Школа
21
автор
Гинеколог
9.08.12 11:02

Гормоны и кожа - очень важно

Вопрос у меня такой - как может быть так, что гормоны и щитовидка по анализам в норме, но кожа становится чистой без сыпи и прыщей только во время приемя ОК (в моем случае Джес)?!

Спасибо,
Автор

Свернуть
Ответить
Я не доктор. Но... кроме истинной гиперандрогении (повышение уровня андрогенов) бывает еще повышенная чувствительность клеток к андрогенам. То есть с гормонами у вас все ок, а ваши сальные железы в принципе питают искрометную любовь к вашим андрогенам. И реагируют известным образом.
В Джес содержится дроспиренон, который обладает антиандрогенной активностью. Следовательно высыпания и уменьшаются
Ответить
Для простого обывателя вы говорите как к.м.н.!
Спасибо, об этом я не знала...

Вот думаю, что же мне делать. Год просидела на Джес, потом год не принимала ОК, и к 3 триместру повылезали огромные подкожные прыщи... Мамадорогая... Пришлось опять пить Джес.
И так всю жизнь, что ли?! Мне 30 скоро, ребенок есть.. А кожа плохая не улучшается с возрастом...
Ответить
У меня самой слабая степень этой заразы. Постоянно приходится следить за состоянием кожи.
Что делать? Ну если гормоны по каким-то причинам неприемлемы, то варианты есть. Может быть не такие эффективные, но...
Косметолог. Врач-косметолог. И с ним чистки раз в месяц, пилинги с фруктовыми кислотами, мне помогает криомассаж. С ним же назначение лечебных препаратов - они разные и зависят от степени акне. Ретиноиды, средства на основе адапалена, на основе клиндамицина, скинорен для легких случаев... просто нужно, чтобы их подобрал специалист.
Кремы и вообще уход. Лучше не масс-маркет, а профессиональные. Возможно, что содержащие ретинол. Тем более, что после 30 уж точно нужно подбирать, чтобы они и помогали с возрастными проблемами справиться. И лучше тоже подбирать с косметологом, который лучше разберется что там с кожей и какого она типа.
В тяжелых случаях назначают роаккутан, но это уж вообще без врача (а точнее - врачей, поскольку следить придется за несколькими органами и их функциями) никак.
С возрастом ничего не улучшится. Это миф про возраст :)
И кожа не плохая. Просто она такая, какая есть. С этим нужно смириться и жить по возможности легко и радостно.
Вот... как-то так :)
Ответить
Вы знаете, я перепробовала все. Вот реально ВСЕ.
И криомассаж, и косметолога с чистками, ручными и УЗ.
И пилинги (только осенью-зимой-весной, когда нет солнца). От кораллового чуть не померла.
И косметика масс и не масс- маркет. Ну реально ВСЕ.
Даже иммунитет проверяла. Ничего не выявили. Ну просто жесть...
Ответить
У меня все также. Пью ОК, а что еще остается? Не ходить же в 30 с лишним с прыщавой физиономией.
Ответить
Ну значит вы знаете ответ на свой вопрос... Джес - если этот препарат вам подходит и не вызывает никаких проблем.
Все вы могли пробовать, но несистемно скорее всего. А еще тут руки нужны хорошие и мозг думающий - у врача-косметолога.
Вот еще КТР лазер есть. У него неплохие результаты по лечению акне. Хоть и придуман он был для другого :)
Ответить
Уверяю вас, пипец как системно я туда ходила.
Да, еще в каждый прыщик мне кололи азот (вроде его). Это было ужасно...

Джес снижает либидо. В этом его единственный, но ооочень весомый минус.
Ответить
попробуйте Клайру,у них с Джес вроде один производитель,но на клайре либидо не снижается
Ответить
Не задолбались пиарить Клайру?:)
Ответить
не задолбалась ибо не пиарю ничего и никогда!на кой мне это? и сама я да пью клайру по настоянию врача.У автора проблема с лебидо,я советую как избавиться от проблемы, не более.Так что нечего тут собачиться из-за ничего
Ответить
А с какого перепугу вы можете советовать какие гормоны принимать? Вы что, врач? То что вы это пьете, не значит что можно советовать. Можно посоветовать обратитьсаы к врачу, но не советовать лекарственные препараты шоду.
Ответить
я думаю, автор ни наивная чукотская девушка кидаться пить все, что посоветуют на форуме! И без совета обратиться к врачу,сделает это, если посчитает нужным!Или по вашему все советы форума должны сводиться к одной фразе Обратитесь к врачу? Я не Вам пишу и не Вам мне давать советы, что где кому писать!
Ответить
Пипец совет :(
Один производитель не означает, что действующие вещества идентичны. Если уж говорить о проблеме Автора. У клайры одна из ЧАСТЫХ побочек по информации производителя - акне. То, с чем Автор пытается бороться.
Я уж не говорю о вообще странной рекомендации попробовать гормональный препарат... типа конфета такая, попробуй - вдруг понравится :(
Ответить
Я говорила о Клайре со своим врачом, ответ был такой: Клайра - новый, еще не изученный препарат, и на мне она его тестить не хочет.
А про либидо, извините, чушь полная - никто не знает, как отразится прием лекарств на либидо.
Ответить
Не надо вам Клайру. это совершено новая разрaботка и не известно как это может аукнуться. Пусть аноним сам кушает эту клайру.
http://www.virginiahopkinstestkits.com/qlairabirthcontrol.html
Ответить
Вы меня пугаете. Я про азот в прыщики. Не озон?
Но вариантов больше нет, увы.
Роаккутан еще, но его назначают при тяжелой степени акне. И это такой... не самый легкий препарат. Если бы я выбирала между им и ОК, я бы выбрала второе
Ответить
озон, да :) я ходила туда месяца 4, на уколы... потом поняла, что толку - ноль.
Стали лезть такие, знаете, болючие подкожные прыщи, которые видно, они красные, но никак их не удалишь-не выдавишь :(
Ответить
А их и трогать нельзя вообще-то, такие. Если пытаться их давить, то процесс только разрастется вширь.
Давайте сначала, ок? :)
При повышенной чувствительности к андрогенам сальные железы производят продукт слишком густой и в большом количестве. В идеале продукт сальных желез достаточно жидкий, сам легко по протокам выходит наружу через поры. Если же он густой (да еще его много), то выйти он не может, закупоривает пору, перемешиваясь с частиками эпителия (они постоянно слущиваются, а учитывая гиперкератоз, который обычно сопровождает повышенную чувствительность к андрогенам, частичек этих тоже больше, чем в идеале)- и вуаля, мы имеем комедон. Черную точку, как их называют. Результат закупорки поры и окисления сала.

