98
корм котам СОС
Модераторы, позвольте теме повисеть денек, пожалуйста, тут людей больше!
Итак, есть 4 кота, кастрированных.
У 1 началась аллергия на корм, который все всю жизнь ели - грандорф. Не моя фантазия - возила к ветеринару, показывала. Все проявилось в виде черной серы в ушах и сыпи на подбородке.
Прописали перевести на гипоаллергенный корм и местно обрабатывать. Сказала корм абсолютно безопасен и есть можно всем.
И вот теперь я имею 4 поносящих котов дома! Катастрофа!
Чем кормить? Какой теперь выбрать корм? Я боюсь. Диарея на проплан.
Свернуть
Ответить
Может, на обычную еду перевести?
Крупа, мясо, овощи.
Крупа, мясо, овощи.
Ответить
Какая такая крупа котам??? Они жеж мясо жрущие.... в природе котики не жрутЬ крупы...
Ответить
Когда-то весьма грамотный вет рассказывал что в природе котеги жрут грызунов вместе с содержимым желудка... т е крупы и овощи в какой-то доле рациона котам тоже нужны.
Ответить
+1 именно так
Ответить
нет, я не готова готовить на эту стаю)
Ответить
Вполне себе хороший совет, несколько дней имеет смысл кормить рисом с курицей/тунцом. Тунец консервированный в воде или куриную грудку смешивать с рисом в пропорции 1 к 2. Кормить 3-5 дней постепенно подмешивая корм, когда стул начнет становиться нормальным. Если улучшений нет за 1-2 дня, если появится кровь в стуле или добавиться рвота/отказ от еды/другие симптомы- то нести к ветеринару
Ответить
наличие соли в консервированном тунце вас не смущает?
Ответить
Есть консервы тунца с низким содержанием соли, есть курица, если вам принципиально полное отсутствие соли, от питания тунцом с солью с кошкой за 5 ничего не случится, всю жизнь этим кормить не предлагается
Ответить
10
Соль вообще не должна смущать кошководов. В природе кошки жрут свежатинку с кровью. А кровь, как известно, соленая.
Ответить
А каким грандорфом кормили? Там есть 4 мяса, а есть монопротеиновый. Я б просто на монопротеин попробовала перевести.
ПроПлан после Грандорфа... сомнительный выбор, ИМХО.
ПроПлан после Грандорфа... сомнительный выбор, ИМХО.
Ответить
Индейку ели, может на рыбу или кролика сменить?
Ответить
Они вроде все в комплекте с индейкой идут. Тогда не пойдёт.
Проплан тоже хрень, он весь на курице, а она ещё аллергичнее, чем индейка. Тогда искать монопротеин на говядине или кролике. Хороший был Монж, но именно говядину не возят сейчас, только утка. И 10 кг пакеты есть. Я своих с Грандорфа увела исключительно по причине отсутствия больших упаковок.
Проплан тоже хрень, он весь на курице, а она ещё аллергичнее, чем индейка. Тогда искать монопротеин на говядине или кролике. Хороший был Монж, но именно говядину не возят сейчас, только утка. И 10 кг пакеты есть. Я своих с Грандорфа увела исключительно по причине отсутствия больших упаковок.
Ответить
а вы их прямо раз и перевели резко? надо ведь постепенно вводить, понемножку подмешивать в старый
Ответить
и ждать пока аллергик загнется от аллергии?
Ответить
много лет не загнулся, а за пару недель прям загнется
Ответить
коту 3 года, аллергия началась сейчас, а не много лет назад.
Ответить
резкая смена корма - это стресс для ЖКТ. не факт, что новый корм не подходит, но факт, что вы можете ЖКТ у всех сломать. давайте, смените ещё десяток кормов, чо уж.
Ответить
За 2 недели не загнется. А резко переводить - это однозначный срыв ферментативной системы для всех.
Ответить
20
А с чего он загнется? От прыщей на подбородке, или от серы в ушах? А при резком переходе "загнулся" желудок и высказал все что он об этом думает поносом.
Ответить
Из всех гипоаллергенных кормов ПроПлан мне понравился меньше всего. По субъективным ощущениям. Попробуйте может Фармину?
А вообще это все только путем проб и ошибок. Кому что зайдет.
А вообще это все только путем проб и ошибок. Кому что зайдет.
