35
Лапаротомическая миомэктомия
Всем привет. Мне предстоит такая операция. Кто делал или знает примеры, сколько времени длится восстановление. как после операции себя чувствовали, сколько времени уйдет на восстановление,т.к. планируем второго ребенка.. Спасибо за все советы.
Свернуть
Ответить
немного не в тему, какого размера узел у вас?
Ответить
У меня были 7 и 3 см. Я правда не автор, а ниже, которая уже сделала.
Ответить
Я 2 недели назад делала. В понедельник вечером сделали, в четверг утром должны были выписать. Но т.к. у меня все было хорошо, то я попросила и меня выписали уже в среду вечером. Просто вечером мне удобнее было.
Ну потом болело еще дня 3-4, к воскресенью уже можно считать все прошло. Наружные швы только тянуло, живот немного побаливал, может из-за внутренних швов, а может это матка так сокращается, не знаю.
Сейчас, через 2 недели, уже и шрамы еле розовые, все зажило совсем, совсем никаких болевых ощущений. Беременеть можно через 6 месяцев.
З.Ы. Блин, извиняюсь, что-то я перепутала в ночи. Вы собираетесь делать полостную? А я-то все это про лапароскопию написала...это конечно же проще переносится.
Ну потом болело еще дня 3-4, к воскресенью уже можно считать все прошло. Наружные швы только тянуло, живот немного побаливал, может из-за внутренних швов, а может это матка так сокращается, не знаю.
Сейчас, через 2 недели, уже и шрамы еле розовые, все зажило совсем, совсем никаких болевых ощущений. Беременеть можно через 6 месяцев.
З.Ы. Блин, извиняюсь, что-то я перепутала в ночи. Вы собираетесь делать полостную? А я-то все это про лапароскопию написала...это конечно же проще переносится.
Ответить
У меня узел 6 см. по передней стенке. Будут делать полостную операцию.
Ответить
Зачем удалять 6 см узел?
Ответить
Зачем? а разве он нужен? Ну плюс ко всему был эндометриоз и аденомиоз.. По гистеро все вычистили. Узел не очень хороший , растет, плюс мне нужно беременеть, а не получается..
Ответить
А почему именно полостную будете делать?
Ответить
Ну хирург сказал что узел находится под брюшиной, говорит меньше кровопотеря будет..
Ответить
А вы уверены, что бесплодие из-за узла? Вы уверены, что после полостной ваши шансы на беременность увеличатся? Как бы наоборот не уменьшились. Вот что-что, а моих врачей миомы напрягают меньше всего. Мне постоянно говорят, что у многих беременных находят по узи миомы.
Ответить
10
Находить-то находят, но есть миомы, при которых беременность невозможна. У меня вот была интрамуральная миома с центрипетальным ростом, с деформацией матки. Как вы думаете, при такой миоме вообще возможна беременность?
Единственное что при полостной они сами говорят, что нет никакой гарантии, что матку не удалят вместе с миомой. Так что на месте девушки я бы еще 100 раз проконсультировалась (это же не настолько срочная операция) и искала бы, где удалят лапароскопически. Не пошла бы ни за что вот так к первому попавшемуся врачу, да сразу на полостную.
Единственное что при полостной они сами говорят, что нет никакой гарантии, что матку не удалят вместе с миомой. Так что на месте девушки я бы еще 100 раз проконсультировалась (это же не настолько срочная операция) и искала бы, где удалят лапароскопически. Не пошла бы ни за что вот так к первому попавшемуся врачу, да сразу на полостную.
Ответить
Это вы мне к чему написали? Я все это и так знаю, сама же была с такой проблемой. Вот и там говорят, что большинство операций можно провести лапароскопически! Поэтому и советую автору не бросаться во все тяжкие, обследоваться, консультироваться еще. Это же не такая срочная операция.
