50
Собака слепнет
Собаке почти 7лет. Диагностировали наследственную дистрофию сетчатки. Сейчас она не очень хорошо видит днем и совсем плохо - ночью. Со временем, с большой долей вероятности, ослепнет совсем.
Евы, у кого были слепые или плохо видящие собаки, расскажите, пожалуйста, какой жизнью они жили? Как ориентировались в быту и на улице?
Очень жалко мою девчонку. Она еще в полном расцвете сил. Раньше очень любила гонять ворон, сейчас, видимо, их не видит. Не может спуститься с лестницы на даче, плохо видит, когда кидаешь ей кусочек чего-нибудь вкусненького. Так хочется, чтобы ее жизнь была как можно более полноценной 😢
Свернуть
Ответить
Бедная.
Не переживайте.
У животных очень быстро происходит замена, они приспосабливаются и ведут почти такую же насыщенную жизнь.
С такой хозяйкой ничего не страшно!
Не переживайте.
У животных очень быстро происходит замена, они приспосабливаются и ведут почти такую же насыщенную жизнь.
С такой хозяйкой ничего не страшно!
Ответить
Делают же операцию. Не знаю правда, наеврно это дорого. Моя собака, спаниель , ослепла, когда ей было около 10-11 лет. Они нормально живут слепыми, что так сразу прям и не заметишь. Вполне счастливо. Моя потом и оглохла. Жалко ее было, конечно, очень. Я не сразу заметила, что она не видит. Заметила, когда она по лестнице спускалась. Лапу вперед тянет и как бы нащупывает ступеньку вниз. У меня прям сердце защемило , когда увидела это впервые(( Гуляли только на поводке, ей так было спокойнее. Она выходила из подъезда по стенке, прислонялась плечом к стене и так шла. Потом стала заблуждаться в квартире, могла зайти в угол какой-то и начать там тыкаться в стены, выход не могла найти, и скулить начинала.
Ответить
Нет лечения дистрофии сетчатки. Сказали два офтальмолога. Надеюсь, что моя любимица не утратит радость жизни.
Ответить
А, да.
Моя собачка очень плохо видела, правда позже, ближе к старости.
Ничо, бегала себе, пугала голубей уже на нюх.)
Моя собачка очень плохо видела, правда позже, ближе к старости.
Ничо, бегала себе, пугала голубей уже на нюх.)
Ответить
Смешно написали про голубей )))
Я свою с поводка не спускаю, боюсь, что забредет куда-нибудь.
Я свою с поводка не спускаю, боюсь, что забредет куда-нибудь.
Ответить
Она до старости их терпеть не могла. Сама была чуть больше голубя, а их гоняла как гончая.
А потом произошло интересное. После того, как она умерла, на балконе дочки непуганые голуби свили гнездо. Мы к тому времени взяли собачку из приюта.
Птенцы выросли, но улетать не хотят. Заходят в гости. А новая псинка к ним совершенно равнодушна.
Если Люська с неба это видит, мне даже страшно представить ее возмущение😁

А потом произошло интересное. После того, как она умерла, на балконе дочки непуганые голуби свили гнездо. Мы к тому времени взяли собачку из приюта.
Птенцы выросли, но улетать не хотят. Заходят в гости. А новая псинка к ним совершенно равнодушна.
Если Люська с неба это видит, мне даже страшно представить ее возмущение😁

Ответить
Какая прелесть!
Да уж, Люська там ругается, надо думать, похуже вашей бабушки. На такую наглость.)))
Да уж, Люська там ругается, надо думать, похуже вашей бабушки. На такую наглость.)))
Ответить
Аха, прелесть
Они ж не только пасторально греются на солнышке, они ж еще и срут)
Но выгнать их невозможно, сердце кровью обливается, когда видишь, как они хотят в гости и ждут пока откроют.)
Причем корм ни при чем. Поели на балконе, а потом все равно - пустите в гости, пожалуйста.😁

Они ж не только пасторально греются на солнышке, они ж еще и срут)
Но выгнать их невозможно, сердце кровью обливается, когда видишь, как они хотят в гости и ждут пока откроют.)
Причем корм ни при чем. Поели на балконе, а потом все равно - пустите в гости, пожалуйста.😁

Ответить
10
Какая трогательная история )))
Ответить
Ага. И в это же время, в этих же лучах весеннего солнца, купается другой "охотник". Ему тоже голуби ничего плохого не сделали, типа.)
Но за ним все же незаметно надо наблюдать.
Хоть он и редкий лох, но Кот как никак. Мало ли..)

Но за ним все же незаметно надо наблюдать.
Хоть он и редкий лох, но Кот как никак. Мало ли..)

