31
Доктору! эндом(?) киста
У меня вопрос (редактирую, даже несколько вопросов). Сходила на осмотр и узи. На осмотре попросила сделать кольпоскопию и узи. На кольпоскопии нашли полип, на тонкой ножке из цк. На узи нашли кисту. Вот выписка врача по узи:
шм в норме - а разве видна шм на узи?
эхо признаки кистозно-измененного правого яичника (не исключено эндометриоидное содержимое одной из кист).
узи делали на 17 день цикла.
прочитала в интернете и практически в обмороке(
и главное до убирания (прижигания эроззии) такого не было, ее прижигали около 8 лет назад.
Свернуть
Ответить
и главное до убирания (прижигания эроззии) такого не было, ее прижигали около 8 лет назад.==== это совсем не главное... Мы же взрослеем, стареем, изнашиваемся, как ни грустно
Ответить
то есть этот анализ для того чтобы понять не ((( что это киста а не ... ну то самое, ?
Ответить
У меня тоже нашли полип на ножке в паре с двумя кистами в правом яичнике.Ну был легкий напряг конечно, если учитывать, что до этого вообще ничего не было, через месяц после обнаружения почистили полип, через год удалила кисты. Полип вылез через полтора года опять. Почистили. Пока последние 5 лет наблюдаю себя, последнее узи нормально.
Ответить
а какая у вас была киста? мне ставят под вопросом эндометриоидную. размер около 3 см но это был 15 день цикла
Ответить
полип цервикального канала можно убрать амбулаторно если он на тонкой ножке.
по кисте нужно переделать узи в начале цикла и сдать кровь на са-125
по кисте нужно переделать узи в начале цикла и сдать кровь на са-125
Ответить
это онкомаркер? осподи:( страшновато
это зачем такое? мне 37 лет, никогда не сдавала такой анализ
это зачем такое? мне 37 лет, никогда не сдавала такой анализ
Ответить
я аноним, который отвечал выше. Напишу все по порядку:
1 какие кисты у меня были не знаю, но диагноз эндометриоз и сейчас у меня стоит. Полип-эндометря точно был, это показала гистология.
2.Вам все правильно доктор написал, я вот тоже в течении года делала 4 узи у разных врачей, которые подтверждали диагноз и только потом пошла уже удалять.
3. когда я спрашивала у своего доктора, как долго я могу не делать операцию по удалению кисты, меня тоже посылали делать этот анализ+ этот анализ надо обязательно делать перед операцией.
Короче говоря не волнуйтесь раньше времени и сделайте как Вам советует доктор. Кстати я этот анализ делала в 35 лет и не думала, что рано, болячки сейчас не ждут старости.
1 какие кисты у меня были не знаю, но диагноз эндометриоз и сейчас у меня стоит. Полип-эндометря точно был, это показала гистология.
2.Вам все правильно доктор написал, я вот тоже в течении года делала 4 узи у разных врачей, которые подтверждали диагноз и только потом пошла уже удалять.
3. когда я спрашивала у своего доктора, как долго я могу не делать операцию по удалению кисты, меня тоже посылали делать этот анализ+ этот анализ надо обязательно делать перед операцией.
Короче говоря не волнуйтесь раньше времени и сделайте как Вам советует доктор. Кстати я этот анализ делала в 35 лет и не думала, что рано, болячки сейчас не ждут старости.
Ответить
Доктор не отвечает( я читала что этот анализ повышен бывает при миомах и при энд кистах. тогда какой смысл его сдавать?
Ответить
10
Спасибо, Доктор. то есть это показатель как дальше будет развиваться киста, будет ли расти активно или нет? Правильно?
Ответить
то есть киста не = рак? (((
Ответить
прочла в интернете что это вот тоже самое. что на узи совершенно ничего не видно поэтому все кисты резать "не дожидаясь перитонитов" (с)...
Ответить
киста- это мешочек с жидкостью... http://www.rami-spb.ru/Content/kista-yaichnika/1000
Ответить
если это так то для чего я читала надо сдавать с125?
:(
:(
Ответить
ДоХтор же ответил: для того, чтобы посмотреть активность эндометрия! Что вы так переживаете-то?
Я сейчас готовлюсь к ЭКО, по новым нормам надо сдавать аж 3 онкомаркера. Я уже так устала от всего обследования, что отнеслась к этому очень спокойно. Поверьте, это совсем-совсем не страшно! И вообще, каждой женщине раз в полгода-год необходимо проходить обследование, а с учетом нынешней экологии и роста численности заболевших всякой гадостью анализ на онкомаркеры не помешает.
У меня есть пример перед глазами: подруга 7 лет не была у гинеколога, все боялась, что что-то найдут. Я ее пинками вытолкала к врачу. Нашли у нее дисплазию какой-то там степени, в итоге пришлось удалить всю шейку. Прошло уже несколько лет, она так счастлива, что пошла к врачу, вы не представляете. И теперь регулярно проходит полное обследование. А вот если бы она боялась и не пошла бы никуда, не сдала бы анализы и т.д? Что лучше? Сидеть в неведении и дрожать от непонятного страха или все-таки обезопасить себя от ранней смерти?
