61
удаление матки
ужас! мне врач рекомендовал удалить матку (яичники оставляют). мне 39 лет - как со мной могло такое случиться в таком возрасте не представляю. депрессия и страх. кому то делали такую операцию, поделитесь пожалуйста "жизнью" после операции, если она вообще существует
Свернуть
Ответить
какие показания?
Ответить
мне удалили в 36 лет вместе с яичниками и шейкой.
Жизнь такая же как и раньше, правда принимаю ЗГТ. Но Вам яичники оставят, поэтому ничего не изменится. Рожать ведь вы не собирались больше?
Жизнь такая же как и раньше, правда принимаю ЗГТ. Но Вам яичники оставят, поэтому ничего не изменится. Рожать ведь вы не собирались больше?
Ответить
рожать не собираюсь , волнует реакция организма: будет ли слабость, изменится ли вес, вообще как я буду жить... всё неожиданно очень
Ответить
вес не изменился. Слабость? почему она должна быть? в послеоперационный период конечно былаЮ а потом нет.
Ответить
Знакомой удалили в 42 года и матку и яичники, как она сказала вырезали все из за рака. Сейчас прошло 10 лет, она счастлива и довольна, говорит никаких проблем, живу, радуюсь и еще трахаюсь сколько влезет. Так что все преодолимо. Но она вообще по сути своей очень оптимистичный и неунывающий человек.
Ответить
моей сестре удалили в 22 года, сложные роды
лучше бы и яичники удалили, потом РЯ был(((
лучше бы и яичники удалили, потом РЯ был(((
Ответить
Ничего не изменится, моей матери удалили в 45 лет, сейчас 65 стройна аки лебедь и прекрасно себя чувствует (тьфу, тьфу, тьфу), тоже переживала, матка-это мышечный мешок (ну может я грубо написала) для вынашивания плода, папаша кстати не знает до сих пор
Ответить
К сожалению, антиспам не позволяет вставить прямую ссылку, есть тема(почти 1000 страниц)
на форуме "Вуман.ру" (англ.), в раздел "Здоровье" в подразделе "Обо всем". Тема называется
"Женщины, которым удалили матку" - там много полезного можно для себя найти и ответы на многие вопросы. Очень помогает.
на форуме "Вуман.ру" (англ.), в раздел "Здоровье" в подразделе "Обо всем". Тема называется
"Женщины, которым удалили матку" - там много полезного можно для себя найти и ответы на многие вопросы. Очень помогает.
Ответить
10
Я б с радостью удалила, если честно. Проблем с месячными нет, с контрацепцией- нет... Яичники-же оставляют? Значит, и со здоровьем проблем нет.
Ответить
Зира, вы действительно закончили ветеринарную академию и преподавали биологию в школе? Про гипоталамо-гипофизарную систему-то учили? А вертикальные связи помните? "Нет проблем со здоровьем" .... Надо же....
Ответить
Анониму- А Вы, конечно, академик РАМН! А про то, что матка - это орган мишень - помните???? МИШЕЕЕЕНЬ!
Ответить
Действительно, да. Закончила. преподавала, слышала.
И именно мое образование мне подсказывает, что без матки прожить можно. Когда стоишь перед выбором "удалять" или "с определенной долей вероятности скоро сдохнешь или твое качество жизни ухудшится", то я выберу первое.
У меня есть несколько знакомых женщин, лишившихся матки в разном возрасте- самая молодая в 21 после домашних неудачных родов. Сейчас ей 39, никаких проблем со здоровьем у нее, как и у остальных, нет. Их гипофизы и гипоталамусы тоже чувствуют себя прекрасно и передают вам пламенный привет.
Да, в организме все взаимосвязано, я это не отрицаю. Но, к счастью, наш организм, работая как сбалансированная система, умеет восстанавливать свои "настройки".:) Так что ничего фатального в гистероэктомии нет.
