Когда в подъезде живёт много больших собак...
Сняли квартиру, пока не заехали, планируем на днях.
Столько больших собак, как в нашем, я не видела никогда:dash1
У меня Джек, 10 лет уже. Но, никак не могу её отучить адекватно реагировать на больших собак(
Всю голову я себе забила, как мы будем с ней выходить на прогулку, чтобы нос к носу не столкнуться с с большими " соседями":dash1
Дверь в дверь с нами живёт огромный немец, сука. Правда, она старая и больная, еле ходит, но, чтобы нормально так куснуть мою шавку, большого труда ей не составит.
На первом этаже ротвеллер и лабрадор. Про других пока не знаю.
Свою я готова выводить в наморднике, хотя бы в подъезде его надевать, чтобы не лаяла на них и не провоцировала.
Большие все гуляют без намордников, хотя по правилам, должны...
Владельцы больших собак, скажите, я зря переживаю? Просто я свою, бывает, с трудом удерживаю на поводке, если рванет. А с большими как? Или норм большая собака никогда не бросится на лающую шавку?
Все члены моей семьи считают, что я зря переживаю, ведь собаки же не одни ходят, с хозяевами.
Но мне прям и переезжать уже не хочется :(
В нашей старой квартире во всем подъезде нет ни одной большой собаки, на счастье.
А вообще удивительно такое слышать от хозяина собаки. Большинство собак других собак не трогают. Погавкать, броситься, помчаться так, что хозяину страшно - это бывает. Но чтобы одна собака кусала другую... два кобеля, разве что.. и то их антипатия должна совпасть. Но тут не размеры важны.
В Москве намордник собакам не обязателен.
Вы никогда не видели, как дерутся суки??! Это намного страшнее, чем кобели. Причём, если кобели дерутся до выяснения, кто круче, а кто покажет подчинение. То суки это вражда навсегда, до убить.
Впрочем, 6 из 7 были суки.
Самая серьезная ротвейлерша вообще считала ниже своего достоинства с кем-то связываться, даже если за нее пряталась тявкающая мелочь. Ну постоит, посмотрит... этого достаточно. В серьезном случае может рыкнуть.
Кобели еще могут из-за чего-нибудь подраться, на площадке такое случалось.
Во-вторых, в природе он бы вряд ли стал гавкать не имея поддержки стаи
В-третьих, в природе как раз большинство драк прекращается не начавшись. Достаточно более сильному подойти к более слабому, тот замолкает и принимает позу покорности. До того, чтобы кто--то кого-то "разорвал", у хищников доходит крайне редко. Только может быть в случае конфликта за самку или лидерство примерно равных по силе самцов.
Может именно ам.бульдоги любят ответить другим собакам. Я последнего ам.буля живьем видела лет 20 назад.
Большинство собак не будут проявлять агрессию.
Недавно же тут пробегала статья, сравнение агрессии собак и волков. Выяснилось, что волки намного быстрее мирились после агрессии, собаки чаще ссорились "навсегда". Но вот частота конфликтов у собак была во много раз меньше, чем у волков. То есть собаки это неконфликтный вид, как вид. Но, наверное, от породы зависит. И от пола ))
просто вы собрали истории со всех знакомых.
А живьем такое случается крайне редко. Вот вы вспомнили аж "свою предыдущую собаку". Значит у текущей, видимо, такого особо не было.
У моей "позапредыдущей собаки" тоже была история... у одной одна, у другой другая... меня саму за ноги цапали три раза в жизни, за несколько десятков лет.
Неприятно, но говорить об этом как о распространенном явлении?...
Мопсы вам особого вреда не причинили.
Если ваша собака нанесет другому вред это все равно, как если бы вы сами нанесли другому вред. Нанесете другому человеку ущерб -будете отвечать в суде. Если суд признает что ущерб вызван агрессивной собакой, собака может подлежать уничтожению.
Однако вы должны обеспечить недопущение нападения своей собаки на других. Это ваша обязанность по закону. Так что закон вы как раз нарушите.
Если чужая собака только гавкала, она ничего не нарушала.
И два: нарушением является нападение, повлекшее вред. Если мопс принесет вашей собаке заметный вред, он тоже нарушил. Найдете страшные последствия от покусов аж трех злобных мопсов?... (представляю, как будут веселиться ветеринары)...