Пытаться отмыть черные точки или отскрести или как там еще поступают с этими бяками? не стоит - так можно отскрести вообще все защитное покрытие кожи. И начнутся воспаления от любого микроорганизма, которые нас окружают.

Поскольку пора закупорена, кислород в нее не поступает, и в ней начинают размножаться эти самые пропионовые бактерии - которые и вызывают собственно акне. Они есть у всех людей, это составляющая нормальной микрофлоры человека.

В ответ на их чрезмерное размножение начинается воспалительная реакция со стороны кожи. Сбегаются лейкоциты, микрофаги и кто там еще бежит на помощь обычно - получаем мы в результате гной. Потом он прорывается (или ему помогают это сделать... лучше все-таки профессионально), и в этом месте процесс на какое-то время затихает.

Ну и что нужно или можно сделать?
Дальше - не руководство к действию, а повод найти специалиста. Поскольку самостоятельно нифига не подберешь, чтобы было безопасно и качественно
1. Снизить реактивность клеток в отношение андрогенов
ИЛИ
1. Для начала загнать процесс в ремиссию мед. препаратами. Если есть высыпания, гнойнички, папулы и т.д. Я не говорю о паре-тройке прыщиков перед месячными. Я о системных высыпаниях, присутствующих постоянно то там, то тут. Ретиноидами (внутрь или наружу), лазером, мазями и гелями с активными веществами, направленными на борьбу с акне.
А дальше -
2. Разжижать продукт деятельности сальных желез и регулировать его количество. Кремом, лосьонами. Лучше профессиональными все-таки. Поскольку чаще всего массовые кремы содержат минеральные масла, закупоривающие поры. Что в ситуации с проблемной кожей вообще атас :(
3. Параллельно с 2 избавляться от комедонов (поскольку вряд ли удастся однозначно избавиться от закупорки пор.. пока, как мне кажется, такого средства еще не придумали... за исключением первого п.1 :) - я об ОК) У косметолога. Раз в месяц примерно.
4. Параллельно же с 2 и 3 облегчать жизнь коже с гиперкератозом - делать мягкие фруктовые и прочие пилинги и т.д. - опять же у косметолога
5. Не пытаться отмывать лицо мылом, бо в мылах содержатся ПАВ, которые смывают ВСЕ, включая мантию, призванную защищать кожу от внешних бактерий. Использовать мягкие моющие средства с бетаинами и саркозинами, а потом нейтрализующие тоники.

Ну вот... как-то так :) Жизненные наблюдения и немножко собственного опыта :)
Ответить
Вы понимаете, я сюда написала уже как бы от безысходности. Потому я, только не обижайтесь, все это и сама прекрасно знаю - все эти метода борьбы с акне.

И с теми прыщами я ничего не делала - видно же, что не сделаешь.

И в институте красоты на Ольховке мне болтушки-присыпки выписывали горькие - тоже фиг бы там.
Ответить
А ничего нового и нет.
Вы использовали дифферин? Вы использовали далацин? Вы использовали ретиноиды? Знать - одно, делать - другое. Судя по вашим рассказам об озоне, вы вряд ли сталкивались со знающим специалистом, а значит и не делали ничего системно.
Болтушки с Ольховки - вчерашний даже не день, а век. Они там не предлагали желудок лечить или искать причины в кишечнике?
Если НИЧЕГО не помогает, даже ретиноиды внутрь (я про роаккутан), но помогает джес, то я вас не понимаю :)
У вас два пути: принимать джес или не принимать джес и жить с тем, что есть. Третье за вас никто не сделает :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)