Школа
68
Животные
27.10.25 08:22

Как подружить кошек. Необходима помощь опытных владельцев

Доброе утро. Знающие и опытные помогите советом. 3 недели назад в подъезд подкинули кошечку. Дома своя королева, тоже отказница. Приютили. Объявления развесили. Врача посетили, анализы сдали, от паразитов обработали, карантин отсидели. В пятницу вечером принесли домой. Наша сильно стрессует. Рычит на закрытую дверь. Отказывается есть и ходить в туалет. Очень переживаю за свою (((. Новенькую тоже очень жаль. Она просто идеальная кошечка. На агрессию ведет себя спокойно, только голову немного наклоняет вниз, как будто стесняется, кушает, туалет в лоток, гладится, сидит рядом на диване, чувствует себя довольно спокойно, старается быть рядом с человеком. Как их подружить?

Свернуть
Ответить
Ждите. У меня кошка три дня на окне сидела, еду и воду я ей туда ставила, в туалет не ходила, когда я второго кота принесла. Потом потихоньку привыкла. Уже три года, но особой любви между ними нет). Так, живут как соседи.
Ответить
Никак. Коты со всеми дружат, кошки редко.
Ответить
Серьезно? Не зааметила. У меня 3 кошки, по очереди подобранные в юном возрасте.
Ответить
Да ну?)) У меня 4, взяты в разное время, разных пород и возрастов.Отлично коммуницируют между собой. Бегают-играют, любят на подоконнике все вчетвером посидеть поглазеть в окно, спят периодически рядом друг с дружкой. Когда кому-то из них хочется уединиться, просто уходят в укромный уголок.
Ответить
Я не обладаю таким опытом, но у меня коллега недавно это проходила. Она даже плакала, зачем принесла другого кота, так плохо они ладили. Через неделю уже нейтралитет, а встретила ее после отпуска там идилия! Спят вместе, едят тоже, вылизывают друг друга. Но второй был младше, считай котенок. Может это важно. Да, и это коты, не кошки
Ответить
Я не планировала заводить еще одну кошечку. Только ситуация не оставила мне выбора. Ну нет, конечно, выбор был - можно было пройти мимо. Только у нас уже минус по ночам, иногда минус 10. Теперь тоже едва не плачу (((
Ответить
все вы правильно сделали, и , поверьте, вдвоем кошкам гораздо лучше, даже если внешне особой любви нет )
у нас тоже Фима по помойке шлялся, вот такой был и такой стал. А тоже могли бы мимо пройти ))

