Школа
73
Anonymous
Животные
20.02.25 23:54

Бурмакот 2.0 и быт

Девы, едет! Хочу советов очень: миски, лежанки, корм, тубзик&наполнитель и главное - когтеточки? Какие сберегут мебель и нервы? Ваш опытный опыт?
Модераторы, пусть тут денечек повисит, в животных пустовато, мне показалось

Свернуть
Ответить
Если кот воспитанный, то любая когтеточка, которую он воспримет как когтеточку, в целом сбережет мебель.
Но все же лучше спинки диванов прикрыть чем-то толстым. Даже самые воспитанные животные иногда могут решить, что диван похож на когтеточку. А у меня на диване дырочки в местах, куда кошки прыгают.
В общем, в новой квартире я вообще не планирую диванов с мягкой спинкой, будет у меня икея хемнес, раздвижная кровать.
Ответить
У меня хемнес, антивандальная кровать абсолютно)))
Ответить
у меня тоже антивандальный диван, царапки не остаются
но не такие мы люди...в смысле коты, подумал Фима и разодрал его
ложился снизу и задними лапами фигачил

Ответить
А скажите, вы ее раскладываете? И выдерживает ли она семейные отношения?
Там же все на ДСП держится, стремно. Но альтернативы ей не вижу с учетом зверей.
Ответить
Сам каркас даже не расшатан за 5 лет) а вот часть ламелей пришлось заменить, сломались. Матрас до сих пор трясет как новый держит форму.
Ответить
С прибавлением:)
когтеточка у нас коврик в ванной, его не жалко. Когти регулярно стригу обоим.

Корм тот, которым заводчик кормил)
Наполнитель желательно тоже как у заводчика.... У нас древесный комкующийся, который в туалет можно смыть комочками, удобно. Коты ходят в один лоток, мелкая сразу по запаху сообразила, где туалет.

миски-лежанки это мелочи, наши один фиг с нами спят ночью, а днем - где повыше, на холодильнике любимое место например
Ответить
Насчёт лежанок и мисок полностью согласна! Никакие лежанки у нас никогда не использовались)) любимые места- подоконники без лежанок. Если положить туда лежанку или даже просто свернутое одеяльце, все равно будут лежать на голом подоконнике.
Что прижилось, так это гамак, который крепится на стекло. За него даже драка может быть. И полки на стенах, но они чисто побегать.
Миски это вообще чисто для хозяев антураж, котам фиолетово.
Ответить
У меня вообще автокормушка старшему, малую кормлю отдельно котеночным кормом.
А вот пить оба предпочитают из металлической миски. Желательно из собачьей. Желательно, когда пес своих слюней туда напускал. Иначе не так интересно.

