"Сделайте правильный выбор"
Эти слова мне вчера сказал ветеринар. А как его сделать, если оба варианта плохие ?
Выбирать между очень сложной операцией, которая может оказаться бесполезной. Операция - это боль для собаки, это риски, и возможные осложнения. Операция помогает только в 50%. И 50% того, что через несколько месяцев всё начнётся снова. Если делать операцию, то решать надо возможно быстро, затягивание увеличит риски.
Или не делать операцию. Собаке только 7 лет. Промежностная грыжа. Прямая кишкапроросла в ткани, заполняется калом, собаке трудно какать. Даём псюллиум и дюфалак. В остальном грыжа не беспокоит, пёсик весёлый. Будет ли расти грыжа не известно, в худшемслучае собака не сможет какать, и тогда операция, но уже может не помочь.
И как сделать этот проклятый выбор между плохим иплохим. Спросила об этом врача, она ответила, что "не хотела бы оказаться на нашем месте".
Ещё какие-то шумы в сердце обнаружили.
Ещё врач сказала, что об эвтаназии тоже надо подумать, если ситуация будет критической. Сижу реву. Муж устранился, ничего решать не хочет. Вчера я рукой помогала собаке какать, нажимала на грыжу.
Если деньги есть - делать операцию.
Если денег нет - не делать, но именно потому, что "денег нет". Если их реально "нет". (Потому что если "как бы есть", то корить себя все равно будете. А если реально нет, то их просто нет. Совсем. И тут уже не до угрызений совести. Совесть будет молчать.)
Если действительно критическая ситуация - да, эвтаназия. Это избавление от мучений. Всем отмерян свой срок. Кому-то небольшой.
Тут проблема не в собаке, а в человеке и его отношении к животному. Или любишь, тогда делаешь все, или относишься, как к предмету интерьера - появился скол, покупаем носовую.
мы делали операцию по поводу удаления селезенки и опухоли на ней ( рак) собаке было 12 лет , заодно удалили матку .
перенесла отлично, на 3-4 й день вела себя как обычно
от химии отказались
прожила еще 4 е счастливых года
7 лет это слишком мало, чтобы сдаться
кишка возможно не проросла, а выпала в свободное пространство
операция вполне не редкая
собака не человек, боль переносит абсолютно по другому ( слова ветеринаров)
Я думала, операцию может не перенести, в этом у всс дилемма.
В вашем случае делала бы и не сомневалась даже. Только врача выбрать тщательно, изучить тему, как для себя. Вообще проконсультироваться у нескольких
Странно, что мы были в вет. в январе, в другой клинике. Там про грыжу ничего не сказали, её значит ещё не было, что ли. И тогда сделали чистку анальных желез.
В феврале были у другого врача, там сказали про грыжу. Я сначала не поняла, даже обрадовалась, что не рак. Т.к. у меня у самой грыжа, живу нормально.
Стала изучать в интернете про эту грыжу, а там такой ужас!
Или, жить пока собака не страдает сильно, потом усыпить.
Или, сделать мучительную операцию, от которой может быть хуже, потом усыпить.
Я кажется сойду с ума.
Возможно так, что врач, который консультировал не компетентен в таких операциях, поэтому и пугает последствиями?
Я знаю, что любая операция - это риск. Первая собака умерла у нас через 2 часа после совсем простой операции.
Если и правда нужны ткани, а их нет, то о чем речь? Тогда операция невозможна.
может образоваться, а может и не образоваться
мне ушивали грыжу без сетки - больше 10 ти лет ничего не образовалось , ттт
про какую кость речь то?
Если все так как вы описали, т е видимо грыжевой мешок спаян с окружающими тканями, то собака мучается. Без операции мучения усиливаются с ростом грыжи.
Операция ( не знаю анатомии собаки) технически сложная. Малая полость, неизвестно как все внутри выглядит. Человеку в конце концов бы вывели колостому. Долгий послеоперационный период. Заживление.
Если отбросить любовь к животным, то. … усыпить.
У человека бы грыжа росла и проблемы усиливались. Но операцию человеку делать нужно. Т к внутренний грыжевый мешок разорвется и перитонит будет.