Ответить
Шикааарный Фима!
Umma 347021 KF**
27.10 23:09
Шикааарный Фима!
Ответить
спасибо ! )))))))
Кысь H*
28.10 09:29
спасибо ! )))))))
Ответить
Ка-акой самодостаточный довольный жизнью Фима!
Ответить
это вы точно заметили, он то, что моя бабушка называла "доволен собой и жизнью" ))
Ответить
Могут и не подружиться. У меня три девочки. Старшая терпит среднюю, с трудом терпит младшую. Младшая и средняя нормально общаются.
Младшая - подоб***, но вроде породистая
Ответить
Недели 2 надо минимум, привыкнут, потом вместе спать будут. Не пытайтесь ускорить, не получится, только отдалите дату дружбы.
Ответить
Подружить не в смысле любви и дружбы, а в смысле мирного сосуществования.
Ответить
тогда - просто время. Привыкнут
Ответить
я читала зоопсихологов, советы были такие - потереть бумажным полотенцем щеку новой кошке, потом старшей там же - типа "обменять" запахами, купить Feliway Friends фумигатор, гладить старшую кошку чаще, дать ей понять, что ее так же любят
Я все это проделывала, Маня (старшая) Фиму (младшего) приняла, но так и не полюбила )
на притирку ушло почти месяц
Ответить
Никак. Поменьше заморачиваться и танцев с бубном. Сами разберутся.
Ответить
Пока разделить по отдельным комнатам. Отдельные туалеты, еда в разных мисках. Не пытайтесь соединить! Ждите. Пока стресс пройдет, и она сами начнут проявлять друг к другу интерес.
Но с кошками - сложнее...могут и не подружиться, в принципе.
Ответить
Сами сохраняйте спокойствие и доброжелательность, по отношению к обеим. По-русски, не "парьтесь")) Кошки очень тонко улавливают настрой человека. Со старенькой ведите себя как обычно. Не хочет пока контакта-не форсируйте. Есть захочет-поест. У меня четыре🤦 Самая первая относится ко всем "новеньким" с дружелюбным интересом, вторая какое-то время при появлении "поселенцев" ела отдельно, в другое время, потом всё нормализовалось. Третья у меня интроверт, главное-чтоб ее не трогали)) А четвертая-это Тося Кислицина в кошачьем обличье, со всеми вытекающими🤣 Этакий непосредственный ребенок, который сует свой нос куда просят и не просят)) Вот эта разношёрстная, в прямом и переносном смыслах, компания прекрасно у меня сосуществует на одной территории.
Ответить
Да забейте, привыкнет со временем, это нормально. Моя тоже, как котят привозили, по потолку ходила и шипела. Потом всех удочерила и усыновила)))
Ответить
Не ест и не ходит в туалет не очень хорошо. От сильного и длительного стресса кошка может заболеть. Купите Феливей, именно его, не аналог. Или хотя бы любое мягкое успокоительное подавайте.
Ответить
Сухой и привычный консервированный корм не соглашается есть, пришлось пакетики Феликса давать, что бы хоть что-то в желудок попадало (((.
Ответить
Они жрут всё, когда реально проголодаются
Ответить
Какая бредятина. Не есть они могут дней 10, потом едят даже овощи. В туалет они ходят там, где вы и не заметите.
Ответить
Никак. Сами разберутся, без вас.
Когда 30 лет назад (интернета в общем доступе тогда не было и форумов тоже) у меня была похожая ситуация: я первые дни запирала новенькую в ванной, а потом у меня была только одна мысль - чтобы не погромили квартиру. С третьим котом даже этих мыслей не было, просто первое время кормили его отдельно, потому что две мои "дамы" принципиально его к миске не подпускали. Все выжили и дальше резво носились по квартире.
Ответить
А зачем сдруживать, у меня три кошки, никакой дружбы, хотя две из них живут друг с другом 10лет
Нейтралитет, могут поцапаться , редко, шипят, ворчат иногда
Ответить
Вы 1 пост автора не осилили?
Ответить
Ты даже азбуку не осилила, но живёшь, воздух портишь
сгинь с глаз
Ответить
пшла отсюда
Anonymous
27.10 14:12
пшла отсюда
Ответить
Не переживайте, они сами разберутся.
Мои прибыли в коллектив с разницей примерно в год. Ну порычали, пошипели.. И привыкли.
Сейчас конфликты есть, но в основном из-за ревности))
Особенно ревнив жёлтый)

Ответить
Ох, какие красавцы!
Ответить
Ой, какие шикарные)))))

Вот мои)) Старший у нас новеньких плохо воспринимает. А младший- добрейший малыш))

Ответить
+
Natashik♥ ⚜**
27.10 14:38
+

Ответить
Узнаю брата-мейнкуна!😉 Красавец!)
Ответить
Ох какой... красавчег :party3
Ответить
Да, рыжики они такие... Шикарные котЭ!
Ответить
Бесподобные!!! 😻
Anonymous
28.10 18:39
Бесподобные!!! 😻
Ответить
Ух ты, вот это банда! Они умопомрачительны, ей богу.
Ответить
Красавчики!!!
kukundi
29.10 19:31
Красавчики!!!
Ответить
Всё будет нормально. Когда мне младшего выдали, моя царевна Будур таакое лицо делала, глаза были как крыжовник от ревности. Ничего, притерлись. Не обнимаются, но спят рядом, играют.
Ответить
А у меня взрослый кот так и не принял нового котенка, пришлось отдать обратно(.Шипел на него, гонял, мы взяли котенка к себе в кровать, так он подлезал чтобы ударить его лапой,хотя сам с нами никогда не спал.Ревнивый очень ,даже к собаке ревнует,хотя они крайне редко пересекаются ,у каждого своя территория.
Ответить
Ударяют лапой они мелких по жизни. Это делает даже мама котят в их 4-5мес. Просто тупо, чтобы не борзели
Ответить
Так он пытался порядок навести. Нечего в хозяцской постели коту делать. Воспитывал.
Ответить
Сейчас вот так
Ir74 F*
27.10 14:09
Сейчас вот так

Ответить
Подружатся или нет неизвестно, но нейтралитет держат будут , когда маленький подрастёт. Время нужно, причём не 2-3 дня, а месяца 3-4 вполне может хватить для самых суровых. Помнить, что выбора у старшей нет, привыкнет.
Ответить
И вот так. Наша - с пушистой костью, новая - тайского окраса в белых носках и гольфах. Межу ними 5 метров прямой видимости

