Миома
Вопросы к докторам и всем, кто через такое прошел.
У меня 2 большие миомы, по размерам где-то на 18 недель:( обнаружили, все было меньше, но с лета выросло на +4-5 недель. Вобщем, пока доктор моя наблюдала, мы пропустили возможности лапары и менее инвазивных методов. Надо делать обычную операцию под наркозом:( Плюс, моя доктор настаивает, что надо удалить всю матку, включая шеику. Мотивация - "а вдруг потом снова начнет что-то расти". Плюс, мотивирует, что оставлять шеику или еще чего хуже удалять только миомы - труднее технически. Про яичники говорит - будет видно во время операции, хотя по УЗИ с яичниками все ок. Я изучала вопрос, и на форумах многие пишут, что шеику оставляют для сохранения качества сексуальнои жизни. Посоветуите, что делать, права ли доктор, или не бежать искать другого врача.
Мне 44 года, 2 детеи, но морально очень тяжело с маткои расставаться. И боюсь, что конец интимнои жизни настанет.
С другой стороны: если подумать о будущем, то матка и шейка матки являются потенциальным и очень даже большим источником вероятного рака. Почему-то этому особо подвержены женские органы. И так как рожать вы вроде уже не планируете, то м.б. лучше и удалить. А если удалять, то с шейкой. Потому что рак как раз в шейке и заводится в большинстве случаев. Я конечно не врач, но сделала такие выводы по тому что вижу, слышу и читаю. Насчет яичников - тут я наверное была бы против, до климакса. Ну это уже слишком морально тяжело, думаю оставила бы.
В общем на вашем месте я бы выбирала из 2-х вариантов: либо удалять только миомы, если сложно психологически, либо матку и вместе с шейкой. А то как бы потом себя не корить, что психологически вроде решилась, да не до конца. В итоге и морально пострадала, и как бы физически что-то плохое не вышло в итоге. Насчет сексуальной жизни я конечно не могу судить, но я вроде бы встречала в интернете, что особо ничего не меняется. Яичники на месте - значит гормоны, либидо на месте.
Короче вывод мой такой: если вам это очень морально тяжело и вы планируете все же оставить шейку, то тогда лучше удаляйте только миомы! А слова вашей врачихи, что это якобы сложнее - так это не ее дело! Это дело только вашего будущего хирурга и вопрос цены за операцию. Обязательно сходите на консультацию хотя бы к паре хирургов, практикующих подобные операции. Не решайте ничего и не делайте выводов со слов одного единственного врача!
Пишу по собственному опыту. Я удалила только миомы. Но я еще собираюсь рожать. А предлагали мне, как и вам, удалить все. Я бы даже сказала настаивали на этом. Вот как рожу, потом если диагноз повторится (а он повтрояется с очень большой вероятностью), снова буду думать. У меня еще и наследственность в этом плане очень плохая. Все написанное - имхо, я конечно же не врач. Консультируйтесь!
У мея одна миома была внешняя еще до беременности и родов. На беременности это вообще не сказалось. Вообще все прошло прекрасно. Детям моим скоро 7 лет. И вот в последнии год, где-то с лета вдруг начало расти, причем быстро. Еще и одна внутренняя появилась. Сеичас обе огромные. Деали МРТ, тк хотели пробовать эмболизацию, но хирург-специалист по эмболизации отказался делать, тк в однои из миом очень мало сосудов, вроде одна мышечная ткань, и эмболизировать бесполезно. Сеичас переношу плохо, тяжелые месячные, с детьми покаталась с горки, а на следующии день увезли в скорую помощь, до живота было не дотронуться. Говорят, что миомы растут и еще и постепенно частично разрушаются, что приводит к вопалениям брюшнои полости. Помогла капельница с антибиотиком. Так что не получится до климакса дотерпеть. Докторица моя хорошая, но все-таки она гинеколог широкого профиля, а не прямо хирург. Она мне делала кесарево и говорит, что разницы особои нет. А я вот пересала еи доверять. Лапару у нас делают без наркоза, а под спинальнои или эпидуральнои анестезиеи, как и кесарево сечение. А вот полостную теперь планируют делать под наркозом:(
НО! Со мной в палате лежала девушка. Я часто пишу здесь её историю.
У неё была миома 18см. Сначала она обратилась в Первую градскую. Там ей предложили удалить всё. Потом она попала на Опарина в общую хирургию. Заведующий отделением на осмотре отметил неподвижность матки и сказал хирургу, что смысла начинать с лапары нет, всё равно придётся резать. Но наша хирург настояла на своём, начала с лапары и ею же обошлась, не смотря на то, что миома была "вколочена" в малый таз, некрозы ткани были. Женщине на тот момент было почти 40, но и детей у неё не было. Выписали на 6 день.
Хирург Аскольская С.И.
Если вы все же так и не нашли фамилию этого врача, то наберите просто "бескровный метод удаления миомы", и сразу найдете. Я просто не хоу писать тут его фамилию и рекламировать. Потому что цена такая не всем подойдет. Да и не нуждается он в рекламе. Могу стоимость написать, если кому-то интересно. Может кто-то тогда и время свое не будет на него тратить, и деньги на первичный прием.
Спасибо, девочки!
Знаю, что на Опарина в Москве, наверное, могли бы лапару сделать при моих исходных, они там на этом специализируются, причем, миомы любых размеров оперируют. Основоположником методики сохранения матки была Адомян из этого центра на Опарина. Но мне туда сложнее было попасть.
Поговорив с хирургами в разных больницах, получила ответ, что и гигантские миомы удаляют с сохранением матки.