Понятно...
Не просто же так на вас несколько человек среагировало с удивлением.
Это так, к слову. На наших улицах таких 90%.
Собака без поводка напала на вас или вашу собаку? Нет.
Собака на поводке как-то легче бы разошлась с вами на узкой тропинке? Тоже сильно вряд ли.
Он вам указывает просто потому, что это такой тип мужчины.
Но видя крупную собаку в руках пожилого человека, я бы уступила место на тропинке и не пыталась пройти мимо. потому что собака может дернуть даже просто поздороваться, а человек ее не удержит. Зачем создавать друг другу проблемы?
Но очевидно что это повод, потому что пока собака гуляла на поводке на удалении, вас это не беспокоило. И от того, что собака без поводка, вы никак не пострадали, хозяин собаку контролирует.
<< То, что он пожилой дает ему право не соблюдать закон и оскорблять других? За что? Что я не так сделала? На основании чего он решил, что кто-то должен лезть в грязь?>>
Да нет у него никакого права. Просто хам-мужлан, требующий себе привилегий по праву силы и пола. Вероятно он и с женой дома такой же.
А чем дело в результате закончилось, как разошлись на этой тропинке?
а как вы объясняете тот факт, что агрессивная собака гуляет без поводка в парке? Ведь если там еще есть другие собаки, а с ваших слов они есть, должны быть непрерывные драки? Дерущуюся собаку на поводок бы явно посадили, еще и намордник бы надели.
Вы предполагаете что он агрессивен потому, что он лает на расстоянии? Но что было бы, добеги он до вашего кобеля, вы на самом деле не знаете, так ведь?
И разойтись на узкой тропинке вам удалось без жертв. Кобель даже не метнулся в вашу сторону, как я понимаю.
Мне кажется, слухи об агрессивности этого ротвейлера сильно преувеличены.
Был у меня знакомый альфа-кобель ротвейлер... Там хозяева мимо не могли пройти, если собака в этот момент ела, причем это началось чуть ли не с рождения.
Про ротвейлера выше говорили, что мелочь он не тронет, нормальный если, а не то что ему с другим крупным кобелем не захочется пообщаться поближе, но это у псовых вообще нормально и случается, поэтому амуницию и здоровую голову владельца никто не отменял.
А что вы делаете не так, я объяснила: обычно уступки на узкой тропинке взаимные. И лично для меня пожилой человек имеет приоритет, потому что я понимаю, что ему сдержать дергающуюся собаку будет сложнее, чем мне. Я как-нибудь справлюсь, а его собака может снести. Поэтому не буду ставить его в эту ситуацию, суя морду своей собаки к морде его.
Кроме того, если речь идет об узкой тропинке, приоритет имеет тот, кто вступил на нее первым. Если человек на ней уже находится, я не пойду туда, буду ждать, когда он пройдет.
Если я уже прошла середину пути и мне некуда деваться, а человек решил на тропинку тоже вступить, будем расходиться как-то. Но это уже его выбор. И мысленно этот человек получит от меня "пару ласковых"
Если тропинка просматривалась, то ситуацию встречи вы могли предвидеть заранее, и развернуться обратно как только увидели другую собаку. Лично я бы развернулась. Потому что пожилой человек для меня в приоритете. Потому что мне легче развернуться.
Представьте, это не собаки, это машины. И есть длинная узкая дорога, по которой может проехать только одна машина. И вот на эту дорогу с разных концов въехали две машины, и в какой-то момент друг друга увидели. И дальше понятно, что они не разъедутся никак, кто-то должен сдать назад. Обычно кто-то сдает назад. Или кому проще, или кто вежливее. В тяжелых случаях могут стоять и гудеть друг другу до посинения.
<< Для себя я сделала вывод, что если еще такое хамство повторится, пригрожу ему полицией.>>
Расскажите, как он отреагирует ))
Это альфа.
распущенный 4х-месячный щенок это сильно )) Он не был распущен, как раз с ним с младенчества занимались с ведущими инструкторами, потому что еще в щенячестве стало понятно, что с собакой будут проблемы.
Просто я сама очень боюсь больших собак:oops
На меня так набрасывается маленькая собака. Хозяйка водила её без поводка. Первые разы я сюсюкала и увещевала. На третий раз уже отшвыривала её ногами и орала. Пока помогло, собака стала ходить на поводке
Но в подъезде они все же на поводках.
