Школа
67
Алиса
Животные
22.02.25 21:02

Про кота и котенка.

Пристраивают взрослого домашнего кота. Воспитанный, не кастрирован, со своим лотком, ласковый. Хочется взять. Но раньше котов у меня не было. Давно думаю про котенка и вот увидела инфу про кота. Котенка ведь приучать надо, а кот уже приучен. Поделитесь опытом, стоит ли?

Свернуть
Ответить
Первое, что сделает взрослый не кастрированный кот, это пометит вашу квартиру
Ответить
Недавно перевезла кота от бывшего мужа, который остался у мужа в квартире и жил там без меня в возрасте примерно с 2 до 4 лет. И с той поры мы с котом уже сменили 2 квартиры.
Адаптация нормальная.
Кот не кастрированный. Ни одной квартиры не метил никогда.
Сейчас ему уже 7 лет. Мейнкун.
Ответить
Вам повезло
Anonymous
22.02 22:20
Вам повезло
Ответить
Может и так, а может ему повода для меток нет. Конкурировать не с кем.
Дома, кстати, есть стерилизованная кошка, и он регулярно за ней носится с вполне конкретными целями. Она его посылает, ей без надобности. Но метить он все равно не пытается. Моча пахучая, это да, но все в лоток.
И это у меня не первый некастрированный кот, другие тоже не метили. Но я их не перевозила в другие квартиры, поэтому про них не рассказываю. Этот, мейнкун, кстати трусливый, и сам по себе переезд для него большой стресс, он пару дней сидит под диваном или ванной. Но все равно не метит.
Ответить
Такого "везения" полно)) У моей сестры был такой кот, увалень, которому ничего не надо было, только поесть и поспать)) Сестра понаблюдала и не стала кастрировать. Из проявления инстинктов было разве что какой-нибудь ее свитер подмять под себя и потоптать. У подруги тоже один из двух ее котов был не кастрированный. Никаких проблем.
Ответить
Интересно, от чего это зависит? У моей родственницы был кот, очень всё метивший. У него тоже вроде не было конкурентов на этой территории. Но дошло до того, что уже соседи впали в истерику, что не могут никого пригласить в гости из-за кошмарного запаха на площадке. И в какой-то момент я отказалась возить ее в своей машине, потому что сама она тоже очень сильно пахла. Наверное кот метил все подряд? Она до последнего не верила, считала это все наговорами. Не знаю, что было бы дальше, но кот заболел и умер за три дня.
Ответить
А откуда запах на лестничной площадке? Кот гулял по подъезду? Тогда может потому и метил?
Вообще есть теория, что коты не метят если в доме есть "главный кот", роль которого должен исполнять хозяин.
На эту тему есть вот такая статья:
https://www.vetlek.ru/articles/?id=35
Я ее автора знала лет 25 назад, в кошачьей эхе. И у нее многие учились, эта памятка тогда по кошковладельцам распространялась.
Но мои и без нее не метили. Правда в моем доме всегда был мужчина, которого, похоже, коты признавали как главного кота. Сейчас, похоже, этим главкотом выступает 18-летний сын. Если сын не ночует дома, кот занимает его кровать. Ощущение, что он говорит "раз того мужчины дома нет, теперь кровать моя, я тут главный самец". А как только сын приходит, кот с той кровати тут же уходит, как будто уступает место. И когда сын заглядывает в комнату, кот его контролирует, как конкурента. На меня такой реакции, похоже, нет, хотя я вроде бы хозяйка.
Ответить
Если кот очень пахучий, запах выходит за пределы квартиры
Ответить
Это если в квартире не убирать, то да.
Ответить
Взрослое животное трудно приучить к новой обстановке, у него есть привычки, характер. Котенок привыкает к человеку, а к взрослому котику вам придется привыкать самой. У него может быть замечательный характер. А может не быть.
Ответить
Ой, не сочиняйте! Я всех своих четверых кошек, которые сейчас у меня живут, брала уже взрослыми. Две из них имели опыт проживания дома, две чисто уличные. Отлично они адаптируются, проблем не было.
Ответить
а у меня один котенок из приюта адаптировался, второй с улицы адаптировался, а третий - нет. Ей понадобилось полгода, чтобы со второго этажа спуститься на первый, если позову - прибежит, но ближе, чем на на метр, не подойдет. Хочет, но боится.

