Школа
34

Мирена

Люди, нужны мнения по поводу побочек и подводных камней Мирены.
Такая предыстория - всю жизнь были суперобильные месячные, про которые гинекологи (человек 5 посетила) говорили, что это - вариант нормы. Дополнительно к этому - сильные отеки, появившиеся после родов (действительно сильные, перепад в объеме голени в течение суток достигал полтора см, перед месячными вообще кошмар был), причину которых не могли установить - по части флебологов и эндокринологов все было в норме, гинекологи утверждали, что это тоже не их проблема, списывали на наследственность. Был длительный прием ОК, потом еще пару видов назначали - все отменяли, т.к. каждый раз практически мгновенно усиливались отеки.
В результате полгода назад экстренно госпитализировали по скорой с сильнейшим кровотечением через 2 дня после месячных, сделали чистку, диагноз - фиброзно-кистозный (если не путаю) полип, гиперэстрогения, гиперплазия эндометрия (узи перед операцией показало толщину 1 см и это сразу после месячных). Гинеколог, оперировавшая и писавшая заключение, сказала, что проблема в гормональном фоне, что и отеки, и сильный в прошлом набор веса( до 120 кг) - следствие, что все это надо корректировать, иначе перспективы не самые радужные.

ОК не назначили, учитывая отеки и набор веса, назначили на полгода дюфастон.

Через 3 месяца приема дюфастона ситуация сильно улучшилась, месячные стали почти нормальными (т..е не приходилось каждый час ночью по будильнику просыпаться), отеки даже перед месячными исчезли, более того - уменьшился объем икр, т.е. ноги стали похожи на ноги.

На очередном обследовании врач предложила мирену - мол, у меня это - прямое показание. Пока тут на месяц еще анализов и обследований, есть время подумать.

Что смущает - среди побочных эффектов указаны и набор веса, и те же отеки (что мне ну никак не нужно, я довольно сильно сбросила вес, и возвращаться к прежним объемам нет никакого желания), причем % женщин, у которых это было 1-10. Довольно сильный разброс.

Те, кто принимал - какие были побочные эффекты? Если есть здесь врачи - хотелось бы узнать еще и независимое мнение об этой спирали.
Собственно, врач рассчитывает, что в результате действия этой спирали удастся избавиться от чрезмерного разрастания эндометрия и сильных месячных (они сильные до сих пор, хотя и не такие, как полгода назад).

