Школа
27

Кот. Фибросаркома, кто сталкивался?

Модераторам.Пожалуйста, пусть повисит тут, здесь народу больше.

Не думала, что нас коснётся это или по крайней мере до лет 14.
Ему 9, метис, с русской голубой.
Заметила в районе крестца образование, в начале лета. И вот 6 июля операция. Несколько хирургов сразу говорили о фибросаркоме. А я до последнего надеялась, но чуда не случилось и на гистологии саркома, умеренной степени. Метастаз нет.
Как я поняла, метастазы появляются в поздней стадии, но очень часто рецидивы.и на их обещают быстро. Потому что опухоль была большой 10 см, на рентгене увидели только что сама она в позвоночник не вросла, удалили неплохо все. Но изза большого размера, как мне сказала Мухина ЕА, не могли отрезать же половину кота, и получается клетки остались.

Биоконтроль предлагает конечно к ним на лучевую. Цены там аховые. Химия с фибросаркомами бесполезна.
Мухина сказала, если уж лучевую делать, то в Обнинске, в Цыба, там мощнее оборудование, но надо понимать что это 10 наркозов котейке и это побочки, хоть они и говорят, что только локально облучают. И в целом лучевая не даёт даже 40 или 50 процентов полного избавления от рецидива, она слегка сдерживает рост, то есть продлевает жизнь, но несильно.
Знакомая ветеринар и сама хозяйка котов и собак, сказала, что вроде кот молодой 9 лет хочется побороться, но она своих бы не мучила, пусть проживёт сколько осталось дома, чем больницы, 100500 Анализов, наркоза и прочее..

Может, кто сталкивался с этой заразой или было у знакомых, делали ли лучевую или правда с этой опухолью не надо мучить животное??
Не могу смириться. Очень его люблю. Он мой первый, вообще первое животное в жизни, дочка просила. Он пока бодр, весел, ест, прыгает. Лечим шов после операции.

Свернуть
Ответить
Сразу скажу, опыта нет, не сталкивалась. Но на примере других болячеки тяжелях лечений, мнение мое такое: оставить как есть. Тот период, на который продлится жизнь животного, сожрут побочки от наркозов и лучей. Кот не старик и выживаемость у них коллосальная, наверное без лишних дополнительных вмешательств проживет не меньше. Я бы просто внимательно следила бы за всеми анализами и общим самочувствием. Как "лучше" узнать не дано, к сожалению.
Ответить
Вообще, в Биоконтроле если шансов нет вообще, то говорят сразу.
Вам сил принять решение, любое ваше решение в этой ситуации будет правильным. Может сходите еще в «В Добрые руки» проконсультируетесь у Булаковской?
Ответить
Думала про нее, правда , говорят, с короной на голове общается.
В биоконтроле лучевую можно пробовать, но насколько это увеличит безрецидивный период не оч понятно, на немного. О полном излечении вообще речи нет, если только чудо.. бывают какие-то редкие случаи
Ответить
Ну что такое ненамного... Год собаки - это 5-7 лет у человека. А у них опухоли значительно агрессивнее (по той же причине - всё быстрее).
Ответить
Попробуйте насчёт лучевой сходить к Родионову в ветклинику при Герцена (вход со 2-го Боткинского проезда). Он весь Биоконтроль учил именно лучевой. Может, что посоветует. И вроде им в Герцена аппарат наконец-то дали.
Родионов Максим Викторович.
Принимает ещё в Ветсити, но исследовательская работа в области лучевой терапии мелких животных (я про него узнала по его работам в лучевой терапии остеохондродисплазии шотландцев) идёт в Герцена.
Ответить
Мне его Мухина тоже рекомендовала, спасибо, записалась к нему. В Герцена так и не дали, отправляют в Обнинск.
Ответить
имхо, я бы не делала
как сказал мне человеческий, знакомый онколог , когда я консультировалась у него по поводу своей собаки( 12 лет) , после удаления опухоли селезенки : химия убьет ее скорее чем опухоль
и поведал , что еще " недавно" , кроме хирургии не было способов борьбы с раком
+ весьма и весьма недешевые процедуры и препараты
на этом я и остановилась
собака прожила 5 лет после операции в добром здравии
почитайте в интернете про лучевую при этом виде опухоли у кошек, задайте вопросы на профильных форумах ( зоовет и пр )
проконсультируйтесь у др врачей и уточните бюджет данной процедуры для вашего друга
Ответить
Я доверяю Биоконтролю. Сделала бы как они рекомендуют. Если средства позволяют надо использовать все возможности.
Ответить
Спасибо за мнение. Смущает только, что вроде как в Обнинске мощнее оборудование, но может что-то и поменялось за последнее время
Ответить
А где сейчас Мухина принимает? В свое время она работала в вет.коинике при институте Герцена. Моей собаке там делали две операции по удалению обеих гряд молочных желез при РМЖ.
Ответить
Да, она оттуда ушла. Еще где-то была ушла, и в итоге я нашла ее в зооцентр Филин Подмосковье, большие Вяземы. Я позвонила администратору и просила онлайн консультацию, потому что тащить кота с востока Мск, и зачем, уже операция была, на шов смотреть смысла нет..
У них такой услуги нет, но она пошла спросила саму Мухину ЕА и она согласилась, дали личный телефон, и пообщались. Она и Разовская хирург тоже хвалят, туда же ушла
Ответить
Спасибо. Да, Розовскую тоже помню, но нас вела именно Мухина.
Ответить
Сталкивалась, кошке было 11.
После операции на лучи не пошли, собственно и операция была бессмысленна(. При первом обращении нам сказали сразу, месяцев 9 что с операцией, что без(.
Пили химию, стали отказывать почки. Отменили. Оставили таблетки ежедневно+укол раз в неделю( не помню препараты уже).
Кошке было получше (опухоль проросла в мышцу и ей было больно двигаться). На даче ловила мышей , птиц- обычное поведение.
Месяца через 3-4 после операции опять вылезла опухоль( об этом нас тоже предупреждали, типа осматривать регулярно) . Вырезали. И тут уже кошка начала потихоньку угасать. Последние пару недель я каждое утро думала, проснется или нет. Просто вот как-то угасала. Пила, ела, ходила в туалет. Но было понятно что это все. Собственно в какой-то день уснула навсегда.
8 месяцев с первого обращения.

