Школа
16
Anonymous
Гинеколог
29.01.13 20:24

Риски удаления кисты яичника

Кому удаляли кисты яичника? В частности эндометриоидные. Напишите про результаты. Меня интересуют несколько вопросов, так как надо самой определиться, резать или нет:
1. Размер кисты и как делали резекцию? С частью яичника или без?
2. Был ли у вас регулярным цикл до удаления и каким стал после удаления?
3. Мониторили ли овуляцию после удаления и с каким результатом?
4. Был ли рецидив? Принимали ли в качестве профилактики КОК?

Свернуть
Ответить
1.у меня были двухст-ие энд-ые кисты яичников, удалили месяц назад (они не лечатся,их нужно удалять.при этом они чаще всего вырастают вновь). одна размером 8см,другая-9см. также сделали резекцию обоих яичников.
2.цикл был регулярным,с этим проблем не было. только вот месячные было очень болезненными. очень!!! после удаления месячные начались через день после операции и были безболезненными. но я больше чем уверенна,что это будет длиться не долго.
3.не мониторю и не знаю как это делать. скоро иду к гинекологу-эндокринологу и буду сдавать анализы на гормоны,чтоб понять как вообще работают яичники.
4.первая киста была 8 лет назад. удалили. только я так и не знаю была ли она энд-ая или функ-ая.
Ответить
Много удалили от яичников? После первой операции яичники нормально функционировали? У меня киста 6 см, гарантированно эндометриоидная. Не знаю, удалять или не будить лихо.
Ответить
1. Мне удаляли в августе 3 эндометриоидные кисты на обоих яичниках. 8,9,6 см. Делали полосную операцию, потому как кисты были большие, неподвижные и со спайками. Одновременно удалили и аппендицит).
До этого 3 месяца пытались лечить, сначала кололи антибиотики и потом посадили на ОК. Результата никакого не было, эндометриоидные кисты говорят не рассасываются и если их не удалять могут перерасти во что угодно.
2. Цикл был более менее регулярный, но практически постоянно была мазня.
3-4. Овуляцию не мониторили, т.к. сразу посадили на ОК. Пить сказали примерно год, а потом если все ок пробовать беременеть.
Делаю узи раз в 2 месяца, нашли функциональную кисты( Пока сказали наблюдать.
Ответить
А после операции как цикл? У вас функциональная киста на фоне ОК?
Ответить
После операции с циклом все хорошо. Да на фоне жанина киста. Причем 2 месяца назад были кисты по 1 см на обоих яичниках(( Видимо тоже функциональные.
Ответить
1. Размер кист не помню.
2. Цикл был регулярным, но мазня была по 5 дней до месячных
3. После первой операции мониторила овуляцию, которая была регулярно, пила прогестерон и больше никаких препаратов. Беременность не наступила, наступил рецидив
4. Выше написала что был. Именно из-за того, что толком ничего не назначили после операции. Во второй раз был бусерелин-депо.
Ответить
было 2 кислты до 0,5 см. лапрара была по самому эндометриозу. эндометриомы уже за одно удалили. яичник не пострадал, но возможно из-за того что киста была маленькая.
до удаления кист цикл был не стабильный, О не было, ну и постоянно мазало до и после М. после удаления сразу ушла в ИК, на выходе появилась О, стабильная, цикл четкий, но циклов было не много, так как наступила Б, затем ГВ, затем снова Б, планирую так же длительное ГВ, так что про дальнейшие циклы пока не знаю
Ответить
Мой опыт. Удалили эндометриоидную кисту справа. Большая была. С куриное яйцо. До операции было 2 инъекции золодекса. После еще 2. Потом 6 месяцев ОК и сразу беременность. Беременность, к сожалению, замерла. Через 7 месяцев 2 Б. Сыночку уже 4 года. Кормила до 2-х лет по рекомендации врача. Вроде так меньше шансов эндометриозу вернуться.
В это же время подруга сдалал точно такую же операцию. Результат - месячные больше не пришли. Уже почти 5 лет на гормонах. Ранний климакс. По узи говорят, что от яичников ничего не осталось.
Нужно обязательно искать хорошего врача!
Ответить
Я думаю в случае с вашей подругой дело не во враче. Не повезло. Видимо, поэтому женщинам детородного возраста не торопятся удалять кисты.
Ответить
Сколько лет было подруге, когда делали лапару?
Ответить
Было около 30. Прошло 5 лет почти. Так ничего и не восстановилось. Месячных нет. Детей нет. Но в её случае, врачи говорят, что и ЭКО не поможет.
Ответить
А что врачи говорят, почему у нее так получилось?
Ответить
Вместе с кистами была удалена большая часть яичников. Если там, вообще, что-то осталось...
Поэтому и говорю, что врача тоже нужно выбирать!!!
Ответить
Меня сегодня порадовали, СА-125 в пределах нормы. Пока наблюдаем. Что-то не хочется резать, чтобы не получилось, как у вашей подруги.
Ответить
И все равно тема актуальна.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325