Школа
21
Anonymous
Гинеколог
3.10.11 12:47

Полип эндометрия

Только что от врача, по результатам УЗИ - у меня полип эндометрия. Куча вопросов, не могу собраться с мыслями. Может ли полип быть связан с ВПЧ? (у меня он есть, лечилась, 2 года назад удаляли папиломы, после этого шейка чистая). Врач сказала - надо делать выскабливание. Удаление Полипа и выскабливание - это одно и то же или нет? На сколько это травматичная процедура? Мне дали направление в городскую больницу, вот думаю: туда обращаться или к платному врачу-гинекологу? (У меня есть знакомый хороший врач, он делает такие операции, но к нему ехать далеко, да и с деньгами туго сейчас). Но если от умения врача в данной операции многое зависит, тогда я уж лучше поднапрягусь. После операции какие-то ограничения есть? Как проходит послеоперационный период? На сколько велика вероятность рецидивов? И ещё: врач сказала, что исследование удалённого полипа покажет: либо всё хорошо, либо всё плохо. Я так понимаю, речь об онкологии идёт? Умеют врачи обнадёжить!

Свернуть
Ответить
а вам биопсию не назначили?
Ответить
Если в том что полип есть сомнений нет, то его надо удалять, для этого делается выскабливание под контролем гистероскопа. Процедура длится 5 минут, делается под общим наркозом. Через несколько часов(когда станет ясно что наркоз отошел без проблем) уже могут отпустить домой, никаких особых ограничений после нет(в том смысле что на работу можно на следующий день, конечно после чистки будет ограничение на сидячие ванны, половую жизнь, конечно не нужно двигать в одиночку холодильник или переставлять мебель). Делать платно или бесплатно - решать вам, процедура рядовая абсолютно, узнайте на сколько госпитализируют в вашей бесплатной больнице(я делала платно, т.к. в моей больнице надо было неделю лежать в стационаре чтобы дождаться результатов анализов перед процедурой и несколько дней после, а я не могу себе такого позволить - ребенка не с кем оставить, поэтому сделала платно за 1 день).
Ответить
А болезненные ощущения после операции есть? Выделения?
Ответить
Есть небольшие выделения(скорее мазня), небольшие потягивания, прям вот боли - нет.
Ответить
советую перепроверить у другого врача, тоже ставили полип, с назначением чистки, сходила к другому врачу, ничего не нашел... в итоге больше никто его не видел :) может рассосался? ;)
Ответить
Как это может быть в принципе?
А если есть фото с узи и там видно это.
Ответить
Я другому врачу УЗИ показывала, она сказала, что это однозначно полип и его только удалять.
Ответить
Скажите, что означает, если после узи назначили биопсию (полип около 1,7 см), а не выскабливание?
Ответить
надо у врача спрашивать, я вас сейчас напугаю что что-то плохое подозревают и думают, что чистка не понадобится, а потом окажется что врач подозревает, что это не полип, а сгусток....
Ответить
Обычно не назначают, да?
Ответить
обычно такой большой полип все равно удаляют чисткой, а значит есть прекрасный материал для гистологии и делать отдельно пайпель нет никакого смысла. Однако там есть много всяких тонкостей, например если чисток итак было множество, врач может счесть, что надо взять биопсию, убедиться, что нет онкологии и удалить только сам полип, а остальной эндометрий не трогать...
Ответить
Не было чисток. Я вообще в шоке от диагноза - ничем не проявляется практически.
Ответить
полипы часто случайно находят. Может врач считает что раз вас он не беспокоит, то и чистить срочно не надо и все обойдется биопсией. Но вообще-то такой большой полип- это риск кровотечения...
Ответить
Спасибо, что поговорили, а то я уже сон потеряла - позвонили, сказали на биопсию, никто ничего подробно не объяснил даже при встрече. В нете тоже инфа противоречивая.
Ответить
У меня был 1.5 см,врачи говорили что большой,удалили.
Ответить
а биопсию вам назначали?
Ответить
да назначали.
мускус V.I.P.
7.10 11:52
да назначали.
Ответить
спасибо
Anonymous
7.10 13:29
спасибо
Ответить
Да не за что)))))
мускус V.I.P.
7.10 14:37
Да не за что)))))
Ответить
Простите,что анонимно.
А кто знает,как выглядят эти полипы?
У меня тоже эта бяка((.Жду гистеру.Сегодня вышел небольшой кусочек(чего-то) прозрачно-красноватый.Не слизистый.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)