Ответить
вот мне вет посоветовала 2: проплан и фармина. Спасибо
Ответить
а какой проплан?
Ответить
А Роял? Я не знаю, я не вет, ни в чем не уверена, просто пришло в голову. А вы траву им даете есть? Может, дело в этом? Может, просто нужно периодически давать настоящее мясо, творог и пророщенную траву?
Ответить
Не надо котам на сушке давать то, что вы перечислили в конце…
Ответить
Если только на сушке, то, наверное, вы правы. Я своему на влажном даю... Не часто, раз в месяц, наверное, но даю... Ему ОЧЕНЬ нравится. А сушка Рояловская у нас идет как конфетки - ему нравится, а мне кажется, не очень, хотя, передержка кормила, конечно, сушкой.
Ответить
Да не поносят они от смены корма. Поносят от смены на неподходящий. Да, потом адаптируются. Через пару месяцев. С неопределённым результатом через полгода.
Ответить
30
очень даже поносят от резкой смены корма...
Ответить
Если бы смена была с ПроПлана на Грандорф, даже не пукнули бы. А с Грандорфа на ПроПлан - да, резкая смена. :-)
Ответить
Могут. Они как младенцы на искусственном молоке, даже взрослые - нельзя менять резко, только постепенно.
Ответить
Проплан с лососем есть. Кэт чао давно покупала для кошек с расстройством пищеварения. Но мои его не ели.
Ответить
Аллергия на подбородке у кошек может быть вызвана материалами мисок, из которых они едят, особенно если это пластик, или миски редко моют. Миски поменять на стеклянные и мыть каждый день.
При резкой смене корма может быть понос, корм надо менять постепенно, подмешивая новый в старый
При резкой смене корма может быть понос, корм надо менять постепенно, подмешивая новый в старый
Ответить
это первое что спросил вет, миски у котов такие и они моются:
https://www.wildberries.ru/catalog/17160595/detail.aspx?size=47893039
https://www.wildberries.ru/catalog/17160595/detail.aspx?size=47893039
Ответить
От керамики тоже может быть, она пористая, лучше всего стекло, чтоб наверняка и мыть каждый день
Ответить
Керамика тоже может быть паршивой. По идее. Не настаиваю.
Ответить
Советы читаю, на ус мотаю. Спасибо! Делаю выводы - смену проводить мягко.
Выкину проплан, верну привычный грандорф пока, вы даже не представляете какое это цирковое шоу 4 поносящих кота в доме.... Какой корм попробовать для мягкого ввода? Фармину? Мне сейчас Флориду посоветовали индейка и клюква - что скажете?
Выкину проплан, верну привычный грандорф пока, вы даже не представляете какое это цирковое шоу 4 поносящих кота в доме.... Какой корм попробовать для мягкого ввода? Фармину? Мне сейчас Флориду посоветовали индейка и клюква - что скажете?
Ответить
40
С Фарминой перебои обещаны. На них Роспотребнадзор зуб имеет. Нестабильный выбор по нынешним временам.
Ответить
Бабка на двое сказала. Плюс гипоаллергенный корм не на всю жизнь обычно вводится.
Ответить
У нас наоборот было.
Взяли кошку, поносила перманентно, еще и очень пушистая.
Что только не попробовали. Врачт разводили руками. Два других кота - норм. Понос прекратился только на Проплане, но только именно для стерилизованных с лососем. Выше тоже писали, но у нас «для поддержания органов чувств» и для вкусняшек: с океанической рыбой.
Пару раз муж перепутал и купил с лососем, но для «другого» - моментально опять приключения у нее.
Взяли кошку, поносила перманентно, еще и очень пушистая.
Что только не попробовали. Врачт разводили руками. Два других кота - норм. Понос прекратился только на Проплане, но только именно для стерилизованных с лососем. Выше тоже писали, но у нас «для поддержания органов чувств» и для вкусняшек: с океанической рыбой.
Пару раз муж перепутал и купил с лососем, но для «другого» - моментально опять приключения у нее.
