ГЗТ и рак груди
В очередной раз выношу себе мозг. Ранний климакс. Врач настаивает на приеме ГЗТ. Я в сомнениях. В очень больших сомнениях. Пугает меня вероятность рака груди при приеме гормональных средств. Настраиваю себя, что надо, что остеопороз, что недержание и прочие проблемы в половой сфере отодвинутся на несколько лет. И в то же время зависеть от этого, постоянно пить таблетки, наблюдаться, притом что КОК и вообще сколько-нибудь серьезных препаратов никогда не пила и хочется какого-то естества что ли в жизни. Пока ни приливов, ни прочих вегето-сосудистых состояний нет, только цикл совсем разладился. Вот кажется мне, что неправильно это - вмешательство многолетнее в естественный процесс старения. Дошла уже до психиатра - типа, доктор, внушите мне что мне нужно гормоны пить, я сама не могу. Депрессия. А мне 39 лет всего. Уговариваю себя, уговариваю, а тут начала читать новую автобиографическую книгу Улицкой, где она пишет, как начала пить ГЗТ в 50 лет - не могла и не хотела терпеть проявления климакса, ну и закончилось все раком груди после многолетнего приема. И наблюдалась она в хорошем месте, а не видели ничего, и еще пишет она, что в роду у нее рак, пусть не груди, но все равно рак. А у меня тоже все от рака умерли. И опять я не то что в сомнениях, а в раздрае полном. И выбор за мной, а я не могу его сделать. Так пить или не пить? Так ли нужно это на самом деле?
На вашем месте я бы наверное не пила, пока нет никаких проявлений.