214
Умирает собака. Надо ли поить насильно?
Умирает наша собака, отказали лапы, мордочку держит пока. Не ест и не пьёт больше 3 суток. Купила большой шприц, паштет развела водой, пытаюсь накормить, а она не глотает. Как будто нет глотательного рефлекса. У неё обезвоживание уже, я воду вливаю ей в рот , она вытекает. Люди, мне поить её или уже не стоит даже? Как ей помочь хоть чем то в такой ситуации?
Свернуть
Ответить
Усыпить. Не мучить. Очевидное решение же.
Ответить
Смысла нет усыплять. Она не мучается, тихо умирает организм. Вопрос был про воду (.
Ответить
Ошибаетесь. Собаки просто не жалуются при боли. Обезвоживание мучительно, последние минуты - агония. Напоите и усыпите у хорошего врача.
Ответить
Кто же вам такое сказал то
Ответить
Она именно мучается медленно умирая
Ответить
Извините, но усыпить. Если диагноз безнадежный…. Не ест, не пьет, пора помочь, не мучить. Сочувствую ☹️
Ответить
Нет у неё никакого диагноза. Она здоровая очень старенькая собака, от старости умирает. Она не мучается, вот тащить её усыплять перед смертью для неё диким стрессом будет. Вопрос был - поить насильно или нет.
Ответить
Попробуйте с пипетки по капельке.
Ответить
Спасибо, пою, но почти все вытает. Не глотает (.
Ответить
10
Но если собака не ест и в сознании, то у нее скорее всего боли. От боли и когда плохо сильно они отказываются от еды. Сами представьте, в каком состоянии надо быть, чтоб не есть 3 дня. Люди такие странные - она здорова, просто не ест и не пьет 3 дня, ноги отказали.... вы себя слышите?
Ответить
Именно так умирают все от старости. И люди тоже. Ничего у них не болит. Отказывают постепенно все функции организма.
Ответить
Можно, но смысл какой? Она тихо лежит в тепле, мы её гладим. Она не беспокоится, водичку я ей вливаю. Она ничем не болела никогда у нас, идёт угасание организма. Ей 16 лет уже, доя больший собаки это много к сожалению
Ответить
Если вы застанете её последние минуты, я вам не завидую. Они не просто засыпают обычно. Вызовите врача, усыпите и отдайте на кремацию, тем более она крупная.
Ответить
У меня это 4 собака в жизни, все ушли у меня на руках. Без агонии. Но такого чтобы не пили не было. Поэтому и спрашиваю.
Ответить
Моя просто заснула. В объятьях мужа. В 4 утра еще жива была,мы ее поили(пила сама,но на ногах уже не стояла). В 7.40 обнаружили,что она не дышит.
Ответить
Она лежала на руке. Мы на любое ее движение просыпались. Она же болела и совсем ослабла. Вот в 4 утра вставали поить,тк пошевелилась. Мы по несколько раз за ночь ее на улицу могли выводить или просто постоять поддерживали. Она слепая была и одну ее не оставляли.
Ответить
20
Ответить
Кароиковый пинчер. Как и была. Я хотела минибуля,но муж уговорил сначала пинчера. А потом уже второй бульку возьмем. Не хотим больше 1 собаку...так тяжело терять(
Ответить
Еще раз.
Откуда Вы ТОЧНО знаете, что она не мучается? Не всегда при мучениях "беспокоятся".
Откуда Вы ТОЧНО знаете, что она не мучается? Не всегда при мучениях "беспокоятся".
Ответить
Если вы в крупном городе, то усыпление можно провести на дому. Собака даже особо не заметит ничего. Я своего кота 1,5 года назад так отпускала
Ответить
Я в Москве и все контакты ветеринаров у меня есть, в том числе и тех кто выезжает усыплять. Но не хочу я усыплять её, пусть спокойно уйдёт сама. Максималтный комфорт создать ей сейчас хочу.
Ответить
Максимальный комфорт это медикаментозный сон, а потом остановка сердца. То что делаете вы не лучший вариант, но дело ваше. Вам сейчас тяжело, я понимаю. Вы уже всё решили.
Ответить
Вливать воду силой, которая вытекает - это "максимальный комфорт"? Вы троллите, что ли?
Хотите максимальный комфорт - хотя бы не мучайте принудительной едой и питьем. Тихо сама угаснет
Хотите максимальный комфорт - хотя бы не мучайте принудительной едой и питьем. Тихо сама угаснет
Ответить
30
Я бы поила и кормила. У неё наверняка уже обезвоживание. Можно в холку колоть физ.раствор.
Ответить
Домой вызовите. Мамину собаку после инсульта усыпляли дома. Поить или усыплять, не издевайтесь. Или капать.
Ответить
Она умирает. Или оставьте ее в покое или усыпите. Насильно не нужно пытаться что то впихнуть.
Ответить
Я не смогла усыпить, рыдали всей семьёй. Ушёл своей смертью. Тоже лапы отказали, не смогли с четвёртым приступом справиться, три раза удалось, но сил было положено. Не старый ещё был. Таксик. Очень тяжело перенесла его смерть. Больше не хочу никого заводить.
Ответить
Что за приступ и как справлялись? Тоже старая собака. Пока держится, но надо себя готовить, конечно... Вам и всем потерявшим друзей в этой теме соболезнкю.
Ответить
Дорсопатия, лапы отказывали, 3 раза смогли восстановиться, на 4 -ый увы. Вот скоро 13 лет уже, но опять слёзы накатили прямо на работе (((
Ответить
Вы должны были выполнить свой последний долг перед вашим Другом, вы должны были помочь ему умереть без боли! Как же вы можете, слов нет((((((((((((((
Ответить
40
Сколько пафоса то! Какой долг? Вы не знали, что все живое смертно? Так было и так будет - это закон жизни
Ответить
Без вас решу, что мне писать и куда идти. Не забыли, прежде чем свои указульки раздавать, что в общественном пространстве находитесь?
Ответить
Взяли на себя ответственность завести собаку, несите ношу до конца. И нужно взять на себя ответственность по ее уходу спокойно и без боли. У собаки начинается интоксикация , это больно
Ответить
От обезвоживания большим шприцом под холку физраствор эффективнее, чем насильно поить
Ответить
Усыпляйте! Это конец!!
Мой старенький пёс также уходил. Только я через сутки врачу позвонила.
Не мучайте собаку, отпустите. Прошло уже 17 лет и я до сих пор себя корю, что заставила своего самого лучшего друга лишние часы страдать!!!
Мой старенький пёс также уходил. Только я через сутки врачу позвонила.
Не мучайте собаку, отпустите. Прошло уже 17 лет и я до сих пор себя корю, что заставила своего самого лучшего друга лишние часы страдать!!!
Ответить
Слышала в вет клинике, когда кота лечила, что ветеринары говорили, пока животное ест и пьет можно не усыплять если не жалуется. Когда есть и пить перестал - все надо усыплять. От голода и жажды жестокая смерть, даже если внешне не скажешь. Своего усыпила, когда есть и пить перестал и стал тряпочкой. Очень было жалко, но не хотела чтобы мучился дальше
Ответить
ну не мучьте вы животное, усыпите.
