Школа
34
Aвтор
Гинеколог
6.12.10 18:28

Биопсия - помогите разобраться!

Всем добрый день! Может кто помнит, месяца полтора назад я заводила тут топик "Направляют к онкологу..."
В кратце моя история: пошла к гинекологу в ЖК, там взяли мазок на цитологию. Результат: "цитология рака, возможно внутриэпителиального". По знакомству попала на консультацию в онкоцентр на Каширке, к зав. отделением гинекологии. Там взяли биопсию. Результат: "Кусочки шейки матки из зоны трансформации с картиной хронического цервицита, признаками койлоцитоза многослойного плоского эпителия и очаговой слабой дисплазии". Врач во время взятия биопсии сказал, что скорее всего надо будет делать конизацию. Но когда пришел анализ - решил понаблюдать и сказал явиться через 1,5 месяца. И сдать анализ на определение типа впч. Я сдала, определился ВПЧ группы А9.
Тем временем я попала на прием к районному онкологу. Он посмотрел, сделал кольпоскопию, взял мазок на цитологию и биопсию. Сказал, что не доверяет результатом первой биопсии, все выглядит гораздо хуже и скорее всего это рак. Надо срочно делать конизацию ("хотя бы в диагностических целях"), а то и отсекать всю шейку целиком. Дал мне бумажку с перечнем кучи анализов-обследований для госпитализации. На бланке стоит д-з С53?. Результат второй биопсии будет готов только в пятницу.
Понятно, что с результатами поеду обратно на Каширку, тем более районный доктор сказал, что если есть возможность, то надо делать операцию только там.
Но возникают у меня вопросы - если придет "хорошая" биопсия - т.е. не рак - почему в живую все видится гораздо хуже, чем в анализах.
А если "плохая" - рак - то почему такие разные результаты и какому доверять? И что вооще делать в подобной ситуации.
Вылечиться мне нужно обязательно - у меня дети еще маленькие...