Ответить
Это вам про Флориду. Изучайте. Обожаю этого автора!
https://dzen.ru/a/Y80sETEdHEem_tCZ
Делюсь с вами качественным монобелком. Если ваши коты станут есть. Мои ели с неохотой, но состав вроде как очень приличный. И пахнет очень хорошо.
https://magizoo.ru/catalog/konservy_dlja_koshek_animonda_integra_protect/292735/
Я после того, как перепробовала абсолютно ВСЕ доступные сегодня на рынке ветдиеты, вернулась к Грандорфу. От которого, собственно, и уходила. У нас в фаворе рыбный вкус. Иногда беру кролика. 4 мяса брать перестала. Из соображений: чем больше белков, тем не понятнее, на что кошь реагирует. Сейчас вроде бы ттт все ничего. Но правда она у меня на преднизолоне. Но хотя бы застабелизировалась. А то ведь больше 3х месяцев рвала дальше, чем видела. На 1.5 кило похудела.
https://dzen.ru/a/Y80sETEdHEem_tCZ
Делюсь с вами качественным монобелком. Если ваши коты станут есть. Мои ели с неохотой, но состав вроде как очень приличный. И пахнет очень хорошо.
https://magizoo.ru/catalog/konservy_dlja_koshek_animonda_integra_protect/292735/
Я после того, как перепробовала абсолютно ВСЕ доступные сегодня на рынке ветдиеты, вернулась к Грандорфу. От которого, собственно, и уходила. У нас в фаворе рыбный вкус. Иногда беру кролика. 4 мяса брать перестала. Из соображений: чем больше белков, тем не понятнее, на что кошь реагирует. Сейчас вроде бы ттт все ничего. Но правда она у меня на преднизолоне. Но хотя бы застабелизировалась. А то ведь больше 3х месяцев рвала дальше, чем видела. На 1.5 кило похудела.
Ответить
А вы давно держите кошку на преднизолоне?
Ответить
А какие у вас проблемы? У меня собака атопик и мы периодически на преднизолоне. Так вот врач наша, да и я вместе с ней считаем, что гормоны это последнее дело.
Ответить
И я вместе с вами так считаю!
Как же долго я его не хотела! Сопротивлялась до последнего. Да деваться некуда.
У меня у кошки диф. диагнозы: хр. энтеропатия /индолентная лимфома.
Лечат из соображений хр. энтеропатии (пищевая непереносимость). Т.к. для того, чтобы поставить или исключить лимфому кишечника, нужно сделать полостную операцию, взять т.н. толстостенный соскоб с ободочной кишки, отправить его на гистологию и уже по результатам делать выводы, есть рак или нет. Если есть - можно попробовать полечить химиотерапией. Без каких либо гарантий, что кошка ее (а) перенесет, (б) на нее ответит.
Учитывая возраст кошки (12 лет) и мутную перспективу от лечения ХТ, да и тяжесть самой манипуляции, я приняла решение никакой операции не делать, а жить так, как живется, и столько, сколько проживется. В таком случае лечение одно. Точнее - два: гидролизатный аналлергенный корм (у меня кошка отказалась его есть) и преднизолон. Возможно, - до конца дней.
Но могу сказать, что к концу января я уже была готова кошку похоронить - так плоха она была: сидела в сгорбленной позе под стулом, не спала, не ела, рвало ее.... ну, очень характерной такой рвотой (она похожа на гороховый суп, объемом 1.5-2 литра, даже не понятно, где в кошке все это помещается). А сейчас - ттт - ожила. Кушает, приходит с нами спать, мурчит, лежит кверху пузом. Даже на птичек в окне иногда посматривает, чего с ней уже с осени не было. Так что, преднизолон вещь. Но да, я знаю, что такое преднизолоновая наркомания. И что котов бывает очень непросто с него снять. Я сейчас потихоньку снижаю дозу. Было 0.2 мл, сейчас вот 0.15. К понедельнику хочу на 0.1 выйти. И, может, за следующую неделю все отменить. Если получится. Ну а нет... что же делать?
Как же долго я его не хотела! Сопротивлялась до последнего. Да деваться некуда.
У меня у кошки диф. диагнозы: хр. энтеропатия /индолентная лимфома.
Лечат из соображений хр. энтеропатии (пищевая непереносимость). Т.к. для того, чтобы поставить или исключить лимфому кишечника, нужно сделать полостную операцию, взять т.н. толстостенный соскоб с ободочной кишки, отправить его на гистологию и уже по результатам делать выводы, есть рак или нет. Если есть - можно попробовать полечить химиотерапией. Без каких либо гарантий, что кошка ее (а) перенесет, (б) на нее ответит.