У меня был узел больше, чем у нее, и сложный, интрамуральный. Всякие субсерозные и без деформации - это вообще фигня, их лучше и не удалять до беременности. А она свой диагноз так и не озвучила. Мне сначала вообще говорили, что то, что у меня, не лечится никак, надо матку удалять. И вот бы я поверила и сразу так и удалила, следуя их прекрасным заключениям.
Я вот взяла и вместо этого вылечилась. Хочу теперь пойти туда на консультацию, и спросить, что они теперь думают по поводу удаления моей матки. Ну надо же им хоть как-то развиваться и узнавать, что в мире-то делается, что сейчас лечат или не лечат. И это был платный центр кстати, не жк.
У меня был узел больше, чем у нее, и сложный, интрамуральный. Всякие субсерозные и без деформации - это вообще фигня, их лучше и не удалять до беременности. А она свой диагноз так и не озвучила. Мне сначала вообще говорили, что то, что у меня, не лечится никак, надо матку удалять. И вот бы я поверила и сразу так и удалила, следуя их прекрасным заключениям.
Я вот взяла и вместо этого вылечилась. Хочу теперь пойти туда на консультацию, и спросить, что они теперь думают по поводу удаления моей матки. Ну надо же им хоть как-то развиваться и узнавать, что в мире-то делается, что сейчас лечат или не лечат. И это был платный центр кстати, не жк.
Ответить
Я как раз в поддержку Вашего поста и написала, т.к. тоже прошла через все это. Если хирург не уверен в своих силах, тогда он и говорит, что нет гарантии сохранения матки,а если хирург нормальный - то он просто берет и удаляет узел, причем лапароскопически
Ответить
Насколько я понимаю, они не все владеют техникой лапароскопии, или не очень хорошо владеют. Предпочитают по старинке. Ну это мои домыслы конечно. Но все же мне кажется это же тоже не просто взял и сделал, нужна какая-то практика, опыт лапароскопии, причем удачный. Иначе им действительно проще по привычному, разрезать.
Ответить
Согласна
Ответить
Да Вам вполне можно лапароскопию сделать! Зачем полостную?!!!!!
Ответить
К сожалению, уже не у одного врача была, мне могут начать делать лапару, но это большая кровопотеря и не факт что получится, могут после лапары сразу разрезать, а 3 дырки и еще шрам это через чур по-моему. У меня субмукозная миома с центрипитальным ростом, с деформацией полости матки, которая занимает все переднюю и немного заднюю стенку матки. Надеюсь конечно что после Бусерелина узел немного уменьшиться и будет лапара, но хочу быть готовой ко всему. Удалять кстати матку никто и не собирается из врачей.
Ответить
Я бескровным методом удаляла. У меня еще и гемоглобин 60 был, кровь вообще нельзя терять, и так уже еле ноги таскала.
Ответить
При лапаре большая кровопотеря?
Это нормальная практика, когда начинают с лапары, а дальше смотрят по ситуации. Учитывая повреждения от полостной операции, три дырки от лапары - это ничто!Обратитесь на Опарина к Аскольской. Со мной в палате девушка лежала, у неё по УЗИ 18см узел был. В Первой градской предлагали убрать всё вместе с маткой. На Опарина заведующий отделением рекомендовал делать полостную, т.к. матка неподвижна была, а Аскольская его не послушала и начала с лапары. В результате, удалила узел 20см! Сказала, что он был буквально вколочен в малый таз. Кровопотеря несколько десятков мл. У девушки гемоглобин к тому же низкий. Беременеть разрешили через 9 месяцев.
Это нормальная практика, когда начинают с лапары, а дальше смотрят по ситуации. Учитывая повреждения от полостной операции, три дырки от лапары - это ничто!Обратитесь на Опарина к Аскольской. Со мной в палате девушка лежала, у неё по УЗИ 18см узел был. В Первой градской предлагали убрать всё вместе с маткой. На Опарина заведующий отделением рекомендовал делать полостную, т.к. матка неподвижна была, а Аскольская его не послушала и начала с лапары. В результате, удалила узел 20см! Сказала, что он был буквально вколочен в малый таз. Кровопотеря несколько десятков мл. У девушки гемоглобин к тому же низкий. Беременеть разрешили через 9 месяцев.
