Школа
58
Мать кошачья
Животные
25.11.25 20:24

Коты-старожилы, это сколько?

Девочки, вопрос. Старая кошка-кот это сколько?старая не в контексте ненужная, а в смысле, что уже идут какие то естественные процессы, против которых медицина бессильна. Мол не трогать , пусть просто живут.
Полгода назад делала своим чекап, все было ок , у куна сердце, но некритично.
сейчас в 14,5 лет заметила, как схуднули, особенно мейнкун, он стал словно более энергосберегающим. Лежит, поест,походит, пару раз на окошке посидит и опять спать.
К врачу вполне могу отвезти, но для куна поездка в ветеринарку - это невероятный стресс для нас обоих ) стол дрожжал, когда осмотр проводили , хотя ездим с детства. Не хочу его попусту мучать, чтобы убедиться, что все возрастное.

Свернуть
Ответить
Мои кошка и кот жили 22-20.
Ответить
По мейнкунам не знаю.
Кузининому коту 21, дворянин. Кот еще вполне рабочий - глаза видят, зубы все целые, диван новый изодрал, еду требует по утрам. Надеются что еще поживет..
Но это прямо Мафусаиловы годы у кота. По знакомым, в среднем 16-18 лет смерть от старости.
Ответить
Я свою дворянку подобрала, вернее у собак отбила, гуляя с коляской в 2004 году. Врач, делавшая стерилизацию, сказала, что кошечка молодая, около года-полутора. Поэтому по самым скромным подсчётам 22 года ей точно есть.
Года 2 совсем глухая, но видит хорошо и нюх отличный)
Хотя вот года 2-3 видно уже невооружённым взглядом, что кошка сильно возрастная. А до этого и не скажешь, что немолода.
Ответить
В зависимости от породы.
Ответить
У нас кошка жила 22 года (в 19 - рак, операция, еще 2,5 года прожила), коты 22 и 20. Коты кастрированные, кошка - нет. После 20 у всех шерсть стала седой, зубов мало. Всех периодически серьезно лечили. Все трое беспородные, подобраны на улице в разные годы (двое месячными котятами, один взрослым). Конечно, в 20+ они не прыгали на шкаф, но на диваны запрыгивали. У соседей кота примерно в этом возрасте хозяева уже носили с кровати к еде и туалету и обратно.
Ответить
Для куна 14,5 - это уже старожил. Он...
Кошка-в-босоножках
25.11 20:29
Для куна 14,5 - это уже старожил. Они 13-15 лет живут в среднем. Мой прожил 14,5 как раз( перед уходом на радугу очень похудел и стал много пить. Начал развиваться диабет
Ответить
Спасибо за комментарий.. понаблюдаю и может тогда сгоняем все же на анализы. Очень жалко его тащить , орет, весь уписывается по дороге , на столе трясется как лист. короче тревожный парень (
Вы диабет уколами компенсировали ?
Ответить
Не успели(((
Кошка-в-босоножках
25.11 22:39
Не успели(((
Ответить
Ну так габу дайте коту за час до поездки. Будет спокойнее ему
Ответить
Габапентин ? Это вы его имеете ввиду ?
Ответить
У моей коллеги в прошлом месяце кунья ушла. 13 лет было, в общем и целом была ещё ничего, но... внезапная саркома верхней челюсти. Хозяйка сразу не поняла, что это не просто царапина на морде. И на ощупь не чувствовалось.
Ответить
Средний возраст смерти 15-16. Мне кажется, как и у людей, самцы живут чуть меньше.
Мой кот ушел в 14, а кошка бабушки жила до 21
Ответить
У людей самки живут дольше.
Ответить
А у вашего оппонента как написано?
Ответить
Все разные. Кот рыжий полосатый прожил 22 года, в 20 был ещё огого, последние 2 года сдал. Коту сестры сейчас 23, причем с 14 лет на трех ногах, попал под машину, лапку заднюю ампутировали. Ест, пьет, выползает гулять, но, конечно, уже совсем старичок.
