Школа
21
Anonymous
Гинеколог
24.03.13 22:47

Миома

Вопросы к докторам и всем, кто через такое прошел.
У меня 2 большие миомы, по размерам где-то на 18 недель:( обнаружили, все было меньше, но с лета выросло на +4-5 недель. Вобщем, пока доктор моя наблюдала, мы пропустили возможности лапары и менее инвазивных методов. Надо делать обычную операцию под наркозом:( Плюс, моя доктор настаивает, что надо удалить всю матку, включая шеику. Мотивация - "а вдруг потом снова начнет что-то расти". Плюс, мотивирует, что оставлять шеику или еще чего хуже удалять только миомы - труднее технически. Про яичники говорит - будет видно во время операции, хотя по УЗИ с яичниками все ок. Я изучала вопрос, и на форумах многие пишут, что шеику оставляют для сохранения качества сексуальнои жизни. Посоветуите, что делать, права ли доктор, или не бежать искать другого врача.
Мне 44 года, 2 детеи, но морально очень тяжело с маткои расставаться. И боюсь, что конец интимнои жизни настанет.

Свернуть
Ответить
Лапара тоже делается под наркозом. А какого типа у вас миомы? Я думаю так: обычно все эти доктора, которые не хирурги, практикующие подобные операции, настаивают на удалении матки. А на самом деле может вы еще и лапарой обойдетесь. Ну полостной уж наверняка возможно будет удалить.

С другой стороны: если подумать о будущем, то матка и шейка матки являются потенциальным и очень даже большим источником вероятного рака. Почему-то этому особо подвержены женские органы. И так как рожать вы вроде уже не планируете, то м.б. лучше и удалить. А если удалять, то с шейкой. Потому что рак как раз в шейке и заводится в большинстве случаев. Я конечно не врач, но сделала такие выводы по тому что вижу, слышу и читаю. Насчет яичников - тут я наверное была бы против, до климакса. Ну это уже слишком морально тяжело, думаю оставила бы.

В общем на вашем месте я бы выбирала из 2-х вариантов: либо удалять только миомы, если сложно психологически, либо матку и вместе с шейкой. А то как бы потом себя не корить, что психологически вроде решилась, да не до конца. В итоге и морально пострадала, и как бы физически что-то плохое не вышло в итоге. Насчет сексуальной жизни я конечно не могу судить, но я вроде бы встречала в интернете, что особо ничего не меняется. Яичники на месте - значит гормоны, либидо на месте.

Короче вывод мой такой: если вам это очень морально тяжело и вы планируете все же оставить шейку, то тогда лучше удаляйте только миомы! А слова вашей врачихи, что это якобы сложнее - так это не ее дело! Это дело только вашего будущего хирурга и вопрос цены за операцию. Обязательно сходите на консультацию хотя бы к паре хирургов, практикующих подобные операции. Не решайте ничего и не делайте выводов со слов одного единственного врача!

Пишу по собственному опыту. Я удалила только миомы. Но я еще собираюсь рожать. А предлагали мне, как и вам, удалить все. Я бы даже сказала настаивали на этом. Вот как рожу, потом если диагноз повторится (а он повтрояется с очень большой вероятностью), снова буду думать. У меня еще и наследственность в этом плане очень плохая. Все написанное - имхо, я конечно же не врач. Консультируйтесь!
Ответить
У меня это тоже наследственное, думаю. Маме удаляли вообще все, но это было в давние еще советские времена. Морально она этим подавлена всю жизнь.
У мея одна миома была внешняя еще до беременности и родов. На беременности это вообще не сказалось. Вообще все прошло прекрасно. Детям моим скоро 7 лет. И вот в последнии год, где-то с лета вдруг начало расти, причем быстро. Еще и одна внутренняя появилась. Сеичас обе огромные. Деали МРТ, тк хотели пробовать эмболизацию, но хирург-специалист по эмболизации отказался делать, тк в однои из миом очень мало сосудов, вроде одна мышечная ткань, и эмболизировать бесполезно. Сеичас переношу плохо, тяжелые месячные, с детьми покаталась с горки, а на следующии день увезли в скорую помощь, до живота было не дотронуться. Говорят, что миомы растут и еще и постепенно частично разрушаются, что приводит к вопалениям брюшнои полости. Помогла капельница с антибиотиком. Так что не получится до климакса дотерпеть. Докторица моя хорошая, но все-таки она гинеколог широкого профиля, а не прямо хирург. Она мне делала кесарево и говорит, что разницы особои нет. А я вот пересала еи доверять. Лапару у нас делают без наркоза, а под спинальнои или эпидуральнои анестезиеи, как и кесарево сечение. А вот полостную теперь планируют делать под наркозом:(
Ответить
Мне 40 лет, 2 года назад была консервативная миомэктомия, операция полостная, удалены 4 узла, самый большой интерстициальный 20 см, матка была увеличена до 22 недель. Сейчас все хорошо, ребенку 1,5 месяца, матку удалять без явных оснований современные врачи не берутся. Если хотите, напишите в личку - я вам координаты хирурга вышлю.
Ответить
Спасибо большое, но мне придется искать хирурга поближе, я не в России. Как замечательно - малышику 1.5 месяца:) Поздравляю Вас!
Ответить
Я не очень ориентируюсь в размерах и неделях.
НО! Со мной в палате лежала девушка. Я часто пишу здесь её историю.
У неё была миома 18см. Сначала она обратилась в Первую градскую. Там ей предложили удалить всё. Потом она попала на Опарина в общую хирургию. Заведующий отделением на осмотре отметил неподвижность матки и сказал хирургу, что смысла начинать с лапары нет, всё равно придётся резать. Но наша хирург настояла на своём, начала с лапары и ею же обошлась, не смотря на то, что миома была "вколочена" в малый таз, некрозы ткани были. Женщине на тот момент было почти 40, но и детей у неё не было. Выписали на 6 день.
Хирург Аскольская С.И.
Ответить
Можно все сделать лапароскопически, причем предварительно можно временно пережать сосуды, которые питают миому, что бы была меньше кровопотеря и не было спешки в момент ушивания матки. Потом кровоснабжение по соудам восстанавливается. Выписка из больницы через 2-3 дня. Если надо - скину в личку инфо
Ответить
Я думаю тут все и так знают фамилию этого врача. А автор за границей, ей вряд ли пригодится. Если что, сама у него недавно оперировалась. Это конечно класс, с учетом моего совершенно непозволительного гемоглобина, при котором уже в стационар надо бы ложиться. Я полостную даже не знаю как пережила бы, там же все-таки ощутимые кровопотери. А тут как огурец вышла. Но цена боюсь не всем придется по нраву, так что если кто ищет, тот и сам найдет.
Ответить
девочки киньте пожалуйста координаты врача, и если можно инфу в личку по стоимости операции, вчера была у врача, мне была озвучена цифра, до сих пор не могу прийти в себя от нее, готовила себя на одну сумму, а озвучили другую сумму, операция лапороскопия, удаление 2-х узлов , 1- узел 5см
Ответить
Разрешите узнать, а почему вы считаете что "тут и так все знают фамилию врача"?
Ответить
Да потому что все, у кого были подобные проблемы, перерыли кучу информации в интернете. Ну или не все, а только те, кому надо. Кому-то может пофиг, что у них там растет-не растет, и как это лечить. Но тогда они и в этот топик вряд ли зайдут, и вообще в этот раздел. И фамилии самых известных хирургов известны, они перетираются на всех форумах.