Ответить
20
Вот именно, то, о чем я и говорю. В интернете можно найти список известных практикующих врачей по этому делу. И стоит сходить к ним на консультации, прежде чем вот так прям делать. Время-то ждет, это не аппендицит. А последствия могут быть всякие, не очень благоприятные для женщины, планирующей беременность.
На вуман.ру есть 2 большие темы "субмукозная миома" и "субмукозная миома -2" Я их почти все прочитала, хоть это заняло немало времени. Но если до прочтения я была в прострации и стрессе, то после что-то начало в мозгу вырисовываться. Наверное это удалят, как рекламу другого сайта, но может на почту автору придет. Они мне правда помогли как-то упорядочить мозг и мысли.
На вуман.ру есть 2 большие темы "субмукозная миома" и "субмукозная миома -2" Я их почти все прочитала, хоть это заняло немало времени. Но если до прочтения я была в прострации и стрессе, то после что-то начало в мозгу вырисовываться. Наверное это удалят, как рекламу другого сайта, но может на почту автору придет. Они мне правда помогли как-то упорядочить мозг и мысли.
Ответить
Кстати мне почему-то сделали всего 2 дырки, а третья через пупок. А в ролике 3.
Ответить
Не смотрела ролик. Но у меня две дырки в боках и третья в пупке. У подруги две лапары было - во второй раз кололи не в пупок, а рядом.
Ответить
Ну вот и у меня 2 дырки в боках, уже почти и заросли после 2,5 недель. А третья прям в пупок, там вообще уже ничего нет, как был пупок, так и есть. Интересно, зачем рядом, а не в пупок. У меня еще справа давний шрам от аппендцита, так они прям точно в него вкололи, заботились видимо :-D Ну т.е. если не пройдет шрам, то он там и так был.
Ответить
Затрудняюсь ответить. У неё экстренная диагностическая лапароскопия вторая была. Может из-за этого... Кстати, ещё один пример того, что врачи сначала делают лапару, а потом, при необходимости, переходят на полость, когда не знают, в чём причина.
Ответить
Мне делали полостную операцию на Севастопольском. Было 4 узла, один из них 10*10. Шов незаметен почти.
Ответить
Оттуда сейчас многие врачи поуходили, так что уровень упал
Ответить
Вот и мне собираются делать полостную, иначе сказали никак. Полость матки деформирована, сильно увеличена, миоматозные узлы: два до 3.5см, один 8см, аденомиоз, гиперплазия эндометрия.
Ответить
А вы делали гистероскопию? мне по узи тоже ставили аденомиоз и гиперлазию, но после гистеро все нормально.
Я буду делать в 50 б-це. Готовлюсь Бусерилином.
Я буду делать в 50 б-це. Готовлюсь Бусерилином.
Ответить
А зачем Бусерелин?
Ответить
30
Он уменьшает кровопотерю во время операции, а также может уменьшиться узел.. Очень на это надеюсь. Я много где консультировалась, но к известным Пучкову и т.п. не могу позволить себе идти...только из-за лапары. если все говорят что и после полостной будет все хорошо, к тому же есть такие новшества как противоспаечный гель. я буду делать в 50.
Ответить
Нескромный вопрос. Вы не хотите больше обследоваться и будете делать прям так и сразу несрочную операцию у неизвестного врача в непонятной больнице только из-за финансового вопроса? Или так ему доверяете?
Ответить
конечно, сделала:) Все подтвердилось:( Ничем не подготавливают, зачем? Делать собираюсь на Иваньковском шоссе по квоте.
Ответить
Мне делали полостную в 72 больнице в 3 ген. отделении. делал заведующий. Довольна как слон. Ни к какому другому не пойду. а от этого дока после первой консультацтт - уже крылья вырастают.
Ответить
Из достоверных источников: В 72 свинной грипп, они закрыты на карантин
Ответить