Школа
21

Доктору - нужна ли биопсия?

Здравствуйте! С 19 лет у меня эктопия ш.м., не беспокоила. Сейчас мне 30. Каждый год прохожу обследование у гинеколога и пап-мазок - всегда все спокойно. В октябре проходила очередное обследование. Его результаты:

Гин.мазок:
эпителиальные клетки: во влагалище - значительно, в ц.к. - умеренно.
Лейкоциты: во влагалище 4-6 в п.зр, в ц.к. 18-20 в п.зр, скопления на слизи до 40 в п.зр.
Слизь: во влагализе - умеренно, в ц.к - обильно.
Флора: во влагалище - палочки значительно, в ц.к. - палочки умеренно

Пап-мазок:
В полученном материале группы клеток цилиндрического (на отдельных участках пролиферирующего) эпителия. Изменения в плоском эпителии трудно дифференцировать между реактивными и дисплазией. Нельзя исключить HPV-инфекцию. На отдельных участках явления паракератоза. Умеренное число лейкоцитов. Флора - смешанная, ключевые клетки.

ПЦР-диагностика инфекций:
хламидия, нейсерия гонорее, микоплазма, герпес тип 1и2, трихомонады, гарднереллы, кандиды, уреаплазмы, папилломы тип 16,31,33,35Н,58,52,67,18,45,39,59,6,11,51,26 - все отрицательно.

Кольпоскопия (на 26 день цикла):
Влагалище - поверхность стенок без патологических изменений.
Кондиломы вульвы - нет, влагалища - нет.
Шейка матки - форма цилиндрическая, не гипертрофирована.
Маточный зев - точечный.
Эктропион - нет.
Эктоцервикс - покрыт МПЭ, не вся поверхность. Рельеф шейки матки ровный.
Эктопия ЦЭ: да, в области наружного зева очень небольшая эктопия в основном по задней губе, около 4 мм.
Зона трансформации - нет.
Ретенционные кисты - нет. Адаптационная сосудистая гипертрофия - нет.
Тип сосудов правильный. Очаги эндометриоза шейки матки отсутствуют. Цервикальный канал виден. Полипы цервикального канала отсутствуют.
Ацетобелй эпителий - нет.
Йодонегативные зоны - да, в зоне эктопии.
Мозаика - нет.
Воспалительные изменения - нет.
Заключение - эктопия цилиндрического эпителия.

Узи малого таза - все в норме.

Врач сказала что воспаление в мазке скорее всего вызвано условно-патогенной флорой и его нужно лечить. Назначен нео-пенотран 14 дней по 1 свече на ночь, затем через 2-3 дня гин.мазок и после месячных - биопсия шейки матки.
Прочла инструкцию к препарату - применяется для лечения кандидоза, трихомониаза, гарднереллеза - у меня ничего этого нет. Может его область применения шире? Нужен ли в моем случае этот препарат?
По словам врача, кольпоскопия спокойна, а пап-мазок настораживает и нужна биопсия чтобы исключить дисплазию. Не спровоцирует ли биопсия ухудшения состояния эктопии? Нужна ли она в моем случае?
Разве дисплазия не выявляется на пап-мазке?
Каковы должны быть мои действия в отношении лечения эктопии?

Свернуть
Ответить
при правильно взятой цитологии и грамотных глазах цтолога-дисплазию конечно вино в мазке.
но но и ещё раз НО,БИОПСИЯ более точный метод диагностики...
её можно делать сразу производя лечебную манипуляцию..на шейке,можно до того как..!

