Кошка гадит на пол + чистка зубов кошке
Всем привет! В одной теме хочу задать вопрос про двух своих кошек.
1-ая кошка британка - как принесли из питомника в 3 месяца, ни разу не было промахов, даже когда болела, вся перевязанная в бинтах и корсетах лазила в туалет и делала там свои дела. Сейчас ей 15 лет, вдруг месяц назад начала гадить не в туалет, а рядом с ним на пол! Это происходит практически постоянно, но не каждый раз. Например, из 10 случаев стабильно раз 7 гадит на пол, а 3 раза в туалет. Писает при этом в туалет всегда! Туалет чистый, убираю его регулярно, наполнитель чистый. Дошло до того, что предположили, что она видеть плохо стало, ей темно. Повесили лампочку над туалетом, которая включается по движению. Кошка пару дней начала ходить без промахов, мы только выдохнули, а на третий день опять начала гадить на пол. Объясняли ей, показывали, она смотрит умными глазами и снова гадит на пол. Что делать, было ли у кого-то подобное?
2-ая кошка, ориентал, 5 лет, узкая длинная морда, проблемы с деснами, камни в зубах. Сделали чистку ей под наркозом, и доктор велела чистить зубы хотя бы 1 раз в неделю, иначе проблема вернется. Кто какой метод применяет с чисткой зубов у кошки? Какую щетку лучше выбрать? Я нашла на маркетплейсе еще салфетки на палец с пропиткой. Кто-нибудь использовал? Есть ли положительный опыт? Или другие варианты чистки может кто предложит? У нас проблема сложная в том, что челюсть очень узкая у кошки и длинная, как туда пролезть с этой чисткой, ума не приложу.
у меня одна кошка ссыт, свесив зад за борт кошачьего бачка. и ничего с ней сделать не могу. стелю пластик перед входом и сверху старые полотенца (собрала по всем знакомым и соседям). полотенца после использования просто стираю в ст.машине и использую по новой.