Гулять в лесах и полях без поводка и намордника?
Живем в МО. Город маленький, вокруг много «неосвоенной» природы, отведённого места для выгула собак у нас нет. Собака-молодой активный лабр однолетка. В кусачести ни разу не был замечен, на людей, если с ним не заговаривают, внимания не обращает. Есть пока небольшая проблема с собаками, со всеми хочет сильно играть, невзирая на размеры. Чтобы избежать лишних контактов гулять уходим в «дикую» природу. Зимой и весной проблем не было, почти никого там не встречали, сейчас народ попер. В лесу спускаю с поводка, стараюсь сечь ситуацию спереди-сзади, если кого то вижу, поводок пристегиваю. Сейчас появились видимо охотники за сморчками, которые вылезают из кустов и бурелома в самых неожиданных местах, иногда даже не успеваю среагировать, собакен несётся посмотреть нет ли с ними собак. К людям не подходит, оббегает вокруг и бежит ко мне. Но и этого хватает на гневные вопли про поводок. Я в законе не нашла, что в таких местах собака обязательно должна быть в наморднике и на поводке. В общем прошу поделиться что делать и как реагировать.
на выгуле , собака, которая может подбежать или напугать должна быть на поводке !
электро шокер или газ , от испугавшихся также отлично лечит .
не все, гуляющие в лесу, боготворят собак , выскакивающих на них внезапно из кустов )
пора бы это понимать ...
тем , кто боится собак - может вообще из дома не выходить , чтобы вашим собакам удобнее было ?
мне ничего читать не надо !
просто имейте ввиду , что на каждого неадеквата с собакой ,когда нибудь найдется больший неадекват, возможно с более неадекватной собакой )
"1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных."
Где тут про лес написано?
У общественного места есть чёткое юридическое определение.
Лес им не является.
у моего друго такая же история с бассенджи была - его алабай очень сильно искусал при таком вот порыве - а кто это там из кустов вышел?
Или некто с баллончиком.
Приучайте к командам, в год уже пора бы. Получит так в нос клыками или палкой, заманаетесь лечить.
найдите друга, похожего по темпераменту (лучше девочку,конечно) чтобы вместе гулять, намного спокойнее собакам так, и наиграться успеют
никто не гулял на детских площадках с собаками .
я "собачник " со стажем , в шоке от того , как ведут себя СЕЙЧАС собачники в городе - обосрано все, буквально , собаки выгуливаются на площадках для детей , на территории школ , бульваров .
не мудрено , что другим это не нравится .
Про городские территории как -то не особо замечала, во всяком случае в своем районе. Единицы, кто наглеет. А вот без причины злых бабок и мамашек с детьми, которые за 1 км уже хватают дитятко за руку и смотрят злобно, проходя мимо спокойной собаки на поводке -каждая вторая. Как буд-то всех разом их кто-то напугал, вот честно
У нас, например, можно встретить и кабанов и лосей, а это поопаснее домашней собаки.
-1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
Где здесь хоть слово про лес?
По поводу намордников отдельный пункт:
- Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974.
Ещё вопросы есть?
"3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных."
можно трактовать, что в части дозволения или не дозволения выгула собак без поводка и намордника местным властям даётся право решать, где это можно делать.
Я тоже не юрист, но кажется закон о свободном выгуле в МО не нарушает ФЗ, в только дополняет его. К моему кстати сожалению, как я уже сказала.