Видимо дело в том, что вы сами боитесь крупных собак. А они точности такие же, как ваша, только размером побольше ))
Но при этом выполнять определенные правила поведения. Не бегать мимо собаки, не махать руками. Ну и не лезть к чужим собакам, конечно.
"смотри, уж ты хрипишь ,а он себе идет вперед, и лая твоего совсем не примечает"..
А моя овчарка с мелочью прекрасно играет - перепрыгивает через них. То есть кидаться "кидается", но это форма игры. Укусы обозначаются, в салках через мелочь деликатно перепрыгивает. Пока что никто из мелких не пострадал, хотя я стараюсь такие игры с совсем уж мелочью не допускать, потому что вдруг на скорости случайно наступит.
А болонка, ну что сказать, не может конечно, но бывает что и кидаются, совсем не повод позволять крупной собаке реагировать, если уж собака такой доминант, видимо такой же как болонка, хозяин как-то должен взвесить реальный вред, который нанесёт его собака, силы очевидно неравны. Да и что там за ущерб от болонки, слюнями зальёт, разве что.
Если серьёзно, то печаль печальная такого пошиба крупные собаки, защищающиеся от целых мопсов. Я понимаю, что владельцу своё самое-самое, главное не в разведение такое шикарное доминантное...
Ваша собака идет, мопсы на ней висят, хозяева спокойно наблюдают как их собаки удаляются, прицепившись к вашей?...
Или вы стояли и любовались этим общением?
три мопса, да повисли так, что их прямо стряхивать надо. А не просто побежали познакомиться? (в этот вариант я верю больше)
И конечно если ко мне приближаются мелкие собаки, моей идет более жесткая команда рядом, чтобы даже дернуться в сторону чужой собаки не смела, и мы максимально быстро уходим. Зачем мне гавкающая мелочь? наступим случайно - потом отвечать.
Или если собаки на свободном выгуле и размеры подходящие, я могу свою отпустить, чтобы она пошла познакомилась. Но это совершенно безопасно для всех собак.
Вы уж определитесь.
Шестерка это его следствие. А дальше хоть горшком называйте.
Но между нестайностью и вожаком действительно чувствовалось противоречие. Хорошо что оно разрешилось.
у этого вожака не собака невоспитанная. У него представления о норме сдвинуты. Собака отрабатывает установки хозяина. Потому что стайная ))
Мы вас поняли.
Это вы стояли и смотрели. Мы бы даже останавливаться не стали. Пусть отваливаются на ходу.
"из-за угла неспешно вышли три мопса и перегородили амбулю путь..."
Никто лучше не опозорит породу, чем сами породники и любители, очень наглядно и понятно, увы.
ВЫ нарушаете правила. Точка.
Вы неадекватны
Ну или тролль.
"а Вася первый начал"..
Вася меня кулаком, а я его ножом, но виноват Вася, потому что он начал первым. :crazy
Я уже давно сказала, что вы просто неадекватный человек. Возможно что психопат.
"И по большому счету, это только ВАША проблема, что собака шваркается.
Пусть у меня собака с плохим воспитанием, но, если после двух-трех раз такого шварканья хозяйка мелочи не предпримет никаких мер, то я свою держать уже не буду. Кстати, это очень хорошо отрезвляет, проверено на опыте (сразу напишу, что все живы и не покусаны, а совсем чуть придавлены), но в следующий раз почему то уже на очень коротких поводках сразу"
"Но ежели хозяевам крупняка надоест, что ваша кидается и брешет, могут и разрешить шугануть. Так что воспитывайте свою не брехать!"
в моем подъезде крупных собак штуки четыре всего, ризен, корса, лабрадор и дворняга, все воспитаны, даже молодой прыгучка ризен пристойный и управляемый, а вот на улице всякое встречается, к сожалению, больше всех пугают и раздражают те, кто не справляется со своими псинами и при этом ничего не делает, это беда, конкретно у нас такое неоднакое немка, что шавка, что владелица, просто ой. и из ваших, дрт то есть, тоже не очень приятное впечатление, хоть размер и мелкий, но зубы приличные, подпускать не хотелось бы к себе близко от греха. свою мелкоту выношу только на руках, предварительно оглядевшись, но ей шваркаться ни на кого нельзя, собаки, звуки за дверью, люди, коты, все это запрещалось с детства.
