Школа
22
Anonymous
Гинеколог
19.08.10 11:01

эндометриоз

сходила на банальный осмотр к гинекологу, та направила на УЗИ.
УЗИстка сказала - эндометриоз.
моя гинекологиня теперь в отпуске, попаду к ней только 1 сент.
другие врачи в консультации тоже с предварительной записью.
в инете начиталась ужасов, хочу теперь прояснить немножко для себя на бытовом уровне до похода ко врачу.
кто сталкивался с этим заболеванием - что это такое? как лечили? вылечили ли?

Свернуть
Ответить
сталкиваюсь уже лет 10. Что такое, в инете инфы много. На бытовом уровне мешали жить ужасно обильные месячные, но правильно подобранные ОК проблему решили. Пару раз в год хожу к врачу на контроль.
Ответить
а дети у вас есть?
читала, что мешает забеременеть
у меня дочке 3 года, но в будущем хотела бы родить второго.
начиталась про бесплодие при Э, и что-то как-то поплохело мне... :-(
Ответить
выше отвечала не я. мне не мешает, у меня сейчас вторая беременность - оба раза забеременела сразу, в первом цикле планирования.
Ответить
дети есть, но им уже 16 и 13 лет. Да читала про бесплодие, видимо лучше не откладывать рождение второго на потом. ИМХО
Ответить
:( тоже столкнулась с данной проблемой.
Сейчас прохожу все возможные анализы, в т.ч. кровь на инфекции уреаплазму, хламидиоз, герпес и т.п.
УЗИ молочных желез на 5-7 день.
УЗИ щитовидки и анализ гормонов.
Врач предупредила, что лечение конечно долгое, но есть надежды на выздоровление.
Сказала, что надо также "лечить" нЭрвы :) и поднимать иммунитет.
Еще, девушки, кто уже столкнулся.
Мой гинеколог посоветовала перед началом лечения съездить в санаторий с термальными водами и грязями, сказала, что это очень помогает лечению. Так ли это?
У меня, честно говоря, сейчас не ахти с деньгами, но если это действительно так хорошо, то выкручусь и найду.
Ответить
Эндометриоз очень любит когда его греют и парют, он начинает расти и махроветь. Так что на курорт можно ехать только за обострением заболевания.
А в принципе, грязи как метод реабилитации очень не плох.
Ответить
Спасибо за ответ
Бурка
20.08 08:33
Спасибо за ответ
Ответить
Александр, это что же, дамам с эндометриозом путь на море закрыт пожизненно??? :(
Ответить
если честно ,то да!
но если на проводить профилактику эндометриоза в поездке ,то можно .
и ещё, море не страшно !Нельзя СОЛНЦЕ!(а так же солярий бани сауны физиотерапия и прочее!)
Ответить
эндометриоз по узи не ставится. он может только предполагаться по узи. так что не паникуйте раньше времени :-)
к бесплодию он имеет самое что нинаесть прямое отношение, но и с ним беременеют. все зависит от степени заболевания. у кого-то всего пару маленьких очажков, у кого-то поражены очень большие площади.

мой Э подозревали и отправили на лапару. прижгли очаги. прошла курс уколов, которые вводят организм в состояние искуственного климакса.
сейчас нахожусь в процессе активного планирования.

эндометриоз вылечить окончательно невозможно. он останется, и со временем может снова прогрессировать.
так же его можно "притушить на ОК"

но все эти методы (ИК, ОК, беременность) всего лишь немного его приглушат, а потом перидически на осмотр к врачу