Учитывая возраст кошки (12 лет) и мутную перспективу от лечения ХТ, да и тяжесть самой манипуляции, я приняла решение никакой операции не делать, а жить так, как живется, и столько, сколько проживется. В таком случае лечение одно. Точнее - два: гидролизатный аналлергенный корм (у меня кошка отказалась его есть) и преднизолон. Возможно, - до конца дней.
Но могу сказать, что к концу января я уже была готова кошку похоронить - так плоха она была: сидела в сгорбленной позе под стулом, не спала, не ела, рвало ее.... ну, очень характерной такой рвотой (она похожа на гороховый суп, объемом 1.5-2 литра, даже не понятно, где в кошке все это помещается). А сейчас - ттт - ожила. Кушает, приходит с нами спать, мурчит, лежит кверху пузом. Даже на птичек в окне иногда посматривает, чего с ней уже с осени не было. Так что, преднизолон вещь. Но да, я знаю, что такое преднизолоновая наркомания. И что котов бывает очень непросто с него снять. Я сейчас потихоньку снижаю дозу. Было 0.2 мл, сейчас вот 0.15. К понедельнику хочу на 0.1 выйти. И, может, за следующую неделю все отменить. Если получится. Ну а нет... что же делать?
Ответить
50
Бедная коша((( Надеюсь, все будет в порядке и все получится. Вы очень хороший человек, спасибо вам, что стараетесь.
Ответить
Спасибо!
Да, я очень хочу, чтобы она поправилась и еще с нами пожила. Она очень хорошая кошка. Хоть, как заболела, и обблевала мне все ковры и кровати и стала гадить в мои ботинки.)) Видимо, за то, что я ей уколы делаю. Мстит. Засранка. Любимая.)))
Да, я очень хочу, чтобы она поправилась и еще с нами пожила. Она очень хорошая кошка. Хоть, как заболела, и обблевала мне все ковры и кровати и стала гадить в мои ботинки.)) Видимо, за то, что я ей уколы делаю. Мстит. Засранка. Любимая.)))
Ответить
Ох, пошла и я своего колоть. Подкожно Рингера-Локка 100 кубиков. И себя жалко, но кота еще жальче. Мусенышу 28 марта всего 5 лет будет. И слезем ли мы с диффузий, только время покажет сейчас.
Ответить
Ну Рингер - это ведь хорошо. В общем-то, он только на пользу. Любому котику. Так что, тут хотя бы этим себя можно оправдывать. А преднизолон медленный яд. Из серии: одно лечим, все остальное - калечим. ((((
А из Мусенышей он один с хворью получился, да? У вас же двое их - правильно я помню?
А из Мусенышей он один с хворью получился, да? У вас же двое их - правильно я помню?
Ответить
Да, правильно. Рыжик в мае пережил ОПН. Спасли, Ева тогда очень сильно помогла. Топ был большой про него. Сейчас поймали ухудшение, слава богу, не тяжелый. Но ХПН никуда не уйдет, увы. С этим жить.
Ответить
У второго в 2 года удалили большой оксалат в мочевом пузыре, пока все слава богу. Сейчас вот еще одну подоб_ра_шку спасли, лапу сломанную пришили, уже носится. А всего у нас их четверо теперь. Да, веты это дорого, но без них никак.
Ответить
Поняла вас. Это очень тяжело. Сочувствую и здоровья вашей кошке. А вам терпения и сил.
Ответить
60
у меня котики на Флориде, как раз на индейке. Лосось им не очень понравился, но ели (а может, просто в гостях чужой корм вкуснее показался). Иногда на десерт даю им влажный корм Флорида. В другие дни даю раз в день немножко говяжего фарша с водичкой - обожают.
До этого был perfect fit (заводчица первого кота им кормила). Год ели, потом мне померещилась кровь в какашках (в анализах было написано "крови нет", а что это было - не знаю), врач сказал, что от корма. Посоветовал корм поменять. Поменяли на Флориду. Все хорошо, какашки не воняют почти, котики лоснятся (ТТТ).
Проплан не хотят есть.