Пророст в ткани и нервы-дикие боли, оьразование фистулы -перитонит. Разрыв мешка- перитонит.
Есть и другие варианты.
опытным, оперирующим ветеринарам - операция вполне обычная , в интернете полно описаний оной
нет никакого долгого послеоперационного периода и заживления , если врач опытный
кошки и собаки после удаления внут органов , скачут конями на 3 й день
через 10 дней нитки снять на абсолютно зажившем разрезе - дома делаем абсолютно спокойно
Если вы ветеринар, то знаете лучше. Если судите по интернет-описанию, то не о чем говорить.
Мое мнение тоже дилетантское, но я знаю анатомию человека и осложнения во время и после таких операций.
По описанию автора надо делать нижнюю эвисцерацию- погуглите, и при очень хорошем удачном раскладе вывести колостому.
Это внутриполостное образование с проростом в ткани. И когда открыть животное неизвестно что там реально и какие ткани захвачены.
Но повторюсь я не ветеринар.
А вот кот прожил 21 год, без операций, несмотря на то, что последние лет пять у него была мочекаменная болезнь. Мы его даже не смогли перевести на спец корм, категорически отказывался, поэтому ел то, к чему привык за всю жизнь.
А когда за твои 250тыс врач поэксперементирует-жалко. Я не стала делать. Век собаки корроток и это не человек. Еще себя жалко. Это как с выхаживанием детей не-жильцов. БольшАя часть людей за абортирование,сдачу в интернат. А тут над больной собакой сопли. Усыпите,отплачьте и заведите новую
Я знаю о чем говорю. У моего пса уже 3 операции было, химию вот сейчас проходит. Я его не брошу и не убью/усыплю, когда есть выход. Пусть и дорогостоящий.
Зачем я ее оперировала...да лучшеб дала пожить нормальной и уйти быстро...
И потом больше не заводить собак. Раз уж денег нет. Нет денег - не заводи собак. И кошек.
Лучше попробовать, чем нет.
Если технически сложно оперировать и прогноз плохой, то примите сами решение. Не слушайте жалелок с евы.
Утром поехали к врачу, собака не ходила.
А в больнице от стресса мой пёс начал проявлять чудеса резвости, ну и не стали дополнительный укол делать.
Но как только мы вернулись, собака снова отказывается ходить. Воду пил, и 5 горошин сухого корма.
Всю ночь я просидела с собакой, сейчас сижу. Он засыпает только рядом, и без воротника. А я сторожу.
До этого я пролежала 4 дня с гриппом и очень высокой тепературой. У меня голова уже не работает.
В 2 часа дня я опять в больницу звонила, что надо укол сделать, потом звонила, что не надо...
Мы угробили собаку, его придётся усыплять. А без операции мог бы ещё жить и жить. Я просто не знала, что может быть и так. А врачи врут, просто врут и тянут деньги.
"Будет ли расти грыжа не известно, в худшемслучае собака не сможет какать, и тогда операция, но уже может не помочь."
Прошло полтора месяца.
Соболезную. Но врачей не обвинишь в замалчивании...
Я уже 3 дня реву, ненавижу себя.
Подруга овчарку по вроде как показаниям кастрировала. Ходит уже как год грустный и понурый, тоже лишний вес, хотя как и в предыдущем случае, кормят как врач прописал.
Еще знаю примеры и озлобления после кастрации.
В каком возрасте кобель должен с поводка срываться? Спрашиваю из интереса, так не с поводка, ни без из нашего окружения пока никто не срывался. В основном собаки среднего и маленького размера.
Хозяевам хотелось здоровых и активных собак, которые радуются жизни, но уже ничего не вернёшь.
Сегодня вроде нормально было.
Уже сил нет без конца ходить по врачам. За последние пол года мы были у врача 8 раз без успexа. Из нас просто вытянули кучу денег.
Мы завтра опять идём в другую клинику((((
В среду дала лекарство от глистов, на всякий случай. И после этого пёс повеселел.
Не знаю, может живот болел от паразитов? или анальные железы опять беспокоили?