Ответить
50
Зачем усыплять? Пусть сама спокойно умрет. Не надо над ней издеваться и вливать насильно ничего, зачем, если организм отвергает, чтобы тошнило или неприятно было? ей спокойно, пусть умирает
Ответить
Не отвергает, она не глотает, поэтому это издевательство, собака умирает и от обезвоживания. Наша ветеринар сказала, что как перестанет есть и пить, усыплять.. Им больно, а мы люди, мы можем им помочь не мучиться, если больно.
Ответить
Не сочиняйте, ветеринар ваш просто на платную услугу вас разводил. Природой предусмотрена именно такая смерть животных - тихо и безболезненно уходят, отказавшись от еды и воды. Им не больно.
Ответить
И наш ветеринар тоже самое говорит, но мы не в России, а ветеринар наша училась в Индии вообще, здесь подтверждала свой диплом.
Ответить
Я усыпить бы не смогла. Вызвала бы вета на капельницу, и обезвоживагие бы убрала и обезболила если надо.
Ответить
Да во тоже думаю прокапать может от обезвоживания. С другой стороны - чужой человек, уколы, лапку больно, она и так умирает. Вот я и мечусь, как не навредить.
Ответить
Только что прошла через это. Умирал 4 дня, не ел, не пил. Вызывала 3 ветов на дом, брали анализы, ставили капельницы. На 4 день у него пропал глотательный рефлекс, вся вода просто выливается. Только 4 ветеринар, приехавший в этот день сказал мне, что на самом деле собаке очень больно, мы только продлеваем его мучения. Мне было тяжело на это решиться, но сейчас гуманное усыпление. Я и так жалею, что лишних три дня мучила его этими капельницами и лекарствами.
Ответить
60
Очень жалею, что усыпили. Муж, до сих пор, себе простить не может, почти 20 лет прошло. Думали, вдруг что-то еще можно было сделать для собаки, а мы не сделали. Тяжело это все😭
Ответить
Если так уж не хотите брать грех на душу, то делайте то же, что делалось всегда испокон веку на смертном одре: смачивайте рот мокрой тряпочкой или губкой.
Сочувствую. Трудный момент.
Сочувствую. Трудный момент.
Ответить
Я и за человеческую эвтаназию. Помочь родному существу экологично уйти-лучшее решение.
Ответить
Чисто в теории я тоже за. Вот всеми четырьмя лапами.
А на практике всю оставшуюся жизнь жить с осознанием того, что ты убийца, очень тяжко. Не завидую врачам, приводящим "приговор" в исполнение.
А на практике всю оставшуюся жизнь жить с осознанием того, что ты убийца, очень тяжко. Не завидую врачам, приводящим "приговор" в исполнение.
Ответить
А откуда осознание, что убийца? У меня его нет.
Неделю назад усыпила свою собаку. Его парализовало, не мог сам писать и какать, боли в спине, постоянно подвывал, обезбол не помогал.
Если дважды в день возить на слив мочи, то мог бы еще сколько-то прожить (дня три-четыре, наверное, т.к. клизмы не действовали и началась бы неизбежная интоксикация)
Мы попытались его спасти, три дня лежал в больнице под капельницами, но сказали, что все. Шансов нет.
Я не считаю себя убийцей. Я помогла ему нормально уйти без мучений. Сама хотела бы заснуть и все.
Кота своего старого мучила и не усыпляла - дура была.
Неделю назад усыпила свою собаку. Его парализовало, не мог сам писать и какать, боли в спине, постоянно подвывал, обезбол не помогал.
Если дважды в день возить на слив мочи, то мог бы еще сколько-то прожить (дня три-четыре, наверное, т.к. клизмы не действовали и началась бы неизбежная интоксикация)
Мы попытались его спасти, три дня лежал в больнице под капельницами, но сказали, что все. Шансов нет.
Я не считаю себя убийцей. Я помогла ему нормально уйти без мучений. Сама хотела бы заснуть и все.
Кота своего старого мучила и не усыпляла - дура была.
Ответить
И правильно. Не нужно быть садистом по отношению к любимому животному.
Ответить
Ну откуда ж я знаю? Ну вот есть, и все тут.
Две с половиной недели назад усыпила свою кошку. И вот вроде тоже она довольно возрастная была (14 лет), и болела хроническим неизлечимым заболеванием последние три года, последний год на уколах, последнюю неделю сильное ухудшение самочувствия, сильно похудела, последние три дня не ела и не спала. И я вместе с ней....
Приняли семьей решение усыпить. И вот понимаю, что так было надо и так было лучше, но не могу: комплекс вины и сожалений, что что-то все же не сделала, не отпускает.
Очень скучаю по своей кошке. Очень.
Соболезную вашей утрате. 🤝
Две с половиной недели назад усыпила свою кошку. И вот вроде тоже она довольно возрастная была (14 лет), и болела хроническим неизлечимым заболеванием последние три года, последний год на уколах, последнюю неделю сильное ухудшение самочувствия, сильно похудела, последние три дня не ела и не спала. И я вместе с ней....
Приняли семьей решение усыпить. И вот понимаю, что так было надо и так было лучше, но не могу: комплекс вины и сожалений, что что-то все же не сделала, не отпускает.
Очень скучаю по своей кошке. Очень.
Соболезную вашей утрате. 🤝
Ответить
Это может быть просто боль от потери.
С людьми так же - мысли, что что-то не сделал, не успел, не учел, да просто не забежал или не позвонил в самый-самый последний раз, не сказал чего-то...
И дело не в усыплении.
С людьми так же - мысли, что что-то не сделал, не успел, не учел, да просто не забежал или не позвонил в самый-самый последний раз, не сказал чего-то...
И дело не в усыплении.
Ответить
Меня тоже чувство вины мучает. Я запаниковала и почему-то мне казалось, что чем больше анализов, капельниц, врачей, лекарств - тем лучше. Я за эту неделю четырёх врачей вызывала, надеялась на какое-то чудо-лекарство. И все равно кажется, что надо было что-то ещё сделать... Я себя успокаиваю тем, что смерти они не боятся, это нам потом без них ужасно плохо.
Ответить
70
Боятся. Все животные боятся смерти.
Помню, мама, выросшая в деревне, рассказывала, что корова, которую вели на убой, плакала. Хотя ей никто об этом не говорил.
Они все чувствуют. В т.ч. наш страх. Как маленькие дети: вчегда реагируют на мамин страх.
Помню, мама, выросшая в деревне, рассказывала, что корова, которую вели на убой, плакала. Хотя ей никто об этом не говорил.
Они все чувствуют. В т.ч. наш страх. Как маленькие дети: вчегда реагируют на мамин страх.
Ответить
Да, я себя заставляла прям быть спокойной и типа как всегда при кошке. Запрещала детям плакать, пока она была жива. Чтобы не увидела....
Но все равно я поняла одну вещь: как ни готовься морально к смерти, к ней нельзя подготовиться, и она все равно тебя деморализует. Все равно сделаешь все не то и не так. И будешь потом всю оставшуюся жизнь себя корить: это не сделал, это не предпринял, а это вообще не нужно было.....