До этого был perfect fit (заводчица первого кота им кормила). Год ели, потом мне померещилась кровь в какашках (в анализах было написано "крови нет", а что это было - не знаю), врач сказал, что от корма. Посоветовал корм поменять. Поменяли на Флориду. Все хорошо, какашки не воняют почти, котики лоснятся (ТТТ).
Проплан не хотят есть.
Ответить
Автор, у вас в топике спрошу, если вы не против, а то в Животных все молчат.
Задача - в доме 4 кота. Один кот с ХПН. Этому коту нужна диета ренал. Сушка у них общая - ежедневная линейка для профилактики Ренал + (Проплан). Нужны лечебные паунчи не по цене боинга. Последние из приличных - Хилс, выгребла последнее у Любимчика по цене 160 рэ за штуку. Больше нет. Остатки есть на маркетплейсах, но по цене 350-400 рублей за одну штучку. С ума сходить не буду, иначе по миру пойду.
На нашем рынке появился Мираторг Ренал. Позиционируется, как лечебный. Цена в среднем около 100 рублей за штуку.
Информации о нем у моих ветов нет, у знакомых тоже.
Принимаю любые советы по любым лечебным паунчам Ренал. Если есть отзывы по Мираторгу Ренал, будет отлично. Натуралку не предлагать, не тот у нас случай.
Задача - в доме 4 кота. Один кот с ХПН. Этому коту нужна диета ренал. Сушка у них общая - ежедневная линейка для профилактики Ренал + (Проплан). Нужны лечебные паунчи не по цене боинга. Последние из приличных - Хилс, выгребла последнее у Любимчика по цене 160 рэ за штуку. Больше нет. Остатки есть на маркетплейсах, но по цене 350-400 рублей за одну штучку. С ума сходить не буду, иначе по миру пойду.
На нашем рынке появился Мираторг Ренал. Позиционируется, как лечебный. Цена в среднем около 100 рублей за штуку.
Информации о нем у моих ветов нет, у знакомых тоже.
Принимаю любые советы по любым лечебным паунчам Ренал. Если есть отзывы по Мираторгу Ренал, будет отлично. Натуралку не предлагать, не тот у нас случай.
Ответить
А паучи обязательно?
Мои просто на сушке, нормально.
Коту со склонностью к МКБ сушку замачиваю. У него как раз сушка Проплан диет, так она прекрасно размокает и набухает.
Мои просто на сушке, нормально.
Коту со склонностью к МКБ сушку замачиваю. У него как раз сушка Проплан диет, так она прекрасно размокает и набухает.
Ответить
Спасибо большое! Подумаю над таким вариантом вместо паунчей. У Роял Конин есть сушка лечебная, средняя цена 3 тыщи за 2 кг. Можно купить на пробу 400 гр.
Ответить
А Royal Canin нет у вас нигде? У них тоже есть консервы для кошек с проблемами мочеиспускательной системы
Ответить
Чем Бетховен не подходит?
https://www.bethowen.ru/catalogue/cats/korma/diety/korm-dlya-koshek-hill-s-prescription-diet-feline-k-d-pri-zabolevanii-pochek-losos-pauch/?oid=244824
Или это не то?
https://www.bethowen.ru/catalogue/cats/korma/diety/korm-dlya-koshek-hill-s-prescription-diet-feline-k-d-pri-zabolevanii-pochek-losos-pauch/?oid=244824
Или это не то?
Ответить
Да я вот тоже пока не поняла, чем k/d от Renal отличается. У вета забыла спросить вчера. Может тут кто-то знает. Но это разные корма. Спрошу у врача, спасибо!
Ответить
У Hills две линейки k/d это и есть для почек при хронической почечной недостаточность, renal значит почки, и есть c/d это для проблем с мочеиспускательной системой, а первую очередь связанную с камнями в мочевом. Вас какие буквы на паучах сейчас, k/d или c/d?
Ответить
70
Поняла, renal royal canin это k/d в линейке хиллз
Ответить
Поняла. Поискала на Озоне, пока есть подешевле, чем в Бетховене. Спасибо большое!
Ответить
C/d это для кошек с камнями в мочевом, у вашей же ХПН, для этого k/d
Ответить
Здоровья котикам 🐱
Ответить
Поправлюсь, последние паунчи купила я не Хиллс, а Роял Конин. Уже все перепутала из-за этих поисков бесконечных.