Ответить
ничем вас не обрадую...моя охотница и активистка превратилась в зашуганного зверя. она не смогла адапитироваться вне квартиры. у нее была катаракта. прооперировали. как только первый глаз начал видеть-наша собака к нам вернулась. прошло 2 года. она не видит почти ничего-только тени. она падает с бордюров, заходит под машины, натыкается на ветки деревьев,шарахается от звуков, бьется мордой о косяк двери. ориентируется на свет/тень,звук и запах. очень боится входить в лифт маленький наш-там щель довольно большая и у нее лапы проваливаются...поводок стал частью ее жизни, хотя она никогда не ходила на поводке у нас.
дома стараемся ничего не менять.на даче очень сложно-там лестницы, меняющиеся постоянно запахи,канавы.веду собаку на поводке,останавливаюсь открыть калитку-оборачиваюсь-она в канаве...
дома стараемся ничего не менять.на даче очень сложно-там лестницы, меняющиеся постоянно запахи,канавы.веду собаку на поводке,останавливаюсь открыть калитку-оборачиваюсь-она в канаве...
Ответить
Нет, ну это очень странно: то, что вы описываете. Может, она и слышать еще хуже стала? Просто люди - и те достаточно быстро привыкают жить в темноте. И уж на своей собственной территории, где все привычно и знакомо, прекрасно ориентируются на ощупь. А уж собаки-то - с их нюхом и ушами. Чтобы падать в канаву, как только ее на секунду выпустили из поля зрения, и проваливаться лапами в щель лифта - ну я не знаю даже, как такое возможно. ((((
Ответить
без слез смотреть невозможно. она бывает ползет прям,а не идет. а иногда уверенно идет в подъезд,только ударяется о косяк двери. слышит нормально, нюх тоже в порядке. она совершенно не адаптировалась и ее угнетает слепота. она начала лаять на запах собак,тк не понимает где они и какие...какие уж тут голуби и крысы..об охоте и речи нет
Ответить
20
спасиб) проблема,что она маленькая. крупной проще препятствия встречать. а эта же совсем мелочь..
Ответить
Моя тоже была мелочью.
Еще большей мелочью, чем карликовый пинчер)
Но да, совсем слепой она не была.
Еще большей мелочью, чем карликовый пинчер)
Но да, совсем слепой она не была.
Ответить
то все про карликового пинчеры выше? что в канаве и падает с бордюров?
так что мешает ее на руках нести до места выгула, где нет бордюров и канав?
так что мешает ее на руках нести до места выгула, где нет бордюров и канав?
Ответить
она истерит. на руках никогда сидеть не любила, а как ослепла-у нее это панику вызывает страшнейшую. на шлейке водить стараемся. канавы на даче везде. и еще-я хочу чтоб она все таки сама старалась ориентироваться,а не в игрушку плюшевую превратилась. она старается, запоминает что где. она еще собака!
Ответить
угу(( и началось всего в 10 лет. совсем молодой была. прооперировали тогда же. сейчас ей 12.5
но у нее же еще проблема есть похуже слепоты...опухоль мозга. вероятно она и повлияла на столь быструю потерю зрения. моя девочка уже более 2х лет на химотерапии и гормонах... раскоординации сейчас она добавляет, не только слепота. но когда лечили катаракту никаких проявлений опухоли еще не было. и я видела,как ей фиково без зрения жить
но у нее же еще проблема есть похуже слепоты...опухоль мозга. вероятно она и повлияла на столь быструю потерю зрения. моя девочка уже более 2х лет на химотерапии и гормонах... раскоординации сейчас она добавляет, не только слепота. но когда лечили катаракту никаких проявлений опухоли еще не было. и я видела,как ей фиково без зрения жить
Ответить
Сил и терпения вам в лечении.. Жалко животинок очень-очень.. Они ведь не понимают что с ними происходит.. Хорошо, что есть добрые хозяева, а не такие, которые .. Ох, даже писать про плохих не хочу.. Пусть ваша девочка еще поживет...
PS написала, посмотрела на текст и увидела одни красные подчеркивания -- от волнения и слёз столько ошибок наделала, не по тем клавишам стучала.. Но исправила сейчас..
PS написала, посмотрела на текст и увидела одни красные подчеркивания -- от волнения и слёз столько ошибок наделала, не по тем клавишам стучала.. Но исправила сейчас..
Ответить
Спасибо вам! Мы ее очень любим. Еще летом на даче побегаем и поплаваем! Я ее 2 года назад мысленно похоронила,когда диагноз узнала. А она вон какой борец у меня! Я ж и лекарства ей с запасом не купила,а оно взяло и пропало (метипред). Через казахстан заказать пришлось)))) химиопрепарат тоже пропал,но есть российский аналог. хоть с этим повезло. Сложно лечить стало их,да и нас. Ни прививок нормальных, ниантиклещевых препаратов. Вот это пугает больше, чем болезни и необходимость лечения в принципе.
Нам еще повезло-хороший ветеринарный онколог родственник мужа сестры. Она ведет нас индивидуально, всегда на связи. И бесплатно.
Нам еще повезло-хороший ветеринарный онколог родственник мужа сестры. Она ведет нас индивидуально, всегда на связи. И бесплатно.
Ответить
Кулачки для вашей собачки.. :)
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
30