Ответить
Ir74 F*
27.10 14:20
Ответить
Мы вот такую штуку применяли. Это фумигатор успокаивающий.
https://www.ozon.ru/product/uspokoitelnoe-dlya-koshek-i-sobak-zhidkost-s-diffuzorom-relaxivet-45-ml-143291611/?at=Y7tjMywANHMNDYMNsX10g1DTNOMyKRsPxjLMFJ8lNw2
Ответить
Светлана, я знаю, что четверо у Вас. Как старшая кошка приняла мусят? Потом же к Вам еще кошечка со сломанной лапой попала?
Ответить
Мусятам уже седьмой годик ) Приняла более-менее, они же совсем мелкие были. Но старшая она вообще такая, ей сородичи вообще не нужны, только человек. Старшая стрессовала, когда появилась самая младшая. Младшая после операции оклемалась, почувствовала себя хозяйкой дома, охмурила обоих котов ))) Они от нее балдеют, постоянные обнимашки, вылизывают ее оба. А вот со старшей конфликтует до сих пор. Лупясят друг друга иногда, но не критично. Старшая после конфликта бежит ко мне утешаться, младшая - к котам ))
Ну вот тогда мы и применяли эти штуки. Они дороговаты, правда. Но вроде работало. Пахнут ненавязчиво лавандой.
Ответить
Фумигатор - это я неправильно написала )) Диффузор. Выглядит, как средство от комаров )
Ответить
гладьте найденыша и этой рукой старшую кошку, чтобы запахи смешивались, потом наоборот, произойдет постепенное привыкание, у меня таких проблем не было, к первому коту принесла второго, пару дней и все нормально, когда первый умер, ко второму принесла кошку, рядом положила и сказала что теперь она будет жить здесь, ни одного конфликта, в июне котик умер, кошка одна, на неделе поеду в приют, знаю, что проблем не будет, все пройдет гладко.
Ответить
посмотрите выпуски АДская кошка - там такие ситуации решали
Ответить
я выше написала, как мы справлялись
покажу фотки, первые дни Маня была прям несчастная, вот даже на фото видно (мне кажется) ))

Ответить
а это через год
Кысь H*
27.10 18:01
а это через год

Ответить
Ваши спокойно стоят рядом, а не шипят и лупят друг друга! Кошка в стрессе никого не подпустит к себе за километр!!!
Ответить
это уже спустя недели две, или больше даже. Это я неправильно написала про "первые дни" подписью к фото
первое время она и шипела и стрессовала, а на этой фотке обреченно смирилась )))
Ответить
вот такую статью нашла, вроде по делу все:
https://pets.mail.ru/how-to/vtoroe-zhivotnoe-v-dome-koshka-k-kotam-8-pravil/
Ответить
Девочки, а расскажите, как карантин сделать ? Муж собирается привозить котят из деревни к нашим, каков порядок действий ? Мои непривитые, прошу тапками не кидаться.
Ответить
дайте кошкам время. они не сразу принимают друг друга. и, как и люди - могут подружиться, а могут жить как соседи. второе более вероятно (по моему опыту).
Ответить
У нас Халва ( муся и 8 мусят), шипела, не принимала, но была няня из далека.
Сейчас нейтрально, терпит. Иногда носятся друг за другом, спят вместе. Но не друг друга не вылизывают. Крови нет, как и любви в Десна. Нужно время.

Ответить
Была бы рада такой же истории. Наша новая копия Вашей, тоже в белых носках (и гольфах). Расскажите про характер.

Ответить
Характер-чудо, мелкий бес. Приставучка, ласкучка, сама себя занимает, играет, приходит гладиться, курлыкает как курочка, имя знает, бежит на имя и на слово-Кушать!!!
Маленькая дурында -ей 1 ноября будет полгода, конечно присутсвует ночной тыгыдым, а куда деваться?
Не навязчивая, приходит сама, когда хочет ласки и любви.
Чудо ,просто чудо из чудес.

Ответить
Лапушка какая🥰
Anonymous
28.10 17:27
Лапушка какая🥰
Ответить
Когда я дома, то я старшая в прайде, а без меня у них свои порядки.

Ответить
Моя "подселенку" встретила агрессией, утробным воем, вздыбленной шерстью, чисто фурия. Купила хрень в розетку, кэт френдс, ошейник успокоительный. Через 3 дня успокоилась. Потом подружились.
Ответить
Кот встретил котенка отвратительно, шипел, не ел. в туалет не ходил и даже на нервяке заболел, лечили долго. Сейчас живут как соседи, не дерутся, но и вместе не спят. Старший до сих пор не ест в присуствии младшего, демонстративно уходит. Лоток кстати один у них, нормально. Тоже очень переживала, жалко было старшего.Ничего, привыкли.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)