Но все равно я поняла одну вещь: как ни готовься морально к смерти, к ней нельзя подготовиться, и она все равно тебя деморализует. Все равно сделаешь все не то и не так. И будешь потом всю оставшуюся жизнь себя корить: это не сделал, это не предпринял, а это вообще не нужно было.....
Ответить
Какая глупость. Животное мучается, сказать, как ей больно - она не может, не ест, не пьет, умирает и от обезвоживания. Задача любящего хозяина сделать конец жизни без боли, в данном случае - усыпить. Как можно смотреть, если животное умирает мучительно, и не пытаться помочь с жизнью или уходом - не понимаю. Или автор из собаку мученика делает? Ну чтобы не прослыть убийцей, как вы выразились.
Ответить
Тут с вами соглашусь. Действительно, думают о том, как бы не прослыть убийцей. А животное пусть мучается.
Ответить
Со Злюкой соглашаюсь.
Ответить
Такое решение должно принимать само родное существо, а не кто-то рядом.
Ответить
80
Кошка прожила 22 года, сначала отказалась от еды, несколько дней на вид была в норме, потом отказалась уже и от воды.
Я говорила с двумя ветврачами и оба сказали, что больше суток не надо мучить животное (я говорю о смерти от старости), которое не пьет, потому что при обезвоживании они сильно страдают. Пригласила на дом, усыпили. Тяжело было, но выше правильно написали, это боль утраты. Сейчас я считаю, что поступила правильно.
Я говорила с двумя ветврачами и оба сказали, что больше суток не надо мучить животное (я говорю о смерти от старости), которое не пьет, потому что при обезвоживании они сильно страдают. Пригласила на дом, усыпили. Тяжело было, но выше правильно написали, это боль утраты. Сейчас я считаю, что поступила правильно.
Ответить
Два года назад у меня реально умирала кошка. Она была уже достаточно солидного возраста и ей было очень плохо. Я ее поила и ухаживала, она пила через силу наверное дня 3-4, а потом резко пошла на поправку и вот уже два года никаких последствий. У нее видимо что то было с почками.
Ответить
У кошки моей мамы была похожая ситуация. В августе кошка, ей 18 лет, слегла, две недели ничего не ела. Мама насильно поила её, та иногда пила понемногу. Еду никакую не ела, ей что только не пробовали дать. Сильно похудела. Но вот на 15 день вдруг стала вставать, начала понемногу есть. Сейчас октябрь заканчивается, жива, ест хорошо, в весе прибавила. Непонятно что было, но наверное что-то болело. Мы уже морально готовы были, что она в одно утро не проснётся, но, видимо, наша старушка передумала умирать пока
Ответить
Автор, если не хотите усыпить, ставьте капельницы. Вет поставит катетер, и в принципе вы сами сможете ставить последующие. Смотреть как животное умирает от обезвоживания - это жестоко. Вы для того и есть, чтобы помочь ему в последние дни.
Ответить
Да нет у неё такого обезвоживания, как тут себе напредставляли. Она все 3 дня пила у меня из шприца и ела тоже. Шприц на 200 мл. Перестала глотать тогда, когда я написала этот пост. Сейчас спит, голову уже не держит 😢 На свет не реагирует, на звуки тоже. Но дышит.
Ответить
Сами пишете "не ест и не пьёт больше 3 суток" Смерть от обезвоживания мучительна.
Садистка вы! Вам собственные чувства важнее, чем собаки!
Она же всё равно умирает.
Садистка вы! Вам собственные чувства важнее, чем собаки!
Она же всё равно умирает.
Ответить
Держитесь.
Если и правда долго такое будет длиться - хотя бы капельницы, если не готовы усыпить. ((
Если и правда долго такое будет длиться - хотя бы капельницы, если не готовы усыпить. ((
Ответить
Спасибо. Боюсь к утру уже все закончится. Если такое состояние будет больше 3-4 часов, то я, вызову домой бригаду ветврачей и капельницу поставят и все что нужно. . У меня собственно был вот самый простой вопрос, вливать ей воду или нет. Я бы усыпила её, если бы она мучилась. Но утром она ела и пила и активно общалась ещё. К вечеру стало хуже.
Ответить
90
Спасибо, как жалко их терять всегда. Вроде все знаем что когда то это наступит, а все равно, такая утрата.
Ответить
Вы же говорили что 3 дня не есть не пьет. То что вы вливаете не глотает.
Ответить
да, капельницы!
Ответить
Живодерство 🙈
Собаку надо усыпить
Собаку надо усыпить
Ответить
А у нас эвтаназию людям разрешили, да? Собак страдающих усыпляли, вызывали на дом. Раз не пьет, значит все, не мучить.
Ответить
А если бы разрешили, то поднялась бы рука родителей или мужа усыпить, если они за несколько часов перед смертью не едят и не пьют? Речь не про страдающих, а просто про естественное угасание.
Ответить
Если они выражали свою волю - не испытывать мучений и помочь им в мир иной перейти - то да. И себя бы поднялась.
Естественное угасание - тихо, не мучаясь, во сне.
Естественное угасание - тихо, не мучаясь, во сне.
Ответить
А от разрешения или запрещения как-то исчезают страдания, о которых тут идет речь? Вы типа ветеринар - ну обоснуйте хоть как-то, откуда получены сведения, что собака мучается.
Ответить
А откуда - что не мучается, религиозная вы наша? Откуда вы знаете, что ей хочется быть мучеником во славу хозяина, который спокойно смотрит на то, как зверь третий день умирает? Нет, ну понятно, чтобы не прослыть убийцей и вершителем судьбы.
Ответить
100
Все еще ни единого аргумента. То есть, про боль придумали так же, как про мою якобы религиозность. Все понятно.
Ответить
Вы когда последний раз умирали от обезвоживания? Или когда находились в состоянии, когда уже нет глотательного рефлекса, при этом не в реанимации, а просто дома лежали, чтобы утверждать что собака не мучается? Как вы думаете, сколько она будет умирать от жажды, и будет ли это легкая смерть? И зачем сравнивать собак и людей? У них одинаковый уровень развития, осознания себя и тд?
Ответить
А вы когда? Все еще одни домыслы, факта ни одного.
Ответить
у меня свекровь когда умирала очень жалела что для людей запрещена эфтаназия. Она мечтала о таблетке которая бы позволила бы ей просто умереть
Ответить
В некоторых случаях гуманнее для условной мамы и мужа подписать документ, что б не откачивали ( эвтаназии для людей у нас нет).
А вы готовы смотреть, как на аппаратах ваш родной человек гниёт заживо?
А вы готовы смотреть, как на аппаратах ваш родной человек гниёт заживо?
Ответить
Я не хочу разжигать евасрач, но не могу не спросить тех, кто очень отчаянно топит за эвтаназию, говоря о якобы предполагаемых мучениях. Вот в конкретном случае. Никто ж здесь о диагнозе ничерта не знает, автор не говорит об остром заболевании, но уже просто напором многие твердят и даже проклинают в негуманности автора.