Не говоря уже о чисто ветеринарном наблюдении- кошки после гистероэктомии живут долго и щастливо, не жалуясь на неполадки в ггс.
И именно мое образование мне подсказывает, что без матки прожить можно. Когда стоишь перед выбором "удалять" или "с определенной долей вероятности скоро сдохнешь или твое качество жизни ухудшится", то я выберу первое.
У меня есть несколько знакомых женщин, лишившихся матки в разном возрасте- самая молодая в 21 после домашних неудачных родов. Сейчас ей 39, никаких проблем со здоровьем у нее, как и у остальных, нет. Их гипофизы и гипоталамусы тоже чувствуют себя прекрасно и передают вам пламенный привет.
Да, в организме все взаимосвязано, я это не отрицаю. Но, к счастью, наш организм, работая как сбалансированная система, умеет восстанавливать свои "настройки".:) Так что ничего фатального в гистероэктомии нет.
Не говоря уже о чисто ветеринарном наблюдении- кошки после гистероэктомии живут долго и щастливо, не жалуясь на неполадки в ггс.
Ответить
ерунду говорите! В организме нет ничего лишнего, у меня после удаления матки стали болеть почки, хотя раньше проблем с этим не было, печень увеличилась. Мне тоже говорили, что матка лишний орган, ни фига она не лишний орган.
Ответить
А кто говорит, что она- лишний?? Но если выбор или с маткой, но сдохнуть, ии без нее, но жить- мне кажется, не о чем задумываться, не?
Или вам ее просто так удалили, без показаний?
Или вам ее просто так удалили, без показаний?
Ответить
Да любая операция, а тем более такая сложная, как гистеректомия, опасна сама по себе - хоть перфорацией во внутр. органы. Если добавить к этому психологический фактор - у многих женщин эта операция вызывает долгосрочную, даже пожизненную депрессию. Вы почитайте литературу на эту тему.
Ответить
Мне в 41 матку удалили (миома, кровотечение), один яичник остался. Климакс начался через полгода. Испытала приливы, раздражительность, бессонные ночи. Но помог циклим, а от раздражительности психиатр выписала мезапам. Чувствую себя хорошо, секс чуть хуже, но зато без боли. Вернее не хуже секс, просто оргазм стал другой, не вагинальный как был раньше, а клиторальный. Но я бы все равно не посоветовала бы вам удалять матку, если это не угрожает жизни. Сейчас я жалею об операции.
Ответить
рекомендуют удалить, так как уже 7 лет на гормональных таблетках, а толку нет. вот в мае на выскабливание попала :( предлагают еще предварительно попробовать поставить спираль мирена, если уж и она не поможет, все - удаление
Ответить
почитайте об ЭМА. Если еще не поздно ее сделать, то орган можно сохранить.
Ответить
20
Сколько вам лет? До климакса наверное немного осталось? Скоро и так миома начнет рассасываться...А если удалять матку, то только лапароскопически. У меня был разрез на животе и осложнения ужасные. Лучше бы я не экономила...
Ответить
Автор, а есть ли у вас ожирение? Потому что жировая ткань сама вырабатывает эстрогены, вызывающие рост миомы. Я вам очень рекомендую похудеть, кровотечения прекратятся. Я сама похудела на 17 кг за год. Могу подсказать как.
Ответить
Подскажите,пожалуйста,как вы похудели.Тоже разрослась миома уже пять узлов.
Ответить
я автор, ожирение к сожалению есть - вес 87 кг. Как худеть не знаю - не хватает силы воли. В прошлом году худела на серьге, сбросила 7 кг, серьга гноилась, сказали снять, всё, набрала все опять
Ответить
Удаление матки - недостаточный стимул? Емае.
Ответить
Она спутала "больше не растут" с "рассасываются", короче, Бабуся читает много дачной литературы в электричке.
Ответить
30
Климакс начался из-за удаления яичника, конечно, не матки, надеюсь вам это объяснили.