В общем, адаптируются не все.
Ответить
Ну, у меня уличная кошка тоже стала только через год сидеть на руках, хотя бы пару минут. У каждого животного свои сроки адаптации. Мы же не знаем, что с ними было до нас.
Ответить
Я больше люблю котов, чем котят, но кот должен быть кастрирован.
Хотя опыт жизни с некастрированным тоже есть, ни разу не метил, но орал. Кастрировали в 6 лет, не помогло.
Ответить
Принципиально брали только котят. Кот- личность со своим характером, привык к правилам и образу жизни другой семьи, для всех перестройка будет идти трудно и совсем не факт что сойдетесь. Я вот даже про хомяков поняла какие они все разные.
Ответить
Да, кот - личность. И у взрослого животного эта личность уже видна. А у котенка - нет. И один мой ласковый приютский котенок, взятый в 8 недель, вырос в довольно угрюмого, нелюдимого кота. Для себя решила, что в будущем буду брать подросшее животное, чтобы не рисковать.
Ответить
Берите! :)
У нас две кошки и кот, все были взяты во взрослом возрасте.
Преимуществ несколько.
Во-первых, уже виден характер кота.
Конечно, когда он попадет к вам в дом, характер чуууууть поменяется - первое время точно.
Но если он был ласкушкой - то таким и останется. Конечно, после адаптации.
А то возьмете котеночка мимими, а он будет интровертом, погладить нельзя.

Плюс взрослый к лотку приучен.

Единственное, я бы посоветовала сразу кастрировать. Лучше - до передачи вам.

Удачи, все получится! Если сердце екнуло - Ваш:)
Ответить
А Вы хорошо знаете людей, которые пристраивают, они не врут? Взрослых воспитанных ласковых котов пристраивают крайне редко, если только хозяин не умер. Взрослых отдают, если они все зассывают, ломают, дерут, кусают хозяина и т.д. Если это первый кот, то лучше взять котенка от домашней кошки (любой беспородной, но живущей только в квартире) в возрасте 2,5-3 месяца. И кастрировать после 7 месяцев обязательно.
Ответить
Взрослых котов пристраивают постоянно, у меня племяшка занимается спасением котов из всевозможных мест. То бабушка в подъезде умерла, то в подвале обнаружат семейство котов. Я присоединяюсь к сказанному выше, взрослые коты уже имеют характер, и сразу видно, подойдёт он конкретному человеку или нет.