Скажите, почему естественный процесс умирания животного (не от боли при онкологии, которую терпеть невозможно, или от травмы, когда переехало машиной собаку или порвал ее зверь другой, например, или там какое еще заболевание с острой нестерпимой болью), естественное угасание стало тоже приравниваться? Животное уходит, это естественный процесс организма. С чего вдруг решили, "чтоб не мучился", если природой заложено так умереть? Не под забором, а дома, собака ментально знает, что она в своей стае, со своим человеком, она чувствует прикосновения; с чего вдруг вы решили, что в природу надо вмешаться и не дать животному уйти естественно? Ваши чувства играют тут роль бОльшую, чем эти процессы, верно же? Вы так решили за природу? Даже если и больно там что-то, но ведь все живые существа по старости умирают так, никого не убивают нарочито, "избавляя" от каких-то мнимых мук. Степень страдания неизвестен, эвтаназия очень спорный ритуал, если честно. И у эвтаназии человеческой очень четкие показания, старость туда не входит, есть же правила. Почему с собаками-кошками-попугаями вы распоряжаетесь, как вы определили, вершите здесь? Еще раз повторю: когда нет острой боли, неизлечимого диагноза, травм, несовместимых с жизнью, а животное уходит, заканчивая свою жизнь.
Скажите, почему естественный процесс умирания животного (не от боли при онкологии, которую терпеть невозможно, или от травмы, когда переехало машиной собаку или порвал ее зверь другой, например, или там какое еще заболевание с острой нестерпимой болью), естественное угасание стало тоже приравниваться? Животное уходит, это естественный процесс организма. С чего вдруг решили, "чтоб не мучился", если природой заложено так умереть? Не под забором, а дома, собака ментально знает, что она в своей стае, со своим человеком, она чувствует прикосновения; с чего вдруг вы решили, что в природу надо вмешаться и не дать животному уйти естественно? Ваши чувства играют тут роль бОльшую, чем эти процессы, верно же? Вы так решили за природу? Даже если и больно там что-то, но ведь все живые существа по старости умирают так, никого не убивают нарочито, "избавляя" от каких-то мнимых мук. Степень страдания неизвестен, эвтаназия очень спорный ритуал, если честно. И у эвтаназии человеческой очень четкие показания, старость туда не входит, есть же правила. Почему с собаками-кошками-попугаями вы распоряжаетесь, как вы определили, вершите здесь? Еще раз повторю: когда нет острой боли, неизлечимого диагноза, травм, несовместимых с жизнью, а животное уходит, заканчивая свою жизнь.
Ответить
Тут пишут "откуда вы знаете. что ей не больно". И никто не ответит на вопрос, откуда он знает, что ей больно. А не просто хочет оправдание себе найти закончить все скорее.
Ответить
Нет не видно. Многие ветеринары как раз пишут что по животному определить больно ему или нет очень сложно. Однозначно понятно только когда боли уже невыносимые
Ответить
Все аргументы - "я так вижу, просто мне верьте"? Не засчитывается.
Ответить
110
У всех инстинкты, не люди не едят и не пьют не только когда им больно.
Ответить
Им ветеринар в жажде продать дорогую услугу усыпления мозги засрал, как животное страдает. Ну ветеринару виднее, ему животные лично говорят, что они чувствуют, когда тихонько умирают.
Ответить
Именно.
Ответить
А вы ради самолюбования готовы наблюдать как животное мучается?
Усыпление не дорогая услуга
Усыпление не дорогая услуга
Ответить
Ветеринару куда выгоднее продать куда более дорогую услуга капельниц, а еще лучше стационар
Ответить
Ха-ха три раза за дорогую услугу!
Гораздо дороже тянуть неизлечимого больного, приписывая ему то, что уже никогда не поможет!
ЧеловеКОВ тоже сюда.
Гораздо дороже тянуть неизлечимого больного, приписывая ему то, что уже никогда не поможет!
ЧеловеКОВ тоже сюда.
Ответить
Да уж. Эвтаназия по своей стоимости несопоставима с лечением. В десятки раз меньше.
Ответить
Все верно говоришь. Созвучные мысли.
Поэтому и написала про убийцу выше. Как понять, где та грань: уже пора, или еще нет? Можно еще побороться, или дальше только мучения? Но ведь людей никто не усыпляет, лечим и пытаемся помочь до последнего...
Столько уже передумала на эту тему. И нет избавления от тягостных мыслей. Белопушистость покоя мне не дает.
Поэтому и написала про убийцу выше. Как понять, где та грань: уже пора, или еще нет? Можно еще побороться, или дальше только мучения? Но ведь людей никто не усыпляет, лечим и пытаемся помочь до последнего...
Столько уже передумала на эту тему. И нет избавления от тягостных мыслей. Белопушистость покоя мне не дает.
Ответить
Рана еще свежа, Наташа, трех недель нет, еще всё живо и кровоточит. Решение принято верное, кошка страдала и не было излечения, его нет, это мы понимаем. Очень тяжело от боли потери, всё же 14 лет - это веха. Это детей она воспитала твоих, это она с тобой во всем была рядом, это моральное удовлетворение ее обнимать и гладить, это причастность к прекрасному миру животных - твоя любимая кошь. Не кори, отгорюй и отпусти, желаю, чтобы грусть в сердце осталась светлой.
Ответить
120
Я помню вы писали, что кошка болеет. Мой кот уже три года как умер, а до сих пор по сердцу царапает. Сочувствую вам, это очень тяжело. Но не корите себя, уж вы то столько с ней возились и лечили! У вас вроде вторая еще есть?
Ответить
Да, есть еще котик. Я его люблю, безусловно. Но та кошка была вот прям.... моей-моей!
Не знаю, как объяснить. Просто родная очень. Больше, чем кошка. Моя родная девочка.
Спасибо за сочувствие. Да, очень тяжело. Но нужно время. Все пройдет.
Не знаю, как объяснить. Просто родная очень. Больше, чем кошка. Моя родная девочка.
Спасибо за сочувствие. Да, очень тяжело. Но нужно время. Все пройдет.
Ответить
❤ и для моя кошка была моей, прекрасная русская голубая, теперь белый сиам ориентал, моя отдушина, моя стая. Ценю каждый проведенный день вместе, липучка ласковый, котопёс мой.
Ответить
Причем был старшим другом. Он меня опекал, жалел, а иногда ругал!)
И до самых последних дней не показывал мне, что он, на самом деле, плохо себя чувствовал((
И до самых последних дней не показывал мне, что он, на самом деле, плохо себя чувствовал((
Ответить
А мы были подружками.) Но я, безусловно, старше и монарше. ))
Моя ко мне приходила до последнего. Я ее гладила, успокаивала. Пыталась помочь заснуть. Но она не могла. Маялась. Приходила по нескольку раз за ночь ко мне. Придет, ляжет, я ее поглажу, животик ей помассирую, чтобы она хоть на немножко заснула, но ничего не получалось. ((( Полежит несколько минут со мной и опять уходит бродить по квартире, искать себе местечко, где хоть немного ей лучше будет. И так три последние ночи....
Это к вопросу о том, что невидно, когда животному больно. Они может не стонут и не плачут, как люди (хотя когда совсем край, то и плачут: видела, как пытались спасти кота с мощнейшими ожогами, там кот реально плакал), но по поведению ж видно все....
