Школа
13
Anonymous
Гинеколог
28.11.12 16:23

ГЗТ и рак груди

В очередной раз выношу себе мозг. Ранний климакс. Врач настаивает на приеме ГЗТ. Я в сомнениях. В очень больших сомнениях. Пугает меня вероятность рака груди при приеме гормональных средств. Настраиваю себя, что надо, что остеопороз, что недержание и прочие проблемы в половой сфере отодвинутся на несколько лет. И в то же время зависеть от этого, постоянно пить таблетки, наблюдаться, притом что КОК и вообще сколько-нибудь серьезных препаратов никогда не пила и хочется какого-то естества что ли в жизни. Пока ни приливов, ни прочих вегето-сосудистых состояний нет, только цикл совсем разладился. Вот кажется мне, что неправильно это - вмешательство многолетнее в естественный процесс старения. Дошла уже до психиатра - типа, доктор, внушите мне что мне нужно гормоны пить, я сама не могу. Депрессия. А мне 39 лет всего. Уговариваю себя, уговариваю, а тут начала читать новую автобиографическую книгу Улицкой, где она пишет, как начала пить ГЗТ в 50 лет - не могла и не хотела терпеть проявления климакса, ну и закончилось все раком груди после многолетнего приема. И наблюдалась она в хорошем месте, а не видели ничего, и еще пишет она, что в роду у нее рак, пусть не груди, но все равно рак. А у меня тоже все от рака умерли. И опять я не то что в сомнениях, а в раздрае полном. И выбор за мной, а я не могу его сделать. Так пить или не пить? Так ли нужно это на самом деле?

Свернуть
Ответить
Я б не стала применять ГЗТ.. я такая же впечатлительная.
Ответить
Мне 39, я пью три года Ливиал. Врач сказала, что он подороже остальных, но не вызывает рак груди. я ей поверила. Да и выбора пить или не пить у меня не было, были бешеные приливы, которые не давали жить. Климакс наступил из-за операции (удалили матку и яичники).
На вашем месте я бы наверное не пила, пока нет никаких проявлений.
Ответить
У меня тоже ранний климакс,пока не пью ничего,хотя приливы есть.
Ответить
у меня климакс с 30 лет - была онкология, удалили яичники, врачи запретили принимать ГЗТ, были приливы, примерно через полгода все прошло, но изредка накатывает, но никаких других нарушений нет, с сексуальной жизнью все в порядке, лицо не покрылось морщинами, овал не поплыл)
Ответить
Вот как-то морщины волнуют меньше всего, хотя может я не права. У меня у мамы с 40 лет климакс, тогда гормоны не назначали, через пару лет приливы ушли, она почувствовала себя хорошо, расслабилась без предохранения, к врачам практически не ходила, а в 55 лет резко пошло ухудшение в половой сфере, опущение не столько матки, сколько стенок влагалища, атрофия. Теперь уже и отца нет в живых, а качество жизни страдает, предлагают только тяжелую операцию и лет ей уже 67. Хотя возможно это от количества детей зависит. У тети яичники в 45 лет удалили, так она без проблем до 83 лет дожила, а рожала один раз только. А выглядят они обе очень неплохо чисто внешне. Помню у мамы как-то родственница интересовалась: как это она и на дачу ездит и все там делает в 55 лет, а еще наверное и климакс, а у нее уже десять лет менопауза была. Внешне было незаметно.
Ответить
в самом начале вы верно написали что сами себе выносите мозг, невозможно предугадать что будет через 10-20 лет, а сейчас нужно себя привести в норму, попейте препараты с фитоэстрогенами, чаи травяные, успокойтесь, займитесь йогой и не накручивайте себя, пожалуйста)
Ответить
Не, как раз сейчас-то я спокойна. Это первое время меня пугало, что месячные через каждые две недели или их нет вообще. Сейчас уже и с этим смирилась, единственное, что планировать ничего не получается. А так хочется "соломки подстелить" хоть на десять лет вперед, тем более что дети еще маленькие, не хочется быть старой развалиной. Ну, я как раз пытаюсь представить себя здоровой женщиной. И временами это очень даже получается. Но душа все-таки не спокойна.
Ответить
Подскажите, какие у вас были признаки, по которым поставили диагноз "ранний климакс"? На что обратить внимание? мне 40
Ответить
Признаки? На фоне абсолютного здоровья вдруг месячные пришли на 14 день цикла. Ну, у всех по разному, у мамы моей, например, наоборот случилось задержка, с ужасом думала что беременность. А ей тогда врачи сразу сказали, что вспоминайте во сколько это у бабушки случилось. Генетика. Ну, я и УЗИ делала, и анализы на гормоны сдала - ФСГ повышен. Потом платно еще АМГ сдавала. Но это не значит что всем надо сидеть и ждать и искать у себя признаки. Может вам это еще 15 лет не грозит. Я и сама не ждала, хотя помнила, так сказать, свою родословную. Но как-то не ожидала.
Ответить
у меня фсг в норме и месячные в срок, значит можно пока расслабиться... АМГ это что?
Ответить
антимюллеров гормон. Если меньше референтных значений- то это он (климакс) близится
Ответить
а, нет, такой не делала, не направляли
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325