Людям в этом случае совсем не нужно врать о характере котов, т к его могут вернуть обратно в любой момент.
Ответить
Извините, но про "обнаруженное в подвале семейство взрослых котов" в принципе нельзя сказать, что они воспитанные и ласковые. Это дикие животные, которых надо приучать к лотку и самое главное - к человеку. И не факт, что они не будут стремиться сбежать на улицу.
Ответить
Моя уличная кошка пошла в лоток сразу, даже объяснять не понадобилось. Нормальная интеллигентная кошка. Они жеумные. На руки, правда, сильно позже приходить начала. Ну так и с рождения домашние кошки далеко не все прям ручные.
Ответить
Коты подвальные тоже всякие бывают. Некоторые не отходят от человека, который к ним приходит, другие боятся людей и абсолютно дикие. У мамы сейчас живет кошка из подвала, домой ее взяли именно из-за доброжелательного отношения к людям, которые ее кормили, каждый раз подходила к человеку, просила ее гладить, потом шла хвостом за человеком. К лотку не приучали, сама пошла сразу. Ещё и красоты необыкновенной оказалась, я до этого не видела таких красивых кошек.
Ответить
Полно взрослых животных пристраивают. мне пристроили взрослую кошку с улицы. Кошка подарочная, умница и красавица.
Ответить
Если это домашний хороший кот, то он таким и останется. Некоторое время подичиться МОЖЕТ, а может и сразу замурчать до обморока. И да, котёнок - это на 2-3 месяца. Дальше это очень активный подросток. А после 2-х лет даже самые активные становятся поспокойнее. А те, кто и так не особо громил всё вокруг, вообще подарочные :-)
Единственное, если он в нормальном возрасте (лет до 6-7), я бы всё-таки стерилизовала. Не факт, что будет метить. Но моча всё равно попахивает.
Я за подрощенных. С ними понятнее.
Ответить
А какая причина того, что пристраивают? Может характер? К лотку может быть приучен, но временами вредить, например перед отъездом хозяев на..ать в чемодан. Об этом никто, конечно, говорить не будет. А в случае, когда это произойдет, скажут, что это стресс от переезда. Котенка приучить легче, чем перевоспитать взрослого кота
Ответить
ой, это отлично!
у меня Маня укотовлена взрослой, уже виден характер, к лотку приучен - отлично
фотку покажете? ))
Ответить
Котенка не надо приучать, с котенком гораздо легче - он по-сути уже вас будет любить, и не будет бояться, потому что его еще никто не обижал, его все ласкают, балуют, с ним играют. Как вы с ним будете обращаться - таким и вырастет.
С котом сложнее, вы не знаете что у него было в жизни. Возможно и обиды. Но по любому, вы как никто другой можете ему дать новую семью и любовь.
У нас сейчас такой, уже пятая неделя, пока прячется. Но уже ест хорошо, уже играет, хоть и сам с собой. Мы сделаем все чтобы его жизнь была счастливой. Пусть даже он пока "не приручен" и его надо приручать.
Ответить
Мы много лет назад взяли кота, ему года три было, которого обижали, гоняли. Он перемещался по старому дому короткими перебежками.
Несколько дней прятался, потом пару месяцев опасался. А потом понял, что его никто не обижает. Начал вести себя как нормальный кот - устанавливать свои порядки и воспитывать хозяев.
Ответить
У нас проблема в том что есть наш первый кот, который у нас вырос котенком.
И пока что они разделены. Так что этот новый кот не может даже по дому ходить - он в подвале живет (большая очень комната, заставленная вещами и коробками. Там я ему оборудовала комнату, там у него уже любимое кресло, там он уже начал немного играть в игрушки. Но пока выпускать на остальные этажи не можем - они дерутся. Хотя вроде как хотят общаться. Я думаю это пройдет, но нужно время.
Ответить
Они могут драться просто для моциона. У нас два кота, оба с котячьего детства, но сильно разновозрастные. Дерутся практически ежедневно, или просто гоняют друг друга, или психологическая атака взглядами. Но хоть шерсть и летит, и настрой весьма решительный, понятно что это не всерьез.
Ответить
Нет, там явно не для моциона.
Один кастрированный с детства у нас, и второго скорее всего не кастрированного (я даже не могу это пока узнать) принесли взрослым 5 недель назад. Этого принесенного мы даже погладить не можем. Пока что не можем. Нужно время. Я думаю они потом не будут драться, но пока вот так, сложно.
Ответить
Это не так. Я свою первую кошку брала совсем маленькой, от уличной мамы-кошки. Это было очень сложное по характеру животное. Очень ревнивая, с норовом, чуть что не по ней, могла и цапнуть. Других домашних вообще не признавала, только меня.
Ответить
Не факт.Все зависит от самого животного, какой у него заложен характер.Брали старого кота, остался после смерти родственника.Кот был своенравный,да еще на стрессе, мог бы дел наворотить, но вполне себе адаптировался, ластился, не хулиганил, умнейший был зверик.Потом брали месячного котенка, сюсюкали с ним, баловали и играли.Вырос трусливый, тупой и неласковый.Одно достоинство -лоток без промахов.
Ответить
Я взяла уличного котенка, ему было месяца 3. Так и не привык, всего шугается.
Ответить
Котёнка никто не обижал? А кто это может гарантировать? Летом полно котят живут на улице, их постоянно пристраивают, никто про них точно ничего не знает, пока домой не возьмут.
Ответить
Извиняюсь. Забыла как это в России. Я не в России, поэтому точно знаю что котят никто не обижал. На улице котят не найти, взрослые коты очень редко могут оказаться на улице, результат безответственных людей с другой культурой, обычно это иммигранты из арабских стран.
Ответить
Мы взяли полугодовалую бездомную кошечку с дачи, у нее косили глаза и были обмороки после сотрясения мозга. Обижали ее или нет, не знаем. Она нас боялась, но через себя переступала и приходила гладиться и урчать. Мы еще и месяц мыли ее ливеразолом от лишая (видимо зря, анализ скорее всего был ложный, а лысые ушки она расчесывала от стресса). Сейчас ничего из прежней жизни не осталось, полностью здоровая и очень добрая и счастливая котейка. Любопытная и игривая. Правда если что-то внезапно громко падает, она в ужасе убегает и прячется. Но может это и нормально
Ответить
Вы уже привычные, а у автора - ее первый кот. Не надо ей обиженного со сложным характером, может не потянуть и разочароваться.
Ответить
У меня кот есть , брала котенком. С января 24 с нами живет кот мускат. Месяц сидел под кроватью. Кто то выкинул двоих котов подъезд. Я, уже у волонтеров его забирала. Хороший котик , но могут и травмы психологические быть. Сегодня пример Савенок мой старшенький спит на гладильной доске. Мускат внизу смотрит ходит и мяукает. Я его взяла и посадила на край доски , какой крик начался у него , испуг был унего. Аж свенок старшенький уставился на муската. Я муската сняла и все замолчал. Первый раз год услышала как он кричит. Вот такие дела . берит кота доброе дело вам зачтётся. У меня до этого два кота погибли. Один любимый был 4 года, на даче задушили собаки и я год горевала. Вместо него обычный котенок был дикий . спустя год выпал из окна. Сейчас у меня пара котов . так вот с тех пор что взяла второго кота и прибыли и денег больше и жизнь стала счастливее 😍. Я рада что их два . и расходов больше на двух котиков и но и денег больше стало.
Ответить
Опыта с некастрированным котом нет. Есть опыт с бОльшенькой стерилизованной кошечкой.