В общем, я надеялась до последнего, что она умрет сама и дома. Но - нет. Умерла в клинике. Положив голову мне на руку. Просто заснула. Моя самая любимая девка, лучшая кошка во Вселенной.....
Моя ко мне приходила до последнего. Я ее гладила, успокаивала. Пыталась помочь заснуть. Но она не могла. Маялась. Приходила по нескольку раз за ночь ко мне. Придет, ляжет, я ее поглажу, животик ей помассирую, чтобы она хоть на немножко заснула, но ничего не получалось. ((( Полежит несколько минут со мной и опять уходит бродить по квартире, искать себе местечко, где хоть немного ей лучше будет. И так три последние ночи....
Это к вопросу о том, что невидно, когда животному больно. Они может не стонут и не плачут, как люди (хотя когда совсем край, то и плачут: видела, как пытались спасти кота с мощнейшими ожогами, там кот реально плакал), но по поведению ж видно все....
В общем, я надеялась до последнего, что она умрет сама и дома. Но - нет. Умерла в клинике. Положив голову мне на руку. Просто заснула. Моя самая любимая девка, лучшая кошка во Вселенной.....
Ответить
Мой спал со мной 13 лет). И только в последние 4 дня не приходил, когда совсем плохо стало. Мы тоже усыпили, причем в самом конце, и я теперь ругаю себя, что надо было раньше, что я его промучила, потому что никак не могла решиться. И тоже вдвоем с сыном в этот момент его обнимали.
Думаю, что больше не буду никого заводить, хотя не зарекаюсь.
Думаю, что больше не буду никого заводить, хотя не зарекаюсь.
Ответить
А я наоборот себя изъела всю: а может можно было что-то еще? Вдруг я не все испробовала, не все сделала?
В общем, тут такое дело, мне кажется: что бы ты ни сделал, все равно будешь себя корить. Усыпишь - будешь корить, что усыпил. Не усыпишь - будешь корить, что не усыпил, а давал мучиться. Я еще уже постфактум поняла, что надо было заказать индивидуальную, а не общую кремацию. И хоть прах ее забрать. Но теперь уже чего. Ничего не вернуть.
Тоже не хочу больше заводить никого. Вот Бубл доживет со мной, и все. Никого не надо.
В общем, тут такое дело, мне кажется: что бы ты ни сделал, все равно будешь себя корить. Усыпишь - будешь корить, что усыпил. Не усыпишь - будешь корить, что не усыпил, а давал мучиться. Я еще уже постфактум поняла, что надо было заказать индивидуальную, а не общую кремацию. И хоть прах ее забрать. Но теперь уже чего. Ничего не вернуть.
Тоже не хочу больше заводить никого. Вот Бубл доживет со мной, и все. Никого не надо.
Ответить
130
Мы на даче похоронили. Так теперь я как мимо этого места иду, так вспоминаю и расстраиваюсь. Так что и тут, как ни сделай - всё плохо (
Ответить
А у меня нет дачи. И я подумала: ну получу я эту урночку с прахом, что я с ней буду делать? ну не дома же хранить. А в человеческую могилу не дадут подхоронить.
А потом подумала, что можно было бы просто по ветру в парке развеять. Это было бы хорошо. А так неизвестно, с кем там она лежала, с кем ее сожгли... В общем, такие мысли идиотские одолевают каждый день....
Мне кажется, когда есть могилка, как-то спокойнее. Ну, мне бы было спокойнее точно.
Ладно. Все уже. Пройдет.
А потом подумала, что можно было бы просто по ветру в парке развеять. Это было бы хорошо. А так неизвестно, с кем там она лежала, с кем ее сожгли... В общем, такие мысли идиотские одолевают каждый день....
Мне кажется, когда есть могилка, как-то спокойнее. Ну, мне бы было спокойнее точно.
Ладно. Все уже. Пройдет.
Ответить
Мы дома оставили. Стоит урночка,сверху ошейник,рядом фото. Не поднялась рука ее закопать. Может когда нибудь... у хозяйки однопометницы уже год стоит, у одноклассницы дома уже 2 урночки...
Ответить
Ничего спорного. Нет ни одного живого существа которому бы было нормально умирать
Ответить
слушайте ну вот у меня тетя умирала от рака желудка, свекровь от разно всякого в итоге написали-сердце остановилось. они просто стали спать все время, отказались от еды. ни одного укола обезболивающего не потребовалось. тетя в последний день сказал-как то тяжело мне(последние слова), свекровь - "беспокоит как будто бы.посади меня". потом просто заснули.
Ответить
От того что не требовалось обезболивающее им было нормально умирать? Это они вам сказали?
Ответить
они просто спали почти все время. да,мы разговаривали. умирать в принципе нормально. сил не было уже ни на что и никакой паники у них не было. они все понимали. пока еще можно было лечиться-лечились...потом у свекрови уже был хоспис,а у тети сразу стадия была неоперабельная.
бабушка у подруги хотела умереть. она ослепла и обессилела и стала отказываться от еды и воды-ругалась на них, когда поили насильно. проклинала,что они издеваются,а ей давно пора на тот свет.
бабушка у подруги хотела умереть. она ослепла и обессилела и стала отказываться от еды и воды-ругалась на них, когда поили насильно. проклинала,что они издеваются,а ей давно пора на тот свет.
Ответить
Т.е. они прямо вам говорили что нормально умирают и никаких проблем не испытывают?
Ответить
140
я же написала. одна говорила,что ей как то тяжело. вторая что беспокойно.
и обе понимали,что последние дни остались. иногда проваливались в какие то воспоминания,теряя понимание действительности. но большую часть времени были контактны и в реальности.
и обе понимали,что последние дни остались. иногда проваливались в какие то воспоминания,теряя понимание действительности. но большую часть времени были контактны и в реальности.
Ответить
Рассказывайте и дальше сказки, в сознании, не больно, обезбол не нужен... Ну-ну, при раке желудка. Лгунья. Им тяжелые обезболы кололи, иначе бы они не проваливались в воспоминания.
Ответить
ничего им не кололи. они же дома были. свекрови выписали трамал-остался вон весь.
есть еще две родственницы,умершие от рака-вот там все было по другому. вспоминать больно и страшно...болевая кома, паралич. но в этими двумя все было не так.
рак желудка обнаружили,когда у нее запор случился. уговорили поехать в больницу,там обследовали и выписали домой умирать. ей даже не прописали ничего. умерла буквально на неделю. ухаживали за ней моя мама и еще одна их сестра. круглосуточно были рядом. как умерла даже не заметили-спала она.
свекровь даже и не слегла полностью(ни разу под себя не сходила, ела пила). у нее была сиделка,которая ей помогала круглосуточно+мы днем были рядом часто. в день смерти у сиделки выходной был. муж был рядом с матерью. утром разговарили (день выборов был). он сходил проголосовал-она еще жива. пожаловалась на беспокойство вот. он ее посадил, потом положил по ее просьбе.она уснула. через некоторое время он понял,что дыхания нет. в воспминания проваливалась его мать,а не тетя с раком. у нее уже деменция начиналась. ей 83 было
есть еще две родственницы,умершие от рака-вот там все было по другому. вспоминать больно и страшно...болевая кома, паралич. но в этими двумя все было не так.