Ответить
у моей начальницы кошке 20 лет ровно.
Ровесница сына пэтому нет ошибки.
У неё уже какой-то аналог кошачьей деменции.
Иногда будто забывает куда шла, или застывает и смотрит на всех, как будто хочет сказать "Кто вы все вообще?"
Но по физическому здоровью проблем нет.
Только спит много
Ответить
Вот )! И я про своего могу сказать, что его деменция накрывает. Всегда был идеальный кот. На столе хоть разносолы, кот спокойно рядом сидит на стуле. А сейчас не успеваю отвернуться ,то котлету стянет, то кусок колбасы, при том, что корм всегда в миске, корм монж, не Вискас , плюс вечерами ещё паучи на ужин. То есть мальчик не обделен. А тут ещё недавно стал лежать на обеденном столе. Такого не было никогда.
Его подруга, дворянка, она пободрее, а вот Кун, что то сдал. Может надо было спрашивать про кунов-старожилов ?
Ответить
У нас кот прожил 21 год. Но мы берегли его нервную систему и по ветклиникам не таскали.:-)
Ответить
я своих тоже не таскала, но ушли они все в возрасте 15-16 лет. при этом были здоровые, никаких проблем со здоровьем у них не было.
Ответить
Я не дописала: он был двортерьер, его маму подобрали на улице. У породистых со здоровьем похуже. И еще он был кастрированным (это единственная его поездка в ветклинику).
Ответить
Наша старшенькая мадам - 17,5 лет. Дворянка, мещанка с адресом нахождения двор у храма Матроны.
Букет заболеваний начиная с ХПН. Но скачет как сайгак, гоняет младшую (7,5 годиков). Ест с аппетитом, характер огонь 🔥
Ветеринаров по ее медкарте посещаем 2 раза в год.
Из минусов - из-за обострения болезни скинула вес, но восстанавливается уже, периодически капельницы подкожные.
Ответить
Старожилы это за 20 лет. Здоровый кот живет до 18-ти, если за ним ухаживать. Почки обычно начинают портиться в 16-17 лет, ну то есть надо начинать ухаживать особенно.
Ответить
у меня кошки дольше 14 лет не жили.
А у мамы вот сейчас живет кошка (беспородная) ей 18 лет. Но последние пару лет уже прям видно что старая, не слышит уже почти, на груди шишки появились, которые последний год уже с влажным и кровянистым отделяемым, но оперировать уже никто не будет, конечно, она и наркоз не факт что переживет. Мама мажет ей соски мазью или зеленкой и попону одевает. (не спрашивайте про зеленку, маме самой 70 и зеленка у нее панацея от всего). Но тем не менее кошка нормально ест (зубы все на месте) и ходит в туалет, вес около 3 кг и помирать прям щаз, кажется не собирается.
Ответить
У меня так крыса 3,5 года прожила, вместо положеных 2. С шишками на груди тоже. Но кушала, ходила, в туалет тоже.Померла во сне.
Ответить
Кошке очень больно. Мы делали и операцию по удвоению и химию в 18 лет, ровно год прожила, бегала здоровым котенком.
Ответить
а как понять что ей очень больно? она тоже бегает и на руки спокойно дается, то есть нет такого что бы не дотрагивайся, и лежит расслабленно вполне. У меня (моя кошка) болела - почки, так вот по ней видно было когда больно, она и трогать себя не давала и сидела так поджав лапы или металась по комнате, от еды отказывалась и похудела сильно. По маминой кошке прям не скажешь, что она сильно страдает, во всяком случае по рассказам мамы и видеосвязи (мы в разных городах живем, летом я видела эту кошку последний раз).
Ответить
Кошка не стерилизована была?
Ответить
нет, не стерилизована, не рожавшая. и прививок не было. вообще ни разу в ветлечебницах не была. ест дешманский китикет и человеческую еду всю жизнь. котенком у мусорки кто-то выбросил, мама её несколько дней подкармливала и потом забрала домой. она еще с 7 этажа в окно падала лет в 5!!
