Школа
16
Anonymous
Гинеколог
18.01.13 11:13

Киста на яичнике. Успокойте :(

Сегодня была на УЗИ. На левом яичнике киста большая, по одной стороне 5 см. Узистка сказала, что она может быть функциональная (?) и со временем уйдет. Эндометрий тоже увеличен. Моя врач в отпуске на две недели. Скажите, действительно ли может киста "уйти"? Что мне дальше предстоит? Я, конечно, дождусь врача и она мне всё расскажет, но я за две недели с ума сойду! Если это важно, то роды были в августе и к врачу я обратилась из-за очень обильных месячных. Лило жуть как. Месячные первые после родов. Грудью не кормлю.

Свернуть
Ответить
Смотря какая у Вас киста. Эндометриоидные кисты не рассасываются, а функциональные иногда да. Сначала Вам назначат гормоны и будут смотреть как реагирует на них киста. Если никак, то удалят лапароскопически.
У меня были эндометриоидные кисты, удалили в августе, вообщем то ничего страшного.
Ответить
Мне узист сказала, что "скорее всего функциональная". Меня размер этой кисты шокировал. 5см по одной стороне! Это ж спичечный коробок! :-о И ведь недавно роды были. Сколько раз узи делали и ничего не видели? Или её не было и она за полгода так выросла. В голове мысли одна ужаснее другой...
Ответить
Ну что вы так паникуете, тем более вам говорят, что скорее всего функциональная. У меня сразу восьми сантиметровая обнаружилась и наоборот врач-дура наговорила, что эндометриоидная, а может это еще и злокачественная. Через месяц еще одна киста, уже на другом яичнике обнаружилась. Они на самом деле очень быстро вырастают., не шокируйтесь вы так.
По итогу при приеме противозачаточных таблеток (это и есть гормоны) за пол-года с момента обнаружения - прошли....я уж и не надеялась. К лапароскопии готовилась.

Не накручивайте себя раньше времени.
Ответить
Спасибо вам!! А то я чёрт чего начиталась, жалко себя стало до невозможности. Теперь спокойно врача дождусь из отпуска.
Ответить
Вот это правильно, нечего тут паниковать Я тогда тоже черти чего себе напридумывала, тем более еще и врач наговорила мне (я потом к другому пошла, он сразу под сомнения ее заключение поставил), ну и интернет...как без него, всего начитаешься :)
Мне те кисты сами по себе меньше вреда для здоровья нанесли, чем мои страхи и переживания по их поводу :). Не повторяйте моих ошибок.
Ответить
Даже если киста сама не уйдёт и предложат операцию, в ней нет ничего страшного. Подруге делали, через полгода она даже забеременела, а до этого 10 лет не могли второго родить.
Ответить
Спасибо
Anonymous
18.01 16:26
Спасибо
Ответить
Успокаиваю. Скорее всего, киста фолликулярная. 5 см не такой уж большой размер. Такие кисты обычно наблюдают на УЗИ через 1-2 месяца в течении 4 мес, обычно они сами рассасываются. Совсем не обязательно, что будут назначены гормональные препараты. Если что - я врач УЗИ, постоянно наблюдаю такие кисты, они возникают из-за гормональных нарушений.
Ответить
ой, не уходите, плиз!!! Подскажите, вот я недавно здесь спрашивала ( http://eva.ru/topic/31/3068030.htm?messageId=78821719 ), ходила на фолликулометрию на 10 д.цикла, есть фолликул 24мм, но без яйцоносного бугорка. Узистка предположила, что это м.б. фолликул с прошлого цикла, то есть киста (спросила "не говорили вам раньше?") и еще сказала, что может быть в этом цикле образуется другой полноценный фолликул в другом яичнике. Такое может быть??? СПАСИБО!!!
Ответить
Если нет результатов предыдущего исследования, то трудно достоверно сказать - фолликул это или киста фолликулярная осталась с прошлого цикла. Для этого и делают исследования в динамике - до и после предполагаемой овуляции, после менструации.
Место яйценосного бугорка не всегда отчетливо визуализируется.
Ответить
а, спасибо. Предыдущее исследование было в октябре на 5 д.ц., но там ничего такого не было и больших фолликулов тоже. Контрольное УЗИ в моем случае на 16 день этого цикла рано делать или как раз??
Ответить
У Вас все время одинаковый цикл? Можно уже делать если цикл 28 дней, а не 33) Должно быть желтое тело. Иногда фолликулы не исчезают после овуляции. ничего в этом смертельного нет, нужно сделать контрольное УЗИ после месячных. если опять не исчезл - еще раз через месяц.
Ответить
Да, у меня все время цикл 28 дней, иногда +-1-2 дня. Спасибо, как раз в понедельник на 16 день и сделаю. Чет даже страшновато( Боюсь, что опять с зачатием в пролете, хотя секс был на 9, 12 и 13 день цикла, может еще и на этих выходных (как раз 14-15 дни цикла) постараемся под настроение, вроде если все в порядке, должно все сложиться? вроде в нужные дни попали, у меня правда возраст, но все гормоны хорошие
Ответить
и еще один вопрос, если на 10 д.ц. фолликул 24 мм, то можно ли предположить, когда или как скоро произойдет овуляция или нет? На 12 или 13 день она должна уже произойти? или может позже?
Ответить
Спасибо. Буду ждать своего врача и надеяться на безоперационный вариант.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325