Свернуть
Ответить
Ответить
спасибо, тему из этого сообщения я уже читала, интересующей меня информации я там не нашла. меня интересует именно правомерность установки спирали с учетом моих диагнозов + попытка разобраться - есть ли отеки и набор веса при мирене (были ли у кого-то именно эти побочные эффекты).
ну и альтернатива в моем случае - пожизненный прием дюфастона?
Ответить
у меня эндометриоз ,сначала просто были обильные месячные,а потом кровотечения каждые две недели... врач посоветовал мирену.стоит уже 9-10 месяцев.месячные не пропали,но не такие обильные.За это время был набор веса +4 кг ,но я взяла себя в руки и всё скинула.стали отекать ноги,кожа плохая стала ,прыщами покрылась..., либидо пропало совсем, волосы стали хуже.
буду вытаскивать.
Ответить
мда :-( печально :-( на ногах у меня и так постоянный отек.
Ответить
Стоит мирена 9 месяцев.Отеков и др побочек нет. Месячные исчезли совсем.Но после установки на УЗИ стали появляться фолликулярные кисты.Раньше не было совсем.
Ответить
Спасибо за отзыв :-)Да. про кисты я уже начиталась:-(.
Че-то не нравится мне все это :-(
Ответить
Я вот думаю удалять из-за этого. 40 лет не было никаких кист, а сейчас появились. Фолликулярные, но вчера была на УЗИ сказали,что одна похожа на тератому. 3 мес назад ее не было.Придется оперировать
Ответить
Кисты могут образовываться и без посторонних вмешательств вроде Мирены.
Если врач советует, то стОит попробовать. Ну конечно, если врачу доверяете. Мирена очень хорошую репутацию имеет в лечебных целях.
В Мирене так мало гормона, что от него вес не должен набираться. Ну а за качеством и количеством питания все равно надо следить.
Ответить
Так в том то и дело, что не могу сказать - доверяю или нет, это уже 8-й гинеколог по счету, у нее моя мама наблюдается, посоветовала.
за питанием я уже лет 10 слежу, и мне не хочется, чтобы усилия пошл и насмарку. Меня даже не вес беспокоит, а отеки, т.к. это - очень серьезная проблема, если их не контролировать - я просто инвалидом стану. Сейчас вот только-только более-менее все наладилось, и пугает то, что побочкой у мирены идут отеки.
на дюфастоне такого нет, а экспериментировать со здоровьем за свои же деньги мне как-то не хочется. Это реально кошмар, когда не можешь подобрать одежду, юбки исключаются, если только в пол, а брюки банально не налезают в икрах...
А тут мне прям с порога - вам надо ставить Мирену :-(
Что еще напрягает - почему-то никто опять не посылает меня на анализы на гормоны - посмотреть, что и как. Т.е. фактически гиперэстрогению мне поставили по результата гистологии и внешним признакам - такое может быть?
Ответить
Это легко говорить,когда с этим не сталкиваешься ...С гормонами твой организм начинает работать совершенно по другому и ты не всегда можешь себя контролировать.
Я своему врачу доверяла,мы с ней уже 6 лет.... и она вела две мои последние беременности.Она мне и посоветовала мирену...,жду не дождусь когда я её вытащю.
Ответить
кисты и не образуються от самой спирали,кисты образуються от серьезных и глобальных изменениях в вашем организме и ваших гормонах ,НА ФОНЕ ПОСТОЯННго воздействия гомонов спирали! которые по сути вдавливают женщину в "миниклимакс"...при том что природа думает совем по другому и пробует растить постояно фолликулы !

если на это есть показания,то возможно это и не плохо! только зачем,когда есть куда более доступные и дозированые таблетированные препараты....
Ответить
А какие? Постоянный прием дюфастона может убрать проблему с гиперплазией и не допустить роста нового полипа?
Его можно принимать постоянно?
Сейчас мне его назначили с 16-го по 25 день цикла по таблетке в день, принимаю 6 месяцев, результат меня более чем устраивает, собственно, я бы и не меняла ничего, если это возможно.
Меня просто вот так в лоб ошарашили этой миреной...
И еще - мне надо просить направление на анализы на гормоны, чтобы посмотреть - что вообще происходит, или это бессмысленно на фоне дюфастона?
Ответить
гиперпластические процессы в железистой ткани ,особенно эндометрия происходять при активности эстрогенов!
эстрадиол образуеться на раз-два из тестостерона ,при нормальности этого процесса образоавния гиперплазии нет ! при нарушении регуляции этого процесса железистые клетки эндометрия с ума сходят ...что значит: что нужно регулировать и что нужно уменьшать? правильно -БИНГО! АНдРОГЕНЫ! а именно тестостерон!)

всё что я рассказал-крайне примитивная схема,но очень правильная!
кому то нужно давать антиандрогены, кому то антиэстрогены ,а кто то может обойтись немного туповатой терпией излишними прогестеронами
.....кому -что ?ОДНОЗНАЧНО СКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ! и должен думать ваш врач ,который всё всё всё знает про вас и любит вас!

на фоне дюфастона сдавать гормоны важные для терапии можно и даже нужно
Ответить
ага, спасибо, кое-что проясняется :-)
К сожалению, гинеколога, который все-все про меня знает, у меня нет :-( Это уже 8-й по счету, и везде всегда одно и то же, первые 5 - девушка, не дурите, у вас все ок, месячные - вариант нормы, 6-й оперировал со словами - "какая норма при таком эндометрии и симптомах, даже близко нормы нет", 7-й с ходу - а вот давайте-как мы вам контрацептивчики назначим, 8-й вот с ходу мирену :-(
Так, значит есть смысл пока сдать хотя бы самостоятельно на тестостерон и эстрадиол?
Вот еще какой момент - в самый разгар эпопеи с отеками, пару лет назад, у меня была задержка 2 недели, меня направили тогда на гормоны, тестостерон был в норме, а вот эстрадиол был на порядок больше нормы (за тысячу). Тогда все на стресс списали.
Эстрадиол на какой день цикла лучше сдавать? (тестостерон, как я понимаю - на 6-7 день?).
И еще вопрос (извините, уж очень много их накопилось:-)) - у меня месячные начинаются с мазни (1-2 дня, первый день совсем незначительная), первый день отсчитывать именно с начала этой мазни?
Ответить
я вас очень прошу не искушайте меня на назначение лечения и обследования в интренете не знакомому человеку!)очень не хочется навредить вам своим советом!
Извините!