Не очень поняла, как это вы не удерживаете эту мелочь? Значит не за поводок держите, а за удавку под ушами "подвешиваете" свою собаку, когда она рваться начнет!
И по большому счету, это только ВАША проблема, что собака шваркается.
Пусть у меня собака с плохим воспитанием, но, если после двух-трех раз такого шварканья хозяйка мелочи не предпримет никаких мер, то я свою держать уже не буду. Кстати, это очень хорошо отрезвляет, проверено на опыте (сразу напишу, что все живы и не покусаны, а совсем чуть придавлены), но в следующий раз почему то уже на очень коротких поводках сразу. Вот чудеса!
Выходите из квартиры/подъезда первой. Собака за вами и только по команде. Так хоть будет время оценить обстановку и захлопнуть дверь.
В смысле - мелочь шваркается?... ну погавкала, и что?... Ее за это наказывать?..
А ваша бросается на гавкающих собак?...
Что-то даже представить сложно. Моя подойдет познакомиться, если уж я ее пущу (а я ее к мелочи обычно не пускаю, хотя точно знаю, что ничего страшного не будет. Но хозяин будет беспокоиться).
Шваркается и просто лает, немного разные вещи. Т е. маленькая или не очень, как ДРТ, будет с оскалом лаять практически в литцо вашей собаки, а вы отпустите, чтобы ваша просто познакомилась!? А если мелочь вцепится в нос? Ваша тоже будет стоять спокойно и ждать, когда вы маленькие челюсти разожмете?
Наказывать если задираются к другим собакам, надо собак ЛЮБЫХ пород, независимо от размера.
"А если мелочь вцепится в нос?" - наверное мне надо это хоть раз увидеть, чтобы начать этого бояться.
Ну и у меня сука. Может быть будь кобель, я бы иначе воспринимала встречу с кобелем. Но суки обычно не дерутся, встреча с кобелем тем более не страшна. Вот если на горизонте будет бойцовая собака, мы ее обойдем стороной даже если она не будет лаять.
Я не воспринимаю лай с оскалом как задирание (возможно потому, что у меня суки). Для меня это признак или страха собака, или ее истеричности, или просто она так общается. Ни один из этих пунктов не повод для наказания.
У нас это пошло, когда мы её взяли, она была ну очень не равнодушна к кошкам. И, выходя из подъезда, один раз очень хорошо приложила моего 100 кг мужа об дверь подъезда, когда первая увидела кошку и он не успел сгруппироваться.
По поводу драк сук.... На песике была очень большая тема, там трагедия, суки не поделили власть в стае, хозяйка не доглядела, в итоге, одна убита. ЙОРКИ!!!! Тема была очень длинная, и именно там не один заводчика написал, что вражда сук это навсегда, в отличии от кабелей... Это всю жизнь контроль, или одну отдавать. У меня сука, и с возрастом, у неё начался портиться характер. Ей все равно на размер лающей с агрессией на неё собаки. Поэтому только жёсткая фиксация. Но я жду адекватной ответной реакции хозяев. А если хозяевам пофиг, то, извините, при 3 или 4 встрече, я не буду свою держать. Зачем мне этот стресс моей собаки, когда я её практически придушиваю, а в этот момент ей кто то в морду лает??? И, о чудо, сразу как то находятся и поводки, и другие способы укоротить свою собачку....
Если уж женщины дошли до того, чтобы вцепиться друг в друга...
в общем, у собак я этого, к счастью, не видела.. на мою пыталась сука наехать, моя уступила. Хотя сука была в три раза меньше.
А ваша сука стерилизована? (интересно, есть ли связь между стерилизацией/вязками и порчей характера)
Моя со всеми так играет. Сначала она обозначает укус, потом ей ответно.. но это не укусы, это игры такие. Смешно, но она и с кошкой аналогично играет. Пытается ее за шкирку кусать, но кошка этих игр не понимает. ложится на спину и начинает отбиваться лапами. Однако тоже без когтей. Иногда даже специально разваливается рядом с собакой, словно ждет, когда та начнет ее так "кусать", тормошить.
Отрывается дверь подъезда и на тебя вываливается два немецких дога+хаски одновременно (с ними один мужик) Они его прут на буксире. Он их не в состоянии силой удержать, а на голос они не всегда реагируют.