я вообще удивляюсь, что она в принципе так долго живет.
Ответить
Ну вот, к сожалению, у нестерелизованных кошек очень частое явление - опухоли молочных желез. У нас так одна кошка тоже долго прожила, в мучениях, потом пришлось усыпить. Все из-за наших незнаний, что если кошку, которая сидит дома и не рожает, простерилизовать, качество жизни значительно улучшается.
Ответить
У приятельницы кот-сиамец 21 год прожил. Бодрый был, только 2 последние недели сдал. Потом уснул и не проснулся.
Ответить
Средний срок жизни в районе 15, но есть как и старожилы, так и в другую сторону.
Я летом свою похоронила, была живее всех живых, активная, никогда ничем не болела, к ветеринару только на прививки ездили, сгорела за две недели - лимфома (лимфобластома) кишечника, 13,5 лет
Ответить
Нашей 18,дворянка. Спит много, схуднула, но кушает, по диванам скачет..
Ответить
Перелистала паспорта - блин, кошке уже 17!
Ответить
Меня на еве как-то уверяли, что 15 лет, а ровно столько прожила моя кошка, умершая от рака МЖ, это очень мало.
Ответить
Да перестаньте. Это очень приличный возраст для кошек. Основная масса столько и живёт.
Ответить
Одна прожила 24, но года за 2 сдала прям, похудела, очень много спала. И ещё 2 девочки, одна в 16, другая не знаю точно возраст, подобрали на улице, не меньше 17 было точно.
Ответить
Нашей 20. Уходит сейчас медленно. Деменция, слабость, почки. Так они похожи на людей в старости, те же болячки, те же проблемы
Ответить
а в чем деменция выражается?
Ответить
Только на Еве читаю про котов, живущих 20 лет. Около 15 лет, в среднем, при хорошем раскладе. Крупные и породистые живут меньше.
Ответить
Кун старше младшего ребенка, а младший несмотря на свою брутальность и "независимость", самостоятельность и прочие бунтарские штучки, невероятно трогательно его любит.и вот этого я наверное больше всего боюсь. Постепенно готовлю его морально, что кот уже немолод. И это произойти может ...Так ребенок его на руках носит, чтобы тот не перенапрягался ...
В общем поеду все же в ветеринарку. Кровь глянем как минимум
Ответить
На дом вызвать кровь взять не рассматриваете? У нас такая же психическая 14 лет. Стараемся максимум дома все делать
Ответить
Вполне рассматриваю . В чем нюанс. При взятии крови врач все равно смотрит кота и если надо УЗИ сделаем и ТД. А так получается все равно тащить потом к врачу . Короч, я все рассматриваю )
Меня в первую очередь интересовал его статус , с привязкой к породе , мол не трогать его вообще или мы ещё повоюем ...
Ответить
У меня была милейшая и безобиднейшая маленькая бенгалка, которая в ветеринарке порвала трех человек при попытке взять у нее кровь. При хороших анализах и общем благополучии умерла в 13 лет от инфаркта или инсульта мгновенно.
Ответить
Толе только двух таких знала, у соседки ,20 лет сейчас, как раз вчера она сказала, и у приятельницы кошка умерила в 21; остальные в лучшем случае 12-15

Моей старшей кошке 16, спать стала больше
Ответить
Ниже писала, мама моего кота прожила 23 года и была очень активна и бодра, собаки разорвали.. А ее сын у нас по съемным квартирам прожил 21, ттт ничем не болели ни она ни он. Оба поджарые, жилистые, дворняги, но мне кажется какая-то помесь была. Но да, я тоже больше не встречала таких, у подруги до 19 максимум доживали
Ответить
Сейчас коту 15 лет, очень прям бодрый.
Ответить
Ухаживают за своими котами, питание хорошее, активность, к ветеринару тащат если что.
Я нашему подбирала стероиды, еще два года очень хорошо прожил после 17-ти.