Ну и воруют, что плохо приколочено к столу, застала в 5 утра жрущих сырую картошку из пакета. При этом у кота скоро задница в дверь помещаться не будет, уж точно не голодает...)
Ответить
Все кошки разные, даже из одного помета. Одному из наших очень нравится расчёска закреплённая на угол стен, он трётся об неё с удовольствием, а остальные проходят мимо равнодушно. Надо пробовать всё, что то понравится. Мы наделали полок, туда лазили все, а регулярно стали там спать только двое.
Ответить
Лежанки - ф топку :). Мои и на полу, как сиротинушки, могут прикорнуть, и на голом подоконнике. Но самое лучшее - это вокруг меня, чтобы не пропустить, когда я встану, а то вдруг мимо мисок пройду :)
Миски, говорят, лучше пошире (чтоб усы помещались) и не пластик. Но у меня всяко разные были, им всё равно по факту.
Корм: ели фармину, после ее ухода переходили на роял канин и еще на что-то - не пошло (у одного проблемы со стулом, у другого акнэ вылезло на подбородке), сейчас грандорф беззерновой - отлично (ттт). Но у вас котенок, значит кормить тем, что заводчик скажет.
Плюс у меня младший кот ест замороженное мясо от суперпэт. Дорого, конечно, но он отказывается вечером сушку есть до голодной рвоты. Наполнитель тофу тоже от суперпэт, но есть аналогичные, вроде.
С когтеточкой тут сложно. Старший дерет коврово-джутовую, младший - картонную (заодно грызет ее и плюет ошметки, зараза), плюс оба дерут стул в комнате. Ничего не помогает, мы смирились... Другая мебель не страдает.
Ответить
Делюсь лайфхаком. Особенно привлекательные места на мягкой мебели (к примеру подлокотники), в период взросления котика, обклеивала широким двусторонним скотчем. Мебель не портится, а точить когтики, когда лапки липнут, желание пропадает:).
Ответить
Хвалитесь красотой бурмашной🤗
Ответить
Поздравляю, бурма - это счастье)) москитки антикошка на окна поставьте, это самое важное. Комплексы - мой номер один котмарк, это прямо мебель настоящая, стильная и красивая, в отличие от этих ковров и плюшей приятно смотреть. Когтеточки - арткартон, картонных много, а стильных нету, вот у них как раз. Миски - артмиска, например. Наполнитель - экопремиум без дополнительных отдушек. Лоток - ну тут дело вашего вкуса и кошелька, у меня закрытые всегда, были и с верхним входом, сейчас с фронтальным. Корм - мои на натуралке давно, покупаю готовые рационы. Мебель мои коты не трогают вообще, только в качестве лежанки 🙂
Ответить
А можно ссылку на комплекс?
Ответить
я заказывала через инсту сто лет назад, вот нашла в ВК их страничку https://vk.com/unam74?to=L3VuYW03ND95c2NsaWQ9bTdlamY0MGdqMDEyNzI3ODI2Mw--
Ответить
а натуралку где берете? Вы в Москве? Кота завести планируем
Ответить
Я заказываю фаерхунд, там именно мясо и фарши, ноги-шеи-головы. Это не готовые рационы, а просто мясо по очень выгодным ценам, в мск тоже есть. Но кто то заказывает уже готовые рационы, там дороже, конечно.
Ответить
Я беру в павик ру, сырые рационы. Собаке с овощами, котам без.
Ответить
Мы заказываем в нашем питомнике. Надумаете - кину контаткы. Там готовые смеси мясные.
Ответить
Присоединяюсь к поздравлениям) и ничего не посоветую. Наша ничего не дерет, кроме любой когтеточки, которую даем, туалет у нее на улице, спит с сыном и дедушкой на кровати, или на футболке сына, когда его нет, он специально ей оставляет ее брошенной кучкой ))
Ответить
Насчет когтеточки не угадаешь - одни любят горизонтальные, другие вертикальные, одни картонные, другие из ковролина или столбики сизалевые. Купите на пробу разных, пока недорогих. Увидите предпочтения, будете выбирать по размеру и дизайну. Моим никакие комплексы и столбики не зашли, как говорится. Картонные на полу - и когти поточить, и поспать на них же любят. Боковины диванов закрываю ковролином (креплю кусочки мебельным степлером), меняю по мере появления дырок. Кошки активно дерут защищенную боковину, на другие не покушаются. Миски для корма в принципе любые. Мне важно, чтобы в посудомойке можно мыть. Для воды ставлю тяжелые керамические, потому что есть любители поплескаться и легкие миски переворачивают. Наполнитель сначала такой, какой был в прежнем доме. Потом подберете, если надо будет, другой. Я давно перешла на растительный комкующийся. Выше советовали Эко Премиум (древесный) - хороший, но для нашего количества хвостов стал дороговат. Сейчас покупаю на Озоне Эко Формула (растительный) с ароматом тутти-фрутти. Он даже лучше Эко Премиум на мой взгляд.
Заранее запаситесь Лайной (средство для мытья и удаления запахов), первое время котенок может промахиваться. Я с Лайной и полы мою, и лотки обрабатываю, и мебель протираю (кошки после туалета могут промчаться по столам, кроватям).
Кошковладелец 8-ми хвостов :)
Ответить
У меня к вам только один вопрос. Фотки.
Ответить
+ и у меня такой же! :)
Ответить
Этого добра...
Blaine the Mono♥ H*
21.02 11:51
Этого добра...