Свернуть
Ответить
если у Вас дисплазия слабой степени(первой) то на осмотре шейка обычная внешне, с первой степенью дисплазии меня только наблюдали, потом если будет 2-3 степень сделают конизацию шейки матки, я бы доверяла только врачам на Каширке.Смысла сейчас делать конизацию при слабой дисплазии нет, потому что она может появиться на фоне воспаления, или исчезнуть самостоятельно, мне говорил онколог что при дисплазии слабой степени ТОЛЬКО НАБЛЮДЕНИЕ (цитология+биопсия каждые 3 месяца)
Ответить
Да в том то и дело, что у меня эрозия. И при осмотре она видна. И врач на Каширке, еще до результатов биопсии говорил, что скорее всего надо делать конизацию. А после результата "дисплазия легкой степени" - решил подождать, понаблюдать.
А другой врач, районный, меня так напугал, что у меня уже предистерическое состояние. Не знаю, как пятницы дождусь. А дождусь - и понимаю, что какой бы результат не был - все равно я не смогу спокойно жить.
Ответить
У меня тоже была эрозия (малюсенькая). Сделали прицельную (видя глазом в кольпоскоп) биопсию, которая показала дисплазию 1 степени. Воспаления не было, инфекций тоже. Удалили лазером и все. Через месяц контрольная онкоцитология. Мне не очень понятно зачем наблюдать дисплазию? Чтобы дойти до 3 степени и уже сделать конизацию ШМ? Если интересно, напишите мне в личку я подскажу к кому в Москве можно еще обратиться.
Ответить
Да, и еще вот что интересно - на Каширке взяли биопсию без кольпоскопии, но отщипнули кусочек размером ок. 1 см на 0,5см - может чуть меньше, при этом сделав местную анастезию. После процедуры кровило какое-то время.
А в районной - сделали кольпоскопию, а как врач взял биопсию я даже не почувствовала - но анестезию он точно не делал. Да и кровь не шла вообще - просто выделения коричневые - йод выходит...
Можно считать точной биопсию без предварительной кольпоскопии? Почему во втором случае кровь не шла, ведь должна?
Ответить
Автор, а почему вы так противитесь к...
у меня была конизация!
7.12 07:23
Автор, а почему вы так противитесь конизации? Вообще не поняла этого! Тем более в вашем случае. Вы почитайте вообще ЧТО это за операция (да это даже операцией сложно назвать, так, мед.манипуляция), это можно назвать пластикой шейки, шейка будет после кони как у нерожавшей :)! А самое главное: самый точный анализ и диагноз вам выставят после кони именно (отсеченный кусочек при кони послойно исследуются "вдоль и поперек"). Чем бегать из больницы в больницу и бесконечно делать биопсию и продолжать мучаться вопросом "рак или не рак", а тем более вам не стОит "наблюдать" ничего, приведите шейку в порядок И ВСЕ! Не страшная операция кони (сама делала на прошлой неделе, дык у меня диагнозы были не такие устрашающие как у вас!!!). Сейчас все заживет ТАМ и забуду как страшный сон все это. Если есть возможность делать кони на Кашире, то делайте именно там ИМХО!!!!! Ох, как желаю вам скорее выздоровить и наконец-то обрести душевный покой (читала вашу прошлую тему и тоже желала вам здоровья и радовалась, что вроде как все обошлось, а оказывается "а воз и ныне там...").
Я так понимаю, это вы второй аноним в моем топе про конизацию :), я там вам ссылочку дала на один сайт, где девочки с ТАКИМИ ЖЕ диагнозами делали кони, они рассказывают ооочень много интересного, а главное полезного (я лично много узнала именно оттуда, точнее - начала понимать вообще что к чему), конечно читать нужно без фанатизма, т.к. мы все разные.....http://eva.ru/topic/31/2504549.htm?messageId=62219713
Ответить
Да не боюсь я конизации, наоборот, полагаю что только она меня избавит от постоянной нервотрепки. Но врач на Каширке сказал, что хочет понаблюдать. Вот получу результаты второй биопсии - поеду на Каширку опять, послушаю что он скажет на этот раз.
Да, Вы правы, я тот самый аноним :). Уже сходила по Вашей ссылке, но до конца еще не дочитала.
Спасибо Вам!
Ответить
Ну вот, сходила вчера к районному онкологу. Цитология опять пришла плохая - плоскоклеточный рак, а биопсия еще не пришла и когда придет - неизвестно. Направление мне дал на Каширку. Сказал, что надо будет делать операцию - удалять и шейку, и матку.
Ответить
Ну и удаляйте. Нафиг думать потом, что что-то еще осталось. У меня у двух подруг удалили - все прекрасно уже много лет.
Ответить
режьте. Дети уже есть. Яичники оставят- значит не раннего климакса, не прочих "радостей". Либидо не изменится.
Ответить
+1 и для мужчины все будет как раньше (влагалище оставляют)!
Ответить
да не оставляют яичники, удаляют от греха подальше, а все прелести раннего климакса мучают от силы недели 3 после операции, а потом все налаживается, и жизнь самое главное налаживается
Ответить
да нет. при удалении яичников климакс по любому одолеет основательно
да и другие изменения, связанные с отсутсвием гормоновырабатывающих желез будут. дряблость кожи, старение организма...
Ответить
а как же гормонозаместительная терапия? я пью таблетки и все прекрасно!
Ответить
Если рак неинвазивный, то удаляют только шейку.
У меня была инвазия до 0,5 см, поэтому удалили все, вместе с яичниками, да еще и облучали потом.
Ответить
Как я понала - еще ничего не известно - нет результатов биопсии. Сегодня еду на Каширку.
А где Вам делали операцию? И где потом облучали?
Ответить
Мне очень хочется Вас поддержать, не нужно настраивать себя на самое плохое! Пусть побыстрее закончится эта неприятная полоса! Удачи Вам, я буду держать за Вас кулачки @@@@@@@@@@@
Ответить
Спасибо огромное!
Aвтор
14.12 16:43
Спасибо огромное!
Ответить
я живу не в Москве. делали все в онкоинституте в моем городе.
Главное, настройтесь на лучшее и все будет хорошо!
Ответить
Спасибо. Я уже успокоилась, главное что можно вылечить.
Ответить
вот и у меня тоже самое было
Вам давно делали операцию?
Ответить
---
tigrenоk C.G.
15.12 22:25
---
Ответить
мне делали почти два года назад! а Вам?
Ответить
а мне полгода назад, как Вы себя сейчас чувствуете?
Ответить
все хорошо, только шов на животе напоминает о пережитом :(
Ответить
А как часто теперь вы посещаете врача? И какого - онкогинеколога или просто гинеколога?
Какие прогнозы дают врачи?
Ответить
Посещаю раз в полгода только своего онкогинеколога, который меня оперировал.
Прогнозы вроде благоприятные, но я об этом не спрашиваю, ведь многое зависит от собственного настроя. Надо надеяться на лучшее!
Ответить
да все хорошо у нас не будет, у меня два примера перед глазами одной 69 ( в 29 была такая операция), второй 73 (в 38 была операция и лучевая) и ничего выглядят здоровее здоровых, ну шов на пузе конечно напоминает о пережитом, ну так это не самое страшное
Ответить
Получила сегодня на Каширке результаты пересмотра стекол. Результат: "кусочки шейки матки зоны транформации с картиной умеренной, тяжелой койлоцитарной дисплазии и фокусом карциномы ин ситу".
Ко врачу пойду завтра рано утром, сегодня не успела.
В инете почитала - вроде как это значит что это прединвазивный рак.
У кого такое было - как это лечится? Что удаляют - шейку, матку, яичники? Лучевую терапию делают?
Ответить
я конечно поонимаю ваше беспокйсво,НО пожалуйста ложитесь спать !
утро вечера мудренее!
хреновые слова вам написали,НО поверте ПРЕД это не значит РАК!

завтра ВАШ врач скажет чем и как и где вас будут лечить ....не нужно себя накручивать !
Удачи ВАМ и сил и нервов побольше,пряма килограм нервов !

лечение раков щас очень и очень успешное на раних стадиях обращения когда не тратят время на бабок ,шаманов и травников!
Ответить
Поддерживаю Доктора!
Главное ничего не бойтесь, просто Вам выпало такое испытание, а мы будем за Вас держать кулачки и молиться)
Ответить
у нас в онкоинституте делают в такой ситуации конизацию шейки, а потом регулярно наблюдают
Ответить
Вчера была у доктора на Каширке, сказал что будет делать конизацию. Правда сейчас уже никого не кладут. Только после Нового года. Но завели мне карту в поликлинике, 21 сделаю УЗИ малого таза и встану на очередь на госпитализацию.
Ответить
ну вот! конизация - это не страшно! Надеюсь, что в дальнейшем все будет благополучно!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)