рак желудка обнаружили,когда у нее запор случился. уговорили поехать в больницу,там обследовали и выписали домой умирать. ей даже не прописали ничего. умерла буквально на неделю. ухаживали за ней моя мама и еще одна их сестра. круглосуточно были рядом. как умерла даже не заметили-спала она.
свекровь даже и не слегла полностью(ни разу под себя не сходила, ела пила). у нее была сиделка,которая ей помогала круглосуточно+мы днем были рядом часто. в день смерти у сиделки выходной был. муж был рядом с матерью. утром разговарили (день выборов был). он сходил проголосовал-она еще жива. пожаловалась на беспокойство вот. он ее посадил, потом положил по ее просьбе.она уснула. через некоторое время он понял,что дыхания нет. в воспминания проваливалась его мать,а не тетя с раком. у нее уже деменция начиналась. ей 83 было
Ответить
По вашей логике надо было усыпить?
Ответить
Разрешили эвтаназию людей?
Ответить
По крайней мере не больно. Это же очень важно. В том числе в рамках этого топика, в котором убеждают, что собачке очень больно, и проверить мы не можем, а тут привели в пример людей, которые были в сознании и могли пожаловаться если что.
Ответить
А откуда вы знаете, что нет острой боли? Смерть от обезвоживания ужасна, с чего вы топите, что она прекрасна и естественна? Смерть без страданий - лег, заснул и не проснулся. Прекрасная смерть, мгновенная. Угасание на несколько дней - ужасно.
Почему распоряжаемся? А почему лошадку с переломанной ногой пристреливают? Может, чтобы не дать ей медленно угасать в мучениях?
Так неизлечимый диагноз тоже смерть дает в итоге, и мы не знаем, как вы изволили сказать, мучается животное, больно ли ему или фиолетово.
Поэтому - идите, уважаемая, лесом. Нравится из своего зверья делать мучеников - делайте. Животное в природе уходит умирать или его съедают, а вы тянете своих хпнских кошек. Зачем? Это же естественно, пусть мрут, отбор опять же.
Почему распоряжаемся? А почему лошадку с переломанной ногой пристреливают? Может, чтобы не дать ей медленно угасать в мучениях?
Так неизлечимый диагноз тоже смерть дает в итоге, и мы не знаем, как вы изволили сказать, мучается животное, больно ли ему или фиолетово.
Поэтому - идите, уважаемая, лесом. Нравится из своего зверья делать мучеников - делайте. Животное в природе уходит умирать или его съедают, а вы тянете своих хпнских кошек. Зачем? Это же естественно, пусть мрут, отбор опять же.
Ответить
Симптомы при обезвоживании определенные есть, они известны. Если автор топика говорит о медленном угасании и при том она говорит, что нет других симптомов, мы верим написанному.
Про лошадок я написала, не передергивайте и держите себя в руках с такими сверх эмоциями ненужными никому, а прежде всего вам самой.
Про лошадок я написала, не передергивайте и держите себя в руках с такими сверх эмоциями ненужными никому, а прежде всего вам самой.
Ответить
А с чего вам можно передергивать, и устраивать тему не для евского срача, заранее провокационную, а мне, по вашему велению, держать себя в руках? Я не рыбка, вы не бабка у Синего моря. Поэтому и вам самой эмоции под контролем неплохо держать надо. Кошки с Хпн просто пример был, не знаю, чем он вас так задел. Собак своих отпускала вовремя, лечили, тянули, но как только есть и пить переставали, мучеников из них не делала. Я слишком люблю своих зверей, и не хочу, чтобы им было больно.
Ответить
Где-то попадалось мнение ветеринара,что животному важнее качество жизни,а не ее количество.В отличии от человека.Ну хз.Но никто точно не может знать, мучается животное или нет,если оно просто молча лежит.
Ответить
150
У животных есть особая манера поведения при болях, эти очень четкие физические и ментальные изменения известны врачам и многим хозяевам животных, особенно опытным. Ветеринары утверждают, что по животному возможно понять что именно болит и с какой интенсивностью как на ранних стадиях заболевания, так и в продолжение. Конечно, не без обследований, но тем не менее.
Ответить
Никто не знает страдает собака от того что не может встать, вынуждена ходить под себя и т.д.
Ответить
Потому что в природе больные живтные сразу умирают. Никто их не вытаскивает с того света, и водой из пипетки не поит. Естественный отбор.
Ответить
Моему псу было больно когда пытались на 3 день перевернуть его на другой бок. Он пытался отстраниться от рук, но не мог. В последний день ему было больно когда его просто брали за лапу. Я бы выложила видео, да удалила сразу, там просто видно что ему очень плохо. Хозяин надеется всегда на чудо, а врач может реально оценить обстановку. Для меня решающий фактор - возраст и диагноз. В моем случае собаке было 13 лет, а хороший срок жизни для его породы 10-12. Хоть мы и понимали все, но он резко слег, буквально за один день отказали задние лапы и по анализам почки, печень, поджелудочная, буквально все стало отказывать. А сердце оказалось сильное, поэтому вариант "уснул и не проснулся" не случился. А у меня от стресса пропало критическое мышление, и только последний врач сказал, что мы можем продолжать колоть лошадиные дозы гормонов и ставить капельницы, но все это только затягивает его мучения.
Ответить
Вот именно. Не надо усыплять, не надо продлевать мучения, надо дать спокойно умереть
Ответить
Так я и усыпила в результате. Но бы мог ещё несколько дней лежать, насколько его сердца бы хватило, с полной пасть слюны, которую он даже сглотнуть не может.
Ответить
Соседка в конце лета усыпила 8-ми летнего буля - больное сердце.
Пёс ходил, ел, пил, но дойти до площадки не мог - ложился по дороге, отекал, приступы удушья, но знакомых узнавал и приветствовал.
Когда им озвучили диагноз - речь шла о месяцах, они постоянно были под наблюдением, но в очередной приезд вет сказал - он сильно мучается и решение было принято.
Собаку привезли утром, в своемй машине, залесть он не смог, но помогал и не боялся в клинике сьел целую пачку тридсов, заглянул в пакет, проверил, что там пусто, лёг и закрыл глаза, дальше уснул от укола. Хозяева держали его за лапы.
Хозяйка говорит, это очень тяжело и одновременно легче, что он не мучается.
Я ей восхищена просто, одинокая пара под 50, Ньютон был их первым ребёном.
Пёс ходил, ел, пил, но дойти до площадки не мог - ложился по дороге, отекал, приступы удушья, но знакомых узнавал и приветствовал.
Когда им озвучили диагноз - речь шла о месяцах, они постоянно были под наблюдением, но в очередной приезд вет сказал - он сильно мучается и решение было принято.
Собаку привезли утром, в своемй машине, залесть он не смог, но помогал и не боялся в клинике сьел целую пачку тридсов, заглянул в пакет, проверил, что там пусто, лёг и закрыл глаза, дальше уснул от укола. Хозяева держали его за лапы.
Хозяйка говорит, это очень тяжело и одновременно легче, что он не мучается.
Я ей восхищена просто, одинокая пара под 50, Ньютон был их первым ребёном.