лечение эрозии -это механическое убирание пораженных участков с шейки с последующим заживлением и формированием здоровой поверхности шейки!
Ответить
Понятно. Мне сказали сначала будут биопсию брать, а потом если там дисплазия, то прижигать шейку, а если биопсия ок, то шейку не тронут.
А что делать с нео-пенотраном? Показан ли он в моем случае? ведь ни гарднереллеза, ни трихомониаза, ни кандидоза у меня нет, но лейкоциты почему-то повышены.
Ответить
прижигать нужно НЕ ТОЛЬКО дисплазию!
Ответить
Понятно. Непонятно только, почему они сразу не прижигают и не берут биопсию, ведь получается что взяли боипсию - травмировали шейку, через месяц прижгли - опять травмировали, уж лучше бы одновременно.
Вы не ответили про нео-пенотран - нужен ли он при моих анализах? Или его всем назначают для подгтовки к биопсии?
Ответить
можно я не буду комментировать назначения..потому как это выюор ваших врачей.

ещё и ещё раз повторюсь...что бумажки не лечат..,лечат человека!
Ответить
Ну тогда напишите хотя бы, эффективен ли он в отношении других микроорганизмов, кроме трихомонад, гарднерелл и кандид - например против стрептококков или стафилококков - на них меня не обследовали, но они ведь могут тоже вызывать воспаление?
Ответить
коки могут и даже очень часто вызывают.
на что действуют свечи написано в аннотации .
я ими стараюсь не лечить...ни то ни то ни то...поэтому эффективность из практики сказать не могу...
Ответить
А если вызывают кокки - их лечает или нет? Может быть мне нужно сделать обследование на кокки? как оно называется?
Ответить
+
Sobachka **K**
13.11 13:41
+
Ответить
А подскажите по биопсии. Сколько результат действует? Я в начале мая сдала биопсию (эрозия). Все в норме. Договорились о прижигании, но врач уволилась из ЖК (( Потом говорили ждать пока на наш участок врача дадут, дали только сейчас. Новая врач настаивает, что перед прижиганием надо опять биопсию делать, мотовируя это тем, что ту биопсию не она у меня брала. Но ведь без разницы кто брал, важен результат биопсии? А вот кольпоскопию она наоборот повторять не хочет, хотя мне ее делали еще раньше (в конце марта), говорит можно не повторять. Врач права?
Ответить
Вам биопсию бесплатно в жк делали?
Ответить
Да, бесплатно. Но я не хочу переделывать не по причине платности/бесплатности, а просто не вижу смысла. Мне предыдущая гинеколог сказал, что результат биопсии пол-года точно действителен.
Ответить
Мне гинеколог сказала что если сделаю биопсию то можно год точно не беспокоиться.
Ответить
клетки на шейке могут поменять свои свойства через две недели от последнего осмотра и анализа.если есть к этому предпосылки.
Ответить
Я это сама прекрасно понимаю. Я спрашивала по существу. Мне надо обязательно делать и биопсию, и кольпоскопию? И есть срок "годности" у результатов биопсии? Ну, например, как у анализов на спид, сифилис и геппатит - у них срок годности 2-3 месяца, хотя и дураку ясно, что за это время можно спокойненько все 3 инфекции заполучить. Или врач права что биопсия обязательна, т.к. она устарела и взята не ее руками, а кольпоскопия совершенно не нужна. И я это спрашиваю не для того, чтобы потом врача "ткнуть", а если кольпоскопия необходима сделать ее платно в другом месте.
Ответить
кольпоскопия и цитологии обязательны свежие!!!
тыкать ни кого не нужно ;)..., биопсию возьмут во время манипуляции.
рв вич и гепатиты для операции нужны двух недельные(по иструкции)
Ответить
Нет, у нас в ЖК такой порядок - сначала биопсия (отдельно берут) и только после ее результатов делают прижигание сургитроном. Хотя в платных клиниках вроде можно все за один раз сделать? И сургитроном прижгут и биопсию возьмут?
Ответить
если есть какие то сомнения..то нужно делать отдельно.
решение принимает ваш врач.
Ответить
А еще подскажите мне - больничный в день прижигания могут выдать или это не положено при такой процедуре? росто думаю, не осилю потом на работу ехать ...
Ответить
манипуляция на шейке совсем не травматическая ...до такой степени что бы не ходить на работу.осилите запрсто !)
ограничения касаются долго на потом и в основном поднятию тяжести...
хотя как в консультации -не знаю...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)