Кот. Фибросаркома, кто сталкивался?
Модераторам.Пожалуйста, пусть повисит тут, здесь народу больше.
Не думала, что нас коснётся это или по крайней мере до лет 14.
Ему 9, метис, с русской голубой.
Заметила в районе крестца образование, в начале лета. И вот 6 июля операция. Несколько хирургов сразу говорили о фибросаркоме. А я до последнего надеялась, но чуда не случилось и на гистологии саркома, умеренной степени. Метастаз нет.
Как я поняла, метастазы появляются в поздней стадии, но очень часто рецидивы.и на их обещают быстро. Потому что опухоль была большой 10 см, на рентгене увидели только что сама она в позвоночник не вросла, удалили неплохо все. Но изза большого размера, как мне сказала Мухина ЕА, не могли отрезать же половину кота, и получается клетки остались.
Биоконтроль предлагает конечно к ним на лучевую. Цены там аховые. Химия с фибросаркомами бесполезна.
Мухина сказала, если уж лучевую делать, то в Обнинске, в Цыба, там мощнее оборудование, но надо понимать что это 10 наркозов котейке и это побочки, хоть они и говорят, что только локально облучают. И в целом лучевая не даёт даже 40 или 50 процентов полного избавления от рецидива, она слегка сдерживает рост, то есть продлевает жизнь, но несильно.
Знакомая ветеринар и сама хозяйка котов и собак, сказала, что вроде кот молодой 9 лет хочется побороться, но она своих бы не мучила, пусть проживёт сколько осталось дома, чем больницы, 100500 Анализов, наркоза и прочее..
Может, кто сталкивался с этой заразой или было у знакомых, делали ли лучевую или правда с этой опухолью не надо мучить животное??
Не могу смириться. Очень его люблю. Он мой первый, вообще первое животное в жизни, дочка просила. Он пока бодр, весел, ест, прыгает. Лечим шов после операции.
Вам сил принять решение, любое ваше решение в этой ситуации будет правильным. Может сходите еще в «В Добрые руки» проконсультируетесь у Булаковской?
В биоконтроле лучевую можно пробовать, но насколько это увеличит безрецидивный период не оч понятно, на немного. О полном излечении вообще речи нет, если только чудо.. бывают какие-то редкие случаи
Родионов Максим Викторович.
Принимает ещё в Ветсити, но исследовательская работа в области лучевой терапии мелких животных (я про него узнала по его работам в лучевой терапии остеохондродисплазии шотландцев) идёт в Герцена.
как сказал мне человеческий, знакомый онколог , когда я консультировалась у него по поводу своей собаки( 12 лет) , после удаления опухоли селезенки : химия убьет ее скорее чем опухоль
и поведал , что еще " недавно" , кроме хирургии не было способов борьбы с раком
+ весьма и весьма недешевые процедуры и препараты
на этом я и остановилась
собака прожила 5 лет после операции в добром здравии
почитайте в интернете про лучевую при этом виде опухоли у кошек, задайте вопросы на профильных форумах ( зоовет и пр )
проконсультируйтесь у др врачей и уточните бюджет данной процедуры для вашего друга
У них такой услуги нет, но она пошла спросила саму Мухину ЕА и она согласилась, дали личный телефон, и пообщались. Она и Разовская хирург тоже хвалят, туда же ушла
После операции на лучи не пошли, собственно и операция была бессмысленна(. При первом обращении нам сказали сразу, месяцев 9 что с операцией, что без(.
Пили химию, стали отказывать почки. Отменили. Оставили таблетки ежедневно+укол раз в неделю( не помню препараты уже).
Кошке было получше (опухоль проросла в мышцу и ей было больно двигаться). На даче ловила мышей , птиц- обычное поведение.
Месяца через 3-4 после операции опять вылезла опухоль( об этом нас тоже предупреждали, типа осматривать регулярно) . Вырезали. И тут уже кошка начала потихоньку угасать. Последние пару недель я каждое утро думала, проснется или нет. Просто вот как-то угасала. Пила, ела, ходила в туалет. Но было понятно что это все. Собственно в какой-то день уснула навсегда.
8 месяцев с первого обращения.
Моя не мучалась, во всяком случае сильных постоянных болей у нее точно не было.
Скажите, как понять, что кот болеет? если он не ласковый и прямо тискать себя не дает, тут никакие образования не прощупаешь, максимум контакта - шею почесать дает.
а как понять, что кошке больно? она ж не будет плакать и орать?
и если, как автор темы предлагает, ничего не делать с заболеванием ( а денег нет, т.к. досматриваю родителей, из всех последних финансовых жил тяну) - то наверное надо как-то в конце обезболивать? есть такие лекарства?
А тк ежегодный чекап
честно - я еще с кошкиными диагнозами не готова разбираться, не тяну.
хорошо бы у них в компе это было