Ответить
Лапусятки) и дружат!!))
Ам-ням OH*
21.02 21:14
Лапусятки) и дружат!!))
Ответить
Двойное щастье🥰😘🤗
Ответить
Малышка в таком цвете и останется? Моя сначала была такая, а потом потемнела.
Ответить
Должна потемнеть.... Не темнеют только лиловые, насколько знаю
Ответить
Сдружились, смотрю. На вас теперь меньше ласки от них, больше друг другом занимаются или ласка умножилась на 2? 🙃
Ответить
По настроению)) То, что старший стал активнее - факт. Играют вместе охотно прям)
А спать-мурчать оба приходят, обложимся котами и дрыхнем)
Ответить
Супер! Моя тоже спать приходит под бок. А у вас терь с двух сторон лежат!
Ответить
В основном на муже спят, ну или друг на друге между нами. Или просто вдвоем где-нибудь на диване в обнимку.
Ответить
Я сверху не выдерживаю, когда лежит, скидываю, если на ногах. Муж так и говорит, как будто два кирпича положили на ноги😆В итоге перебирается и ложится вдоль спины или груди...
Ответить
Аналогично, старший крупный, наверное килограммов 7 весит. Такой прям котяра-котяра.
Ответить
Ну прям идиллию описали. Слегка завидую. Наша беспородная - дикарка, никого не примет, всё нам достается - "и в горе и в радости".
Ответить
Если честно, я прям мечтала, чтоб они подружились!
Кот, конечно, ее воспитывает будь здоров, а мелкая его провоцирует порой, поэтому забеги по стенам проходят на регулярной основе)
Ответить
Зато главное, что принял. Бывает же, что если старший уже немолодой, так и не принимает.
Ответить
Дополню - решетки антикошка обязательно! Не москитки антикошка, а именно специальные решетки. И никогда не открывайте окна на вертикальное проветривание, даже если вы дома. Не услышите, и не заметите - а достаточно мига для перелома позвоночника. Не слушайте тех, у кого кошки 20 лет жили и к окнам не подходили. Бурмы активные, прыгучие, с сильно развитым охотничьим инстинктом.
Мы в новую квартиру не заезжали, пока не установили сетки на все окна и на лоджии.
Да, стоят решетки недешево, но, как ни банально звучит, жизнь животного дороже. И ставите их не на один день, а на весь срок жизни кошки - раскиньте по годам, и окажется не так уж дорого.
Мне очень нравится продукция питерской компании nezhnokus.ru. Можно по своим размерам заказать. Установка простая и никакого сверления рам (рамы не деформируются).
Все та же котовладелица 8-ми хвостов :)))
Ответить
зачем решетки-то?)) у меня были, кстати, бурма два штука в наличии, но это ужас, я чувствовала себя арестантом, поставила сетки антикошка, красота, визуально обычные москитки, просто они прикреплены к рамам специальными болтами. и бурмы не тигры, на окна не бросаются, специальных москиток достаточно, я сама пробовала их вынести, не получилось :)
Ответить
Те антикошки, что выглядят как обычные москитки, делают из прочной, толстой сетки. По мне так выглядит ужасно - черная, плотная, воздух не пропускает. Действительно, как в тюрьме. Мы такие пробовали когда-то. У нас решетки белого цвета, с большими квадратами. Вид окон и из окна не портят. С улицы вообще их не видно и кажется, что кошка в окне врастопырку застряла, а она на решетке висит. Еще раз повторю - довод "наша кошка к окнам 20 лет не подходила" не работает. Все кошки разные, да и та, что 20 лет спала, на 21-м может прыгнуть за птичкой или бабочкой, впервые за 20 лет подлетевшими к окну. В общем, это дело личное - обезопасить жизнь животного или сэкономить, или сберечь интерьер квартиры, или надеяться на авось. Скажу только, что ветеринарные услуги нынче очень дороги, ОМС и скорой помощи, как для людей нет. Эвтаназия стоит дороже одной сетки на окно.
Ответить
да прямо не портят, портят, конечно. а полотна есть разного цвета, почему черные-то, и они вполне адекватны рискам.
Ответить
так в решетку с крупными дырками кошка легко просочится, а сетка все равно нужна, так что внешне сетка+решетка не очень выглядят.
У нас антикошка светло-серого цвета, ее и не видно почти.
Ответить
Мои тоже не подходили к окнам много лет, а потом какая-то птичка рядом пролетела, типа голубь на окно сел (никогда раньше не садился, а тут...) и я порадовалась, что на окнах антикошки были.
Ответить
Автору и всем остальным владельцам кошек, когтеточка должна быть длинная! Кот должен иметь возможность полностью вытянуться при затачивании когтей. Поверьте, это самая физиологичная форма. Люди покупают сложные домики, комплексы, но на них нет этой вертикальной линии. И кот начинает драть диваны, ковры. Платформа со столбиком- вот правильная форма. И еще, когтеточка должна быть устойчивой, не качаться при использовании
