Школа
23
Anonymous
Гинеколог
24.04.12 02:05

DOXTR киста яичника

DOXTR... помогите разобраться. Мне 33 года. 1 ребенок 1996г рождения. Хочу рожать еще одного , но в 2004 году на узи обнаружили дермойдную кисту левого яичника. Была сделана лапароскопическая операция и его удалили полностью( яичник и кисту с ним). В 2010 году на узи выявили дермойдную кисту правого яичника до 1 см. На операцию я не легла( впала в психологическую депрессию). Сейчас прохожу обследование и доктор настаивает на операции , а потом только берем. и рожать. Я же боюсь что мне удалят опять яичник полностью и я больше не смогу иметь детей. Подскажите можно ли рискнуть и попробовать родить ребенка до операции и возможно ли это ? ( Смогу ли я заберем. и выносить ?)
Врач из ЖК говорит рожай , врач из больницы говорит ложись на операцию - что делать не пойму?
И еще вопрос на узи возможно определить дермойдная киста или нет?
Спасибо

Свернуть
Ответить
дермоилд 1 сатиметровый это никакой,то есть его даже понять недьзя дермоид он или нет! у дермоида абсолютно четкие три УЗИ-признака,по которым его не с чем больше не перепутаешь!

я бы возможно и советовал вам беременеть ,так как сама киста ни как на беременность не скажется!
Ответить
Спасибо ! Если не сложно посмотрите результаты УЗИ последей от апреля 2012
Тело матки :48х38х52см, кзади
Миометрий однородный
Полость не расширена
Эндометрий однородный
М-Эхо9мм(1 фаза)
Правый яичник :40х18мм, с фолликулами до 15мм и гиперэхогенным образованием 10мм.
Левый яичник удален
В малом тазу небольшое количество свободной жидкости
Заключение: Загиб матки кзади. Дермоидная киста правого яичника. Выпот в малом тазу.

Анализы на восполительные процессы , скрытые инфекции отклонений не выявили.

В УЗИ от 2009 года написано
Матка с срединном положении , отклонена кзади
Контуры четкие , ровные
Размеры 4,85х4,0 мм
Структура матки неоднородная
Правый яичник 4,2х3,2мм, структура с неровными контуарми ,с гипоэхогенными образованием с неровными контурами
Особенности В м/тазу (справа) определяемое образование ,с гипоэхогенными (чем то)(с неровными краями) размерлв 7,65 х3,7 см ( написано см , но и на всех УЗИ снимках почему то см фигурируют - так что предполагаю что это просто аппарат так настрен а на самом деле все в мм)
Заключение Киста яичника( справа) (дермоидная).

Сдала кровь на онкомаркеры , но пока они не готовы(

И не подскажете Вы написали возможно ( я понимаю что по инету дать невозможно , так как надо смотреть анализы , но что еще надо сделать что бы можно было точно сказать можно берем или нет? Гармоны собираюсь сдать в цикл( 5 -10 день цикла). Помогите определить какие гармоны сдавать ? Пролактин , картизол а еще что ?