уточню,уж раз сказал "А" ;) ,обратите особое внимание на работу щитовидки сейчас! так она является одинм из главенствующим звеном в регуляции обмена эстрогенов , ну да и всего менструального цикла само собой!
Ответить
Простите, а какой метод контрацепции Вы советуете своим пациентам. Извините за оФФтоп
Ответить
не калечащий метод ,каждому свой!
Ответить
Так я не прошу назначений:-) Просто гинеколог ушла на месяц в отпуск, после ее прихода я не смогу ходить на анализы и прочее - работа и школа у ребенка.
Я бы просто пришла бы к ней на прием с рядом готовых анализов, ну и с заключением эндокринолога, к нему схожу обязательно, чтобы хоть предметный разговор был какой-то. Меня просто очень напрягает то, что никто не пытался реально выяснить причину таких проблем, все предлагают подбор гормональных средств методом научного тыка. :-(
Я настроена категорически против этой спирали, но мне надо хоть как-то убедить человека решить проблему, а не убирать симптомы...
Мне кажется, что это будет проще, имея на руках результаты анализов.
Ответить
В Мирене в несколько раз меньше горм...
Сонная Красавица _
26.08 16:18
В Мирене в несколько раз меньше гормона, чем в таблетках. Причем поступает он местно и непрерывно в течение дня, а не залпом большая доза в кровь, как при приеме ОК.
Ответить
при каких условиях, влажности ,температуры ,КИСЛОТНОСТИ СРЕДЫ ГАРАТИРУЮТЬСЯ ТАКОЙ "ПЛАВНЫЙ" И "МИНИМИЗИРОВАНЫЙ " ВЫБОРС !?!?!?!
извините за капс лень переписывать устал, ...
теперь следующий вопрос как может быть что при минимуме дозы гормона можно достичь эффекта сравнимого с климаксом,то есть максимальном подавлении работы гипофиза,когда даже самые выскодозированые кок не дают такого эффекта?

как можно выделять дозу гормона равными порциями на протяжении 5 лет??? например то есть если даже выделять минимальную дозу раз в час нужно как минимум 43(тысячи )800 котейнеров в 2 см капсулы спирали? что это за "нано-эшелон" с "дозами"? таких гармонов еще пока не придумали ...
ЕЩЁ-где вы нашли дозу гормона в спирали?

теперь последне как может гормон действуя местно НАПРОЧЬ снижать половое влечение,или оно живет в клетках эндометрия и матки?
и каким образом вляет на свертываемость крови и вызывает тробозы в голове или сердце,если действует на матку?