Ответить
Мне кажется это генетика, как и у людей. Ну и породистые живут меньше и болеют чаще. Дворовые живут дольше и питаются чем бог послал 😄
Ответить
Породы тоже разные - корниши, например, не имеют генетических предрасположенностей к каким-то заболеваниям
Ответить
У родителей кот, породный (британец), прожил 19 лет. Последний год сдал сильно, похудел (диабет поставили, папа инсулин ему колол, но компенсировалось плохо), полностью ослеп...но ел, туалет норм, в меру бодрствовал, ластился иногда. Помер тихо, ночью, без мучений, просто уснул и не проснулся. У меня 2 кошки, шотландские, коту 12, кошке 13...думаю еще поживут, старческих изменений не замечаю, кот вообще как котенок, игривый, любознательный)). Больше беспокоит собачка, дворняжка, не большая (10кг), ей примерно 12 лет, мне кажется слышит плохо уже, глаза как-то мутнеть начали (или кажется), кашляет или кряхтит частенько...в общем изменения есть. Вот собрались тоже полностью проверить все именно у нее, чтоб как-то замедлить или не упустить критические изменения...Эх, мало они живут к сожалению.
Ответить
Диабетики так и умирают, тихо во сне. У них сахар падает, кома - и здравствуй, Радуга.
Ответить
Мои стабильно - 16-17, уходили быстро от онкологии.
Ответить
Старые после 15-16 лет, в 12-14 ещё вполне бодры. Умирают мои в 17-19. Но куны возможно раньше, крупные очень. Я бы кровь сдала. УЗИ бы не стала делать, операцию поздно, а пролечить, не дай Бог, диабет, почки или поджелудочную, ещё можно.
Ответить
Кошка, которая жила с нами в юности и потом у родителей прожила 23 года, собаки загрызли, она дралась с ними, ее сын прожил с нами 21. Сейчас у нас коту 8 лет, но он как будто еще котенок 😄
Ответить
У меня коты доживали до 18 лет. Два таких вот старичка были. Один сам ушел, у второго была онкология и он умер после укола обезбола в клинике.
А у мужа кошка вообще до 21 года дожила.
Ответить
Британка, тоже 15 лет. Всегда была толстая, пушистая. Сейчас тоже схуднула, стала очень легкая, но и кормим очень дозированно, иначе несварение. Анализы делали весной, все ок у нее, особенно ветеринара порадовали ее зубы, как у молодой кошки. Генетика хорошая. Также лежит на стуле, не любит, чтобы ее беспокоили, но при этом за всеми наблюдает, любопытство сохранила. Чудит в силу возраста, раньше скоромнее была, сейчас по ночам орет, когда ей вдумается, по столам просто гуляет, старается отхватить что-то внаглую. Раньше видела нас - убегала с места преступления. Сейчас прям при мне, пока я готовлю, идет и берет что ей надо, приходится ее уносить, так как просто так не прогонишь. Ну и потом поноса не оберешься, если не уследишь за ней, начинает, если объестся, в туалет бегать по 10 раз на дню. Зрение, слух хорошие, за птицами каждый день наблюдает из окна. Но внешне, конечно, видно, что старая, морда как будто седая стала и шерсть уже не такая красиво-пушистая. Пушистость-то сохранила, но как будто враскоряку растет.
Ответить
Я, честно говоря, не знаю, как "отчекать" старость от нестарости, в плане болезней. Моей кошке 16,5, у нее недавно диагностировали рак мочевого. Так вот, в процессе диагностики... кровь в норме, печень в норме, почки в норме, щитовидка в норме...да, собственно, и ставили сначала предположительный цистит неясной природы. А так целиком ну прям поразительно здоровая для своего возраста кошка, за исключением одной маленькой детали.
Ответить
Моей кошке 12 лет, активная вполне, только вот нефросклероз у нее, сдавала анализ крови, сказали - "видно начало гериатрических изменений". ну вот видимо старость начинается да
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)