Очень Вам благодарна если подскажете.
Ответить
прежде всего нужно пересмотреться ,и возможно не один раз на узи в других местах...уж больно жалко оставшийся яичник и вас без него в случае ошибки...семь раз отмерь !
Ответить
Подскажите куда можно обратиться или как выбрать хорошее место. ЖК я просто боюсь , мелких платных тоже ( после того как не глядя легла на первую операцию от них)(знаю - "дура", но тогда еще не понимала этого). Сейчас обследуюсь в 50 ГКБ- вот здесь и рекомендуют делать операцию с резекцией( но вдруг полностью удалят), а муж очень хочет ребенка, и я тоже.
Ответить
На Опарина. Там репродуктологи, они точно лишнего не отрежут. Или в ЦПСиР. Там мне разрешили рожать с тератомой 8 см.
Ответить
А Вам где разрешили рожать? Вы у них беременность вели?
Ответить
В ЦПСиР меня направляли на консультацию, с тем, чтобы понять, нужна ли операция во время Б. или можно родить, а пототм прооперировать. В результате, рожать разрешили. Звали рожать к ним, но на ПДР у них была мойка. Родила в 17 роддоме. Сама. Роды без особенностей. Спустя год и 3 месяца сделала лапару на Опарина. Тератома 8 см.
Ответить
Спасибо)
Anonymous
28.04 12:48
Спасибо)
Ответить
Нашли где няблюдаться, 50 ГКБ-это пи...
Летний дождь (to twiggi) **K**
27.04 16:25
Нашли где няблюдаться, 50 ГКБ-это пипец, а не больничка. Я с кистой 4 см выносила 2-х детей и родила, а потом только на операцию легла. Мой вам совет рожайте, а потом уже занимайтесь кистой.Идите в нормальную клинику и делайте УЗИ. В арт-меде неплохо делают, мне там Жуковская нравится, в ЦИРе неплохо.
Ответить
Спасибо за совет! Вот я все тоже сколоняюсь к тому что надо попробовать( при дермойдной же пишут может не получится заберем и выносит) сначала родить( просто боюсь насколько это безответственно по отношению к ребенку), а потом уже удалять. Я склонна прислушатся к совету сначала еще пару раз пересмотреться у других врачей,а уж потом принимать решение. В 50 попала случайно , но там реально лучше чем в нашей ЖК( про то что плохо или хорошо я не знаю - не лежала). Хочу спросить - У Вас киста какая была и Вы принимали решение берем зная о ней?
Ответить
Если можно, и я напишу. Поезжайте к нормальным УЗИстам. Если киста действительно дермоидная, то можно спокойно выносить и родить. Это врождённая потология, т.е., Вы с этим уже не один десяток лет живёте. Дермоидная киста - это обычная ткань (кожа, жир и т.д.), но в необычном месте. Риск, конечно, есть, любая киста может воспалиться, перекрутиться и т.д. Но, как правило, есл киста обнаруживается уже во время беременности, удаляют только большие кисты (от 10 см и более).
Ответить
Вы бы так уверенно не утверждали нас...
тоже была киста когда то
28.04 11:24
Вы бы так уверенно не утверждали насчет того,что она с этой кистой родилась и жила. Ей несколько лет удалили с другой стороны кисту, этой то не было тогда. У меня было так- справа сначала удалили кисту (Не дермоидную), потом через 5-6 лет, на этом же,оперированном! яичнике нашли дермоидную кисту. Где ж она была или что врачи слепые были,когда оперировали раньше?
Ответить
Извините, я, наверно, непонятно выразилась. Я имела ввиду то, что дермоидные кисты - это врождённая патология. Причина этих кист - зачатки эмбриональной ткани. Человек уже рождается с этим, а потом, в силу различных обстоятельств (гормональных перестроек, к примеру), из этих зачатков вырастает киста. Я просто хотела сказать, что такие кисты могут повредить человеку только в определенных условиях - при большом размере, воспалении и т.д. Многие живут с ними всю жизнь и даже не подозревают об этом. Но удалять, тем не менее, их, безусловно, нужно.
Ответить
Спасибо. Поеду сразу после праздников , так как затягивать не хочу с этим. Вчера была в ЖК ( я у них год назад делала УЗИ) ,почему то выписки не оказалось на руках, так вот у них в выписке написано что патологий нет. При этом врач глянув на новое УЗИ сказала что рожать категорически нельзя . Позвонила мужу и очень расстроилась. Я вот не понимаю . 3 года назад киста была , год назад ее нет , сейчас она есть, и врач по результатам делает вывод. Она даже не предложила сделать повторное УЗИ. Поэтому хочу поехать именно в нормальное место. Просто я читала что при дермойдной заберем и выносить нельзя, а врачи( в бесплатных местах) отмахиваются от таких вопросов.
Ответить
У меня дагностировали кисту 3см в 2009 году, "пролечили" её антибиотиками. Через год я забеременела (второй ребёнок), киста была уже 6см. На УЗИ в ЦПСиР размеры были уже около 8см, и там сказали, что это тератома. А после родов в ЖК её не нашли! Сказали обследовать кишечник и т.д. И только спустя год я плюнула на районные клники и поехала на Опарина, где тут же нашли мою тератому с те ми же параметрами, что и в ЦПСиРе. Через 3 недели я от неё избавилась.
Я это к тому, что только в нормальное место, с нормальной аппаратурой и специалистами.
Ответить
Я делала операцию в Боткинской, правда мне полип удаляли. Пришла записалась в диагностический центр к гинекологу Макееву, правда ждала около месяца. Положили на операцию в больницу. Все бесплатно и хорошо. Удачи Вам :)
Ответить
рядом почитаю
Colle79 C.B.
26.04 09:30
рядом почитаю
Ответить
Автор, а какого размере была первая киста? Почему оттяпали яичник то? У меня была дермоидная киста размером около 15 см!, и то мне сохранили яичник.
Ответить
Когда поставили первую( размер не помню сейчас), на в выписке из больницы написано что :
Жалобы при поступлении: на УЗИ выявлена гигантская киста левого яичника.
Данные инструментальных исследований при поступлении:Правый яичник в типичном месте. В области левого визиализируется многокамерное с неоднородным содержанием (10х10 мм) образование.
Операция. Диагностическая лапороскопия. Макроскопически. Произведено:рассечение и разъединение спаек. Левосторонняя овариэктомия. Дренирование брющной полости.
Я вот не совсем понимаю то что написано гиганская , а образование 10х10 мм ( опечатка может?)
На счет почему оттяпали сказали что он у меня был не развит и пред. берем. была зачата при помощи правого, хотя обещали максимально сохранить.
Ответить
Это же не только от размера зависит, а от локализации, от типа кисты, ну и от врачей, конечно. Со мной лежала девушка, ей лапароскопически удалили миому - узел 20см! Это на Опарина, а в другой больнице ей перед этим только матку удалить предложили.
Ответить
Скажите,а кисту только хирургическим путем удаляют?
Ответить
Все зависит от типа кисты. При дермоидных, эндометриоидных, муцинозных кистах применяется только хирургическое лечение. Функциональные лечатся гормональными или сами рассасываются.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)