не переживайте , у собаки почти ничего не изменится .
у меня было 2 е очень плохо видящих и одна полностью слепая и глухая ( я даже не знала , что она полностью глухая и слепая, узнала в самом конце )
она выглядела и вела себя как абсолютно полноценная собака - ходила гулять одна вокруг дома, спускалась сама с крыльца и поднималась , ела и пила из своих мисок .
у меня было 2 е очень плохо видящих и одна полностью слепая и глухая ( я даже не знала , что она полностью глухая и слепая, узнала в самом конце )
она выглядела и вела себя как абсолютно полноценная собака - ходила гулять одна вокруг дома, спускалась сама с крыльца и поднималась , ела и пила из своих мисок .
Ответить
У родственников собака практически не видит, хлопают в ладоши, когда надо подозвать, если она на расстоянии. По дому ходит нормально, ориентируется. С лестницы спускается, иногда ее поддерживают, на ее кресло подсаживают. У нее уже и с координацией и с лапами проблемы. Она крупная дворняжка.
Ответить
Наша начала слепить осенью, почти в 10 лет, если не знать, никто не догадается, ходит по улице и по квартире как раньше, ну может чуть осторожнее, кусочек не видит как упал на пол, стучу ногой в том месте, подходит, съедает. Жалко конечно, очень обидно что так резко и лечения нет, но что поделать, зато в тепле, в своём родном доме с любящими хозяевами. Голубей и мышей чует на прогулке, лягушек может сожрать и не видя.
Ответить
Моя собака очень плохо видит (катаракта, оперировать не стали, так как уже и тахикардия), плохо слышит, но ничего, живёт. Гулять стали только на поводке, в косяки пока не ударяется, по квартире передвигаертся, но перестала проситься на кровати и ночью обходить спальни ( в темноте вообще плохо видит). Перестала нас встречать ( не слышит открывающиеся двери) и не любит ездить на машине ( тоже не понимает куда едем, да и машины новые видимо тоже не восприняла как свои).
Ответить
Сейчас хожу с собакой к офтальмологу. Собак с проблемами глаз очень много. Самый популярный доктор, самые большие очереди. Есть с удаленными глазами, просто слепые. Обычные собаки. Ведут нормальный образ жизни. Гуляют на поводке. Обоняние у них на первом месте. В квартире рекомендуют по возможности ничего не переставлять. Как я поняла, примерно с 7 лет начинаются проблемы с глазами. Но бывает и раньше
Ответить
к Шилкину?
Ответить
У нас слепая собака ( как у неё началось не знаю, взяли из приюта)
Первое время и дома, и на улице во всё врезалась. Но быстро выучила где гуляем и по знакомой дороге бежит быстрее нас. На поводке ей и нам спокойнее:). На чужих собак может лаять ( но не первая, а если кто залает или зашуршит рядом с ней). Мы её взяли к другой собаке ( у нас была такса), привыкали обе трудно, дрались, но потом почти подружились ( слепой ориентироваться было легче за таксой). Вполне радуется жизни, пытается играть с нами, гулять любит ( но ей спокойнее когда лай не слышит, нет сильных шумов и на поводке)
Первое время и дома, и на улице во всё врезалась. Но быстро выучила где гуляем и по знакомой дороге бежит быстрее нас. На поводке ей и нам спокойнее:). На чужих собак может лаять ( но не первая, а если кто залает или зашуршит рядом с ней). Мы её взяли к другой собаке ( у нас была такса), привыкали обе трудно, дрались, но потом почти подружились ( слепой ориентироваться было легче за таксой). Вполне радуется жизни, пытается играть с нами, гулять любит ( но ей спокойнее когда лай не слышит, нет сильных шумов и на поводке)
Ответить
У моей всё было неплохо. Она медленно ослепла, потом ещё и оглохла. Гуляла без поводка, просто держа у носа или касаясь боком того, кто с ней гулял. Обожала дачу, обожала лес. Ориентировалась по запаху, она уходила от нас, потом по следам приходила. Единственное, перестала далеко заплывать. Прожила долгую собачью жизнь
У нас с ней был знакомый слепой спаниэль. Его хозяйка гуляла всегда накинув на себя один и тот же халат. Халат не стирали. Дома спаниэль ориентировался нормально, в косяки не врезался
У нас с ней был знакомый слепой спаниэль. Его хозяйка гуляла всегда накинув на себя один и тот же халат. Халат не стирали. Дома спаниэль ориентировался нормально, в косяки не врезался
Ответить
Моя Кэти ослепла очень стремительно. Диабет, неправильно подобранная доза инсулина. Очень больно было смотреть, как она пытается в окно разглядеть мою Маму, привыкла ждать с работы. Адаптировалась быстро, все закоулки в квартире знакомы. Бегать перестала, конечно. После того, как ночью прыгнула мне на лицо, я стала ставить стул у головы. Прежде, чем прыгнуть на диван, могла пощупать его лапами. Попрошайничать не забывала. Спрятаться с едой от нее не получится, найдет по запаху. Когда ели за столом, могла ошибиться и попросить в другую сторону, но редко. Где ее вкусняшки лежат, показывала безошибочно. На укол инсулина приходила сама. Слепая прожила 3 года, а всего 14 лет. Мой маленький Слепундик.