Я поехала за зарезервированным котенком..и тут она выходит. И смотрит. Прямо в глаза и в душу. Я сказала - ее хочу. Заводчица особо не возражала.)
Приехала я с двумя.
Ну что сказать - котенок хороший, веселый. Дурковатый пока.)
Но кошка эта..как будто всю жизнь со мной была.
Заводчица все переживала, что она собак никогда не видела. Вообще без проблем.

Не знаю как я решилась спонтанно..но вот так.

Можно фото покажу?)

Ответить
Это точно коты? По-моему, инопланетяне)
Ответить
Да, у нас они именуются "наши гномы".) Они еще и маленькие. Не больше 3х кило.
Ответить
Улыбнули ))) Здоровья и успехов всем...
Сава-Совунья ♤* Clair
22.02 22:20
Улыбнули ))) Здоровья и успехов всем!
Ответить
Спасибо. Очень нужно.😘
Ответить
У меня девонша уже 5 лет придурковатая слегка. По крайней мере вид у нее придурошный))
Ответить
Фотку давайте)

У моего даже придурошного юного котенка вид все равно умнейший)
Ответить
У нее шило в одном месте. Нормальные фотографии не получаются. Или прыгает на телефон, или отворачивается, или бежит. Или спит. Спокойное созерцание окружающего мира - не про нее. Но она у нас не очень мелкая. 4 кг. И кудряшки с возрастом почему-то стали не такие выраженные.

Ответить
Как вы умудряетесь фотографии такого качества делать? И хочется похвалить котеек, но они как ежики в тумане.
Ответить
Я не знаю. У меня хорошее зрение. Мне кажется, нормально.😁
Я выбираю момент, а не качество.
Так лучше или опять не угодила?)

Ответить
Рука потянулась погладить:love1
Сава-Совунья ♤* Clair
23.02 02:17
50
Рука потянулась погладить:love1
Ответить
Ах, какие! Прямо в душу смотрят. Чудесные шкурки.
Ответить
Клевые)
Академик Флуда ♧ Clair
23.02 11:37
Клевые)
Ответить
Камеру протрите, расфокус сплошной
Ответить
А точно!
Это ж приближение
Нафига вам подробности моего балкона?)
Ответить
ааааа! В сердце наповал.
Купава ♖
23.02 14:07
ааааа! В сердце наповал.
Ответить
А котенка покажиии
Пани H*
24.02 01:40
А котенка покажиии
Ответить
Есть опыт и с взрослым котом, и с котенком. Как себя поставите в доме - так кот и приучится.

ПС - некастрированного не взяла бы
Ответить
Я нашла кота не кастрированного. У него очень воняла моча. По этой причине не могу понять где он жил ранее. Кот ручной и так воняет. Как такого можно было держать в доме. Коту уже лет 5-6. Кастрировала. Запах исчез примерно через 3-4 недели и орать по ночам МАУ МАУ перестал. Советую кастрировать
Ответить
У нас стерилизованная кошка это МАУ-МАУ всё равно орет. Но как-то не настойчиво, для порядкУ, что ли)) Хотя стерилизовали мелкой, когда она ещё не орала. А вот подросла и стала орать. Не каждую ночь, но раза 2-3 в неделю точно.
Ответить
У нас стерилизованная кошка орет ночью, если не убрать игрушки. Сидит над мышью своей и прям мау-мау! Поэтому вечером квест найди кошачьи игрухи)))
Ответить
Взяла кота из приюта. Они нашли его ...
КУриЦАКрасаВИЦА 49737 SD*
23.02 19:12
Взяла кота из приюта. Они нашли его в подвале.
Умница, красавец, очень любопытный, общительный. Но своенравный.
Взрослый кот это прекрасно.
Ответить
Аналогично было!
Сава-Совунья ♤* Clair
24.02 16:34
Аналогично было!
Ответить
и у меня такая же история и такой же кот , только моего на улице нашли )

Ответить
стало
Кысь H*
2.03 11:56
стало

Ответить
Какой сытенький красавчик!)
Ответить
Тоже взяла после разведения взрослого уже кота почти 4 лет от роду тогда. Какое это счастье - взрослый состоявшийся кот, прелесть какая, обожаю, радуемся каждый день, что он у нас теперь есть.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)