у меня эндометриоз проявлялся мазней до М и после М. боли во время М что аж давление падало, бледнела вся, бекать тянуло. иногда боли при ПА
Ответить
вот это пугает - курс уколов, которые вводят организм в состояние искуственного климакса
а такое, чтоб не вышел организм из состояния искусственного климакса, не может случиться?
Ответить
назначение делает врач. самостоятельно данный курс вы себе прописать не сможете.
назначаться эти уколы (так же и их количество, их может быть три, а мож и 6, это может быть маленькая доза, а может и один с большей дозой) будут строго по состоянию аших яичников, и при мониторинге гормонов.
если яичники могут дать сбой, то вам предложат другую схему лечения. либо если яичники уже была например резекция яичников.
а в основном яичники прекрассно выходят из этого состояния и функционируют дальше :-)
у меня О произошла на 54 день после последнего укола, М пришли на 70ый. это считатется нормой
Ответить
Полность согласен! Лечит, наблюдает, контралирует, следит и (все очень любят это слово) отвечает врач!
Ответить
Ой ой ( 'заинтересованно)...а мне скажите как ставится аденомиз( эндометриоз матки) 2-3 стадии распрстраниения!!??
И еще скажите что образуется на месте прижгааных очагов эндомериозв в полоости брюшной и еще какую роль имет очаг эндомериоза например в области широкой связки матки на проблему забеременеть? Вы уж простите , я очень любознательный ))
Ответить
т.е. вы хотите сказать, что эндометриоз ставится по узи? вот прям пишут сто процентный эндометриоз? я не собираюсь с вами спорить. просто сколько сталкивалась со случаями. на узи пишут "D - эндометриоз под вопросом" на лапароскопии пишут "D - эндометриоз"
если я конечно не права, поправьте меня. очаг на широкой связке, да согласна на бесплодие не влияет, но если поражены яичники? маточные трубы? если за счет очагов образовались спайки?
да и из написанного мной все тоже самое, что написали вы! я не писала, что при Э стопроцентное бесплодия. я написала, что беременеют и с ним, все зависит что поражено и в какой степени (то же самое что пишете и вы про очаги на широких связках или например мочевом)
что конкретно разница между нашими монологами?
и вроде в своем посте я не написала ничего сверхъестественного. что вы прям с таким сарказмом напали на меня? вы меня поправили за матку, да, соглашусь по теме, но зачем столько желчи вкладывать в диалог? вы врач или хабалистый пользователь евы?
Ответить
за сарказм извините!)не напал честно! не на вас честно!
напал на принципы лжемнение-утверждения:
-"эндометриоз=бесплодие!"
-"эндометриоз=обязательное лечение операцией,без операции не жить,не родить!"
-"эндометриоз-диагностика только операцией!"
все три утверждения ЛОЖНЫЕ! на 100% даже не на 99 а на сто!

простите за невольное причинение обиды!не хотел честно !ещё раз скажу все выше сказанное ,сказано не вам ,а ЛЖЕ-убедителям В ЛЖЕ убеждениях!))
Извините ещё раз!

а ещё эндометриоз матки ни как кроме на узи поставить невозможно(делается динамика узи по циклу)
наружный эндометриоз если он не влияет "на скорость"?то лечиться по клинике(жалобам и проявлению) лечиться ТАБЛЕТКАМИ!
Ответить
Уколы если память мне не изменяет называются золодекс.
Колят его раз в месяц и если не вдаваться в подробности то не наступают месячные.Эндометриоз это гормонозависимое заболевание.
Ответить
да да, они самые :-) именя был именно золадекс, а есть еще люкрин, бусерелин, и подобные препараты.
Ответить
У меня был эндометриоз.Были очень болезненные и обильные месячные(пардон куски валились),не получалось забеременеть.Вообщем делала лапароскопию.На ней был уточнен диагноз-наружный генитальный эндометриоз (степень не помню)+ спаечный процесс 3 степени.(в спайках было все что только можно в малом тазу)Во время операции эти проблеммы решили.Оперировалась 8лет назад.Чейчас у меня двое детей:-)До того как попала к к своему доктору который настоял на лапаре я угробила уйму сил,нервов и денег на всевозможные клиники.В каждой ставили разные диагнозы ,назначали лечение ,а ничего не менялось.Потом совершенно случайно попала в клинику в которой мне помогли стать мамой:-)Кстати врач который меня оперировал сразу заподозрил и эндометриоз и серьезные спайки.Приезжаю я от него на рабботу,разговарию со своей начальницей и она при мне звонит глав врачу одной о-очень известной московской клиники.Так вот эта мадам по телефону!не видя меня! стала меня отговаривать от операции ссылаясь на то,что у меня эндометриоза быть не может! вопрос откуда она это решила не видя пациента остается загадкой как и ее проффессионализм....
Так что никаких ужасов.Конечно эндометриоз вещь не приятная мягко скажем,но в панику кидаться уж точно не стоит.
Ответить
вы прям точ в точ рассказали мою историю. около 5 лет по ЖК че только не тсавили, и кисты, аднекситы, и кандидоз, но в общем все что видят на уровне обычной поликлинике. результата - ноль. об операции даже речи никогда не было.
потом я со всеми своими узи приехала в платный центр. меня снова посадили на узи и вместе с ворохом всех старых узи она мне заявила - эндометриоз под вопросом. и назначила лапару. и уже через 2 недели меня положили на лапару. эндометриоз 2 ст. спайки - 3 ст.потом 7 месяцев ИК, 2 месяца старались сами, но как выяснилось у нас несовместимость. в третьем уикле ИИ. тьфу тьфу. пока больше ничего не расскажу :-P
Ответить
Поставили диагноз эндометриоз.(У меня в данный момент задержка месячных)Живот никогда не болит,месячные обильные,но безболезненные.С беременностью проблем нет,если не предохраняюсь,то беременнею в первый же месяц.Родила троих детей.Лечиться гормональной терапией не хочу.Поэтому живу с эндометриозом :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)