Кто удалял матку и или яичники?
мне 38.
СТоит под вопросом удаление матки и одного точно, а может и двух яичников (смотря что увидят когда разрежут).
ТАк вот матку удалять предлагают "закомпанию" с яичником, т.к. рожать уже не буду и в ней миомы (маленькие, но 5 штук) - типа зачем она вам уже нужна, а вот сложности в будущем еще может принести (а мне уже и так живот 5 раз резали, это 6-й раз уже будет, и типа зачем "лишнюю" вероятность для последующей операции оставлять).
Если конечно опухоль окажется злокачественная, то без вопросов все удалят. Но я надеюсь на лучшее и вот должна определиться оставлять матку или нет, если опухоль будет доброкачественная.
Кому удаляли, поделитесь пожалуйста Вашими ощущениями после. Сразу, и в отдаленный период (как давно удаляли ?). в каком возрасте это было?
ПОправились ли, был ли климакс?
Да, я знаю, мнение , что это просто орган для вынашивания, но вот все же нашла мнения, что это не так и есть взяимосвязь с яичниками у матки.
Тут подробнее об этом. http://gi5.ru/18-postgisteryektomicheskij-sindrom.html
читала и диссертации на эту тему, так что верю, что связь есть.
Так что интересут, кто попал в те %, когда удаление матки никак не сказалось на деятельности яичника оставшегося???
Очень жду ответов!
Но это, если бы всё изначально было иначе.
А меня и так уже 5 раз разрезали, это 6-й раз будет.
А каждый раз все сложнее это делать хирургу и сложнее.
ТАк и говорят "сложный доступ". Повышается вероятность травмы во время операции.
И если вдруг что будет с маткой не так за те 12 лет, что остались до климакса, да и дальше тоже, то операция будет еще сложнее. А вероятность велика- и миомы и эндометриоз и аденомиоз- всё в куче в общем.
ТАк что психологически я готова жить без матки.
Но вот с точки зрения жить еще и без яичников - нет.
И потому и боюсь удалять матку, что это может повлиять на яичник, что станет плохо работать или вообще отключится.
ну и что поправляются после этого и что климакс ранний бывает.
Вот и жду отзывов о состоянии от тех, кто через это прошел.
Особенно тех, кому удалили в 35-40 лет.
Так как читала, что в молодости (до 35 лет) организм лучше адаптируется, а вот в таком "пограничном" возрасте уже сложнее это дело.
Прошло 3 года. Резких внешних изменений пока не наблюдаю, вес не увеличился, внутренние органы никуда не опустились и не сместились, но у меня яичники еще работают. Месячных - нет. Вначале боялась как будет с интимной жизнью - живу! Работаю,люблю мужа, езжу отдыхать, занимаюсь спортом, помогаю дочери с внуками. Шрамы от лапараскопии уже практически не видны. Так, что если советуют удалять, нужно себя настроить и не бояться.
Мне 38, стоит вопрос о удалении матки лапароскопией. Больше операции боюсь послеоперационного периода, слабости, болезненности. У меня трое маленьких детей, болеть времени нет ))
А что значит "фрагменты"? На соклько они большие остались?? например, удалили 2/3, а 1/3 осталась или еще даже меньше??
У Вас миомы быстро растут? Я не поняла почему Вы 5 маленьких собрались удалять? Насколько я поняла до 7-10 см их просто мониторят
так вот, при всем этом сейчас на три месяца прописали Дюфастон, далее контрольное узи, и уже решать, что делать дальше. Если ничего нигде не уменьшится, то удалять матку. Как мне сказали, при таком аденомиозе и гиперплазии эндометрия, просто удалить одну миому не получится.
Сейчас могу сказать, что зря так долго тянула и боялась.
пережила такое,тоже ревела сутки-ором ,но попался изумительный доктор!Благодарна ей буду всю жизнь.Не жалею ни капли ,что убрали всё ,ни какого дискомфорта,желание жить так же как сейчас,не задумываясь о том,что могло бы быть!Мне 40 сейчас прошло 3 года.Мужу только не освещать подробности.
Мы сейчас столкнулись с этой же болезнью.
Не могли бы вы мне написать, какое было лечение и как все протекало?
Просто у меня ступор какой-то...
С тех пор здоровье как посыпалось. Не настолько чтоб лечь и лежать, но все время проблемы... Начались сильные проблемы с щитовидкой - гипотереоз. Миомы в груди, какие-то непонятные опухоли - то на руке, то на плече, то на коленке (все вырезали, не золокач.), остеопороз вдруг появился...
В общем в гормональном фоне все как-то сдвинулось с проблемами из-за этого...
Только с весом не было проблем - как была 49 кг так и осталась. В общем жалко очень что так получилось :(
Меня рядом в это время не было, наверно надо было искать хороших эндокринологов, советоваться как поддержать организм... ну в общем уже что есть...
Прошло 4 года. Вес не изменился, но я пью ЗГТ, поэтому климакса и прочего у меня нет. Без ЗГТ смогла выдержать только месяц после операции, приливы были просто жуткими.
Если все таки решитесь на удаление матки, то мужу не говорите.
А насчет мужа был огромный топик на Еве, где все сильно спорили и разделились на два лагеря. Будет желание, поищите в архиве.
Лично из моего опыта - отношение мужа внешне не изменилось, секс такой же. Но один раз по пьяни он мне признался, что внутри у меня стало все не так. И еще ему какой то гинеколог наговорил кучу гадостей про женщин без матки и яичников, типа "Жди что твоя жена станет безумной климактеричкой и ты не сможешь с ней жить". Вот он и ждет.