5
Помогите понять
Доктор, будьте добры - помогите разобраться и понять.
Сегодня делала узи МЖ на 7 день МЦ, мне 36 лет, 2-е родов, оба раза кормила сама достаточно долго. Вот что мне написали в описании:
МЖ симметричны, обычного строения.
Толщина комплекса 18-20 мм, эхогенность диффузно повышена за счет линейных участков фиброза.
Протоки не расширены, соответствуют фазе цикла.
Патологических образований, кист не определяется.
Зоны регионарного лимфооттока без особенностей.
Заключение: эхопризнаки жировой инволюции ткани мж, умеренно выраженные фиброзные изменения.
Начиталась про фиброз - и в шоке пребываю. Еще полгода назад ничего такого не обнаруживали. На сколько это серьезно?
Свернуть
Ответить
А после УЗИ маммолог Вас смотрел, что-нибудь пояснял? Возможно, что это фиброзно-кистозная мастопатия, которая, к сожалению, есть у очень многих женщин. В панику впадать не надо, нужно следить за этой ситуацией, проходить осмотры регулярно, самообследоваться. По поводу лечения\нелечения должен определиться доктор. Многие "системы" женского организма взаимосвязаны, поэтому любые изменения гормонального фона, гинекологические заболевания и воспаления могут отразиться на состоянии молочной железы.
Ответить
У врача еще не была - записана только на следующую среду, но сама узистка сказала, что это типа возрастное и ничего страшного нет. Я ее даже переспросила - на что получила ответ, что если б что-то серьезное было, она мне бы про это сказала....
Ответить
Вот и не накручивайте себя, зададите ему все вопросы. Протоки не расширены, новообразований нет, поэтому думать о чем-то страшном и ужасном не нужно. Я с 14 лет наблюдаюсь у маммолога и насмотрелась, как все может стремительно меняться и с возрастом, и с гормональной перестройкой, и банально со стрессами. И не пугайтесь, если в итоге поставят диагноз мастопатия (надеюсь, что нет, конечно), т.к. часто его пишут при любых, даже самых минимальных фиброзных включениях. Поэтому не переживайте, все будет хорошо, здоровья Вам.
Ответить
Спасибо Вам, что ответили и успокоили :-)
Гормональные изменения наверняка имеют место быть - в октябре удаляла большую миому...:-(
Гормональные изменения наверняка имеют место быть - в октябре удаляла большую миому...:-(
Ответить