Ответить
как раз на комплексе есть палка, где мои коты не только в полный рост точат когти, но и забираются как коалы на верхний гамак :) что не отменяет наличие другой когтеточки, которую они так же обожают.
Ответить
А на многих комплексах внизу домик или расстояние между полками слишком маленькое, кот вытянуться не может. Часто наличие правильной когтеточки решает проблему порчи мебели.
Ответить
так надо правильные выбирать, а не абы какие) и все ок будет. мои никакими стульями, коврами и диванами не интересуются, думаю именно благодаря наличию девайсов, которые утоляют инстинкты котов и мой взор :)
Ответить
У меня тоже столбик, от пола до потолка. С тремя полками на нем. Он и когтеточка, и залезть наверх.
Но когда я кладу коврик в прихожей на зиму, его они тоже с удовольствием используют.
Других ковров в доме нет.
Мебель в целом не трогают, но иногда, задумавшись, могут начать перебирать лапами.
Мейнкун-вреднючка почему-то даже по обоям хотел когтями пройтись. Вряд ли чтобы поточить, скорее чтобы на него внимание обратили. Так что пришлось на столах поставить заслонки стен. Большие картонные щиты стоят. Со временем клеенкой красивой их обтянула.
С пола он стены не трогает. Возможно, там хозяин не увидит, а цель-то -демонстрация.
Ответить
Я себе все купила автоматическое-кормушку, поилку и туалет)) боже, как стало классно)) вообще не думаю об этом, все в приложении, когда что закончилось и надо заменить)) так удобно... Кладу им только консервы или паучи, монж и фармина у меня, какая попадется.Насчет сухого корма, у меня сейчас фармина , был Монж, сейчас заканчиваются запасы Фармины, но вроде в магазине мне сказали, что скоро будет опять, они возвращаются, приходили их представители.Жду поставок)) Насчет когтеточек не подскажу, у меня разные, но коты все равно испортили диван и стулья)
Ответить
А как автоматическая кормушка живет с влажным кормом? Он же портится.
Поилка у меня фонтанчик, но воду все равно надо раз в неделю менять, а самое неприятное - все это мыть руками, потому что оно пластиковое и в посудомойке не очень.
Может у вас какая-то другая поилка?
Обычная миска была бы проще, да велено фонтанчик, потому что "коты мало пьют". Причем все.
Ответить
Конечно, кормушка с сухим кормом) я писала, что кладу им сама паучи и консервы, как поели, миски в посудомойку. Поилка в виде фонтанчика, конечно мыть раз в неделю. Это дело одной минуты, а то я замучилась котам менять в миске воду, то они расплескали, то туда что-то уронили и тд, еще боялась, что закончится, а мы не заметим. А тут у меня если вода закончилась, у меня горит на ней лампочка, сразу видно. Сборка и мытье поилки очень легкое. Не знаю, мне лучше с фонтанчиком.
Ответить
Сколько лет котам, точно нет проблемы с малым количеством воды?
Я тут своих обследовала, и у обоих оказалось, что мало пьют, по анализам мочи видно. То есть если сухой корм+поилка, воды не хватает. Сейчас я сухой корм или замачиваю, или заливаю водой.
Ответить
Сухой корм в кормушке, влажный кладу каждый день, и поилка. А что еще им надо? Если бы миски даже были, они вряд ли пили бы больше, как сами хотят, так и пьют. Котам 8 и 6 лет, вроде здоровы с виду, давно к вету не ездили, для них стресс… Но бодрячком, игривые, довольны жизнью)) про поилку я ниже комментарием ссылку давала на вайлдберрис
Ответить
А какую поилку купили?
Natashik♥ ⚜**
22.02 10:07
А какую поилку купили?
Ответить
PETKIT Поилка - фонтан для кошек и собак автоматическая
https://www.wildberries.ru/catalog/145593374/detail.aspx?size=245296309
У меня эта, но их миллион похожих. Мне эта фирма нравится, у меня все прибамбасы от нее, и приложение есть
Ответить
У меня такая де , бесшумная, в отличие от предыдущего. Очень нравится.
Ответить
У нашей когтеточка угловая, прикручена на угол, ковролиновая такая. Дерёт уже пятую, что ли, опять менять пора. Больше ничего не трогает, кроме когтеточки. Зато на даче точно такую же когтеточку в упор не признает и детей спинку кресла...списывпю на избыток кислорода,чет в мозгу у неё переделкивает на даче...Наполнитель, как у заводчиков был, потом не стало его, потом по цене самолёта стал, заменили на подобный, глиняный, впитывающий тоже. Миски керамические, корм сухой. Сейчас грандорф
Ответить
Про бурмокота 🙂
Anonymous
22.02 18:24
Про бурмокота 🙂