Ответить
Она же не могла вам сказать, как ей больно. Угасала, мучилась ужасно
Ответить
Ну вообще-то по животным видно. Особенно когда что-то болит.
Моя не мучалась, во всяком случае сильных постоянных болей у нее точно не было.
Ответить
Мое мнение - однозначно лечить. Представьте, что он начнет страдать и у вас будет один выход - усыпить, другого пути, как сейчас не будет. У собаки гемангиосаркома была, вырезали, химии, наблюдаем.
Ответить
тут спрошу, сама не котовод, но есть кошка родителей, они с ней особо не возятсЯ, так... кормят-убирают. Когда-то мне надо будет принять ее в семью.
Скажите, как понять, что кот болеет? если он не ласковый и прямо тискать себя не дает, тут никакие образования не прощупаешь, максимум контакта - шею почесать дает.

а как понять, что кошке больно? она ж не будет плакать и орать?

и если, как автор темы предлагает, ничего не делать с заболеванием ( а денег нет, т.к. досматриваю родителей, из всех последних финансовых жил тяну) - то наверное надо как-то в конце обезболивать? есть такие лекарства?
Ответить
В переноску и к ветеринару на чек-ап. Там сумеют. Или габу дадут, или ещё что, если нужно. И вообще, в основном животные себя ведут в клинике совсем иначе, чем дома.
Ответить
Котейка есть, пьет, регулярно ходит в туалет, не сидит уткнувшись головой в стену, не начинает метить и ходить в туалет там где раньше не делал этого. Это нормальное поведение.
А тк ежегодный чекап
Ответить
а после этого чекапа у зверей какая-то карта в клинике образуется? с результатами? чтоб это дома не хранить, не терять???
честно - я еще с кошкиными диагнозами не готова разбираться, не тяну.

хорошо бы у них в компе это было
Ответить
Да, обычно в клиниках ведется история в карточке животного. Если с животным все более менее нормально можно ходить в одну клинику и там наблюдаться и все будет в одном месте.
Ответить
А если начинает метить, то это что значит?
Ответить
Может болеть что-то. Если не метил ранее то это прям повод пойти к вету
Ответить
У нам не саркома, но РМЖ был у кошек. Одну оставили как есть, вторую оперировали. Срок жизни с момента обнаружения примерно одинаковый был.
Ответить
Я за Биоконтроль мою собаку 8 лет спасли, рмж тотальное удаление гряды. 10 лет жизни без рецедива. Умерла в 17.5 остановка сердца.Но в Обнинске конечно оборудование лучше
Ответить
А вы и облучение делали у них? Как переносила?
Ответить
В Биоконтроле очень дорого. Такую же операцию, но в двойном размере (обе гряды) делали моей собаке в клинике при институте Герцена. Там было на порядок дешевле. Собака прожила потом ещё 5 лет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)