Или доберман огромный (с ним одна девушка).
Они не кидаются, просто выскакивают. Я чуть не обо"ралась в первый раз.
Выхожу из подъезда. На встречу заходит мужик к двумя тоями без поводков. Начинают брехать. Один из них цапает меня за штанину ждинс. Знаете, как-то мало приятного. Мужик делает удивленные глаза и спрашивает «где?». Состроил из себя дурачка, мол не знает, что у него собаки агрессивные. Собак этих знаю давно, вечно брешут со страху на всех в подъезде. И когда одни остаются в квартире, тоже не замолкают.
Уж лучше пусть крупняк выскакивает и не обращает внимания, чем мелочь цапает за ноги.
Меня тоже как-то мелочь укусила. Одна просто какая-то дворняжка размером с болонку. Вылетела из подъезда и мне в ногу. Я мимо проходила, на приличном расстоянии от подъезда.
Другая мелочь правда была мелким питбулем )) Я мимо него на велосипеде проехала, он решил за ногу тяпнуть.
И это все мои истории за всю жизнь, хотя к собакам лезла с детства.
(другой аноним)
Рост
кобели 68—72 см
суки 63—68 см
Вес
кобели 40—45 кг
суки 32—35 кг
Но в наморднике всегда матерчатом тугом, что не может не радовать.

Да и вообще собак больше чем "крупная дворняжка" ("овчарка-недоросток") по пальцам пересчитать.
Москва, ВАО, лес рядом.
другой аноним.
что значит она лает и бросается!? одергивайте,надевайте намордник!
в наморднике должна быть ваша дурная собака,а не крупная.
зы. у меня пинчер. воспитаннейший. в подъезде несколько крупных,средних,мелких. спокойно в одном лифте ездим.
А вот боксер до этого был.... Там лучше не смотреть криво в его сторону)
Я бы на месте автора свою на руках выносила из подъезда.
Рейтинг самых агрессивных собак в мире:
Такса
Чихуахуа
Джек-рассел-терьер
Ризеншнауцер
Бультерьер
Питбуль
Ротвейлер
Кавказская овчарка
Американский стаффордширский терьер
Алабай
Южноафриканский бурбуль
Канарский дог
Доберман
Немецкий дог
Тоса-ину
Боксер
Кане-корсо
Немецкая овчарка
Неаполитанский мастиф
Волкособ
Бразильский мастиф
Пакистанский бульдог
Венгерский кувас
Чау-чау
Шарпей
К слову, кто-то там наверху утверждал, что ротвейлер совершенно безобидная собака.
а источник хотелось бы на йорка - убийцу ребенка, что-то мне подсказывает, что нет такого, как и реальных случаев :mda
Ну вообще да, легче.
последствий меньше.
От кошки, кстати, потенциального вреда еще больше. Они так лапами с когтями машут, и дрессировке почти не поддаются. Но можно не держать ее перед глазами и соблюдать технику безопасности.
а как вообще можно сравнивать - покусает и убьет? :mda я лично за воспитание собак любых размеров, но что это изменит? только то что лично мои собаки не будут шваркаться и не причинят вреда никому, не более. тем не менее, встречая тетку с немкой, обе безумные, я предпочту обойти по дуге, а мимо соседских стандартных такс спокойно пройду и перекинусь парой слов, как и местную кане корсо всегда рада видеть, тем не менее это не значит, что все таксы и корсы воспитаны, а все немцы невменяемы.
Лично я что-то имею против конкретно вас, как неадекватного человека, от которого непонятно, чего ожидать... соответственно и от вашей собаки тоже..
Другой аноним, владелец крупной собаки.
если вы не планируете совершать гадости, то зачем вы о них пишете?
а кусают может быть мелкие и чаще. Вроде в рейтинге самых кусачих раньше лидерами были кокеры (в США по крайней мере).
а на практике: нет серьезного вреда - нет повода. Люди потому и выбирают маленьких собак, что нет времени и сил на дрессировку.
Воспитывать других - не ваше право.
СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ (своими поступками, своими детьми, своими собаками).
Если вам что-то не нравится в действиях других людей (или их собак), у вас есть право отреагировать словами в цивилизованных границах.
