Мирена
Люди, нужны мнения по поводу побочек и подводных камней Мирены.
Такая предыстория - всю жизнь были суперобильные месячные, про которые гинекологи (человек 5 посетила) говорили, что это - вариант нормы. Дополнительно к этому - сильные отеки, появившиеся после родов (действительно сильные, перепад в объеме голени в течение суток достигал полтора см, перед месячными вообще кошмар был), причину которых не могли установить - по части флебологов и эндокринологов все было в норме, гинекологи утверждали, что это тоже не их проблема, списывали на наследственность. Был длительный прием ОК, потом еще пару видов назначали - все отменяли, т.к. каждый раз практически мгновенно усиливались отеки.
В результате полгода назад экстренно госпитализировали по скорой с сильнейшим кровотечением через 2 дня после месячных, сделали чистку, диагноз - фиброзно-кистозный (если не путаю) полип, гиперэстрогения, гиперплазия эндометрия (узи перед операцией показало толщину 1 см и это сразу после месячных). Гинеколог, оперировавшая и писавшая заключение, сказала, что проблема в гормональном фоне, что и отеки, и сильный в прошлом набор веса( до 120 кг) - следствие, что все это надо корректировать, иначе перспективы не самые радужные.
ОК не назначили, учитывая отеки и набор веса, назначили на полгода дюфастон.
Через 3 месяца приема дюфастона ситуация сильно улучшилась, месячные стали почти нормальными (т..е не приходилось каждый час ночью по будильнику просыпаться), отеки даже перед месячными исчезли, более того - уменьшился объем икр, т.е. ноги стали похожи на ноги.
На очередном обследовании врач предложила мирену - мол, у меня это - прямое показание. Пока тут на месяц еще анализов и обследований, есть время подумать.
Что смущает - среди побочных эффектов указаны и набор веса, и те же отеки (что мне ну никак не нужно, я довольно сильно сбросила вес, и возвращаться к прежним объемам нет никакого желания), причем % женщин, у которых это было 1-10. Довольно сильный разброс.
Те, кто принимал - какие были побочные эффекты? Если есть здесь врачи - хотелось бы узнать еще и независимое мнение об этой спирали.
Собственно, врач рассчитывает, что в результате действия этой спирали удастся избавиться от чрезмерного разрастания эндометрия и сильных месячных (они сильные до сих пор, хотя и не такие, как полгода назад).
ну и альтернатива в моем случае - пожизненный прием дюфастона?
буду вытаскивать.
Че-то не нравится мне все это :-(
Если врач советует, то стОит попробовать. Ну конечно, если врачу доверяете. Мирена очень хорошую репутацию имеет в лечебных целях.
В Мирене так мало гормона, что от него вес не должен набираться. Ну а за качеством и количеством питания все равно надо следить.
за питанием я уже лет 10 слежу, и мне не хочется, чтобы усилия пошл и насмарку. Меня даже не вес беспокоит, а отеки, т.к. это - очень серьезная проблема, если их не контролировать - я просто инвалидом стану. Сейчас вот только-только более-менее все наладилось, и пугает то, что побочкой у мирены идут отеки.
на дюфастоне такого нет, а экспериментировать со здоровьем за свои же деньги мне как-то не хочется. Это реально кошмар, когда не можешь подобрать одежду, юбки исключаются, если только в пол, а брюки банально не налезают в икрах...
А тут мне прям с порога - вам надо ставить Мирену :-(
Что еще напрягает - почему-то никто опять не посылает меня на анализы на гормоны - посмотреть, что и как. Т.е. фактически гиперэстрогению мне поставили по результата гистологии и внешним признакам - такое может быть?
Я своему врачу доверяла,мы с ней уже 6 лет.... и она вела две мои последние беременности.Она мне и посоветовала мирену...,жду не дождусь когда я её вытащю.
если на это есть показания,то возможно это и не плохо! только зачем,когда есть куда более доступные и дозированые таблетированные препараты....
Его можно принимать постоянно?
Сейчас мне его назначили с 16-го по 25 день цикла по таблетке в день, принимаю 6 месяцев, результат меня более чем устраивает, собственно, я бы и не меняла ничего, если это возможно.
Меня просто вот так в лоб ошарашили этой миреной...
И еще - мне надо просить направление на анализы на гормоны, чтобы посмотреть - что вообще происходит, или это бессмысленно на фоне дюфастона?
эстрадиол образуеться на раз-два из тестостерона ,при нормальности этого процесса образоавния гиперплазии нет ! при нарушении регуляции этого процесса железистые клетки эндометрия с ума сходят ...что значит: что нужно регулировать и что нужно уменьшать? правильно -БИНГО! АНдРОГЕНЫ! а именно тестостерон!)
всё что я рассказал-крайне примитивная схема,но очень правильная!
кому то нужно давать антиандрогены, кому то антиэстрогены ,а кто то может обойтись немного туповатой терпией излишними прогестеронами
.....кому -что ?ОДНОЗНАЧНО СКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ! и должен думать ваш врач ,который всё всё всё знает про вас и любит вас!
