Вопрос про Дюфастон
Здравствуйте, хотела бы получить ответ от Доктора! ))) Постараюсь кратко изложить суть проблемы.
До первой беременности обратилась к врачу с задержкой менструации на 3 мес. (начались задержки скорее всего на фоне стреса, скоропостижно умер отец) , сначало ставили фисфункцию, назначили Утрожестан, на отмену пошла менструация, врача предупредила что хотим с мужем детей, потом опять была задержка опять Утрожестан, на повторном Узи уже поставили поликистоз, назначен был Диане на 3 мес. После него только один нормальный цикл, потом Утрожестан во второй фазе на 6 мес. Были завышенны мужские гормоны, прогестерон был понижен... Ментруация была четкой только на Уражестане а после опять задержка, стали по УЗИ отслеживать овуляцию, но она, как оказалось не происходила. После двух лет мучений меня простимулировали и в первом цикле стимуляции я забеременела, в бер-ти принимала Утрожестан и Метипред. Беременность закончилась КС на 32 недели, был тяжелый гестоз(белок, давление), врачи решили кесарить чтоб не отказали почки( мне так было сказано).
После родов и по сей день менструация приходит практически регулярно, цикл увеличен до 35-40 дней , а бывает день в день приходят, спустя 5,5 лет после родов, для планирования второго обратилась к врачу с выяснением почему резко начался гестоз, оказалось что у меня тромбофилия, беременость теперь будет на фраксипарине. При дальнейшем обследовании на УЗИ на пятый день без особенностей, кистозное изменение яичников, гормоны в норме. А вот во второй фазе на 21 день прогестерон 0,8, на 23 день на УЗИ яичники сильно увеличены, имеют толстые стенки, СПКЯ под вопросом, врач сказала что надо смотреть в динамике, но правый яичник имел фоликулярную кисту, но забыла написать что овуляцию после родов чувствую каждый цикл, в этот раз я и не чувствовала до этого дня, т.е. Вторая фаза так пока и не началась. А почувствовала я ее только на 29 день, как раз с права где и была фоликулярная киста. Т.е. с горем пополам овуляция то наступает.
Врач назначила Дюфастон с 16 по 25 день на 3 цикла, на мои вопросы по поводу того что если ненаступает овуляция в положенный срок не "забьет" ли он овуляцию, она ответила что нет, и типо он должен нормализовать цикл, и от него яичники могут стать нормальными, как вы считаете правильно ли это?
Боюсь что если без овуляции его принимать он можен и навредить... Как быть незнаю, хочу сама забеременеть а не стимулироваться опять, повторюсь что пока на этапе обследования и планирования, пока предохраняемся. Просто опыт Утрожестана меня как то не впечатлил.
Доктор помогите пожалуйста, нехочу испортить хотябы то что есть сейчас. А то все поголовно пьют этот прогестерон и очень разные мнения по этому поводу, хотелось бы услышать ваше.
Может мне сдать сново прогестерон на 8 день после этой овуляции сейчас? И что способствует тому что овуляция наступает позже обычного, может какого то другого гормона нехватает, нежели прогестерона?
Спасибо что дочитали до конца, извините что всеравно получилось долго. Жду вашего мнения.
С Уважением Виктория.
.
про фраксипарин: тоже после 32 недели сидела на нем.до этого с 20 неделю еще и вессел дуэ ф шел. гемостаз обязательно обследуйте еще перед планированием. возможно прием фракспарина при тщательном слежении получится оттянуть как можно дальше.
удачи вам
а фраксипарин пока мне пророчат даже при планировании за месяц два начинать во второй фазе... Ну это не точно, поеду в августе еще на консультацию к флебологу, она просила коагулограмму и еще какие то два анализа и уже будет смотреть. Скорее всего мне его всю бер. Придеться колоть, а то в прошлый раз уже на 32 было поздно))) прокесарили. А вы доносили малыша?
А можно еще спросить, а вы сами рожали?
вам нужна серьезная антиандрогенная терапия БЕЗ ПРЕДОХРАНЕНИЯ!!!!! это очень вважно ,а то бред получаеться вы пробуете и хотите беременететь ,а вам регулярно запрещают это ! это нонсенс!!!!
помимо прогестерона во вторую фазу вам нужна полная комбинированая терапия и самое гланое АДЕКВАТНАЯ антиандрогенная терапия!
то что вы расссказали ,достаточно частая история..с которой девушки беременеют мож не так быстро ,но точно беременеют..........
если вам не тяжело сформулируйте,Пожалуйста, конкретные вопросы!Спасибо! у меня не хвтает мозгов и главное отвественности что бы что то вам назначить и отменить...и
Конкретные вопросы наверное такие: подавляет ли Дюфастон овуляцию если начинать прием с 16 дня цикла (собственная овуляция происходит позже); так ли необходим прием Дюфастона при небольшой дисфункции связанной скорее всего с поликистозом ( проявляется в виде увеличения цикла до 35-40 дней); и сможет ли вообще он отрегулировать его ( назначили на 3 мес.). И подскажите если я чувствую овуляторные боли это значит что овуляция происходит или может постоянно просто "надуваются" яичники ( фоликулярная киста) но овуляция так и непроисходит и они побаливают?
типа "овуляторные боли не всегда связаны с именно овуляцией...это может быть просто рост фолликула без овуляции!
овуляцию нужно отслеживать на узи ...
Спасибо еще раз! Очень ждала ваше мнение, буду к вам записываться на прием:))) после отпуска)))
P.s. Позже прочитала ваше сообщение выше и ранее написанное, и поняла что заниматься проблемой нужно более глубоко, и простой прием Дюфастона мне особо ничего не даст!