Ответить
Ой ой)) Кот хорош, но блины....)
Blaine the Mono♥ H*
22.02 19:30
Ой ой))
Кот хорош, но блины....)
Ответить
Плохие? 🤣 ну сори, мы по блинам не але, просто решили сегодня масленицу отметить))

Ответить
Хорошие, но им же нельзя)
Blaine the Mono♥ H*
22.02 19:52
Хорошие, но им же нельзя)
Ответить
Мой такой, все дегустирует, вы не думайте, по крошечке 🙂
Ответить
один из моих тоже любит, а еще он любит хурму, зелень, клубнику, капусту, авокадо, печенье, ватрушки, перец, апельсины, а больше всего - полиэтилен и скотч))))

Ответить
Нельзя. Но любят и воруют((
Ответить
Спасибо всем за детали, все внимательно изучаю! Про корм - 2 высшие категории советовала заводчица.
Про когтеточки сказала, что оптимально столбы в распор под потолок, не знаю пока, насколько готова 🙄😆
Еще уточню про спреи - для акцентирования внимания и антигадины, чтобы не подходили - рабочие штуки? Какие именно?
И нейтрализаторы запаха?
Ответить
И как и чем и когда стригут когти малышам?
Ответить
когтерезом, небольшой возьмите, котам проще простого стричь когти, все видно, где резать, я стригу раз недели в три +-. спреи зачем вам, котенок приученный к лотку вряд ли соберется мимо туалета дела делать.

шампунь для бурм отлично подходит этот https://www.wildberries.ru/catalog/191393281/detail.aspx
кондиционер https://www.wildberries.ru/catalog/240175805/detail.aspx
расческа лучше каучуковая, фурминатором не нужно чесать, плешек можно наделать, такая нужна https://www.wildberries.ru/catalog/110799951/detail.aspx
когтерез удобней ножницами, а не гильотиной, типа такого https://www.wildberries.ru/catalog/264345223/detail.aspx
Ответить
Мы не стрижем( у нас, правда, не бурмы) : у нас как-то чуть не свалился кот с комплекса после стрижки...
Если когтеточки будут, то этого будет достаточно...
Ответить
У нас когтеточка под потолок, когти не приходится стричь. Все стачивает
Ответить
как это стачивает? у моих просто "колпачки" с когтя падают, а внутри острый и длинный свежий коготь)
Ответить
вместо чесалок лучше использовать что-то типа https://www.ozon.ru/product/varezhka-dlya-uborki-pyli-s-kovrov-iz-mikrofibry-rukavitsa-protiv-shersti-perchatka-dlya-koshek-1199197405/?at=k2tovL4vmcG1X7EHJNYwYqiGPPjYRTEvWr5oCm99Ym1&keywords=%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B9+%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA+%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%B0 У бурм нежная шерсть, обычными варежками и расческами можно легко повредить. По крайней мере наш ветеринар о таких случаях рассказывала. А такую варежку кот просто обожает, больше еды и игрушек
Комплекс у нас Пушок, большой, почти 2метровый. https://pushok-spb.ru/catalog/kompleksi-dlya-koshek/bruja Причем это уже второй, первый коты привели в полную негодность. К сожалению за 10 лет качество стало хуже, так что воздержусь от рекомендаций
Что касается спреев - жидкая мята для приучения к когтеточкам и для новых игрушек https://www.wildberries.ru/catalog/139862929/detail.aspx Остальные спреи были куплены, но не понадобились. Пыталась брызгать на коврик у входной двери, но моих не отпугивает ничего.
Ответить
Мои в холодное время года обожают батареи, на них всегда пледики лежат для котиков.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)