Если вы все же так и не нашли фамилию этого врача, то наберите просто "бескровный метод удаления миомы", и сразу найдете. Я просто не хоу писать тут его фамилию и рекламировать. Потому что цена такая не всем подойдет. Да и не нуждается он в рекламе. Могу стоимость написать, если кому-то интересно. Может кто-то тогда и время свое не будет на него тратить, и деньги на первичный прием.
Ответить
Со мной такое было. Матка была увеличена до 18 недель, узлов было много, один из них был 10*10 см. тоже была не готова расстаться с маткой, хотя рожать больше не планирую. Мне делали одновременно полостную операцию по удалению узлов и ЭМА.
Ответить
Спасибо, Ваш ответ мне дает надежду. Скажите, а когда Вам делали операцию, и как сеичaс обстоят дела? Говорят, что процент рецидивов высокии, от 30 до 50%. Но мне 44, и есть надежда после операции дотянуть до естественного климакса, когда миомы перестают расти.
Ответить
Операция была летом 2011 года. Чувствую себя нормально, месячные практически безболезненные и весьма умеренные. Про рецидивы не слышала, говорят, что если ЭМА проходит хорошо, то проблем в будущем быть не должно.
Ответить
Решила все-таки побороться за свою матку, поиду к хирургу-гинекологу, может он не будет так категоричен "резать ВСЕ к чертовои матери не дожидаясь..".
Спасибо, девочки!
Ответить
3 недели назад удалили миомы. было три штуки в полости матки, одна около 9см, две другие меньше, но все по задней стенке и матка отклонена назад + аденомиоз. В консультации воач однозначно отправляла на удаление всего и вся. Когда лежала в больнице, девочки с миомами, тоже, говорили, что их отправляли только на удаление всего сразу. В больницах же, хирурги сразу предлагают удалять только миомы, ну и по желанию, все сразу:) Однозначно удалять все, если обнаружено что-то злокачественное. Перед операцией делала гистероскопию с РДВ, по результатам гистологии все доброкачественное, поэтому, хирург предложил мне самой решить для себя, что мы будем удалять. Я тоже психологически пока не готова расстаться с маткой (41г), поэтому, решили удалять только миомы. Лапараскопию делать не стали, т.к. миомы труднодоступны были, делали полостную. Сейчас еще не полностью восстановилась, есть проблемы с кишечником, но у меня они всегда были, а после операции, конечно, они более ярко выражаются. Пока еще то там поболит, то сям, но у меня операция была четыре в одном, еще кисту на яичнике удалили, пластику трубы делали и петлю ТВТ ставили. В принципе, общее самочувствие нормальное.
Знаю, что на Опарина в Москве, наверное, могли бы лапару сделать при моих исходных, они там на этом специализируются, причем, миомы любых размеров оперируют. Основоположником методики сохранения матки была Адомян из этого центра на Опарина. Но мне туда сложнее было попасть.
Поговорив с хирургами в разных больницах, получила ответ, что и гигантские миомы удаляют с сохранением матки.
Ответить
А что такое петля ТВТ?
Ответить
ну, это я так сокращенно обозначила:) К миоме это не относится - свободная синтетическая петля(TVT).
Ответить
Мне делали биопсию эдометрия, МРТ и ЦТ скан, ну и несколько раз УЗИ с доплером. Делали анализ крови на онко маркеры. Вроде все, ттт, было хорошо, онкологии не нашли. Вообще, пишут, что миомы краине редко перерождаются в раковую опухоль.
Ответить
миомы да, но у меня был полип эндометрия и очень быстрое увеличение размеров самой матки.
Ответить
Девочки, кому сделали такую операцию, подскажите, а вам диету советовали какую-нибудь? Я на просторах инета нашла, что рекомендуется исключительно вегетарианская дета. А я как раз в основном сижу на белках плюс салатные листья и сырые овощи. Мне так комфортно и я не поправяюсь от такои еды. И вот задумалась, может, белковая диета способствует росту миом?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)