Ответить
80
У Фармины есть ренальные консервы. 171 рубль банка
Ответить
Спасибо! Но Фамина тоже - исчезающий вид. Роял Конин вроде понадежнее, хотя хз, все дорожает или исчезает.
Ответить
Пока я Фармину без проблем покупаю. Подорожала немного, правда. У меня кот на Фармине струвиты. И сушка, и консервы.
Ответить
Кормлю сухими вкусвилл. И ещё тушёнка говяжья из Чижика хорошо идет
Ответить
Сверху весь жир в палец толщиной. Остальное мясо и желе. Жир убираю.
Ответить
Тушенка соленая! Вы что? Угробите котика((( Лучше просто давайте курицу, обычную курицу и говядину, без соли/сахара/специй, раз речь про тушенку. Варите кашки на гречке, рисе, овсянке и давайте с добавлением при варке капельки обычных овощей - морковки/лука/капусты, прямо капельки, можно даже в виде промытых очисток. Только не пшено и не просо - они не усваиваются.
Ответить
Лук нельзя
Ответить
Кот 3 года на проплане гипоаллергенном, переводило резко, но у него аллергия страшнее проявляется.Никаких поносов нет и не было. Из всех ГА кормов только на этот нет никакой реакции
Ответить
Если вы купили проплан на озоне или вайлбдериз, могло быть неправильное хранение (например, долго лежал в теплом месте) или просрочка. Сталкивалась пару раз, с тем же эффектом, что у вас, больше там не беру. Берите корм только в сетевых магазах, там более-менее свежие завозы и умеют хранить нормально.
Ответить
90
Мои перестали есть любой корм, кроме дешёвого пурина уан, который в зелёной упаковке. Срут отлично. Расход корма , как и у премиум, не объедаются, я боялась, что дешёвые корма едят больше, в силу того, что там меньше процента мясных продуктов но нет.
Ответить
Мои прекрасно едят Смарт Кат, наш , отечественный, для кастрированных котов. Шерсть лоснится, аллергии нет, в тубзик ходят исправно и почти без запаха. Веселые и активные.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, где берете? Попробовала поискать на Озоне - для кастрированных нет((
Ответить
А где покупаете в Питере?
Ответить
вот поэтому я болльше и не звожу кота...
пока корм подберешь, а он херакс и пропадает.
а если лечить... ладно еще врачи норм есть (с прошлым котом пришлось найти), а вот лекарства((((
я даже не про деньги....
пока корм подберешь, а он херакс и пропадает.
а если лечить... ладно еще врачи норм есть (с прошлым котом пришлось найти), а вот лекарства((((
я даже не про деньги....
Ответить
Про деньги, к несчастью, тоже. Один поход в ветлечебницу - это плюс/минус 10 тыс. :-(
Я тоже сказала, что больше - ни-ни. Вот эти пусть доживут, и - все! Я завязал с котиками.)))
Я тоже сказала, что больше - ни-ни. Вот эти пусть доживут, и - все! Я завязал с котиками.)))
Ответить
"Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь"(с)
Я вас понимаю, сама думала надо или нет, но пока не смогла отказаться от присутствия в жизни пушистой моськи. Все же, радости и позитива от них больше, особенно, когда спасаешь или улучшаешь их жизнь, становится тепло на душе и можно погордиться собой)
Я вас понимаю, сама думала надо или нет, но пока не смогла отказаться от присутствия в жизни пушистой моськи. Все же, радости и позитива от них больше, особенно, когда спасаешь или улучшаешь их жизнь, становится тепло на душе и можно погордиться собой)
Ответить
А у меня наоборот вышло. Полгода как подобрала лечебный корм, на ктором моя собака не блевала и не срала кровью, затарилась этим кормом по уши, а собачуля моя умерла((.
Еще и таблетки сердечные дорогущие немецкие Ветмедин запасла.
Корм на авито выставила, а таблетку как пристроить не знаю.
Все спрашивают буду ли заводить еще, а я пока даже думать не могу о другой собаке. Миски стоят, лежанки на полу, не могу убрать.
Еще и таблетки сердечные дорогущие немецкие Ветмедин запасла.
Корм на авито выставила, а таблетку как пристроить не знаю.
Все спрашивают буду ли заводить еще, а я пока даже думать не могу о другой собаке. Миски стоят, лежанки на полу, не могу убрать.
Ответить