Ответить
Долгую жизнь прожила ваша девчонка. И, уверена, что счастливую!
Да, хочется, чтобы они не теряли привычных удовольствий. Моя тоже очень любит поесть и постоянно попрошайничает. Отказать ей невозможно, она так искренне и страстно это делает ))) Мне не проблема ее куда-то поднять или донести, она не крупная. Попытаемся обеспечить ей доступную среду.
Спасибо вам за рассказ!
Да, хочется, чтобы они не теряли привычных удовольствий. Моя тоже очень любит поесть и постоянно попрошайничает. Отказать ей невозможно, она так искренне и страстно это делает ))) Мне не проблема ее куда-то поднять или донести, она не крупная. Попытаемся обеспечить ей доступную среду.
Спасибо вам за рассказ!
Ответить
40
Знакомый недавно взял собаку из приюта с удалённым глазами. Собака, несмотря на то, что в новой обстановке, с новым хозяином и ещё одной собакой в квартире нормально живёт. На улице даже бегает. Ориентируется на слух и по запахам.
Ответить
Моему мопсу 16 лет, практически слепой только периферийное зрение немного сохранилось, катаракта. Особых проблем с этим нет, когда во двор выпускаю приходится его заносить домой. Он меня в двери не видит. Но орентируется по тени. И очень хорошо ориентируется по второму псу. Бежит за куском когда тот бежит, патролирует кухню с ним вместе.
Ответить
Не про слепую, а про глухую собаку. У знакомой было две собаки, старшая глухая, но хитропопая. Хозяйка младшую собаку просила позвать старшую и у той получалось.
Ответить
Собакам хорошо иметь партнера:) Я заметила по своему мопсу, он слепой, только переферийное зрение. Но бдит за вторым псом, и очень активен. Когда его оставляем одного, я его особо с собой не беру, то он больше спит и меньше двигается.
Ответить
У нас когда-то жила слепая курица. Она ориентировалась по слуху, различала шаги людей, и даже могла взлетать на привычный пенек высотой мне по талию, четко знала, где он находится и с какой силой надо крыльями махать чтобы попасть куда нужно.
А еще кошку отгоняла от своей миски ударом крыла по морде.
Но она такая с рождения была. Прожила долгую куриную жизнь.
А еще кошку отгоняла от своей миски ударом крыла по морде.
Но она такая с рождения была. Прожила долгую куриную жизнь.
Ответить
Мой старенький, с катарктой на обоих глазах. Доктор предложил операцию, я отказалась - ему почти 14 лет.. Доктор мне сказал, что к ним однажды привозили на операцию 18-летнего йорка из Сибири, и все прошло успешно. Звучит настолько фантастично, не знаю, как относиться.
Мой в квартире ориентируется хорошо, а улица для нас уже давно аттракцион..
Мой в квартире ориентируется хорошо, а улица для нас уже давно аттракцион..
Ответить
А нам даже операцию не предлагали. У...
19.04 03:31
А нам даже операцию не предлагали. У меня мопс 16 лет. Но у него судороги периодически бывают, мы стараемся за ними следить и не допускать. Заметила что если беру его на руки когда только начинается судорога, как все прекращается. На руках его стараюсь побольше держать.
Это меня больше беспокоит чем слепота. Печень у него была проблемной, но пролечили и показатели стали нормальными.
Если на качество жизни вашего питомца слепота не влияет то наверное и не стоит рисковать. Там вроде периферийное зрение сохраняется, в какой то степени. Мне врач сказал.
Это меня больше беспокоит чем слепота. Печень у него была проблемной, но пролечили и показатели стали нормальными.
Если на качество жизни вашего питомца слепота не влияет то наверное и не стоит рисковать. Там вроде периферийное зрение сохраняется, в какой то степени. Мне врач сказал.
Ответить