А человек, который считает, что можно собаку натравить на мелких или попинать их ногами в порядке воспитания - неадекватен. Вы уж определитесь, на какой вы стороне. Невозможность определиться тоже признак неадекватности.
вам уже десять раз ответили на вопрос, как вам следует себя вести.
и сказано вам было предельно конкретно.
Поэтому видимо вы все же неадекватны
ВСЁ
И вам это уже сказали много раз.
Вы, вероятно, тролль, и это вам потрындеть. На ровном месте уже пару сотен сообщений, вашими стараниями.
А вы, видимо, не понимаете: НИКАКИХ РАЗВОРОТОВ у воспитанной крупной собаки нет и быть не может.
И за попытку разворота моей собаке прилетит от меня же в первую очередь.
Потому что каждый отвечает за СВОЮ собаку.
Вообще хорошо дрессированная собака просто по команде хозяина будет терпеть и не станет разворачиваться.
Сильная уверенная в себе собака просто рыкнет, а скорее всего к ней мелочь даже не подбежит (не представляю себе эту ситуацию с нашей грозной ротвейлершей... ничего из описанного не представляю: ни чтобы ее тронули, ни чтобы она отреагировала как-нибудь кроме грозного но очень тихого рыка "отвали", которого достаточно любому вменяемому живому существу, включая человека.
Но не идеальная эмоциональная собака может попытаться развернуться. И хозяин должен ей объяснить, что такого права у нее нет. АДЕКВАТНЫЙ хозяин. А вы можете поступать так, как хотите. Но собаки умеют читать мысли хозяев. И если у вас в голове есть мысль, что ваша собака должна дать сдачи, она это сделает. А последствия будете расхлебывать вы.
А вы мою нет.
<< Я не хочу, чтобы моя собака что-то и от кого-то терпела. С какой стати? >>
С той стати, что ваша собака потенциально опасна в силу размеров.
И требования к поведению человека с оружием, человека в автомобиле и человека с крупной собакой ВЫШЕ, чем к пешеходу, малышу с кулаками или бабушке с болонкой, даже если эта болонка невоспитанная и кусачая. От болонки важно чтобы привита от бешенства была, остальное на ее усмотрение.
И очень странно, что вы в своем возрасте этого не понимаете.
Или вы тролль, или вы неадекват.
Если неадекват, вам не стоит заводить крупную собаку или садиться за руль машины. А то вдруг вам надоедят пешеходы, перебегающие на красный свет, и вы решите их давить?....
А раздражение следует снимать успокоительными. Афобазол вот активно рекламируют, попробуйте. Хотя бы когда поймете, что больше не можете выносить этих наглых мелких собачек... (может вы их чем-то привлекаете? Нет у меня ваших проблем... )
"требования к человеку с крупной собакой" не подразумевают, что собака этого человека должна стать терпилой. Да, такая собака изначально сильнее и владельцы мелочи должны это понимать. И не провоцировать большую собаку. Это в их же интересах. Кого мне заводить и что мне принимать не ваша головная боль.
Ваши образы меня впечатляют.
В моем окружении нет людей, которые могут говорить вашими оборотами и высказывать ваши идеи
Никогда не приходило в голову чужой собаке какие-то сигналы давать. Хотя наверное можно попробовать.
но вообще собака на такой знак вряд ли остановится, она его не знает. она может среагировать на твердый голос и непонятный знак поднятой руки. (может признак атаки для нее).
Но если собака в принципе когда-то дрессировалась, возможно она среагирует на команду "сидеть".
вцепляется в любого встречного или как-то выбирает?
вот такой невоспитанный,переучить родители его не смогли. так и живут с ним. сейчас получше стало-он глухой и подслеповат и собак не замечает и зубов половины нет
лет 14 примерно ему уже
Я во многом из-за этого и завела лабрадора - хотела нормальную адекватную и крупную собаку, с которой не стыдно по улице ходить, которая не бросается на всех подряд и не затевает драки.
Получаю реальное удовольствие от породы и считаю ее эталоном )))
Собственно, большинство владельцев крупных собак и справляются, потому и ходят собаки без намордника.
Был у меня знакомый метис пита с кем-то типа дога. В общем, неуправляемая агрессивная лошадь. Эта лошадь кидалась даже на людей на улице, и конечно она была на строгаче и в наморднике и с непрерывным курсом дрессировки.
