Вопрос доктору про эндометриоз
Вопрос доктору и всем кто сталкивался с этой болячкой. Мне 30 лет, второго ребенка родила 2 года назад, пока еще ГВ, месячные пришли 4 месяца назад. Стали беспокоить сильные боли во время овуляции, перед месячными дня за два внизу живота появляется тяжесть и нарушается мочеиспускание, месячные очень обильные. Пока только сделала узи на 9 д.ц - с яичниками все в порядке, но сказали, что эндометриоз 1-2 степени. Прочитала про него в интернете и ужасно расстроилась. Я так поняла эндометриоз вообще диагностируют во второй фазе цикла, т.е если во вторую фазу сделаю узи когда там все разрастется, то там уже 2-3 степень будет? Правда ли что эндометриоз не лечится, а только прогрессирует и приводит к бесплодию? Есть ли какое-то альтернативное лечение кроме гормонов и КОК - у меня к ним абсолютное противопоказание? Может свечки какие-то?
По поводу бесплодия: у меня плохой гемостаз, гормоны нельзя, эндометриоз последние 5 лет с кровотечениями, болями, и т.д. и т.п. и еще спайки после КС, но я беременна. Это состояние замедляет развитие эндометриоза и если этот вопрос для вас актуален - ищите врача, который поможет вам забеременеть снова, это лучший выход для вас сейчас.