите, а то оповещения не приходят о сообщениях.