Тут вот дама с неуправляемым боксером отмечалась, по ее мнению на руки нельзя собаку брать, потому что ее песику поиграть хочется, а не в кого, рвётся мол, она удержать не может.
Если она в этот момент подбежала, то с мелкой она бы просто понюхалась и разошлась, а если мелкую хозяин возьмет на руки, крупная может начать прыгать пытаясь мелкую достать. А это уже неприятно - во-первых, напугает, во-вторых, может случайно толкнуть человека. И уж точно будет это делать намного дольше, чем если бы просто понюхались и разошлись. Еще и отзываться будет хуже, потому что ее подогревает азарт.
Ну и с проходом мимо. Если две собаки на поводке, то они будут расходиться как всегда, и хозяин крупной к этому уже привычен и понимает, как ему свою сдержать. А если тут ее еще подначивают этим приглашением к игре...
Не, понятно что должен все равно справляться. Но просто лучше не провоцировать. Поэтому я очень не люблю хозяев мелких собак, которые начинают хватать свою на руки увидев нас. Ощущение паники и истерики, хотя мы не страшные и мы разберемся. Это как неопытный водитель на дороге, который начинает метаться на перекрестке.
Строго говоря хотелось бы безопасности, приятно идти и наслаждаться прогулкой, зная что другие собаки добронравны, их владельцы адекватны, а не крутить головой в поисках опасности, и брать свою собаку на руки или не брать исключительно по своему желанию, а не потому что кто-то что-то теоретически может подумать, управлять собакой обязан владелец, вообще неважно что будут делать другие, раздражителем может стать велосипедист, ребёнок на самокате, эмоциональная гражданка, размахивающая руками, но это все вовсе не сможет стать оправданием попыток поиграть, напасть и тд. И если уж совсем честно, никто не обязан разбираться в собачьем поведении, некоторые вообще не любят или боятся собак, и они в своём праве. Ну как-то так я думала в бытность свою с крупной собакой, так и продолжаю думать.
Я иногда иду по улице, и когда мужчина мне навстречу идет слишком быстро, мне почему-то мозг рисует картину, что он резко выхватывает нож, бьет им меня в живот и идет дальше. Может я пересмотрела фильмов (хотя не очень часто я их смотрю), может общая повышенная тревожность (тоже присутствует). Но чисто теоретически это же возможно, правда? Но я понимаю, что если дать волю этому чувству, то надо вообще сидеть дома. И стараюсь его гасить. А если почувствую, что не гасится, то пойду к психиатру просить таблеток.
Жить в обществе можно только доверяя обществу. Это раз. Ну и два: если человек/собака будут регулярно бросаться на окружающих, их быстро изолируют. Поэтому явный агрессор может существовать в обществе недолгое время. Остальные как-то управляемы.
" И если уж совсем честно, никто не обязан разбираться в собачьем поведении, " - ну мы же про владельцев маленьких собак. Им бы хорошо разбираться в собачьем поведении.
" управлять собакой обязан владелец, вообще неважно что будут делать другие, раздражителем может стать велосипедист, ребёнок на самокате, эмоциональная гражданка, размахивающая руками, но это все вовсе не сможет стать оправданием попыток поиграть, напасть и тд"
Ну слушайте... собака это живое существо, и оно просто-таки обязано реагировать на разное поведение человека.
И если гражданка размахивает руками, собака вполне логично воспринимает это как игру, потому что с ней так играют.
Агрессия это другая история.
И от того, чтобы бегать за велосипедами, собаку можно отучить.. (при условии, что ситуация частая. А если она этого велосипедиста первый раз в жизни видит?...)
Но махать руками...
Другое дело, что хорошо бы чтобы собака легко отзывалась по команде, и если хозяин потребовал отойти и не играть, она это делала.
А вообще как только мне говорят "никто не обязан разбираться в собаках" мне тут же хочется ответить, что в "правилах ваших дурацких машин тоже никто не обязан разбираться"... Благо оппоненты-то вечно передвигаются на автомобилях.
То, что в присутствии собаки нельзя махать руками, меня научили еще года в 4..
А вот и ответ на все вопросы, простой и понятный, применим к любой гражданке с руками :)
«ну мы же про владельцев маленьких собак. Им бы хорошо разбираться в собачьем поведении.»