на фоне дюфастона сдавать гормоны важные для терапии можно и даже нужно
К сожалению, гинеколога, который все-все про меня знает, у меня нет :-( Это уже 8-й по счету, и везде всегда одно и то же, первые 5 - девушка, не дурите, у вас все ок, месячные - вариант нормы, 6-й оперировал со словами - "какая норма при таком эндометрии и симптомах, даже близко нормы нет", 7-й с ходу - а вот давайте-как мы вам контрацептивчики назначим, 8-й вот с ходу мирену :-(
Так, значит есть смысл пока сдать хотя бы самостоятельно на тестостерон и эстрадиол?
Вот еще какой момент - в самый разгар эпопеи с отеками, пару лет назад, у меня была задержка 2 недели, меня направили тогда на гормоны, тестостерон был в норме, а вот эстрадиол был на порядок больше нормы (за тысячу). Тогда все на стресс списали.
Эстрадиол на какой день цикла лучше сдавать? (тестостерон, как я понимаю - на 6-7 день?).
И еще вопрос (извините, уж очень много их накопилось:-)) - у меня месячные начинаются с мазни (1-2 дня, первый день совсем незначительная), первый день отсчитывать именно с начала этой мазни?
Извините!
уточню,уж раз сказал "А" ;) ,обратите особое внимание на работу щитовидки сейчас! так она является одинм из главенствующим звеном в регуляции обмена эстрогенов , ну да и всего менструального цикла само собой!
Я бы просто пришла бы к ней на прием с рядом готовых анализов, ну и с заключением эндокринолога, к нему схожу обязательно, чтобы хоть предметный разговор был какой-то. Меня просто очень напрягает то, что никто не пытался реально выяснить причину таких проблем, все предлагают подбор гормональных средств методом научного тыка. :-(
Я настроена категорически против этой спирали, но мне надо хоть как-то убедить человека решить проблему, а не убирать симптомы...
Мне кажется, что это будет проще, имея на руках результаты анализов.
извините за капс лень переписывать устал, ...
теперь следующий вопрос как может быть что при минимуме дозы гормона можно достичь эффекта сравнимого с климаксом,то есть максимальном подавлении работы гипофиза,когда даже самые выскодозированые кок не дают такого эффекта?
как можно выделять дозу гормона равными порциями на протяжении 5 лет??? например то есть если даже выделять минимальную дозу раз в час нужно как минимум 43(тысячи )800 котейнеров в 2 см капсулы спирали? что это за "нано-эшелон" с "дозами"? таких гармонов еще пока не придумали ...
ЕЩЁ-где вы нашли дозу гормона в спирали?
теперь последне как может гормон действуя местно НАПРОЧЬ снижать половое влечение,или оно живет в клетках эндометрия и матки?
и каким образом вляет на свертываемость крови и вызывает тробозы в голове или сердце,если действует на матку?
задавайтпе пожалуйста следующие вопросы имея честь ответить на эти)))ЛОГИЧНО?
Спасибо Вам что дочитали !
Постараюсь ответить на заданные вопросы:
Эта спираль сделана из специального материала, который тихонько выпускает левоноргестрел в матку, суточная доза которого составляет 20мкгр (это во всех аннотациях к Мирене написано). Что именно за материал, я, конечно, не знаю. Это вопрос к производителю.
Разве происходит подавление функции гипофиза? Гормон выпускается в матку, тем самым действует на эндометрий напрямую, в кровь попадает очень мало этого гормона. Ну как гормональные кремы - они ведь действуют местно, а не через кровь?
Вот про половое влечение не знаю, признаюсь честно. Мои знакомые, у которых Мирена стоит, не испытывают каких-то проблем с половым влечением. Может, это чисто психологический эффект?
Про тромбозы вообще в первый раз слышу. Есть доказательства, что Мирена вызывает тромбозы???
А еще, почитав разные отзывы, у меня складывается ощущение, что из-за того, что Мирена ставится на длительный срок, то через 2-3 года женщины начинают валить все возникшие проблемы со здоровьем на нее, хотя совершенно не факт, что эти проблемы были вызваны именно Миреной.
И еще одно хочу заметить. Перед постановкой Мирены врач обязан провести обследование пациентки, чтобы выявить противопоказания. Так может, просто нужные обследования не делаются, поэтому и такие побочные эффекты случаются?
Кстати, большое спасибо Вам за поддержание дискуссии. Редко встретишь профессионала в обсуждении такого рода вещей, а ведь это просто необходимо, чтобы не плодились неверные мнения.
настолько многозначительно-абсурдно ,что даже неприлично отвечать и тем более возражать !
извините !
это не ваша вина если у вас стоит правильный день рождения в паспорте ,то я искренне за вас переживаю!
вы извините я пойду спать ,я тока пришел с приёма , а завтра мне вставать в 4ре...и на приём !))
что ж я не усну ни как....Спокойной ночи! и
Не волнуйтесь! Всё хорошо будет! главное во время что бы было...
А то вдруг галлюцинации начнутся от недосыпа. А Вам нельзя :)
Хороших снов Вам и умных пациенток :)
Я сбегаю от таких врачей...