Я сейчас готовлюсь к ЭКО, по новым нормам надо сдавать аж 3 онкомаркера. Я уже так устала от всего обследования, что отнеслась к этому очень спокойно. Поверьте, это совсем-совсем не страшно! И вообще, каждой женщине раз в полгода-год необходимо проходить обследование, а с учетом нынешней экологии и роста численности заболевших всякой гадостью анализ на онкомаркеры не помешает.
У меня есть пример перед глазами: подруга 7 лет не была у гинеколога, все боялась, что что-то найдут. Я ее пинками вытолкала к врачу. Нашли у нее дисплазию какой-то там степени, в итоге пришлось удалить всю шейку. Прошло уже несколько лет, она так счастлива, что пошла к врачу, вы не представляете. И теперь регулярно проходит полное обследование. А вот если бы она боялась и не пошла бы никуда, не сдала бы анализы и т.д? Что лучше? Сидеть в неведении и дрожать от непонятного страха или все-таки обезопасить себя от ранней смерти?
Ответить
не понимаю что такое активность эндометрия? :(
ведь все равно при миоме (у меня небольшая) и при эндом. кисте он повышен...
ведь все равно при миоме (у меня небольшая) и при эндом. кисте он повышен...
Ответить
вспомнила, ее размер 21 мм на 20 мм.
Ответить
20
Уважаемый Доктор, у меня если можно 2 вопроса
1. значит анализ на 125 нужен для того чтобы убедиться что это не :( ну что это киста?
2. на какой день цикла сдавать или не принципиально? или сначала надо сделать узи? я в панике если честно
1. значит анализ на 125 нужен для того чтобы убедиться что это не :( ну что это киста?
2. на какой день цикла сдавать или не принципиально? или сначала надо сделать узи? я в панике если честно
Ответить
1- для того, что бы подтведдить эндометриоз и отвергнуть рак.
2день не принйипиален.нв тошак строго сдавать
2день не принйипиален.нв тошак строго сдавать
Ответить
а разве на узи не видно:(
вот что в выписке из узи
15 день цикла.
Правый яичник 36\32\31 в составе 3 анаэхогенных образования однородных, 16 мм, 16 мм, 12 мм и 1 образование гипоэхогенное размерами 23х23 сс, строма обычной эхогенности.
левый яичник строма обычной эхогенности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: кистозно измененный правый яичник (не исключено эндометриодиное содержимое)
вот что в выписке из узи
15 день цикла.
Правый яичник 36\32\31 в составе 3 анаэхогенных образования однородных, 16 мм, 16 мм, 12 мм и 1 образование гипоэхогенное размерами 23х23 сс, строма обычной эхогенности.
левый яичник строма обычной эхогенности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: кистозно измененный правый яичник (не исключено эндометриодиное содержимое)
Ответить
ну и еще вопрос. узи делали на 14-15 день цикла, тут я сама сдурила - забыла что лучше делать на 5-9 дни
Ответить
Доктор, я в жуткой панике, скажите он для того чтобы отличить кисту от ря? ох как же страшно.
Ответить
Перестаньте пожалуйста!
Вы просто сдайте и ыам врач ваш расскажет что не чено страшного нет
Вы просто сдайте и ыам врач ваш расскажет что не чено страшного нет
Ответить
Перестаньте накручивать себя, вот я не знала,что обозначает этот анализ и спокойно сдала, а вы полезли читать и теперь накручиваете себя. У меня две кисты были и вопрос про удаление яичника и то я в истерике не билась, по факту и кисты удалили и яичник сохранили. Вы создаете проблемы на пустом месте, если будет что-то серьезное, то Вам сразу все скажут, никто скрывать не станет, так как надо будет лечить. Меня когда оперировали, там девушка была, у которой 6 лет кисты были и ее врач пинками послал удалять и она в отличии от Вас себе ничего не надумывала.
Ответить
была у двух докторов (для ну вот так) и оба говорят приходите на 5-7 день цикла. Одна говорит надо миому убирать методом эмболзации, другая говорит это оч больно и можно посмотреть как миома будет вести себя. Пока до 5 дня цикла про кисту никто не говорит.
Скажите каковы должны быть рекомендации гинеколога?
Скажите каковы должны быть рекомендации гинеколога?
Ответить
былана 5 день. доктор сказал киста дермоидная. на 125 не направил, сказал что нужна операция все равно. а это еще месяц ждать :(
Ответить
Я не стала вот сразу оперироваться, понаблюдайте с годик, а потом можно и делать, если все останется, но это я пишу из своего опыта и если вдруг врач будет настаивать, то решать только вам.
Ответить
30
Может кого-то моя история остановит от скоропалительных операций. Мне впервые диагностировали 3 см кисту 6 лет назад, как эндометриоидную. В течение года на 5 узи у разных гинекологов она оставалась и не уходила даже на КОК. Все в голос твердили, что киста по узи выглядит как эндометриоидная. В прошлом году делала опять узи два раза с интервалом в 3 месяца - 6 см. Погоревавши почти настроилась резать, хотя СА-125 был абсолютно в норме. И вот на последнем узи - 2 см и не выглядит как эндометриоидная. Пересмотрели фотографии 6см кисты и тоже не выглядит как эндометриодная. Не торопитесь "вырезать эту гадость". Все-таки лапара - не витаминки, а яичник - не волосы.
Ответить