21
Миома матки
Стою перед ужасом операции, скорее всего без сохранения органа, есть очень небольшой шанс сохранить орган. У меня множественная миома гигантских размеров: матка Д 185 мм, П 379 мм, Ш 115 мм, интерстициальные, субсерозные миомы, самый крупный узел 184*129*87 мм. Откликнитесь кто прошел через это, может быть посоветуете хорошего хирурга, нацеленного на сохранение органа при таких операциях.
Свернуть
Ответить
Если не планируете рожать, не пытайтесь сохранить орган. Слишком большая вероятность, что все выростет снова. К тому же я сомневаюсь, чтобы вам согласились сохранить матку, уж очень все запущено :-(. Мне жаль, правда :-(
Ответить
Спасибо. Детей не успела нарожать, к сожалению. Тяжело очень.
Ответить
Мне удаляли гораздо меньших размеров миому, тоже множественная, самый большой узел 60 мм. Теперь узлы опять растут. Детей тоже нет и наверное уже не будет - два раза ЭКО сделали безуспешно. Оперировали в Сеченовке два очень хороших доктора-хирурга, максимально щадяще выполнили операцию, без проникновения в полость матки. Вам можно сходить туда на консультацию
Ответить
Мне 1 окт делали лапороскопию, субсерозный узел 10см, 4 часа в наркозе((( Изучала 2 мес свой вопрос, если вы в Москве, то лучшие хирурги, нацеленные на органосберегающие операции - это Пучков К.В. и Левшин Ф.А. Сделают все возможное, но стоимость операции приличная, не всем доступна. Хотя в таком вопросе торг не уместен((( Желаю Вам здоровья!!!
Ответить
делали полостную все(ттт)было четыре узла. найдите хорошего доктора(своего посоветовать не могу, покинул он нашу страну) не отчаивайтесь!! удачи !! Я за сохранение!!
Ответить
Нашла врача Тер-Овакимян 79 б-ца (Москва), в Инете вроде его хвалят, берется сделать органосохраняющую операцию на 99%, 29-го иду к нему на повторный прием (Узи, анализы). Устала уже жить в кошмаре ожидания, скорее всего остановлюсь на этом варианте. Хочется очень ребеночка все-таки, хоть на старости лет.
Ответить
Делала неделю назад тоже у Лёвшина. Узел интерстициональный ок. 8-9 см (по узи был 6,5). Профессор из ГКБ №72 предлагал колоть 3 месяца агонисты, а потом полосную. Лёвшин сделал лапароскопически. Плюс ко всему узел был расположен на сосудистых. В одном из серьезных учреждений (хотела по ДМС сделать там) побоялись браться за него, опасаясь кровотечения.
Присоединюсь к посту выше (тоже 2 месяца не вылезала из инета), если есть возможность лучшие - Пучков или Левшин.
Присоединюсь к посту выше (тоже 2 месяца не вылезала из инета), если есть возможность лучшие - Пучков или Левшин.
Ответить
Тоже месяц назад делала полостную (не в Москве), было 4 узла, все вылущили, матку сохранили.Сейчас на золадексе.Не переживайте, все будет хорошо.КМК вам должны предложить золадекс или типа того перед операцией, чтоб опухоли уменьшились и при операции сохранить побольше площадь матки.Но это зависит от вида миом.
Ответить
10
Я все-таки у Тер-Овакимяна решила делать, операция в конце этой недели У меня лапара не получится, т.к. очень большой субсеррозный узел - 20 см. Вот сижу и думаю как жить После (если матку сохранят!)- прощай море, солнце,(фитнес - временно) - бред конечно, но образ жизни менять не просто.
Ответить
Это всего месяца на 3, так что ничего страшного.Только вы еще деток хотите, то менять образ жизни придется покруче.Гормоны, лечения, наблюдения....
Ответить
А какие побочные эффекты от приема гормонов?
Ответить
госпидя,да вы бы хоть отзывы нарыли в инете на этого доктора,прежде ,чем идти на полостную операцию!!!!счас куча врачей владеет в совершенстве эндоскопическими методиками!!!
Ответить
Мне делали операцию, один огромный узел удалили и несколько небольших, всего из меня вынули миом весом 390 граммов. Матку не удалили.
Ответить
А выскабливание-это тоже один из методов удаления миом?И что лучше сделать-выскабливание,лапару или полостную?Детей не планирую-45лет мне.
Ответить
мне делали полостную т.к лапароскопически удалить было невозможно! перед операцией назначали рдв и только после получении гистологии была плановая операция. После на 4 месяца жанин. Беременеть можно не раньше чем через полгода.
Ответить
Всем добрый день! Операция уже позади. Делали полостную из-за огромного размера миомы. Вырезали 4 узла в области дна: интерстициальный - 18 см, субсеррозные - 2 шт. по 4 см и 1 - 3 см. Кровопотеря 1 литр, гемоглобин пока низкий - 90. На 4-й день цикла сделали диферелин.
Ответить
Поздравляю,что все позади! Поправляйтесь теперь! Когда вам разрешили планировать беременность?
Ответить
Через год, если все будет нормально. У меня зачатки узлов в стенках матки есть, надо смотреть как себя поведут. Профессору Тер-Овакимяну Армену Эдуардовичу спасибо, на сайт ему тоже отзыв напишу.
Ответить
20
У меня была миома 12см, субсерозный узел, с огромной кровопотерей во время месячных и анемией 2-3 степени. Сделала ЭМА, год спустя-миомы нет, кровоснабжение восстановилось, разрешили рожать. Веду активный образ жизни (фитнес), море/солнце в меру- до обеда, главное без перегрева. Делал проф. Тихомиров А.Л, так же консультировалась с проф. Пучковым К.В. по поводу удаления миом таких размеров его уникальным "бескровным" методом.
Ответить