Ответить
Зачем считать собаку ребенком? Больные люди
Ответить
Да, сильные разумные люди. У меня много животных, и кошки, и собаки, живут чаще до глубокой старости. О многих жалею, не о том, что ушли, а о том, что я из-за малодушия и жалости к себе, не хотела отпустить вовремя, затянула. Некоторые уходят спокойно, но это редкость.
Ответить
160
Ситуация приближенная. Собака фокстерьер 18 год, два года назад удаление хвоста т.к. опухоль(доброкачественная), через месяц кастрация. На сегодняшний день-неконтролируемое мочеиспускание(постоянно в памперсе), на улице практически не гуляет, делает свои дела и домой, вынуждена жить с ним на даче. Плохо слышит и видит, огромная опухоль в районе обрубка хвоста, постоянно спит, встает только чтобы попросить воды, пьет очень много. Летом несколько дней не ел и не пил, думали, все. Нет, ожил, но ведет вот такой образ жизни, как написала. Спит-пьет-просто стоит и смотрит в одну точку.
Ответить
Не мучайте животное, усыпите.
Не можете сами, найдите того, кто сможет.
У нас договорённость с моей подругой, если понадобится ( нашей 17 уже) , она отвезёт. Собака её знает и любит и доверяет ей ( она живёт с ней, когда мы уезжаем).
Не можете сами, найдите того, кто сможет.
У нас договорённость с моей подругой, если понадобится ( нашей 17 уже) , она отвезёт. Собака её знает и любит и доверяет ей ( она живёт с ней, когда мы уезжаем).
Ответить
не надо отвозить. вызывается врач на дом и собака в спокойной домашней обстановки усыпляется. какое то извращение тащить животное в таком состоянии.
Ответить
Там нужно катетер внутривенный поставить. Кто ездит по этим домашним вызовам на эвтаназию? есть гарантия, что врач? а может банальный коновал? Намучить только животное напоследок?
Ответить
наша клиника вызывает из ветритуала. .врачи клиники не усыпляют животных принципиально. поэтому разницы нет-домой или в клинику
Ответить
В тех клиниках, где была я, усыпляют. По показаниям, разумеется.
Усыпила в Зоовете. Усыпляла врач. Сама. В катетер попала хорошо. Все быстро.
Когда я советовалась с врачами, как лучше сделать (а я готовилась заранее, т.к. кошка уже три года болела, и за эти три года я ее мысленно уже раза три хоронила), врач сказала: только не на дом. Это, конечно, легче, с одной стороны (т.к. животное дома, в своей обстановке, бла-бла), но гарантировать, кто приедет на вызов, невозможно. А в тоненькую вену поставить катетер, тем более когда животное больное, ослабленное, вены не наполненные - очень сложно. И лучше это делать в проф. клинике. Я это учла.
Усыпила в Зоовете. Усыпляла врач. Сама. В катетер попала хорошо. Все быстро.
Когда я советовалась с врачами, как лучше сделать (а я готовилась заранее, т.к. кошка уже три года болела, и за эти три года я ее мысленно уже раза три хоронила), врач сказала: только не на дом. Это, конечно, легче, с одной стороны (т.к. животное дома, в своей обстановке, бла-бла), но гарантировать, кто приедет на вызов, невозможно. А в тоненькую вену поставить катетер, тем более когда животное больное, ослабленное, вены не наполненные - очень сложно. И лучше это делать в проф. клинике. Я это учла.
Ответить
Можно подумать что в больницах людям катетеры внутривенные прямо без проблем ставят. Ага
Ответить
Мне все равно, кто ставит людям. А вот кто ставил моей кошке, мне было важно.
Ответить
Мне тоже не важно, кто вашей кошке катетер ставил. Усыпляли собак без катетера. Вызывали Ветритуал в клинику и все, без катетероа.
Ответить
170
Вызывайте, кого хотите. Мне какое до этого дело?
Еще не хватало - о методе эвтаназии ругаться.
Еще не хватало - о методе эвтаназии ругаться.
Ответить
А мою кошку усыпляли без катетера. И тоже все нормально прошло
Ответить
В больицах ставят без проблем.
Если нет видимых и ощущаемых вен, то есть аппарат ультрасонограм - видит самые тонкие и самые глубокие вены.
Если нет видимых и ощущаемых вен, то есть аппарат ультрасонограм - видит самые тонкие и самые глубокие вены.
Ответить
Иногда без проблем. А мне как то всю руку разворотили пока поставили. И это была хорошая клиника
Ответить
Конечно, все люди разные ( и профессионализм у медиков и анатомические особенности и состояние здоровья у пациентов), я ставлю хорошо,если два укола безрезультатны - тащу машину, но никогда я не возьмусь ставить катетеры ни своей кошке, ни своей собаке, уколы делаю им, но катетер....я не чувствую вен у них, а в клинике у них берут кровь с одного тыка.
Ответить
О том речь что тут никак не выберешь ни человеку ни собаке
Ответить
Что за глупость? Укол для сна, потом для остановки сердца. Может котам и ставят катетеры. Собакам - нет. Из ближайшей клиники вызываете, а не с авито.
Ответить
У нас тоже животным ставят катетер и капают препараты, сначала для сна, потом уже для всего остального.
Ответить
Пропофол по вене пускается. А не в/м.
Вы сами никогда никакой операции не делали? Не знаете, как вводится наркоз?
Вы сами никогда никакой операции не делали? Не знаете, как вводится наркоз?
Ответить
180
Читала врача из взрослого хосписа. Он говорил,что умирающих людей , которые перестали сами пить, насильно поить не нужно
Ответить
И это правда. Моя бабушка умирала. Мы с сестрой , обе медики,пытались ее напоить/накормить. Она нам строго сказала:" Оставьте меня в покое, ничего я не хочу". Через день просто уснула и все.
Ответить
Вот и он говорил, что мы нарушаем этим естественный процесс. Человек отказывается от еды и воды и переходит в режим угасания. Ему ничего не нужно. Я так поняла надо предложить, например через трубочку попить, но если не хочет не нужно
Ответить
У меня на руках умерли оба родителя. Кормить не нужно, это да. Все равно ничего не усваивается уже. Только рвоту спровоцируешь. А вот поить пока могут глотать, я бы все-таки предлагала. По чайной ложечке. Чисто символически. Просто когда в горле сильно пересыхает, и губы спекаются, это очень неприятно. Не зря же все-таки даже посаженным на кол губы смачивали водой. И это была милость.
Когда уже организм совсем переходит в режим отключения от этого мира, они начинают дышать и глотать через раз. Даешь воду, а она как будто где-то в горле подвисает и спустя минуту только проваливается. При этом человек даже не закашливается. Это значит, уже все. Недолго осталось. И тут уже можно ничего больше не делать. Просто быть рядом и морально поддерживать.
Когда уже организм совсем переходит в режим отключения от этого мира, они начинают дышать и глотать через раз. Даешь воду, а она как будто где-то в горле подвисает и спустя минуту только проваливается. При этом человек даже не закашливается. Это значит, уже все. Недолго осталось. И тут уже можно ничего больше не делать. Просто быть рядом и морально поддерживать.