И хорошо, что они заводят маленьких собак, а не бурбулей каких-нибудь, чесслово. Впрочем и владельцы серьёзных собак далеко не все и далеко не в нужной степени разбираются, это ещё и опасно для окружающих.
«Ну и два: если человек/собака будут регулярно бросаться на окружающих, их быстро изолируют. Поэтому явный агрессор может существовать в обществе недолгое время.»
А это спорно в российских реалиях, к сожалению, уж точно не про собак... знаю случай, дог убил двух мелких собак соседей, одну покалечил, живет и даже без намордника регулярно гуляет, какие-то штрафы пару раз платили владельцы. Я конечно не самый добрый человек, но на месте проживающих через суд требовала бы усыпления этой собаки и компенсации стоимости убитых и покалеченных животных, и с упором на опасность для людей, детей, собак никто не станет считать, увы. Во-первых, очевидно, что это больное существо с непородным поведением, во-вторых, владельцы с ним либо не справляются, либо травят специально, увы, но срока им не предусмотрено, это правда очень жаль.
Не совсем.
С тем же успехом можно требовать совершенно послушных детей. Требовать можно, но у большинства не получается.
Зависит от соотношения темперамента/характера воспитуемого и способностей воспитателя.
Руки тут могут помочь только в том, чтобы не спускать темпераментную собаку с поводка, но это тоже не дело. Как раз для темпераментной и не дело.
В теории тут выход должен быть в виде наличия специальных мест для выгула, где собака может бегать не напрягая никого. У нас рядом с домом такое место когда-то было. Собаки, которые друг с другом не дружат, разделялись по времени, и все нормально там гуляли. Все собаки друг друга знали, кто-то бегал, кто-то просто ходил, всем было хорошо. Но такое место в моем опыте в Москве было только одно (а я снимала много квартир, часто переезжала), а сейчас, похоже, и его нет. По слухам, их много создали в начале 2000х, потому что "Путин любил собак". Но видимо уже разлюбил ;) Сейчас глянула на гугл картах, похоже на том месте теперь парковка ;-)
А парковки счас нужнее, эт да...
скорее наоборот, повышенные требования к неагрессивности, и склонность людей качать свои права. Поэтому проще на поводок.
А психи, склонные притравливать, наверное во все времена были. Сейчас наверное меньше. Потому что уже нет моды на питов и стаффов. Мне кажется, эта мода была в те же времена, когда мода на братков и силовые методы решения конфликтов, в конце 90х. Ну и начало 2000х по инерции.
Мне кажется, не стоит это переживаний.
:party2
Соседская овчарка выходит в определенные часы обычно, мы слышим, когда. Но она спокойная, добрая, да и хозяин очень приятный человек.не думаю, что она " загрызет" мою. Ротвеллера вчера встретили у подъезда. Он умненький . Хозяин ему сказал " сидеть", он сидит ждет, пока мы пройдем.
Да и моя особо не лает ни на кого. Она вообще гулять здесь особо не любит, привыкает пока к новому месту. Так что, надеюсь, все будет хорошо)
Еще может и подружитесь..
мою добродушную лабру только шавки и жрут, от горшка два вершка)) , кидаются, визжат, аж задыхаются в ошейнике. Как же надоели. Большим собаками на это тявкание тьху и растереть.
А так неприязнь к незнакомцам вполне понятна, у людей так же, и лаять тоже могут на пустом месте.
В квартире ещё беру на руки. Все, другого варианта нет.
При этом все равно бывают неприятности, бигль мне джинсы(!!!) разорвал, бросился в лифте (мы ехали, они ниже ждали, двери открылись -здрассти), маламут этот безумный ребенка уронил и напугал - гулял по холлу, вышел из-за угла. Короче, дурдом. Просто дай на весь дом, это вообще норма.
может детей в клетках выводить, а людям латы надевать, чтобы собаки резвились в подъездах ни в чем себе не отказывая? заявление в полицию, да и всех дел, может и вспомнят об амуниции и воспитании своих невменяек.
Но в любом случае крупным собакам в помещении стоит быть на поводке. Хотя от того, чтобы кого-то напугать, это совсем не спасает, как показывает опыт.
Про недалекость маламута и его хозяйки, коротко. Долгий лай в 2 ночи в холле- норма, постоять у подъезда, пока он навалит кучу под окна и сделает лужу у входа (а это не чихуа) - норма. Не бойтесь, он не кусается- норма.