задавайтпе пожалуйста следующие вопросы имея честь ответить на эти)))ЛОГИЧНО?
Спасибо Вам что дочитали !
Ответить
Напишу Вам то, как я понимаю действи...
Сонная Красавица _
26.08 17:17
Напишу Вам то, как я понимаю действие Мирены. Поправьте меня, пожалуйста, если я в чем-то не права. Я не врач, не разработчик, я просто пользователь, поэтому имею право ошибаться, не так ли? ;)
Постараюсь ответить на заданные вопросы:
Эта спираль сделана из специального материала, который тихонько выпускает левоноргестрел в матку, суточная доза которого составляет 20мкгр (это во всех аннотациях к Мирене написано). Что именно за материал, я, конечно, не знаю. Это вопрос к производителю.
Разве происходит подавление функции гипофиза? Гормон выпускается в матку, тем самым действует на эндометрий напрямую, в кровь попадает очень мало этого гормона. Ну как гормональные кремы - они ведь действуют местно, а не через кровь?
Вот про половое влечение не знаю, признаюсь честно. Мои знакомые, у которых Мирена стоит, не испытывают каких-то проблем с половым влечением. Может, это чисто психологический эффект?
Про тромбозы вообще в первый раз слышу. Есть доказательства, что Мирена вызывает тромбозы???
А еще, почитав разные отзывы, у меня складывается ощущение, что из-за того, что Мирена ставится на длительный срок, то через 2-3 года женщины начинают валить все возникшие проблемы со здоровьем на нее, хотя совершенно не факт, что эти проблемы были вызваны именно Миреной.
И еще одно хочу заметить. Перед постановкой Мирены врач обязан провести обследование пациентки, чтобы выявить противопоказания. Так может, просто нужные обследования не делаются, поэтому и такие побочные эффекты случаются?

Кстати, большое спасибо Вам за поддержание дискуссии. Редко встретишь профессионала в обсуждении такого рода вещей, а ведь это просто необходимо, чтобы не плодились неверные мнения.
Ответить
я извиняюсь,сплошное зазеркалье какоето ....
настолько многозначительно-абсурдно ,что даже неприлично отвечать и тем более возражать !
извините !
это не ваша вина если у вас стоит правильный день рождения в паспорте ,то я искренне за вас переживаю!
Ответить
Ну так объясните, в чем я ошибаюсь, ...
Сонная Красавица _
26.08 17:43
Ну так объясните, в чем я ошибаюсь, расскажите, как на самом деле действует Мирена. А то как-то не честно получается: говорите, что всё вранье, а как на самом деле, рассказать отказываетесь ;)
Ответить
не враньё ,просто много не так !вернее почти всё!кроме слов "всасывания ,гормон ,тромбоз,матка спираль" ..и прочих терминов!дальше пазл из слов..кстати именно этим пользутся рекламщики гормональных колец и спиралей опираясь на массовую необразованность ! и что бы я вам не расказывал ,смсла в этом нет ни какого -ЧИТАЙТЕ вопросы сверху и попробуйте ПОДУМАТЬ ! почтайте о механизмах действия гормональных контрацептиво , за счет чего как в каком месте они действуют ,а точчнеее блокируют овуляцию! ,,,,,

вы извините я пойду спать ,я тока пришел с приёма , а завтра мне вставать в 4ре...и на приём !))
Ответить
Какое низкое коварство! Моя любимая ...
Сонная Красавица _
26.08 19:08
Какое низкое коварство! Моя любимая врач, которая мне всё это рассказывала, которой я ТАК доверяла, оказалась простым рекламщикооом?!?!?! А еще белый халат надела! Какой ужас!
Ответить
вы не серчайте на неё!она хорошая! у неё наверное есть детишки и мама ...их кормить нужно !
что ж я не усну ни как....Спокойной ночи! и
Не волнуйтесь! Всё хорошо будет! главное во время что бы было...
Ответить
Ой, ну Вы отдыхайте-отдахайте, пожал...
Сонная Красавица _
26.08 19:16
Ой, ну Вы отдыхайте-отдахайте, пожалуйста!
А то вдруг галлюцинации начнутся от недосыпа. А Вам нельзя :)
Хороших снов Вам и умных пациенток :)
Ответить
СПАСИ Господи и Вам не хварать ;)
Ответить
Не простым, а часто встречающимся. Каждый зарабатывает, как умеет.
Я сбегаю от таких врачей...
Ответить
а у кого она повлияла на половое вле...
Проня Прокоповна Сiрко *
28.08 23:20
30
а у кого она повлияла на половое влечение?? у меня 5 лет стояла, ни разу не повлияла. Более того для меня ето самый лучший метод контрацепции. Я предполагаю все индивидуально.
Ответить
Вам адресса? Телефоны? Пароли? Явки?....
Ответить
Бггг :-) "Местно"... :-))) Уже даже и не жалко не умеющих думать
Ответить
Насчет полового влечения,мирена стоит 9 месяцев,на влечение не повлияло никак
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)