Котовлалеоьцы, помогите
Можно ли одновременно завести кошечку и кота? Мы взяли 2месячного котёнка, кошечку. Приучена к лотку, правда, дважды был конфуз с пописом в первые дни, мы прочухали, что 1) лоток грязный 2) мало осталось наполнителя. Надеемся, что мы её не подведём больше и она нас. Есть идея взять котика ровесника. Но мы дебютанты. Ничегошеньки не знаем. 1) Нужна им потом половая жизнь, может ли им родить разок, или всё надо превентивно медицински решить до таких ситуаций. 2) с пописами и прочими физиологическими делами что там, я не хотела бы каких то эмммм сложностей. 3) кошкины критические дни будут потом? Я в опасении, как справляться 4) по корму и наполнителю принимаю всё советы. Пока поняли, что нужен домик по типу чулка или шалашика фетрового , ей нравится ныкаться. И поилка фонтанчиком? Если решим кота не брать, ей будет категорически одиноко? С окнами не понятно, знаю, что нельзя просто на проветривание оставлять, у многих москитки и проветривание, или анти кошка сверху или во всё окно. А с плитой что делать? Пока не пускаем на кухню, но у тали караулить. Она же может даже лапкой включить её, а уж готовка. Всех заранее благодарю за советы!
Антикошка обязательно. Плита ваша проблема, решайте.
Поилку могут игнорировать.
Сетки обязательно металлические на окна! Если хотите ставить на режим проветривания, есть специальные сетки на откидные окна.
Домики неизвестно, какие понравятся.
Когтеточки надо.
Корм лучше натуральный, мясо.
Наполнитель древесный комкующийся.
2. А что не так с пописами?
3. После стерилизации не будет.
4. Наполнитель древесный лучше всего. Корм мои едят натуралку или вкусвилловский.

Моя сестра сразу завела пару, брата и сестру, все ок))
Стерилизовать обязательно!
По моему опыту и опыту знакомых хорошо живут разнополые или два кота, а вот две кошки - ужас просто.
Миску с водой ставить подальше от миски с едой. Т.е., вот эти двойные на одной подставке для еды и воды - не подходят, кошки любят, чтобы вода стояла отдельно.
Наполнитель древесный, лучше комкующийся. Рекомендую Чистый Том (аналог немецкого Кэтс Бэст).
Не забывайте периодически давать мальт-пасту, чтобы шерсть в желудке растворялась. У знакомой котик погиб из-за шара шерсти в желудке.
Кормить - натуралкой. Наполнитель - древесный (нет запаха и не растаскивается по дому). Вода у наших в обычных мисках, можно и фонтанчик наверное.
Стерилизовать обязательно, для "здоровья" рожать не надо. Кот дефабержирован в 7 мес, кошка аналогично.
На окна - антикошки. Про систему проветривания забудьте, часто в них коты погибают.
Пластиковые окна на проветривание нельзя, коты в них подвешиваются насмерть, погуглите. Нужно ставить гребенки (такие ограничители), чтобы открывать обычным способом (не вертикально) на щель - это безопасно во всех смыслах. На какое-то окно нужна антикошка, чтобы открывать настежь и нормально проветривать квартиру, например, это лоджия.
Чем котов больше тем лучше! Но это не значит, что их надо разводить- полно уже бездомышей напложено.
На шторах у меня не висит ни один кот/кошка из 6. И не висел никогда. Ну разве что случайно, если муху загоняли всем табором.
Прививки от бешенства и тройную: панлейкопения, ринотрахеит и калицивироз.
Питание... ну тут споры не стихают. Мои на сухом корме. Сейчас даже лакомства не даю. По квартире стоят миски со свежей водой и один фонтанчик, в одном помещении с едой, но не рядом.
Еще раз напишу, у моих котов есть команда "Щас пшикну" пульвизатор в помощь))) Говорю щас пшикну, жду и пшикаю, привыкли, сейчас слов хватает))) Спасает, как раз от лазания по столам, плитам и т.д.