Ответить
Мы не усыпляли, делали капельницы. Собаке не было больно, она просто тихо угасала от старости. Тоже не ела, не пила почти. Но до последнего ходила гулять, хоть и очень тихо. Все понимала, радовалась нам. Умерла спокойно, просто как уснула. Зачем нам было её усыплять?
Ответить
По моим наблюдениям усыпление- это больше прекращение моральных страданий хозяинс. В животном мире так устроено, что смерть естественный процесс и животные не мучаются более чем могут выдержать.
Ответить
По разному все умирают. Что за ерунда. Человек хоть сказать может, ему и обезбол будут давать и облегчать симптоматику как-то. А животное молчит. ПОка в силах, то можно понять больно ему или нет по п озе, по движению, по поведению в целом, как дышит, а когда лежит просто как тряпочка, то ничего не понтяно.
Ответить
Наоборот. Максимальное продление мучений животных нужно только для морального удовлетворения хозяина и никому больше. Хозяину нравится думать что он делает доброе дело и что собака счастлива валятся без движения, гадить под себя и умирать от обезвоживания
Ответить
Нет. Усыпить тяжелее, чем оставить всё идти своим путём. Это решение человеку очень тяжело принять.
Ответить
190
А по моим - это прекращение страданий любимого животного любящим хозяином. В животном мире животные до столь преклонного возраста и не доживают. Да, собака - животное домашнее, а не дикое, и с волками-шакалами сравнивать глупо.
Ответить
Сочувствую. Не поить. Лучше усыпить, т.к. у вас собака уже в сопоре, не реагирует на раздражители, возможно, задыхается - а визуально это не всегда можно определить.
Ответить
Ушла собачка за радугу тихо, просто уснув у нас на руках той ночью. Мой вопрос собственно был вообще про поить, а не про усыплять или нет. Понятно было уже, что речь идёт про часы. Умерла на руках любящих хозяев, просто тихо уснув. Вчера утром похоронили нашу любимицу. Я не противник и не сторонник усыпления, усыпляла 2 животных когда болели и мучались, в данном случае усыпления считаю было бы только лишней порчей последних часов жизни собаки. Не всегда оно оправдано. Ушла спокойно сама, без всякой агонии, в тёплых любящих её руках.
Всем питомцам Евы здоровья и долгих лет жизни.
Всем питомцам Евы здоровья и долгих лет жизни.
Ответить
примите соболезнования. собачка прожила хорошую жизнь, доброй охоты...
Ответить
Спасибо, 16 лет с нами была и дарила радость. Как жаль что они так мало живут и как тяжело их терять. 😢
Ответить
Пусть ваша грусть по собаке будет светлой. Действительно, они для нас часть жизни, а мы для них - вся жизнь.
Ответить
200
Соболезную. Хорошую жизнь прожил песель.
И видно, что его любили.
Считаю, что решение, как поступить в таких ситуациях, принимает только владелец. И никто не вправе его судить. Вы все сделали правильно.
И видно, что его любили.
Считаю, что решение, как поступить в таких ситуациях, принимает только владелец. И никто не вправе его судить. Вы все сделали правильно.
Ответить
Ох, автор, обнимаю вас и искренне сочувствую. Никогда к этому не будешь готов. Хорошо, что собака ушла без мучений и вы были рядом.
Ответить
Держитесь, сил вам... У нее была хорошая жизнь, и боль нашего прощания - это плата за счастье жить рядом эти годы.
Ответить
Соболезную... Он прожил долгую жизнь в любви и заботе.
У меня такой вопрос возник. Какие породы дольше живут? Именно по опыту владельцев. Мой Берн прожил 13 лет, для его породы это много, а в целом, конечно, хотелось бы больше.
У меня такой вопрос возник. Какие породы дольше живут? Именно по опыту владельцев. Мой Берн прожил 13 лет, для его породы это много, а в целом, конечно, хотелось бы больше.
Ответить
А мне кажется,что тут не угадать ... Тут важнее генетика родителей , чем срок жизни породы . Хотя есть. Вроде бурбули очень мало живут, доги точно.
Ответить
Это да. Я когда прочитала что берны живут по 8-10 лет очень переживала. Однако он оказался очень здоров. Как я понимаю, большие породы редко долгожители, а мелюзга вроде лет по 15 должны жить. У подруги йорик дожил почти до 18 лет.
Ну и изначально слабые по здоровью породы тоже наверное надо сразу исключать.
Ну и изначально слабые по здоровью породы тоже наверное надо сразу исключать.
Ответить
Ну вот у меня леонбергер. При покупке была предупреждена, что живут недолго, к сожалению. И я уже ближе к 7 годам начала напрягаться. Ну вот 11 лет недавно отметили , ну полет нормальный, ттт. Морда седая, да, попка тяжёлая , ну в целом пока норм. Анализы возрасту соответствуют.
Ответить
210
Не знаю, совпадение или нет, но мне попадалось ну ооочень много пуделей-долгожителей (те, которые малые или т.н. средние - не карликовые и не тои). Причем эта самая долгая жизнь была еще и полноценной в плане активности.
Ответить
Йорки, той пинчеры. Про них нередко от хозяев слышишь, что им по 15+ лет. Из средних спаниели русские живут долго достаточно и активно почти до конца. Пудели малые. Лайки и хаски лет до 13-15 живут и в целом довольно здоровы. Ну, крупные не очень-то долго
Ответить
Чем крупнее порода, тем меньше живут наши мохнатые жопки((( Быстрее изнашивается сердце и суставы. Мой бульмастиф прожил 9,5 лет. И был уже старичком на сердечных препаратах(((
Ответить
А хозяева пуделей есть здесь? Интересно, они правда не линяют и не воняют псиной? У меня была помесь тоя с папильоном- нереальная маленькая красавица. Но попахивала прилично, особенно мокрая.
Ответить
Мокрые все пахнут псиной или мокрым мехом, но это приятный даже запах. А вот пованивают и не угадаешь кто. У меня спаниель была - не пахла никогда, хоть и мыла ее 2 раза в год. А вот корги надо каждый месяц мыть - попахивает и не приятно псинкой, а псятиной такой конкретной, сразу понятно, что мыть надо. М.б. от кожи, от здоровья зависит, от обмена веществ. А м.б. что и от шерсти слишкой густой с подшерстком. Корги волосатая, набитая сильно шерсть с мощным подшерстком. Хотя вот от лаек не пахнет особо, а у них такая ж шерсть примерно
А пуделя все равно надо грумить постоянно, иначе они страшко становятся, поэтому и мыть придется часто, так что запаха не будет особо
А пуделя все равно надо грумить постоянно, иначе они страшко становятся, поэтому и мыть придется часто, так что запаха не будет особо
Ответить
Автор, очень соболезную вам. Для собаки такой уход важен. Да, людям тяжело, а они понимают, что любят и любимы. Долгую счастливую жизнь прожила ваша собака. Держитесь.
Ответить
Я на данном этапе против усыпления.Моя кошка ушла с нами рядом пару месяцев назад, ушла так, как, я уверена ей бы хотелось. Я не хотела ветеринаров с уколами тогда и маловероятно захочу когда-нибудь. Я не бог. Когда я буду уходить - меня усыплять не будут.
Ответить