Ответить
мне удалили матку и все придатки кроме 1 яичника в 41 год. Первый год было все нормально, если не считать что стала набирать в весе. Потом на яичнике начали появляться кисты. Появилось образование, которое начало увеличиваться, хотели делать опять операцию и удалить яичник, но потом решили остановить работу яичника (он работал за двоих). Т.е. вызвать климакс. Сейчас колю Бус...ин. Уколы рассчитаны на полгода делаю ежемесячно. Врач говорит, что за это время киста и образование должны уйти, если же не пройдет, то будут оперировать.
Ответить
"Если вам назначили удаление матки, не переживайте и не бойтесь. Отсутствия этого органа вы вообще не заметите (не считая отсутствия болезненных и обильных месячных.). Матка - это всего лишь резервуар для вынашивания ребенка. Ни в половой жизни женщины, ни в гормональной, она никакой функции не несет"
Так мне сказал на семинаре один гинеколог..Другой гинеколог в другой стране причем очень грамотный это подтвердил
Так мне сказал на семинаре один гинеколог..Другой гинеколог в другой стране причем очень грамотный это подтвердил
Ответить
знаю нескольких женщин после ампутации матки - показания миома. быстро восстановились, шейку и яичники оставили, не испытавают никакого дискомфорта, довольны и счастливы. Матка нужна только для вынашивания плода, как выше уже озвучили :).............
Ответить
Не все так безоблачно после ампутации матки, и спайки и боли периодические в груди и психологически тяжело принять свою кастрацию. Но конечно надо решаться на операцию, если испробованы все методы лечения и ЭМА и похудение, но ничего не помогает. Вы нужны свои родным. Надо наверное предупредить своих дочерей о наследственной предрасположенности к миоме. Девушкам надо сказать, что миома появляется так же от воспалительных заболеваний в результате инфекций, абортов, затяжных стрессов. Сочетание всех этих факторов, по крайней мере у меня, вызвало миому. Я жалею, что вовремя моя мама мне этого не рассказала. Мамы, объясните это дочкам пока не поздно!
Ответить
Вы вообще как бабуля, в трезвом уме и в здравой памяти ? :-O Aмпутация матки это не кастрация, кастрация это удаление яичников без показаний, вашу чушь нет сил больше читать, вы или тролль или очень неграмотный и недалёкий человек .........
Ответить
Может это и не кастрация, но соглашусь, что это психологически сложно. Может только для меня, может для других нормально, не знаю. Но для меня отсутствие месячных в достаточно молодом возрасте было бы постоянным стрессом. И постоянным напоминанием. Забыть бы об этом, так не даст отсутствие. Говорят даже перерыв в ОК сделали для того, чтобы женщины психологичеки себя комфортно ощущали.
Ответить
Надо же какими эмоциями фантанируете:-),даже про этику письма забыли...Вы не пережили ампутацию, а учите жить. Это просто мой опыт, у меня удалили яичник, а второй был истощен (анализы показали). Да в любом случае после ампутации матки даже с оставлением двух яичников климакс начнется на несколько лет раньше, это врач любой подтвердит. Автору надо знать, что качество жизни после операции улучшится, но старение организма намного ускорится, если не принимать гормоны.
Ответить
не фантазируйте, матка предназначена только для вынашивания плода, старение наступает только когда перестают работать яичники - таки в них созревает фолликул, врач вашу хрень не подтвердит, так что не пишите заведомый тёмный бред и не выдаваейте желаемое за действительное, или посещайте хороших врачей с учёной степенью. Качество жизни при удалении матки - не ухудшится и женщина не состарится, так как шейку и яичники оставляют, накой принимать гормоны если удалили матку, хм :mda.........
Ответить
40
Маргуля, вы правы, но организм такая штука что даже при удалении такого органа как матка, который не влияет на гормональный фон, он начинает "волноваться" и у многих, не у всэ, нет, начинаетя ранний климакс. Это из опыта моего врача с научной степенью, если что:) Организм начинает компенсировать и изменяться. Врачи не знаю заранее как будет. Они только надют процентное соотношение из их опыта.
Ответить
Полостная операция сама по себе может спровоцировать климакс. У моей мамы обычное удаление апендицита его спровоцировало и потом врачи подтвердили, что так бывает.
Ответить
Полара, матку нынче удаляю лапарой, а то что аппендикс у вашей мамы климакс спровоцировал, так это вообще из области фантастики. Просто климакс был не за горами ;)......
Ответить
Апендикс тоже удаляют лапарой. Хирургическое вмешательство оно и есть хирургическое вмешательство. Просто у моей мамы климакс начался резко и аккурат сразу после апендицита. И это не я придумала, что операции в определенном возрасте могут провоцировать климакс, это врачи такое говорят.
Ответить
А сколько маме лет было на тот момент - если не секрет ? Ни одна операция кроме удаления яичников не провоцирует климакс - это уже фантастика и не удивительно если вы лапару прировняли к полостной операции. климакс после оп равносилен тому, как у женщин после приёма ОК вырастает хвостик :D.......
Ответить
Маме было 43 года тогда. И ничего я ни к чему не приравнивала. От того, что не делают разрез в брюхе, суть операции не меняется.
Ответить
а это у кого как, может и в 50 не случится - от нас ничего не зависит :)..........
Ответить
50
Первый раз слышу, матка самый богатый орган кровоснабжения - после сердца, но ампутация таковой с климаксом никак не вяжется.......
Ответить
Я спорить не буду, я не врач (да и вы тоже не дохтер:)) но факт остается фактом. Организм лучше функционирует когда все органы наместе. Даже самое как вам кажетсаы ненужные. Другое дело что если выбирать - помереть с маткой или жизть без, тут без вопросов.
Ответить
Это логично, я не призываю удалять матку без показаний, так как лишних органов не бывает, поэтому перед ампутацией надо проконсультироваться с несколькими докторами и определиться. если конечно это не вопрос жизни и смертии :)..........
Ответить
АГА)))) Я правда всегда думала, что лучше всего кровоснабжается МОЗГ. Но видимо у кого как))) У кого что лучше развито.....
Ответить
"Девушкам надо сказать, что миома появляется так же от воспалительных заболеваний в результате инфекций, абортов, затяжных стрессов" - у меня не было никогда никакиx инфекций и абортов, а миомы, и не одна, уже были к 30 годам
Ответить
на пустом месте значит? И наследственность ни при чем и обид на мужчин не было? Браво, вы уникальны!
Ответить
" и обид на мужчин не было?" - в смысле? и при чем тут миома
С такими глубокими познаниями в гинекологии вам только "девушек" и учить))
С такими глубокими познаниями в гинекологии вам только "девушек" и учить))
Ответить
Нет, бабуля - уникальны в данном вопросе вы, ни наследственность ни обида на мужчин - на рост миом ни коем боком не влияет ;) .........
Ответить
Я не читала всей ветки и не знаю в чем ваша проблема. У меня фиброма, которая вызывает сильные кровотечения и уже была неэффективная эмболизация, т.е. удаление матки было бы идеальным вариантом, но врач отговорила, если заинтересует напишу почему. Она предложила три других варианта, но опять же - я не знаю, подойдет ли вам, можете написать в личку, я пишу под клоном.
Ответить
60
Прочитала все-таки ветку, вижу у вас тоже фиброма с кровотечениями и даже спираль Мирену уже пробовали. Тогда остается: процедура, называемая Ablation (извините, я не в России и не знаю, как это может называется), это по сути необратимая операция, при которой делаются небольшие как бы надрезы в матке, а также миомектомия - лапароскопия, вырезание фибромы. Удаление матки - последний вариант, и как я написала выше, мне был нерекомендован по психологическим причинам.
Ответить